Икра трески польза и вред

Икра трески польза и вред thumbnail

Рыбная икра – это очень полезный и питательный продукт. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество икры разной рыбы. Самая дорогая из них – черная, чуть меньше стоит красная. Из-за высокой цены встретить такой деликатес можно только на праздничных столах.  Однако существуют более дешевые виды этого морепродукта, и при этом не менее полезные. В этот список можно включить такой продукт, как икра трески . Она не имеет такого же насыщенного вкуса, как лососевая, однако несет колоссальную пользу организму. Благодаря невысокой цене полезный деликатес может стать частым гостем нашего стола.

Но не стоит забывать, что любую пищу нельзя есть в неограниченных количествах. Не является исключением и икра трески, в больших количествах она принесет организму не пользу, а вред, так как может привести к нарушениям в работе почек, ЖКТ, вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель.

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Пищевая ценностьЗначение
Калории155 кКал
Белки20,6 г
Жиры7,2 г
Углеводы

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  • Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  • Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  • Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  • Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  • Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Как выбрать и хранить икру трески

Выбирая консервированную икру, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, деликатес должен содержать как можно меньше консервантов. Консервы с длительным сроком годности – это продукты, которые содержат большое количество консервирующих веществ. Покупать такой морепродукт не стоит. Нужно отдать предпочтение банкам с наименьшим сроком хранения.

Обязательно нужно обратить внимание на сертификат. На банке должно быть специальное обозначение, которое свидетельствует о соответствии качества государственным стандартам. После вскрытия банки нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть затхлым, а вкус прогорклым. Странный запах и кислый или горький вкус свидетельствуют о некачественном продукте, обработанном с нарушениями технологии производства.

Как выбрать и хранить икру трески

Открытая банка может храниться не более 10 дней. Если в составе присутствуют майонез или другие соусы, то срок хранения сокращается до пары дней. Хранить консервы можно только в холодильнике.

Методы консервации и дальнейшее применение

Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.

По технологии приготовления различают несколько видов икры:

  • Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые не слипшиеся зерна.
  • Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
  • Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
  • Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.

Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.

Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
  • Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
  • Тщательно перемешать.
  • Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
  • Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.

Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.

Пробойная соленая икра

На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

Рекомендации при покупке и хранение икры трески

Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления. Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет. В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера.

Рекомендации при покупке и хранение икры трески

Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.

Способы засолки и дальнейшее использование

На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.

Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.

Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях

Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:

ЗаболеваниеПольза икры
Отечность, зашлакованностьБлаготворно влияет на функциональность почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость.
Артериальное давлениеРегулярное употребление деликатеса поможет улучшить работу сердца, снизить давление и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Все это достигается благодаря высокому содержанию в составе продукта таких макроэлементов, как калий и кальций, а также насыщенных жиров.
Низкий иммунитетДля тех, кто склонен к простудным заболеваниям, также будет полезна икра. Деликатес способен значительно повысить иммунитет человека. Особенно важно включить его в свой зимний рацион.
Выпадение волос, ломкость ногтейТакие симптомы могут возникнуть из-за недостатка макроэлементов в организме. Для здоровых волос и ногтей особенно нужна сера и йод, которые в большом количестве содержится в икре.
Нарушение обмена веществЖелезо, фосфор и другие элементы, входящие в состав, могут улучшить обмен веществ человека, что поспособствует нормализации веса. Деликатес не содержит углеводов, но при этом является источником насыщенных жиров, без которых организм не сможет правильно функционировать.
РаздражительностьРыбные продукты, в том числе икра, содержат в себе вещества, которые способны улучшить настроение человека, помочь избежать депрессивных состояний и снизить нервное напряжение.

Стоит отметить, что продукт не поддается термической обработке, благодаря этому в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Макроэлементы, содержащиеся в икре, участвуют во многих важных процессах организма, поэтому ее употребление может привести здоровье в норму.

Вред и противопоказания икры трески для организма человека

Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:

  • Злоупотребление консервированными продуктами может привести к появлению камней в почках и солевым отложениям. Не стоит употреблять деликатес диабетикам и людям, имеющим заболевания почек, желудка, страдающим от мочекаменной болезни.
  • Гипертоникам можно есть только свежий продукт, так как соль при повышенном давлении противопоказана.
  • При отеках также полезна только свежая икра, а вот соленый продукт может навредить.

Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция, витамина D и других веществ, содержащихся в продукте.

Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:

  • ребенку есть 6 месяцев;
  • малыш абсолютно здоров;
  • продукт присутствовал в рационе женщины во время вынашивания плода;
  • никто из родственников не страдает от аллергии на морепродукты.

Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста. Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных  блюд.

Распространенные вопросы

Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:

  • Как долго можно хранить свежую икру в заморозке? – В заморозке деликатес может храниться около года. Но нужно помнить, что замороженный морепродукт может потерять свои вкусовые качества. Это связанно с тем, что в морозильнике температура слишком низкая. Согласно государственному стандарту, наиболее подходящей является температура от -4 до -6 °С. Также нужно помнить, что замораживать можно только тот продукт, который не поддавался заморозке до этого.
  • Какие самые вредные добавки в консервах? – В икру добавляется большое количество консервантов. Среди них сорбиновая кислота и бензоат натрия. Эти вещества могут поспособствовать раздражительности и отмиранию нервных клеток. Однако такой эффект достигается только при употреблении консервов в больших количествах. Самым опасным является консервант уротропин, который в организме превращается в формальдегид. Вещество способно вызвать сильнейшее отравление. Консервант был запрещен к использованию, поэтому добавление уротропина в консервы является нарушением закона.
  • Сколько можно хранить малосольную икру без заморозки? – Если консервы были произведены на заводе и закупорены в герметичную тару, то их можно хранить в холодильнике около года, а в открытом виде – 2 недели. Точные сроки хранения можно узнать на упаковке. В домашних условиях не используются сильные консерванты, поэтому срок годности деликатеса значительно уменьшается. Домашняя икра хранится около 3 дней (в герметичной таре – около 10).
  • Как часто можно давать детям? – Есть икру можно детям, достигшим 3 лет. Вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала будет достаточно нескольких икринок в день. Постепенно порцию можно увеличит до 15 грамм в сутки. Большее количество давать ребенку не нужно. Кроме того, следует ограничить периодичность употребления до 2 раз в неделю. Не стоит давать деликатес перед сном. Взрослым детям (от 12 лет) можно употреблять до 60 грамм продукта в день.

Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Икра трески
На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент икры. Самая дешёвая производится на основе рыбных остатков, а самая дорогая, чёрная, продаётся в крайне малой фасовке и стоит очень дорого. Чтобы полакомиться икоркой и не оставить в магазине месячный доход, следует обратить внимание на икру других видов рыб, которая может и не отличаться прекрасным вкусом, однако будет полезной для организма. В данной статье мы расскажем о тресковой икре, рассмотрим её состав и реальную пользу для организма, а также поговорим о выборе качественного продукта и приготовлении простых блюд.

Описание и вкусовые качества

Икра трески — это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной. Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости.
Икра трески

Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Состав продукта

Состав икры представлен такими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Витамины

В составе продукта имеются следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральные вещества

Также имеются макро- и микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Икра трески

Калорийность и пищевая ценность

Свежая икра трески и консервированная имеют отличия в калорийности и разную энергетическую ценность.

Свежий продукт содержит 115 ккал на 100 г, а также:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Консервированный вариант отличается повышенной калорийностью, которая составляет 179 ккал, а также имеет в своем составе:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 1 г.

Важно! Икра трески имеет крайне низкий гликемический индекс (2). Это говорит о том, что она медленно усваивается, а также незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезна тресковая икра?

Полезные свойства имеет как свежий вариант, а так и консервированный. Рассмотрим, в чем польза морепродукта для разных возрастных категорий.
Икра трески

Для взрослых

В икре содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета, и витамин Е, благотворно влияющий на кожные покровы, а также волосы и ногти. Следовательно, данный продукт помогает улучшить не только внешний вид, но и активизировать защитные функции организма. Цинк, входящий в состав икорки, одинаково полезен как для мужского, так и для женского здоровья, так как положительно влияет на репродуктивную систему. Есть ее полезно при планировании беременности.
тресковая икра
Отдельно стоит выделить антиоксидантные свойства морепродукта, которые помогают справляться со свободными радикалами. Икра помогает нашему организму очиститься от шлаков и ядов, а также удалить вещества, которые вызывают мутацию клеток. Несмотря на то что взрослые люди имеют более устойчивую и полностью сформированную нервную систему, именно они чаще всего страдают от психических расстройств и заболеваний, так как сталкиваются с монотонной и достаточно тяжёлой умственной или физической работой. Икра трески поможет укрепить нервную систему, а также обеспечит её восстановление.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей. Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие — для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года.
тресковая икра
Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире является икра столетней белуги-альбиноса. 100 г продукта, запакованного в баночку из чистого золота, обойдётся в $2,5 тыс.

Для пожилых

Пожилые люди сталкиваются с дисфункцией тех или иных органов, поэтому от получения необходимых витаминов и минералов зависит их здоровье. Икра замедляет старение всего организма. Регулярное употребление помогает замедлить процесс ухудшения зрения у тех людей, которые страдают от близорукости или дальнозоркости.

Важно! Оказывает обезболивающий эффект за счёт угнетения выработки ферментов, которые негативно воздействуют на суставы.

В состав продукта входит гепарин, который контролирует свертываемость крови, а также помогает справиться с тромбозами. Также он нормализует давление, положительно влияя на работу сердечной мышцы (может быть использован в комплексном лечении аритмии). Нельзя забывать о том, что кальций, фосфор и калий, входящие в состав рыбного продукта, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя её, способствуя улучшению регенерации.
бутерброд

Можно ли

Многих женщин в положении, интересует вопрос, полезна ли икра при беременности и последующем кормлении грудью. Не секрет, что в этот период накладывается запрет на употребление некоторых продуктов, так как они способны навредить плоду или новорождённому ребёнку.

При беременности

Во время беременности не так важна калорийность рациона, как наличие в нём большого количества витаминов и минералов. Будущая мать должна насыщать свой организм данными соединениями, чтобы обеспечить оптимальное развитие плода.

Есть мнение, что регулярное употребление икры во время беременности положительно влияет на интеллект малыша. Конечно, доказать подобное достаточно сложно. А вот то, что продукт обладает успокоительным свойством, неоспоримый факт. Дело в том, что в состав входит магний, который даёт соответствующий эффект природного успокоительного средства.
беременность
Другие полезные свойства икорки для беременных:

  • ускорение регенерации клеток;
  • предупреждение развития рахита у малыша;
  • укрепление костной ткани у матери;
  • нормализация гормонального фона.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность. В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей. Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры — это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль.
тресковая икра
Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем как покупать икру, следует определиться: покупать полностью натуральный продукт, в котором имеется лишь икра, либо покупать товар с дополнительными соусами. Если вы хотите получить чистый продукт без лишних наполнителей, то будьте готовы к тому, что он стоит достаточно много. Если же в консервы добавлены соусы, тогда не забудьте посмотреть в составе, какой процент икры имеется в продукте.

Всегда начинаем с цены. Выбираем самый дорогой вариант, после чего оцениваем состав. Если в нём нет ничего, кроме икры, соли и подсолнечного масла, тогда это тот самый идеальный выбор. Далее просматриваем более дешёвые варианты, обращая внимание на состав. Важно исключить те товары, в которых имеются различные консерванты, так как рыбный продукт прекрасно сохраняется и без них, но вот пользы для здоровья тот же бензоат натрия никакой не принесёт.

После выбора продукта учитываем целостность упаковки и дату изготовления. Если вы покупаете икорку с соусами, тогда помните о том, что такой товар долго не хранится. Если же срок годности запредельно большой, значит перед вами подделка либо в состав входит огромное количество консервантов.

Важно! Консервы могут быть наполнены свежей икрой или свежемороженой, на что стоит обратить внимание.

Есть ли опасность и вред?

