Икра лягушки польза и вред

Икра лягушки польза и вред thumbnail

Деликатесы бывают разные, в зависимости от принятых условностей конкретного государства или народа. Причем икра лягушачья в некоторых странах считается такой же праздничной вкуснятиной, как красная и черная икра осетровых и лососевых рыб в России.

Оно того стоит?

Сегодня на рынке продуктов питания можно найти всевозможные деликатесы, о некоторых из них еще несколько десятилетий назад люди знали лишь понаслышке. А сегодня, если захотеть, к столу можно подать любое блюдо, икра лягушачья не будет исключением. Деликатесы все дороги. Это обусловлено их малой доступностью. Так, одна лягушка откладывает всего около 2 граммов икры. Несложно посчитать, икру от скольки земноводных нужно собрать, чтобы получилась 100-граммовая баночка. Очень часто лягушачью икру добывают браконьеры, уничтожая обитателей водоемов подводными взрывами. Добытая таким варварским образом икра недобросовестными поставщиками зачастую выдается за икру осетровых рыб, ее искусственно подкрашивают, придавая оттенок красной.

икра лягушачья

Лягушки и кораллы

Иногда можно встретить словосочетание “эуфилия лягушачья икра”. Если не вдаваться в подробности, можно подумать, что эуфилия – научное название икры земноводных. Но на самом деле этим красивым словом называется разновидность коралла, а икра лягушачья в этом названии имеет лишь значение визуальной схожести. Кораллы, напоминающие по внешнему виду будущее потомство лягушек, обитают в теплых тропических и экваториальных океанических водах. Кстати, кораллы – это не растения, как думают некоторые, а живые существа. Красивое название имеют несколько разновидностей полипов – эуфилия молоточковая, факельная, параанкора и ветвистая – “лягушачья икра”. Отличительной особенностью коралла, напоминающего потомство земноводных по своему внешнему виду, является то, что он флюоресцирует в темноте. Красивое живое существо – еще одна удивительная загадка нашей планеты.

эуфилия лягушачья икра

Как лекарство?

В некоторых странах издавна икра лягушачья имела особое значение, как магическое и лекарственное средство. И по сегодняшний день народные целители собирают ее по весне, выстилают тонким слоем на ткани, высушивают, а затем в таком виде прикладывают к рожистым воспалениям кожи, как противовоспалительное средство. Это, пожалуй, единственное заболевание, в лечении которого народная медицина использует икру лягушек. Впрочем, по мнению некоторых ученых, лягушачья икра, полезные свойства которой еще недостаточно изучены, может оказывать определенное влияние на клетки человеческого организма, сравнимое с действием стволовых человеческих клеток. То есть предполагается, что, используя будущее потомство земноводных, можно заставить человеческие клетки омолаживаться, борясь со старением и болезнями. Эти разработки, скорее всего, будут продолжаться, хотя скептики предрекают всем попыткам сделать молодильное зелье из лягушачьей икры скорый провал.

как выглядит лягушачья икра

Ну а как же отличить одно от другого?

В принципе, все икринки всех живых существ, которые получают потомство таким образом, чем-то схожи – оболочка, прозрачная или имеющая какой-либо оттенок, надежно защищает зарождающуюся жизнь. А как выглядит лягушачья икра? Разновидностей бесхвостых земноводных, которых в обиходе называют одним словом – лягушки, достаточно много. И, соответственно, икра каждого вида будет несколько отличаться. Но в общих чертах икра лягушачья – это желатиновая капсула, которая пропускает кислород и углекислый газ, разбухает в воде. Внутри нее находится зародыш, имеющий черный или коричневый цвет. Капсула в воде сохраняет все полезные вещества, которые позволяют зародышу развиться в головастика – детеныша лягушки. Разные земноводные откладывают икру по-разному: кто-то на листьях растений, кто-то закапывает свое будущее потомство по одной икринке во влажную землю, а некоторые лягушки-мамаши носят выводок на спине. В природе очень трудно спутать икру земноводных с икрой какого-либо другого вида живых существ, выращивающих потомство таким образом. Но вот на полках магазинов очень часто лягушачья икра, подкрашенная красителями, засоленная, становится вдруг икрой ценных пород рыбы.

лягушачья икра полезные свойства

Лягушки – удивительные существа, они распространены по всей планете, но человек подчас мало задумывается о том, сколько пользы они приносят. Природа создала массу удивительных живых существ. И задача человека – сберечь все эти природные драгоценности.

