Хвойный квас польза и вред

Хвойный квас польза и вред thumbnail

Предлагаю вам напиток, славящийся своей пользой, настоящий источник долголетия и здоровья, известный с давних пор. Хвойный квас помогал еще нашим предкам справляться с хворями, и оставаться крепкими и подвижными до самой старости, да и вкус у него весьма приятный.

Приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, да и неоценимая польза сторицей окупится прекрасным иммунитетом и улучшением самочувствия при любом недуге.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав хвойного кваса по базовому рецепту улучшают микрофлору кишечника, а хвоя показана всем гипертоникам и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Как видите, достаточно причин, чтобы приготовить хвойный квас!

Хвойный квас на сметане

Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны. Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги.

Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде.

  • Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса.
  • Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге.
  • Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С.
  • Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась.

Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место  подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток.

После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками.

Как принимать

  • В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель.
  • Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым.

Вариант на свежих ветках

А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель.

В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место.

По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли.

Хвойный квас на медной воде

Еще больше усилить действие такого напитка, превратив его в настоящий эликсир здоровья можно с помощью медной воды.

Для ее приготовления воспользуемся либо посудой из этого металла (главное, она должна быть нелуженой), либо им самим в виде кусков – понадобится всего 50 г.

  • Готовим сухую хвойную массу, как в первом рецепте, ее нужно 2,5 стакана.
  • 1 л фильтрованной воды наливаем в медную посуду. Если пользуемся обычной кастрюлей, кладем в нее 50 г чистой меди.
  • Ставим все на огонь и доводим до кипения. Крышкой можно не закрывать, так как нам и нужно, чтобы вода выкипела наполовину.
  • Добавляем в медную воду обычный кипяток, чтобы объем вырос до 3-х литров, и заливаем полученной смесью 2,5 стакана хвои.
  • В качестве подсластителя используем 100 г сахара или столько же меда.
  • Дожидаемся, когда настой остынет до комнатной температуры и добавляем 10 г сухих дрожжей.

Бродит такой квас сутки, а затем мы его процеживаем и разливаем по стеклянным бутылям. Убираем их в холодильник и храним только там.

Принимать напиток стоит не на тощак, а во время еды или сразу после небольшими дозами по ½ стакана 3 раза в день.

Вот и готов наш чудо-эликсир, хвойный квас по старинному рецепту. Как видите, ничего сложного, а сил и здоровья он прибавляет не хуже пачки поливитаминов!

Источник

Квас всегда был популярным напитком на Руси. Пили его в любое время года как для утолени жажды так и для укрепления здоровья и питание организма. Да и готовили его из самых разных продуктов, применяя различные закваски. А в наше время когда мы стали питаться продуктами, мягко сказать , не очень качественными и натуральными употребление различных видов кваса не только поможет вам избавиться от многих заболеваний, но и будет способствовать сохранению здоровья на долгие годы. Для приготовления кваса можно использовать как лекарственные растения так и ягоды, фрукты, овощи. Особенно полезный квас с хвоёй сосны, ели, пихты.

Полезные свойства хвойного кваса.

Хвойный квас универсальное средство для оздоровления и омоложения всего организма. Благодаря своему составу он может восстановить гормональный баланс организма, очистить кровь и сосуды, обладая способностью выводить шлаки и токсины. Поэтому является альтернативой лекарственных средств и применяется для борьбы с атеросклерозом, запорами, лишним весом и многими другими заболеваниями.
Нужно отметить, что это богатейший источник витаминов, минералов, флавоноидов, которыми богаты кора и хвоя лиственницы, сосны и других хвойных деревьев .

Особенно ценен, присутствующий в хвойных деревьях дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), можно сказать, лидер среди собратьев-флавоноидов. Так же найдены и такие вещества, ресвератрол и пикногенол, выделенные ранее из красного виноградного вина и коры французской сосны.

Кстати ресвератрол – самый мощный растительный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.
Благодаря своим уникальным свойствам ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он в 7 раз увеличивает активность фермента, способствующего регенерации и восстановлению нервных клеток в поврежденных участках мозга и таким образом помогает восстановить мыслительные способности неврологических больных или людей преклонного возраста.

Это вещество предотвращает образование в организме липопротеидов низкой плотности, тем самым не допуская отложений холестерина на сосудах. А так же  имеет антижировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки. Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением. Ресвератрол значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина.

Это вещество поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение так как обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи (установлено: в 17 раз эффективнее Q10).

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена, что оказывает позитивное воздействие на остеопороз, связанный с менопаузой и позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.
Так же в результате исследований было установлено, что ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, не нанося при этом вреда здоровым и стимулировать рост и жизнеспособность здоровых клеток. Эффективность комплексного лечения рака молочной железы с ресвератролом достигала 47%, рака печени – 48%, рака желудка – 41%, рост здоровых клеток достигал 18%. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США.

Функциональное действие ресвератрола:

  1. антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  2. нормализует уровень липидов (в частности холестерина ) в крови;
  3. оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя регенерацию здоровых клеток;
  4. поддерживает функциональную способность тромбоцитов, снижает вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
  5. оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  6. восстанавливает гладкость и эластичность кожи, предотвращает ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон;
  7. обладает антиаллергическим свойством, нейтрализуя выделение гистамина;
  8. улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
  9. снижает уровень сахара в крови;
  10. усиливает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

Показания к применению ресверастрола:

  1. сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз);
  2. пребывание в экологически и радиационно неблагоприятных условиях, на вредных производствах;
  3. для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий;
  4. профилактика и лечение онкологических заболеваний (при химио- и радиотерапии), варикозного расширения вен и тромбофлебитов;
  5. для улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях;
  6. аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма;
  7. профилактика и лечение ретинопатии при диабете, гипертонии.

Дигидрокверцетин и ресвератрол, действие которых усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот-это комплекс ценных веществ, который присутствует в ряде растений (например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский) и широко известен как пикногенол.

Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Это, надо сказать, недешевый препарат. Но во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола не сохраняются некоторые важные компоненты, в том числе масла, эфиры, витамины. А вот пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность. Так что приготовление хвойного кваса поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола, но так же но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения, например — витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом.

Ионы меди и серебра, если вы готовите напиток на серебрянной или медной воде являются катализаторами и в процессе ферментации способствуют образованию дополнительного количества ценного дигидрокверцетина из некоторых других флавоноидов (рутина, кверцетина и др.). О лечебных свойствах кверцетина мы уже раньше писали в статье “ Лечение луковой шелухой”.
Одновременно медь образует с биофлавоноидами хелатные комплексы, которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Как видите практически это природный энергетик и стимулятор для поддержания наших жизненных сил и настроения. И из приведенной выше информации можно сделать вывод: нет ничего удивительного в том, что человек употреблявший регулярно в течение большей части своей жизни хвойный квас, содержащий дигидрокверцетин и ресвератрол, сохранит отличное здоровье, прекрасную память, физическую и сексуальную активность.

Рецепт хвойного кваса.

Для приготовления возьмите 3-х литровую банку и наполните ее свежими, только что собранными верхушками еловых или сосновых веток, но не очень плотно. Потом залейте банку водой до плечиков. Для брожения добавьте 1ч.л сметаны и 1 стакана сахара. Всё содержимое банки тщательно перемешайте.

Затем завяжите горлышко марлей, сложенной в три слоя. Настаивать нужно в теплом темном месте в течении двух недель. После того как квас процедите, поставьте его на хранение в холодильник. Принимайте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения хвойным квасом нужно продолжать не менее трех недель, но и не более двух месяцев и не чаще 1 раз в год. И вы заметите, что после приема этого напитка ваше самочувствие улучшилось, значительно повысился иммунитет, тонус жизни. После такой очистки ваш организм сможет с легкостью запустить программу самовосстановления.

Рецепт кваса с хвоёй, корой и медной водой.

Используют кору и хвою 1-2-х летних веток сосны и 1-2-х летние ветки лиственницы вместе с хвоей, высушенные в тени. Если используется кора и хвоя сосны и лиственницы одновременно, то соблюдается  пропорция соотношения ингредиентов 1:1. Если используется только сосна, то коры берут 70%, а хвои — 30%, а если только лиственница берут целиком ветки с хвоей. Заготавливать сырьё можно с весны до осени, но лучше в конце лета. Сушат в тени. Хранить в тёмном и прохладном месте около года.

Чтобы приготовить медную воду, возьмите около 50г обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т.п.), но только не сплав — не латунь и не бронзу. При использовании медной проволоки электропроводов, убедитесь, что на ней не осталось изоляции. Проволоку нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. Затем медь залейте 1л питьевой воды и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Так же можно получить такую воду если кипятить её в медной посуде. Полученные 0,5 л медной воды долейте кипятком до 3л.

