Интересные факты о пользе гречки

Вкус гречки знаком каждому взрослому человеку с детства. Так повелось, но этот неприхотливый продукт питания прижился именно в России, которая производит практически половину всей гречки (не всегда). Как не крути но многих из нас в детстве часто кормили гречневой кашей, которая неплохо сочетается с множеством продуктов, а для того чтобы ее сварить не нужно каких либо кулинарных навыков. Сегодня мы немного поговорим о гречке и узнаем несколько весьма интересных фактов, о ней.

Вареная гречка. Фото из открытых источников.

Начнем с того что родиной гречки является Индия и Непал, где ее как нестранно называют “Черный рис”, согласно источнику “Википедия”. В Японии гречка частично входит в традиционную пищу и из нее делают популярную лапшу под названием “Соба”.

В странах Америки и Европы, данная культура семейства гречишных особо не прижилась. По некоторым данным, гречка в Европе не прижилась из-за того что ее сбор составляет около 8-10 центнеров с гектара, что по сравнению с пшеницей или тем же рисом, очень мало, а как мы знаем территория стран Европы не такая уж и большая.

Еще немного приготовленной каши. Фото из открытых источников

Еще немного приготовленной каши. Фото из открытых источников

В России места много и гречку выращивают во многих регионах страны. Одним из факторов того что данная культура стала практически национальным блюдом нашей страны является то что она дает много энергии человеку, что жизненно необходимо в связи с нашими климатическими условиями.

Гречка весьма интересная культура, полезные свойства которой, были описаны в трудах агрономов нашей страны и не только. В ней содержится множество питательных элементов и аминокислот. Она богата витаминами В1, В2, В9, PP и Е.

Гречка в медицине используется с давних времен. Из цветущей гречихи добывают рутин, который в свою очередь применяется для лечения множества заболеваний. Так же гречиху используют для лечения заболеваний печени, нервной и сосудистой системы.

Созревшая гречиха. Фото из открытых источников

Из открытых источников мне стало известно, что употребление гречки поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, наполняет организм энергией. Научно доказано, что употребление гречки с сахаром, негативно сказывается на ее полезных свойствах.

Еще одно интересное свойство гречки это ее экологичность. Для роста гречихи не требуется удобрений, распространённые сорняки практически не растут в ее окрестностях. Для роста гречки не нужна особо питательная почва, но она не любит перепадов температур и нуждается во влаге.

Завораживающая корзина гречки. Фото из открытых источников

Что касается гречневой лузги (шелухи), то она тоже оказывается полезна, и многие могли встретить подушки из нее. Наполнитель из гречневой лузги для подушки очень полезен при храпе, так как голова принимает правильное положение, и открываются дыхательные пути. Такая подушка является неплохим массажером и помогает при частых головных болях.

Гречка входит в рацион множества разных диет, но вот по поводу монодиет на ее основе существует множество спорных моментов. Главное из-за чего гречка не подходит для монодиеты это в первую очередь то, что в ее состав не входит ряд необходимых витаминов, что может пагубно сказать на организме и ходе процесса похудения.

Не стоит забывать, что гречка является главным медоносом многих регионов нашей страны. Цветущая гречиха является отличной кормовой базой для пчел и произведенный из нее мед называется гречишным.

Цветущая гречиха. Фото из открытых источников

Употребление гречки способствует выведению холестерина и токсинов из организма, что очень полезно для пожилых людей.

Это далеко не все интересные моменты, связанные с гречкой, а подробно об ее свойствах и положительных эффектах вы можете прочитать в разных трудах наших агрономов.

На этом все.

Ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал.

Источник

Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.

Bonappetit.comBonappetit.com

Фактрум рассказывает о «царице круп» — гречке.

  1. Гречка является экологически чистым продуктом. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии
  2. Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.
  3. Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
  4. Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы
  5. Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.
  6. Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.
  7. Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.
  8. Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.
  9. Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.
  10. Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.
  11. Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.
  12. Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.
  13. Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.
  14. Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
  15. Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.
  16. Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.
  17. Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.
Читайте также:  Пажитник польза и вред как принимать

Читайте также: 10 фактов о кефире, которые убедят вас пить его как можно чаще

Источник

Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных продуктов — гречке. Выясним, чем она полезна, как ее правильно есть, чем обычная гречка отличается от зеленой и как ее выбирать.