Источник

Ирина Волвенко

Просветленный

(23912)

9 лет назад

Лягушачью икру выдают за икру осетровых (которых издавна называли красной рыбой) . По вкусу без достаточного опыта не отличить. Но она, по крайней мере, лучше, чем имитации из мяса осетровых. И вкуснее, чем икра морских ежей 🙂 Последняя, конечно, очень полезная, но мало кому нравится. Очень специфический вкус и вид.. .
А “морским женьшенем” называют трепанга. За что его и выловили почти полностью лет за 15.

Пользователь удален

Мыслитель

(7786)

9 лет назад

Мы привыкли, что икру мечут рыбы. Это верно, но не совсем. Икру откладывают многие водные и земноводные. Например, креветки, улитки, иглокожие… Но сегодня речь только о двух икромечущих. Читайте: Лягушка на смену лососю Страшная беда нависла над лягушачьим племенем. Квакушками, вернее их икрой, заинтересовались люди. На самих лягушек спрос не очень велик, разве что во Франции, но вот икра.. . Ее легко выдать за икру лососевых рыб, стоит лишь подкрасить. Браконьеры глушат лягух взрывчаткой, выбирают икру и бочками отправляют по всему миру. Ничего, что икра чуть-чуть горчит, под водку сойдет. Она вполне съедобна, а кое-где, например, в Китае, считается деликатесом. Там ее даже не красят. Неоплодотворенную икру лягушек используют в восточной медицине для приготовления лекарств, и ценится она наравне с женьшенем. В России один килограмм лягушачьей икры стоит 250 долларов, в Китае цена намного выше. Чтобы собрать этот килограмм, надо отправить на тот свет более 500 лягушек, ведь каждая приносит всего лишь 2 грамма икры. Недавно кембриджские ученые установили, что незрелые лягушачьи икринки действительно могут омолаживать клетки человека. Но для этого недостаточно съесть лягушачью икру. Все намного сложнее. Однако ученые надеются с помощью лягушек победить болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. А вот в нашем отечестве народные целители лечат сушеной лягушачьей икрой рожистое воспаление. Икру размачивают и накладывают на воспаленное место. Весьма радикальное средство. Морской ежКогда ежи начинают метать икру В рассказе Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету? » главный герой дописался до того, что у него «гусаки начинают метать икру» . Думаете, и я до того же дописался? Отнюдь. Ежовая икра действительно существует, но мечут ее не наши ежики, а морские ежи. И потребляют ее издревле. Опять же, не у нас. Древняя традиция повелевает жителям Японии в один из национальных праздников причащаться жидкостью из полости морского ежа и кусочком его икры. Как знать, может быть, в Японии именно из-за этого такая большая средняя продолжительность жизни, 89 лет? Икра морских ежей буквально нашпигована биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. Недаром японцы называют ее «морским женьшенем» . Нет смысла перечислять их, это очень длинный список. Столь же долго перечислять, какой лечебный эффект оказывают препараты, выработанные из икры морского ежа. Это и предотвращение старения, и повышение умственной активности, и нормализация кровяного давления, и усиление потенции. Икра выводит радионуклиды и повышает стойкость к вредным факторам лучевой терапии, что, естественно, с восторгом воспринимается японцами. Неудивительно поэтому, что жители Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морского ежа – и в чистом виде, и в виде добавок к различным блюдам. С легкой руки жителей Страны восходящего солнца ежовая икра вошла в моду и у нас, правда, пока еще только в элитных ресторанах.

Источник

Ëþäè ÷àñòî ñïðàøèâàþò ìåíÿ çíàþ ëè ÿ Òàéëåðà Äåðäåíà êàêîâà ìîÿ ïðîôåññèÿ.

Íà ñàìîì äåëå âðó, ÿ áîþñü ðàçãîâàðèâàòü ñ ëþäüìè, à ñ ðûáîé ðàáîòàþ ïîòîìó ÷òî îíà ìîë÷èò.

