Имбирь варенье польза и вред

Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.
Немного истории о чудо-корне
О целебных свойствах имбиря люди знали около трех тысяч лет назад, когда была возможность воспользоваться только народной медициной. Слово имбирь переводится как «лекарство от всех болезней» и это неспроста. У древних финикийцев имбирь был валютой, которой расплачивались за товары на базаре. Но однажды кто-то захотел попробовать имбирный корень на вкус и с тех времен растение сделали товаром, а не валютой.
После Финикии слава о чудо-корне дошла до Древнего Египта, а затем о нем узнали и другие страны. Каждый народ находил новые свойства корня и применяли его по-своему, что говорит о его многофункциональности. На Руси имбирь добавляли только в блюда. Всем известный имбирный пряник придумали русские кулинары. На территории Руси имбирь добавляли в чаи, кушанья, а также сладкие заготовки на зиму, такие как джем из корня имбиря.
В азиатских странах принято готовить засахаренный имбирь или имбирные цукаты, которые не только вкусные, но и невероятно полезные. Имбирное варенье популярно в Индокитае, Бирме, Англии. Там это лакомство готовят с добавлением апельсиновых корочек. Такой джем называется чоу-чоу. В Европе имбирь стали чаще применять в пищу во времена Чумы.
Польза
В корне имбиря кроется витаминное богатство. В нем включены витамины групп: А, В, С, D, РР, Е, К. При регулярном добавлении джема из имбиря в чай или выпечку организм начнет очищаться от шлаков и токсинов, ведь корень является мощным антиоксидантом. Помимо этого появляется стойкость к вирусным простудным заболеваниям.
Сладкое имбирное варенье оказывает положительное влияние на нервную систему и улучшает активность нейронов в мозге. Специалисты советуют съесть 1-2 чайные ложки имбирного конфитюра при утомляемости, пониженном давлении и головной боли. Для спортсменов это настоящая находка – имбирь помогает устранить мышечные спазмы. По уходу за лицом и телом имбирь добавляют в маски, в ванночки, тоники.
Имбирь улучшает обменные процессы в организме. При добавлении варенья в чай на регулярной основе можно устранить проблемы с пищеварением. Корень улучшает кровь путем разжижения. Беременным также рекомендуется имбирь для устранения симптомов токсикоза. Благодаря аромату имбирь помогает устранить неприятный запах изо рта. В целом корень может повлиять в лучшую сторону на общее состояние организма.
Вред
Варенье из имбиря следует употреблять в меру, ведь даже от такого лакомства могут быть негативные последствия. Следует с осторожностью кушать имбирный конфитюр людям с такими заболеваниями:
- гипертония и гипотония – имбирь снижает вязкость крови;
- язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ – эфирное имбирное масло является раздражителем для слизистой желудка;
- склонность к инфарктам и инсультам – корень стимулирует сердцебиение;
- желчнокаменная болезнь – имбирь растение желчегонное, способно вызвать движение камней по протокам;
- аллергии, непереносимость – растение имбирь аллерген.
Помимо заболеваний при которых противопоказан имбирь врачи-акушеры рекомендуют не есть имбирное варенье женщинам находящимся на третьем триместре беременности. Повышение тонуса матки может спровоцировать преждевременные роды.
Выбор и подготовка корня
Приготовить имбирное варенье достаточно просто, но прежде чем начать этот увлекательный процесс нужно выбрать правильные корни в магазине. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов. Корень должен быть гладким, без каких-либо трещин, морщин, волокон. Предпочтительно покупать более длинные корни — в них содержится больше эфирного масла. Чтобы проверить свежесть имбиря можно слегка сковырнуть с него шкурку – должен пойти сильный аромат.
Дома корни нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее почистить от верхней шкурки и нарезать тонкими ломтиками. Для варенья потребуется только мякоть корня. Кусочки положить в глубокую миску и залить холодной водой. Дать настояться ломтикам в течение трех суток. Периодически рекомендуется менять воду. Для того чтобы имбирь утратил свою горечь нужно как можно чаще менять воду.
Классический рецепт имбирного варенья
Вкусное сладкое лакомство непременно понравится домочадцам. Экзотический вариант конфитюра – это рецепт с лимоном. Необходимые продукты для приготовления:
- 250 грамм свежего имбирного корня;
- один спелый лимон;
- 500 грамм сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Имбирь нужно заранее подготовить и избавить его от избыточной остроты.