В чем польза гречки

Гречка считается экологически чистым продуктом. Дело в том, что ей не требуются удобрения для роста, а значит, в ядрышках не скапливаются никакие вредные химикаты. Гречка очень полезна:

  • в ней богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, что делает ее доступным суперфудом;
  • она помогает при анемии и пониженном гемоглобине;
  • помогает справиться с вредным холестерином;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • ее хорошо есть при тромбах и заболеваниях вен;
  • повышает настроение;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в гречке много легко усваиваемого белка.

Кроме того, все вещества, содержащиеся в гречке, легко усваиваются организмом. А еще в ней отсутствует глютен, поэтому она идеально подходит для питания людям с целиакией. А еще гречку можно есть страдающим от сахарного диабета: углеводы из гречки всасываются в организм очень медленно, и резкого скачка уровня сахара в крови не произойдет. Он будет повышаться постепенно и медленно.

В 100 граммах вареной гречки (на воде и без масла) содержится 110 кКал, 4.2 грамма белков, 1.1 грамма жиров, 21.3 грамма углеводов.

Вред гречки

Самое приятное — это то, что противопоказаний у гречки минимум. Основное — это индивидуальная непереносимость или аллергия на гречку. Все остальные побочные эффекты в виде проблем с желудком, гипертонии, головной боли или даже сыпи относятся к тем, кто любит монодиеты. Если есть гречку помногу и постоянно, проблем, конечно, не избежать, ведь организм не будет получать питательные вещества из других продуктов.

Как правильно готовить гречку

Чтобы гречка сохранила полезные свойства, варить ее нужно не дольше 20 минут. Врачи же рекомендуют использовать метод запаривания, когда крупа и вовсе не варится, а заливается кипятком или кипящим молоком и доходит сама, без лишнего нагревания. Чтобы сварить вкусную рассыпчатую кашу, нужно взять 1 часть гречневой крупы и 2 части жидкости.

Приготовить гречку и сохранить ее пользу можно разными способами:

  • способ первый, с обжаркой. Многие повара рекомендуют гречку сначала обжарить — так она становится более ароматной, с приятным ореховым послевкусием, еще и готовится быстрее. Обжаривать гречку нужно на сковороде без масла, примерно 4 минуты, постоянно помешивая. Затем гречку всыпают в подсоленную кипящую воду, доводят до кипения, снимают пенку и добавляют масло. Варить нужно примерно 6 минут, затем кастрюльку надо укутать и оставить на 40-60 минут настаиваться.
  • способ второй, запаривание. При желании обжарить крупу, а затем залить ее кипящей водой или молоком. Укутать и оставить примерно на 6-7 часов. Готовая крупа впитает всю воду, будет рассыпчатой и мягкой.
  • способ третий, каша-минутка. Этот способ идеально подойдет для тех, кто любит каши на завтрак. С вечера гречку нужно залить холодным молоком или водой, накрыть крышкой и оставить до утра. Утром кастрюльку нужно поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить буквально минутку. Если залить гречку кефиром, то и кипятить не нужно будет, можно есть так.
Читайте также:  Чабрец польза и вред для беременных

Кстати, если вы любите гречневую кашу с сахаром, постарайтесь с ним не переусердствовать. Дело в том, что сахар нейтрализует многие полезные вещества в гречке. Лучше всего есть ее с растительным или сливочным маслом и щепоткой соли.

В чем отличие между зеленой и обычной гречкой

Коричневая гречка, которую продают на базарах и в магазинах — это пропаренная крупа. А зеленая — без тепловой обработки, так она выглядит «по-настоящему». Вкус у зеленой гречки более мягкий и нежный, но главное ее отличие от коричневой в том, что в ней сохраняются все полезные вещества. Это примерно на 30% больше, чем в обычной гречке.

Как выбрать и хранить гречку

Чтобы ваша каша была вкусной и полезной, внимательно осматривайте гречку перед покупкой.