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

Íî âñ¸ æå êîãäà ðå÷ü çàõîäèò î òîì, ÷åì ÿ çàíèìàþñü, à ýòî ðûáî¸áñòâîâîäñòâî, ðàçãîâîð â áëèæàéøèå 1-3 ìèíóòû ñêàòèòñÿ ê ðàçâåäåíèþ îñåòðîâ. Åñëè ìîé ñîáåñåäíèê – ÷åëîâåê çà 50, çàñòàâøèé ñîâîê, îáÿçàòåëüíî áóäåò áðîøåíà ôðàçà-òðèããåð äëÿ ìåíÿ. Ñîáñòâåííî, âîò îíà:

“Âîò ðàíüøå ÷åðíóþ èêðó òð¸õëèòðîâûìè áàíêàìè æðàëè, ïî êâàðòèðàì íîñèëè, îáìàçûâàëèñü, ïå÷è åé òîïèëè, äà âûêèäûâàëè – íå çíàëè êóäà äåòü… À ùàñ, ÷åãîé-òà, ñòîèò îíà êàê êðûëî îò áîèíãà…”

ß ðàçìûøëÿþ î òîì, ïî÷åìó ÷åëîâåê íå ìîæåò ïðîâåñòè ëîãè÷åñêóþ ñâÿçü ïðîìåæäó òåì, êàê ñ÷àñòëèâî íàñåëåíèå â 80-å îáæèðàëîñü ÷åðíîé èêðîé è ïî÷åìó ïîòîì êóäà-òî ÂÍÅÇÀÏÍÎ äåëèñü îñåòðîâûå?

Åù¸ ìíå ãëóáîêî íåïîíÿòíî âîçâåäåíèå ïîñîëåííûõ ðûáüèõ ÿèö â ñòàòóñ êàêîãî-òî êóëèíàðíîãî ôåòèøà. Ïðè òîì ýòè ÿéöû íà âêóñ êàê áëåâîòèíà è âîíÿþò æàáàìè.

Íî áëåâîòèíà áëåâîòèíå ðîçíü, êàê áû. Âîò, êàðî÷, âàì ýêñêóðñ îá ýâîëþöèè êàâèàðà íà íàøèõ ñòîëàõ.

Âîîáùå, ó îñåòðîâîé èêðû åñòü 5 ñòàäèé çðåëîñòè, â öèêëå æèçíè ðûáèêîâ îíè âûñòðîåíû âîò òàê:

I – Òêàíü ïðîòîãîíàä ó ìàëüêà, â êîòîðîé íåâîçìîæíî ðàñïîçíàòü èêðó èëè ìîëîêè.

II – Ïðèìåðíî íà 3-8 ãîäó æèçíè òêàíü â áðþøíîé ïîëîñòè ðûáû íà÷èíàåò îôîðìëÿòüñÿ â ÷òî-òî ïîõîæåå íà ãîíàäó (ðàçáðîñ âî âðåìåíè ñîçðåâàíèÿ çàâèñèò îò âèäà ðûáû – ñòåðëÿäè áûñòðî çðåþò, îñåòðû èëè áåëóãè äîëüøå).

III – Ñåãðåãàöèÿ è óâåëè÷åíèå êëåòîê – óæå ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî ýòî áóäåò – èêðà èëè ìîëîêè. Èç òàêèõ ãîíàä (èëè ÿñòûêîâ) è ãîòîâèòñÿ ïàþñíàÿ èêðà.  ýòîò ìîìåíò ðûáàì äåëàþò ÓÇÈ – ïðîñâå÷èâàþò èõ è ñìîòðÿò êòî íà ìîíèòîðå, ìàëü÷èê èëè äåâî÷êà. Ñàìîê îòêèäûâàþò â èêðÿíîå ñòàäî, ñàìöîâ “âûáðàêîâûâàþò” – îòïðàâëÿþò â òîâàð.

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

IV – ×åòâ¸ðòàÿ ñòàäèÿ çðåëîñòè. Èêðà íàáèðàåò öâåò, ôîðìó, âêóñ, óïðóãîñòü. Êîãäà æèòåëü ïîñò-ñîâêà âåùàåò î òð¸õëèòðîâûõ áàíêàõ ñ ÷åðíûì çîëîòîì â åãî äåòñòâå – îí ãîâîðèò èìåííî ïðî èêðó ýòîé ñòàäèè çðåëîñòè. Ÿ ìîæíî äîáûòü òîëüêî âñïîðîâ ðûáå áðþõî è äîñòàâ ãîíàäû. Îñåòðèíà â òàêîì ñëó÷àå ñòàíîâèòñÿ îäíîðàçîâîé.

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

Ãîòîâèòü òàêóþ èêðó î÷åíü ïðîñò – ÿñòûê êèäàåòñÿ íà ãðîõîò – ñïåöèàëüíîå ñèòî è ïåðåòèðàåòñÿ ÷åðåç íåãî. Íà ñèòå îñòàþòñÿ ïë¸íêè, â êîòîðûå óïàêîâàíà ãîíàäà â òåëå ðûáû. Ïîñëå ê èêðå äîáàâëÿþò ñîëè 3-5% îò âåñà è êàòàþò â áàíêè.

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

Ñîáñòâåííî ñàìà ïðîñòîòà ïðîöåäóðû – ðàñïîòðîøèë ðûáó, êèíóë ÿñòûê íà ñèòî, áóõíóë ñîëè è çàêàòàë – ñîñëóæèëà íå î÷ õîðîøóþ ñëóæáó äëÿ ðûá.  êîíöå 80-õ è íà÷àëå 90-õ èõ è ïîòðîøèëè êàê ìîãëè.

Íàçûâàåòñÿ òàêàÿ èêðà – “çàáîéíàÿ” è ñ÷èòàåòñÿ ñðåäè âñÿêèõ ïîåõàâøèõ ÒðóÚ. À âñ¸ îñòàëüíîå – òèïà ïàðîäèÿ íà ÒÓÚ ÑÀÌÓÞÚ ÷åðíóþ èêðó.

V – Åñëè âûæäàòü ìíîãî-ìíîãî âðåìåíè, èêðà áóäåò ãîòîâà ê ïåðåõîäó ñ IV íà V ñòàäèþ çðåëîñòè. V ñòàäèÿ íàçûâàåòñÿ íå õèòðûì ñëîâîì “íåðåñò” – ýòî òîò ìîìåíò êîãäà èêðèíêè ïîêèäàþò òåëî ñàìêè ÷åðåç ÿéöåâîäû è âûì¸òûâàþòñÿ â âîäó. Íó ïî êðàéíåé ìåðå òàê äîëæíî áûòü â ïðèðîäå.  àêâàêóëüòóðå âñ¸ èíà÷å.

Êîãäà ó íàñ, ðûáîâîäîâ, åñòü ñòàäî ïîòåíöèàëüíî èêîðíîé ðûáû, ìû æä¸ì êîãäà âñÿ èêðà âíóòðè ðûáû äîéä¸ò äî ñòàäèè “IV, çàâåðøåííàÿ”. Ïðîâåðÿåòñÿ ýòà ãîòîâíîñòü áèîïñèåé – ÷åðåç ñòåíêó òåëà â ðûáó âñàæèâàåòñÿ ñïåöèàëüíîå øèëî ñ âûäîëáëåííîé êàíàâêîé. Ýòèì øèëîì-ùóïîì êîïàåìñÿ â ãîíàäå, äîñòà¸ì íåìíîãî èêðèíîê è ñìîòðèì ïîä ìèêðîñêîïîì íàñêîëüêî îíè çðåëûå. Ùóïîì ðàáîòàòü íàäî î÷åíü àêêóðàòíî, âìåñòî ãîíàäû åãî ìîæíî âñàäèòü â ïî÷êó èëè êèøêó ðûáû. Áóäåò âíóòðåííåå êðîâîòå÷åíèå è ñìåðòü æèâîòíîãî ÷åðåç 2-3 äíÿ.

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

Èòàê ìû ïîñòàíîâèëè ÷òî âñå èêðèíêè â ãîíàäå ãîòîâû ê íåðåñòó. Íî äîáðîâîëüíî èõ ðûáà íàì íå îòäàñò, å¸ íàäî ïîäòîëêíóòü. Ñíà÷àëà âûäåðæèâàåì ðûáó ïàðó íåäåëü ïðè íåðåñòîâûõ òåìïåðàòóðàõ. Ïîòîì ìû äîëæíû ïîâûñèòü ó íå¸ â êðîâè óðîâåíü ãîðìîíîâ, êîòîðûå ñïðîâîöèðóþò âûáðîñ èêðû èç ïîëîñòè òåëà ÷åðåç ÿéöåâîäû.

Äëÿ ýòî áåðóò ëåùà, âñêðûâàþò åìó áîøêó, äîñòàþò îòòóäîâà ãèïîôèç, ïðîìûâàþò è îáåçæèðèâàþò åãî àöåòîíîì íåñêîëüêî ðàç, ñóøàò, ïîòîì ðàñòèðàþò äî ïîðîøêà, ñìåøèâàþò ñ ôèçðàñòâîðîì è óïàðûâàþò ýòî çåëüå ðûáå. ×åðåç 1-2 ñóòîê îíà íà÷í¸ò ìåòàòü èêðó.

