Индукционная плита вред или польза

Как влияют на здоровье современные приборы, при помощи которых мы каждый день готовим еду? Все чаще люди приобретают индукционные плиты вместо привычных электрических и газовых. Время от времени высказываются опасения относительно того, не представляют ли они опасность для здоровья человека. Стоит ли беспокоиться по поводу вреда этой относительно новой технологии для приготовления еды, рассмотрим далее.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита – это вид кухонного электроприбора, в котором используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленной на конфорке. Сама катушка не нагревается.
Индукционные варочные панели готовят еду на 50 % быстрее, чем обычные электрические или газовые. Они отличается еще и тем, что абсолютно плоские без каких-либо возвышений или подставок для кастрюль.
Для них подходят только металлические сковородки и кастрюли, к которым могут прикрепиться магниты.
Индукционные варочные панели могут определять то, что находится на конфорке, и автоматически регулировать выход энергии в соответствии с размером посуды. Они выключаются, если на них ничего не стоит.
Как работает индукция
Индукционные варочные плиты работают, генерируя магнитное поле. Оно колеблется, заставляя электроны в металлическом поддоне посуды быстро двигаться вперед и назад, в результате чего поддон становится достаточно горячим для приготовления пищи.
Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что не содержат магнитного материала.
Сама катушка под стеклянной плитой практически не нагревается, и варочная поверхность остается холодной. Это особенно нравится родителям маленьких детей.
У многих людей использование магнитного поля для приготовления пищи вызывает обеспокоенность из-за его воздействия на биологические процессы. Особенно волнуются те, у кого имплантированы сердечные устройства – кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Они рискуют больше, чем население в целом.
Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.
Влияние индукционной плиты на здоровье человека
Электромагнитное поле, если оно выше определенной интенсивности, способно резко стимулировать нервы и мышцы, а это означает негативное влияние на:
- иммунную систему;
- сердце и артериальное давление;
- нервную систему;
- выработку мелатонина (гормона сна);
- здоровье глаз;
- целостность генетического клеточного материала (то есть вызывает повреждение ДНК);
- и др.
Чтобы этого избежать, индукционные плиты должны соответствовать определенным стандартам. Воздействие поля должно быть в десятки раз ниже предельного для человека значения.
Конечно, производители индукционных печей утверждают, что технология безопасна:
Варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, подобное микроволновой радиочастоте. Оно уменьшается до нуля на расстоянии от нескольких десятков сантиметров от источника.
В пользу этого утверждения о безопасности говорит и то, что обычно для приготовлении пищи на плите мы не бываем настолько близко к рабочему индукционному блоку, чтобы попасть под излучение.
Опасность при сердечных имплантатах
Были проведены исследования для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто вживил кардиостимуляторы или дефибрилляторы.
В результате было выявлено, что могут возникнуть проблемы с имплантированным кардиостимулятором при таких условиях:
- Человек стоит близко к варочной панели.
- Кардиостимулятор однополярный и левосторонний.
- Кастрюля располагается не ровно над катушкой (не по центру конфорки).
Меры предосторожности
Индукционные плиты могут быть потенциально опасными, если не соблюдать несколько простых правил.
- Правильно подбирайте размер кастрюли, чтобы конфорка была полностью прикрыта.
- Используйте только кастрюли с плоским дном, которые будут стоять ровно на варочной панели.
- Располагайте кастрюлю строго по центру конфорки.
- Не применяйте для помешивания в процессе приготовления металлические ложки, поварешки, лопатки. Лучше, чтобы они были силиконовыми.
Не существует однозначного ответа относительно того, являются ли электромагнитные поля, создаваемые индукционной варочной панелью, опасными для человека.
Однако стоит перестраховаться и минимизировать возможный риск для здоровья, соблюдая меры предосторожности при приготовлении еды и правила эксплуатации такого типа варочных плит.
Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.
Что собой представляет процесс индукции
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.
Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.
Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.
Опасность воздействия бытовой индукционной плиты
Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.
Электромагнитное поле
Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.
На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.
Радиация и излучение
Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.
Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.
Мнения специалистов «за» и «против»
Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.
Исследования «против»
Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.
Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:
- постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
- при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
- при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.
Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.
Резолюция «за»
В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:
- на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
- на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
- индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.
Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.
Техника безопасности при эксплуатации плиты
После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.
Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.
- Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
- Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
- Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
- Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
- Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
- Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.
Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.
Дучшие индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете
В последнее время перед покупкой современной индукционной плиты многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит изучить мнения ученых.
Что собой представляет индукционная плита
Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Принцип работы связан с подогревом металлической посуды, обладающей ферромагнитными свойствами, за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.
В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.
Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.
Читайте также: опасно ли соседство индукционной поверхности и духовки.
Влияние электромагнитного поля
Часть потенциальных покупателей относится к индукционным плитам с осторожностью, считая электромагнитное поле, возникающее при их работе, источником повышенной опасности. Действительно, электромагнитное поле, если оно выше необходимой интенсивности, оказывает негативное влияние на организм, особенно на нервную систему, вызывая депрессии, повышенную утомляемость и стрессы. Не зря специалистами утверждены нормы, согласно которым линии высоковольтных передач устанавливают на безопасном расстоянии от жилых домов.
Противники индукции будут удивлены: электромагнитное поле создается и другой бытовой техникой, которой мы пользуемся ежедневно (микроволновая печь, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и др.) Но дело все в том, что бытовые приборы создают низко- и среднечастотное поле, поэтому они безопасны для пользователей. Кроме того, индукционная плита сама поглощает основную часть магнитного поля.
На заметку: для потребителей, которые с недоверием относятся к индукционным варочным панелям, отличной альтернативой будет плита инфракрасного типа.
Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.
Индукция может оказывать воздействие на кардиостимулятор
Читайте также: воздействие микроволновки на организм.
Точки зрения исследователей
Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.
Мнение ЗА
Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.
- Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
- Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
- Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).
Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека
Мнение ПРОТИВ
Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.
Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:
- в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
- при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
- при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
- излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.
Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.
В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.
Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.
Радиоактивное излучение
Некоторые считают, что индукционная варочная панель может насытить излучениями пищу, которая на ней готовится, а при использовании специальной «магнитной» посуды этот эффект только усиливается. Это не верно. Индукционные поверхности не излучают радиацию, поэтому готовые блюда не содержат никаких отравляющих радиоактивных веществ, а значит, абсолютно безопасны. Воздействие электромагнитного поля, создаваемого конфорками плиты, направлено только на дно посуды, а на расстоянии 30 см от панели (максимальное значение) ионизирующее излучение и вовсе постепенно уменьшается до нуля.
Обозначение индукции на посуде
В магазинах посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть, подходящая для индукции, имеет на дне специальный знак. Однако не только специальные кастрюли и сковороды обладают этими свойствами. Проверить любую домашнюю утварь можно при помощи магнита: если он пристанет ко дну, значит, можно использовать на индукционной плите. Это доказывает, что даже привычная нам посуда, в которой готовят на обычной плите, «магнитится».
Читайте также: как выбрать посуду для индукционной плиты.
Как уменьшить вред
Итак, данные исследовательских заключений верны лишь при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов.
- Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
- Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
- Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
- Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
- Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.