  • крупа должна быть целой, гречневая сечка (продел) сильно разваривается и не так полезна;
  • в гречке не должно быть мусора, хотя ее все равно лучше перебрать, в ней могут попасться камешки;
  • обратите внимание на цвет: чем темнее крупа, тем дольше ее пропаривали и обжаривали, и тем меньше в ней полезных веществ. Лучше выбирать светлую гречку, она готовится немного дольше, но в ней больше пользы;
  • все зернышки должны быть одного цвета и примерно одного размера;
  • они не должны быть деформированы — различные дырочки в зернышках могут означать, что в крупе есть жучки.

Хранить гречку лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках или керамической посуде. Так она может простоять до года, дольше ее хранить не рекомендуется. А лучше всего покупайте гречку понемногу, чтобы она не испортилась и в ней не завелись жучки.

Гречка в кулинарии

Из гречки можно приготовить не только кашу. Она хороша и в виде гарнира, и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и даже как ингредиент для котлет. Вот несколько интересных рецептов с гречкой:

  • гречка со шпинатом и пряными травами — сытное, ароматное блюдо, которое может стать и легким ужином, и гарниром;
  • гречаники — полезные котлетки из гречки, их можно подавать со сметаной или любимым соусом;
  • а здесь мы советовали целых три рецепта с гречневой крупой, которые отлично подходят для гарнира.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

2 840

Источник

Интересные факты о пользе гречки

Полезные вещества гречихи:

По сравнению с другими злаками, гречиха содержит мало углеводов, но они в свою очередь являются сложными углеводами, то есть долго перевариваются, что позволяет сохранять ощущение сытости довольно длительное время. Гречиха богата минералами и микроэлементами. По содержанию железа, йода, кальция, калия, кобальта, молибдена, фтора, цинка она является чемпионом среди остальных круп. Также гречиха богата витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР и витамином Е. По содержанию лизина и метионина (незаменимые аминокислоты) белки гречихи являются равноценной заменой мясу, но значительно легче усваиваются.

Усвояемость этих белков достигает 78%. Польза гречки По сравнению с овсом и пшеничной крупой, гречка не богата углеводами, но как уже говорилось ранее, они являются сложными и долго перевариваются, что позволяет сохранять надолго ощущение сытости. Благодаря этому гречка — отличный диетический продукт. Особенно она незаменима для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка способна заменить хлеб и картофель, которые им противопоказаны. Клетчатка улучшает моторику кишечника. Железо, которое содержится в гречке в большом количестве, полезно людям с пониженным гемоглобином, способствует кроветворению, образованию красных кровяных телец. При анемии принимают гречневую муку по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. Фолиевая кислота способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды. Гречка обладает способностью поднимать уровень гормона допамина, который оказывает влияние на мотивацию и двигательную активность. Калий поддерживает нормальное давление и препятствует образованию тромбов. Гречка прекрасно помогает при изжоге. Гречневую муку принимают по четверти чайной ложки перед едой. Неоценима польза гречки и в выведении шлаков и ионов тяжелых металлов. Кстати, гречка, наверное, единственный продукт, который не подвергался генной модификации. Гречка обязательно должна входить в рацион детского питания, так как способствует их умственному и физическому развитию. Также высока польза гречки для людей пожилого возраста, так как способна предупредить такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, артрит и ревматизм. Гречка – незаменимый, ценнейший продукт, так как при всем богатстве полезных веществ она не имеет никаких противопоказаний. Даже гречневую шелуху применяют с большой пользой. Ею набивают подушки, которые способствуют хорошему сну.

Пять интересных фактов о пользе гречки:
По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше.

Читайте также:  Грецкий орех польза для набора массы

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречиха – экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники

1055

Источник

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 16.05.15

Сообщений: 63

177

Гречка — злак уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, даёт отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут.
Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.

Рассказываем о «царице круп» — гречке

Гречка является экологически чистым продуктом. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии

Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.

Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.

Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы

Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.

Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.

Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.

Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.

Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.

Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.

Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.

Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.

Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.

Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.

Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.

Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.

Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.

Источник