Бывают случаи, когда употребление данного морепродукта наносит вред из-за наличия заболеваний или отклонений. Если у вас есть непереносимость любых компонентов морепродуктов, тогда употребление даже минимальной дозы вызовет аллергическую реакцию различной тяжести. Неприятности возникнут и в том случае, если имеются проблемы с артериальным давлением.

При повышенном давлении икра ухудшит общее состояние. Также не стоит есть ее, если у вас диагностированы камни в желчном пузыре. Навредить рыбный продукт может и тем, кто проигнорировал допустимую дневную норму. Если вы съедите много икры, тогда у вас возникнет переизбыток кальция, из-за чего появятся головные боли, а также раздражительность.
икра

Особенности применения свойств икры

Полезные свойства продукта широко применяются во время диеты, а также есть практика его использования в косметологии.

Диетических

Во время диеты приходится отказываться от высококалорийных продуктов или от тех, в состав которых входит много сахара или быстрых углеводов, вызывающих ощущение сытости лишь на короткое время. Добавление икры в диетические блюда сделает их не только вкуснее, но и даст возможность почерпнуть все необходимые витамины и минералы, которые не поступают в организм из-за отсутствия тех продуктов, которые не могут быть добавлены в меню. В икорке содержится много протеина, поэтому она помогает держать мышцы в тонусе и подпитывать их необходимыми аминокислотами во время диеты.диета

Знаете ли вы? В XYIII-XIX веках спрос на красную и чёрную икру был настолько ничтожным, что её замораживали в бочках и отдавали рублеными кусками за бесценок. 15 кг чистого продукта можно было купить за 1 рубль.

Косметологических

Продукт может улучшить состояние вашей кожи не только при приёме вовнутрь, но и при внешнем использовании. Для того чтобы кожа стала более упругой, пропали морщины и улучшился цвет, икру разминают и наносят на чистый кожный покров в виде маски, после чего выдерживают около четверти часа. Подобная маска помогает отказаться от дорогостоящих омолаживающих кремов.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

  • 1 баночка консервированной икры;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.

Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Бутерброды

Список продуктов:

  • 80 г икры трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий помидор;
  • 4 ломтика свежего батона;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Другие интересные продукты

Кроме тресковой, не менее вкусной и полезной может быть и икра других рыб. Рассмотрим лишь те продукты, которые можно без труда приобрести в супермаркете.

Щучья икра

Щучья икра отличается невысокой ценой по сравнению с красной или чёрной, однако она дороже, нежели икра мойвы, например. Она отличается высоким содержанием белка, отсутствием углеводов и небольшой долей жира. Небольшая калорийность позволяет использовать её в диетических меню. В состав входит большое количество полезных и достаточно редких витаминов и минеральных веществ, которые положительно воздействуют на органы и организм в целом.
Щучья икра

Икра минтая

На прилавках магазинов можно встретить замороженный минтай, цена которого не так высока, чтобы от него отказываться. Но если рыба является распространённой, то икру можно отнести к редким продуктам, так как её не часто покупают.
Икра минтая
Икра минтая имеет просто огромное количество белка, поэтому в сравнении с тресковым продуктом является более ценной. Имеет в своём составе множество витаминов и других полезных для организма соединений и при этом не отличается высокой ценой. При её консервации не используется подсолнечное масло, поэтому жирность продукта остаётся достаточно низкой.

Икра судака

Судак является распространённой промышленной рыбой, которую по сезону не составит труда приобрести в свежем виде. Также продаётся консервированный или замороженный вариант. Икра судака отличается очень низкой калорийностью, а также отсутствием углеводов. Данный продукт можно приобрести за небольшую цену и получить весьма значительный «набор» витаминов и микроэлементов, а также возможность приготовить вкусные рыбные блюда.
икра
Икра трески, как и других подобных рыбных продуктов, полезна и с её помощью можно приготовить быстрые и вкусные блюда. Помните о том, что злоупотреблять солёным продуктом нельзя, иначе даже у здорового человека возникнут проблемы с почками и мочевыводящей системой. Также не рекомендуется употреблять рыбный продукт вместе с молочкой или кислыми блюдами, иначе результат вас не обрадует. Не забывайте, что от его качества зависит и польза для организма.

Источник