- Лимон промыть щеткой, чтобы очистить кожуру от каких-либо загрязнений. Нарезать плод вместе с кожурой колечками шириной 3 мм.
- Имбирь, который настаивался в миске переложить в кастрюлю. Промыть повторно.
- К имбирным ломтикам добавить дольки лимона и засыпать сахаром.
- Аккуратно перемешать руками лимонные колечки и имбирь, так чтобы не поломать их. Поставить кастрюльку в темное место настояться в течение двух часов.
- После того как в кастрюльке появился сладкий сироп ее нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо часто помешивать варенье деревянной лопаточкой.
- После того как закипит варенье его нужно прокипятить еще 10-15 минут. После этого кастрюле нужно дать остыть.
- Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и поварить 10 минут. Такую процедуру можно выполнить еще несколько раз, чтобы имбирные ломтики стали прозрачными и полностью пропитались лимонным соком.
- Разлить варенье по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте без доступа солнечного света.
Рецепт имбирного чоу-чоу
Такой вариант варенья готовят в Южно-Азиатских странах. Если вымочить имбирь в воде, то он не будет слишком острым. В любом случае такой конфитюр можно добавить в чай или выпечку. Ингредиенты:
- 150 грамм очищенной мякоти имбиря;
- апельсиновые корки от двух плодов;
- 300 грамм сахара;
- 120 грамм воды;
- сок лимона по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Помимо замачивания имбирного корня для устранения горечи можно замочить корки апельсина в холодной воде на три дня. После этого воду сливают и нарезают корочки квадратиками.
- В кастрюльку выложить имбирь с корками, залить водой и засыпать сахаром.
- Довести до кипения, поварить 10 минут и снять с огня.
- Можно дать остудиться варенью на протяжении 1-2 часов и нагреть еще 2 раза.
- На последнем этапе добавить сок лимона и перемешать.
- Готовое лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закупорить железными крышкам.
Имбирно-кабачковое варенье
Не все знают, что кабачки прекрасно сочетаются с имбирным корнем в конфитюре. Вкусное лакомство получается аппетитно желтым по цвету и невероятно аппетитным. В расчете на 1 килограмм очищенных от шкурки кабачков необходимо:
- 120 грамм подготовленного имбиря;
- 300 грамм сока лимона;
- 200 грамм яблок;
- 900 грамм сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок нарезать кубиками. Также можно перекрутить его через мясорубку, тогда получится джем.
- Яблочки почистить от шкурок и косточек. Измельчить в блендере с имбирем.
- В кастрюлю влить воду с лимонным соком, смешать с сахаром. Сделать сироп.
- Добавить к сиропу кабачки и яблоки. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Варить нужно 45 минут пока кабачки не станут на цвет прозрачными.
- Готовое варенье можно прокипятить повторно около 10 минут или разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Кулинары советуют попробовать заменить кабачки тыквой. По вкусу варенье отличаться не будет, изменится лишь окраска.
Заключение
Любителям сладкого варенья желательно первым попробовать имбирное с апельсином, но настоящий вкус джема можно почувствовать только в классическом варианте. Несложные рецепты имбирного конфитюра могут стать настоящей находкой для новичка и опытной хозяйки, если хочется приготовить что-то новенькое.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- имбирный корень – 250 г;
- сахар – 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- водка – 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный – 50 г;
- лимон – 100 г;
- вода – 1 л;
- мёд – по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь – 4–5 см;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- анис – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мята – 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.
Необычное варенье
Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.
Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению. Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке. Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.
Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.
Польза его заключается и в следующих эффектах:
- улучшает выработку пищеварительного сока;
- участвует в липидном и углеводном обмене;
- стимулирует выработку желчи и активную работу печени;
- оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
- изгоняет паразитов;
- согревает и снимает местные воспаления.
Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу
Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток. Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков. Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.
Рецепт Юлии Высоцкой
На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.
Рецепт приготовления:
- нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
- залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
- оставить на сутки для удаления излишков горечи;
- воду слить, корки промыть и залить водой снова;
- поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
- повторить процедуру 3 раза;
- средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
- сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
- горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
- варить на малом огне 40 минут до готовности;
- выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным
Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.
С апельсином
Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:
- нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
- таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
- выжать сок из 1 апельсина;
- подготовить 500 г сахара.
Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.
Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.
Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет
Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше. Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.
С тыквой
Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы. Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции. Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.
Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином
Рецепт варенья из тыквы с имбирем:
- 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
- засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
- натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
- выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
- варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).
Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков
Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:
- на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
- также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
- варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
- заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.
Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.