Áåç ðåãèñòðàöèè è ÑÌÑ.

Åñëè ïðîëþáèòü âñïûøêó è íå îòäîèòü ðûáó ïîñëå òîãî, êàê îíà íà÷í¸ò âûêèäûâàòü èç ïîëîñòè òåëà èêðèíêè, íàñòóïèò VI ôàçà çðåëîñòè – ðåçîðáöèÿ. Èêðà ïðåâðàòèòüñÿ èç óïðóãèõ ÷åðíûõ øàðèêîâ â êàêîå-òî áëåâîòíîå ìåñèâî è ïîëîâèíà âûéäåò èç ðûáû, à ïîëîâèíà îñòàíåòñÿ âíóòðè òåëà è ðåçîðáèðóåò – ðàññîñ¸òñÿ.

Ïðî ÷åðíóþ èêðó ×åðíàÿ èêðà, Îñåòð, Ðûáîâîäñòâî, Èêðà, Îñåòðîâûå, Ðûáà, Àêâàêóëüòóðà, Äëèííîïîñò

Íå âñå ðûáû ïðè ýòîì âûæèâàþò. À ïåðåæèâøèå ïåðåñêàêèâàþò ñ VI ñòàäèè íà II è íà÷èíàþò íàáîð èêðû ïî íîâîé.

À êàê îáðàáàòûâàþò èêðó 5 ñòàäèè çðåëîñòå ÿ çàïîâåñòâóþ â ñëåäóþùåì ïîñòå. Ýòîò è òàê óæå íà÷èíà íàïîìèíàòü ïðîñòûíþ.

Источник

Вот именно такая икра нам и попалась на Новый год. Попробовав пару икринок, выбросили всю банку. А оказывается, это и не лососёвая вовсе икра была, а … жабья!!!

В Аргументах и фактах” появилась вот такая статья, подтверждающая это. 

Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене – от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться – откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит, если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится “Grained Salmon Caviar”? 

Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К. Голызина:

“Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П. Боткина, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз. Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров.”

Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г. Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу – местные жители килограммами собирали ее в водоемах… пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность – его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь.

Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро – через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. На этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга – это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие.

На сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса – это предстоит выяснить.

Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.

Перепечатано по “Московские известия” от 13 декабря 2014 стр 1 ссылка на “Аргументы и факты” номеp 3 декабрь 2014 стр 6


Леонид Каганов

Источник

Многие садоводы просто не знают, что жабы и лягушки исключительно полезны для сада и огорода. Мало того, что они никогда ничего не повреждают, так наоборот, приносят колоссальную пользу, истребляя многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур.

Ведь эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни – любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

В “меню” жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители – аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Если вам достался влажный дачный участок в низинке, позаботьтесь, чтобы на нем жили жабы. Многие люди их не любят, но садоводам это непростительно. Они-то должны знать, что на садовом участке жабы – большие помощники. Они в жару тихо лежат под камнем или пнем, а вечером выходят на охоту.

Их меню состоит из тех, против кого мы боремся химикатами. Жабы уничтожают мух, уховерток, клопов, комаров, гусениц, слизней и т. д. Ловят их, пока не набьют свое брюшко. Но самым большим лакомством для жаб являются бабочки-капустницы и морковные мухи. А уж эти вредители вам хорошо известны, особенно когда личинки и гусеницы целый день уничтожают капустные листья, морковь, петрушку.

Лягушки тоже полезны. Согласно статистике, за лето травяная лягушка съедает около 1300 вредителей. Число видов вредителей, поедаемых лягушками и жабами, в 2—3 раза выше, чем у насекомоядных птиц. Они не отказываются от насекомых с неприятных запахом и вкусом, например от личинок колорадского жука, которых не едят птицы. Они лучше птиц ловят насекомых, окраска которых сливается с фоном. Охотятся они ночью, когда птицы спят, поедают насекомых, ведущих ночной образ жизни: бабочек-совок, солей, гусениц, слизней.

Чтобы привлечь лягушек и жаб в свой сад, следует предоставить им подходящее «жилье» (например, сложенные в укромном прохладном уголке сада старые дрова). Можно для этого приспособить старое корыто или таз и положить на край дощечки, чтобы лягушкам и жабам было легче вылезать на землю.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник