Имбирь гвоздика польза и вред

Имбирь гвоздика польза и вред thumbnail

Анис, кардамон, имбирь, ваниль, гвоздика, корица… специи придают блюдам особый вкус и аромат. Однако их также можно использовать не только в качестве приправ, но и в борьбе со многими недугами.

Анис. Специя состоит из высушенных семян растения аниса. Анетол, который содержится в эфирном масле аниса, обладает эстрогенным действием, поэтому анис используется в качестве домашнего средства для стимулирования производства молока и стимулирования менструального кровотечения. Анис также считается афродизиаком. Анисовое масло помогает при простуде и кашле (оно обладает отхаркивающим эффектом), а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта (отрыжка, изжога), при трудностях с засыпанием, при подавленном эмоциональном состоянии.

Звездчатый анис.
Известен своими звездообразными плодами, которые часто используются в декоративных целях. Вкус напоминает анис, но более острый и пряный. Оздоровительное действие звездчатого аниса обусловлено его согревающим и стимулирующим действием. Специя помогает при расстройстве желудка и простуде, улучшает работу почек.

Гвоздика. Благодаря веществу эвгенолу гвоздика действует обезболивающее и антисептическое средство. Эфирное масло гвоздики предотвращает распространение бактерий, грибков и вирусов, поддерживает активную работу пищеварения. Испанскими учеными было обнаружено, что в гвоздике содержится много фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Эти вещества, по словам специалистов, защищают клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, вызывающего рак.

Корица. Эта специя содержит эфирное масло со многими активными ингредиентами: эвгенолом, коричной кислотой, альдегидом корицы и гумуленом. Этот комплекс наделяет корицу антибактериальным и фунгицидным действием. Корица стимулирует кишечную моторику, способствует выработке желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение. Корица также используется в качестве средства от ревматических и артритических болей, для снятия судорог, улучшения кровообращения и успокоения. Учеными исследуется способность корицы предотвращать диабет.

Имбирь. Специю используют при потере аппетита и изжоге. Имбирь также положительно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы: тяжелые для пищеварения блюда полезно приправлять небольшим количеством имбиря. Имбирь также является согревающим средством: когда вы пьете имбирный чай, то через три или четыре минуты начинаете потеть. Такой чай полезен при простуде. Также у имбиря есть иммуностимулирующие свойства, и его полезно употреблять на протяжении всего осенне-зимнего сезона  как средство профилактики инфекций.

Кардамон. Специя происходит из той же семьи, что и имбирь, и обладает свойствами антибиотика. В этом качестве кардамон подходит для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей. Также кардамон полезен при желудочно-кишечных проблемах, он аккуратно стимулирует обмен веществ и пищеварение, устраняет вздутие. Помимо этого кардамон известен своей способностью положительно влиять на нервную систему – он укрепляет память и поднимает настроение.

Мускатный орех. В Азии мускатный орех (который является не орехом, а высушенным семенем плода) ценится за способность помогать при ревматизме и мышечных болях, а также при расстройствах желудка.

Ваниль. Аромат этой специи успокаивает и улучшает эмоциональное состояние, а на некоторых действует как афродизиак.

Шафран. Как лекарственное и оздоровительное средство, шафран был оценен еще в средние века: его использовали при кожных и глазных заболеваниях. Современные данные говорят о том, что шафран обладает пищеварительным и сердечно-стимулирующим эффектом, укрепляет печень. Кроме того, он успокаивает нервы, обладает расслабляющим эффектом и может помочь при проблемах со сном.

Кориандр. Его семена активизируют пищеварение и эффективны при судорогах и метеоризме. В Индии семена кориандра используются при ревматических заболеваниях и подагре, для снижения температуры и в качестве противовоспалительного средства.

Специалисты подчеркивают, что использовать специи нужно строго в минимальных дозировках, а также после консультации с врачом, так как при ряде хронических заболеваний их употребление может быть нежелательным.

Источник

Имбирь гвоздика польза и вред

Гвоздика

Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно
почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо
будет выделяться знакомая гвоздика , пожалуй, самая пахучая среди всех специй и
лечебных трав мира. Это – не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика
как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по
высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный
аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии
императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не
оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. В Европу гвоздику
привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности
оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли
Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево
скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию. Все мировое потребление
гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем
голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с
риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на
островах Маврикий и Реюньон.

На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики
являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой
пряности — США, Германия и Франция.

 Получают ее так:
нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не
потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного
масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите
удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге.
Должен остаться масляный след.

Читайте также:  Эффект сауны польза и вред

Другой способ определить качество гвоздики — погрузить
несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут
держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на
поверхности горизонтально — значит, плохого.

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в
медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее
используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады
(фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без
гвоздики.

Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой
используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных
фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона,
ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где
как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для
маринадов и острых блюд используют черешки.

 В супы и компоты
гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала
тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными
компонентами.

 Чем более тонкий
аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При
кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если
гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть
осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов
гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики
на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.

ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в
большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С;
минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая
в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.

 Пряность широко
используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет
это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных
форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и
как средство при спастических состояниях. Европейские и американские
фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в
стоматологии и хирургии.

Помощь пищеварению

 Гвоздика стимулирует
пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

Тошнота и рвота

 Чайную ложку меда
смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это
останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

Головная боль

 Аюрведа насчитывает
около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:

 1. Гвоздика , корица
и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) – перемолоть, смешать с небольшим
количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит
боль.

 2. 1г гвоздичного
порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.

 3. Паста,
приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от
головной боли.

 Гвоздика помогает при
пониженном артериальном давлении.

Астма

 Гвоздика — это
эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из
расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла

 Жевание гвоздики
помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или
морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство
для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

Боли — зубная и ушная

 Кипятить 5 целых
гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле.
При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли
— 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет
масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный
антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим
эффектом.

Кашель

 5 капель гвоздичного
масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический
кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном.
При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая
гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше
с медом.

Ячмень на глазу

 Размолоть в порошок 1
гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Холера

 Около 4 г гвоздики
кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар
используют против холеры.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная
пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при
гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю
достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных
заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном
утомления.

Имбирь гвоздика польза и вред

Имбирь

Имбирь – семейство имбирных, многолетнее травянистое
растение высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинные, напоминают
камыш.

В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола,
его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также
имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в
паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении
овощного рагу. В Китае изготавливают имбирь засахаренный , в Англии и США
успехом пользуется имбирное печенье и имбирное пиво. Имбирь – одна из составных
частей смеси карри, которая в свою очередь входит в состав многих кетчупов.

Читайте также:  Скандинавская ходьба с палками польза для пожилых людей видео

Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее,
противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее,
ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие.
Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки,
оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать
при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным
действием.

Сухой имбирь (см. имбирь корень молотый ) горячее и суше,
чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения
слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве
потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних
ветров.

Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и
мощный антиоксидант.

Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют
сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих
жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни,
стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть
употребление большого количества жирной пиши, содержащей много холестерина.
Большинство из нас толком и не знает, что такое холестерин. Но точно известно,
что когда его много — это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает
уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали
толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных
напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

Источник

Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но предварительно стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.

Польза

Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с пряностью, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организмов;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Особенно ощутимы полезные свойства напитка для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

Вред

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна.

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

Классический чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 2 крупные дольки.

1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.

2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.

3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.

4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.

Чай с корицей и гвоздикой

гвоздика — 2 шт.;

апельсиновый сок — 50 мл;

корица — ½ палочки;

черный чай — 1 ст. л.;

вода — ½ л;

подсластитель — по желанию.

1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.

2. Добавить приправы.

3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.

Чай с гвоздикой и имбирем

вода — 300 мл;

гвоздика — 2 шт.;

имбирь — корень длиной 2-3 см;

молоко — 50 мл;

подсластитель — по желанию.

1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.

2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

3. Специи соединить, залить водой.

4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.

Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.

Источник

Анжела В.  · 25 сентября 2019

65,7 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Читайте также:  Польза и вред вербены лекарственной

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также… Читать далее

Нынешние “специалисты” не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями – когда-то ее использовали, как лекарственное средство…. Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я жую потихонечку гвоздику при аллергии -у меня зверская аллергия на полынь и амброзию- очень помогает… Читать дальше

Когда и как разделить кусты турецкой гвоздики?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  · vsesorta.ru

Делить кустики турецкой гвоздики нет никакой необходимости, даже если кажется, что посадки загущены. Дело в том, что турецкая гвоздика – двулетнее растение. К концу сезона, в течение которого она цвела, кустики отмирают. А на некотором расстоянии от них вырастают новые, которые насеялись из образовавшихся после цветения семян.

Если вам нравится это чудесное и многоликое растение, вы можете подобрать для своей клумбы новые сорта турецкой гвоздики.

Прочитать ещё 2 ответа

Полезные свойства растения иван-чай?

В составе Иван-чая есть множество полезных компонентов и свойств. Например, Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

А полезные свойства иван чая заключаются в следующем:

  • Успокаивающее действие
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Укрепляет корни волос
  • Восстанавливает силы при истощении
  • Уменьшает интоксикацию организма

Прочитать ещё 7 ответов

Чем полезна чага и как её применять?

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Прочитать ещё 12 ответов

Источник