Для кваса 2,5 стакана (75 г, можно и больше) сырья из коры и хвои залейте крутым кипятком медной воды и добавьте полстакана сахара или мёда. В остывший настой добавьте для брожения около 1ст.л. пекарских дрожжей. Поместите напиток в затенённое место с температурой 20-25 градусов для брожения на две недели. Полученный квас процедите, разлейте по бутылкам, укупорите и поставьте в холодильник.

Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приёма пищи (лучше после завтрака) 1-3 раза в день. Этот квас применяется для укрепления здоровья, долголетия и потенции, а также для лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы.

 Рецепт кваса с хвоёй, шиповником и луковой шелухой.

Применяется такой квас при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.

Для приготовления кваса нужно смешать 5 ст. ложек сосновых иголок; 1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.) и 1 ст. ложку луковой шелухи.
Сбор залить 1 л воды и прокипятить 5 минут. Затем добавить 2 л воды, стакан сахара или мёда, а для закваски 1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.
Выдерживается для брожения в теплом помещении 3 дня, дредварительно обвязав горлыко баки марлей, сложенной в несколько слоёв. Пить такой квас надо по стакану утром.

 Рецепт кваса с хвоёй при болезнях лёгких и бронхов.

Возьмите 3 литра воды, добавьте 1 стакан сухой сосновой хвои и стакан одной из трав девясила или фиалки трехцветной или листьев эвкалипта. Потом добавте 1 стакан сахара и 1 ч.ложка сметаны. Всё перемешайте. Квас должен бродить не менее 2-х недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей,сложенной в несколько слоев). Принимать по полстакана за полчаса до еды в течении 1-2 месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на неделю и лечение продолжить до полного излечения.

Внимание: хвойный квас не рекомендован лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают некоторым раздражающим действием. Других противопоказаний нет.

Источник

Хвою для приготовления кваса можно использовать не только сосновую, но и еловую, кедровую также иголки пихты. Квас из хвои способен улучшать самочувствие, работу кишечного тракта, повышает защитные свойства организма. Напиток полезен при инфарктах, инсультах, варикозном расширении вен. Хвойное средство снижает давление, снимает головные боли, утоляет жажду летом, имеет приятный вкус.

Польза хвои и кваса

Хвойный квас польза и вред

Хвойные иголки содержат витаминный комплекс: С, А, В, Н, Е, Р, К. Высокое содержание витамина С зимой превышает количество аскорбинки в лимонах. Каротина в хвое содержится наравне с морковкой. Один из биофланоидов, содержащийся в иголках, дигидрокварцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, улучшает кровоток, благотворно влияет на работу сердца, понижает холестерин, предупреждает старение клеток.

В состав входят:

  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, натрий;
  • биофланоиды;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • фитонциды:
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хвойного кваса:

  • выводит токсины и шлаки;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • восполняет недостаток кислорода в тканях;
  • обладает мочегонным действием;
  • служит профилактикой при простудах;
  • успокаивает при депрессиях, стрессах;
  • помогает при суставных болях, при ревматизме, радикулите;
  • заживляет раны.

Читайте такжеХвойный квас польза и вред

Применяют хвойные иголки при ангине, ларингите, астме, пневмонии. Хвою рекомендуют при сердечно-сосудистых болезнях, используют при стоматите, пародонтозе.

Противопоказания к применению кваса

Хвойный квас польза и вред

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.

Внимание!

Передозировка хвойными напитками может вызвать головные боли или привести к воспалению слизистой желудка.

Заготовка хвои

Хвойный квас польза и вред

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка. Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков. В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Читайте такжеХвойный квас польза и вред

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

Напиток на дрожжах

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

  • 5 л воды;
  • 2 пригоршни сухой хвои;
  • 1 кофейная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара.

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.

Квас на медной воде

Хвойный квас польза и вред

Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом.  Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • сухая хвоя – 2.5 стакана;
  • медная вода – ½ л;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 150 г.

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.

Хвойный квас на сметане

Хвойный квас польза и вред

Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

  • вода – 3 л;
  • хвойные иголки – 3 стакана;
  • 2 ложки сметаны;
  • сахар – 120-150 г.

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.

Важно!

Не следует хранить квас в холодильнике более 5 суток.

Рецепт напитка со свежей хвоей

Хвойный квас польза и вред

На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая хвоя – 3/3 банки объемом 3 л.

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Читайте такжеХвойный квас польза и вред

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник