Холодные напитки польза и вред

Холодные напитки польза и вред thumbnail

Чем вредно употребление?

foto12822-2С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.

Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.

После еды

Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Необходимое время переваривания пищи – 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия

foto12822-3Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?

foto12822-4Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.

А какова Ваша оценка данной статье?

Читайте также:  Спорт на свежем воздухе польза

Источник

8 сентября 2016

Автор КакПросто!

Употребляя напитки, нужно внимательно следить за их температурой. Холодная вода вредит организму, оказывая негативное воздействие на пищеварительную систему и замедляя метаболические процессы.

Вода с добавлением льда, охлажденные безалкогольные напитки отлично утоляют жажду. Считается, что именно питье с низкой температурой идеально для летней жары. Но врачи относятся к подобному способу утоления жажды весьма скептически.

Температура употребляемых напитков имеет огромное значение. Она оказывает непосредственное влияние на скорость метаболических процессов. С медицинской точки зрения для человеческого организма оптимально потребление воды, имеющей температуру +8+15оС.

Выпивая холодный напиток во время трапезы или сразу же после нее, человек наносит вред своему здоровью. Чтобы еда переварилась и переместилась из желудка в кишечник, должно пройти не менее 4-5 часов. Употребление холодной воды ускоряет процесс эвакуации пищи. При этом продукты попадают в кишечник переваренными лишь частично. Оказываясь в кишечнике, такая пища начинает гнить, вызывая различные негативные процессы. Это сопровождается расстройствами пищеварения и другими патологиями.

При регулярном употреблении холодной воды во время еды у человека могут развиться хронические заболевания пищеварительной системы, вылечить которые бывает достаточно сложно.

Употребление холодных напитков недопустимо в том случае, если человек съедает во время трапезы жирное блюдо. Известно, что для плавления жиров необходима высокая температура. Холодная вода препятствует растворению жиров, в результате чего происходит расстройство пищеварения, которое нередко сопровождается тошнотой, появлением жидкого стула.

Употребляя холодную воду во время трапезы, человек не сразу чувствует насыщение, в результате чего он съедает гораздо больше, чем нужно. Это не лучшим образом отражается на фигуре.

Ледяная вода, а также безалкогольные, алкогольные напитки могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний. Их употребление резко снижает иммунитет, в результате чего человек может простудиться или вовсе заболеть ангиной.

Бактериальная форма ангины возникает вследствие снижения иммунитета и размножения патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в ротовой полости. Чтобы заболеть ангиной, не обязателен контакт с больным человеком.

Холодное питье оказывает негативное влияние на здоровье зубов. Под воздействием низких температур эмаль постепенно разрушается. При наличии проблем с излишней чувствительностью эмали человек может испытывать болезненные ощущения во время употребления охлажденных напитков.

Некоторые люди считают, что холодная вода каким-то образом способствует похудению. Действительно, при употреблении охлажденной жидкости организм затрачивает определенное количество энергии на ее нагрев. Но эти энергозатраты настолько малы, что их не следует принимать во внимание.

Похудению способствует обильное питье. Но пить надо не холодную, а теплую воду или воду комнатной температуры. При достаточном употреблении жидкости организм очищается, из него выводятся шлаки и токсины. Кроме того, обильное питье ускоряет метаболизм, в результате чего человек начинает худеть.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Летняя жара вызывает желание охладиться где-нибудь в бассейне или в речке, а также утолить жажду холодным напитком. Особенно сильно это желание проявляется, если Вы работаете в душном офисе без кондиционера и вентилятора. Кто-то пьет стаканами газировку, кто-то – квас, а кто-то – энергетические напитки. Но многие даже не догадываются, насколько опасными для здоровья они оказываются. При употреблении ледяной жидкости огромными глотками риск подхватить серьезную ангину и прочие заболевания увеличивается в десятки раз. Почему и чем же так опасны эти напитки летом, когда жарко? Вместе с редакцией Интернет-издания estet-portal.com Вы узнаете ответ на этот вопрос.

Что происходит с организмом, если налегать на холодные напитки

Холодные напитки – это не спасение от жары, а опасность. К такому выводу пришли ученые, проводившие множество исследований. Так, во время употребления ледяной жидкости возникает резкий перепад температур: снаружи жарко, а пища, попадающая внутрь, холодная. А это чревато огромным стрессом для организма. Для него переохлаждение внутренних органов – это как угроза жизни. Поэтому он и бросает все силы, для того, чтобы ее предотвратить. Так, кроме расхода запаса энергии, наблюдается выброс желчи. Горячая по своей природе, она пытается согреть пищевод, желудок, кишечник и почки.

Читайте также:  Тюлька вяленая польза и вред

 Выброс желчи может оказаться неадекватным, в результате чего человек получает переохлаждение, а затем – повышение температуры тела и проблемы со здоровьем.

Ниже мы с Вами рассмотрим, к каким последствиям зачастую приводит употребление ледяных напитков в жару.

Нарушение теплового баланса организма

Поддерживать тепловой баланс организма необходимо в любое время года, даже летом, когда за окном +30, а то и больше. Но в результате употребления напитков слишком низкой температуры этот баланс нарушается. Оказывается, что после нескольких глотков холодного кваса, пивка или другой жидкости организм еще больше перегревается. Звучит парадоксально, но факт есть факт. Дело в том, от холода сосуды сужаются, что провоцирует спазмы, в результате чего происходит охлаждение только горла, пищевода и желудка, а остальные органы и системы не получают прохладу, вследствие чего температура тела повышается.

Простуда и сильные головные боли

Налегая на холодные напитки в летнюю жару, простудиться запросто. А еще такое утоление жажды приводит к головным болям, порой даже к сильным. К такому выводу пришли британские и американские ученые. Так, в одном эксперименте они попросили нескольких добровольцев охладиться с помощью мороженого и ледяных напитков. Врачи же тогда обнаружили, что во время прикасания холодного к небу происходит моментальный приток крови в сосуды головного мозга, из-за чего и возникает мигрень.
Если Вы заметили, что у Вас начала болеть голова после употребления ледяного напитка, выпейте теплый зеленый чай и тогда Вам полегчает.

Лучше избежать головной боли, чем страдать от нее. Поэтому не пейте жидкость, которую Вы только что достали из морозильной камеры, прямо под палящими лучами солнца. Пусть она минут 5-10 постоит на столе и немного нагреется.

Ангина – заболевание, которое «любит» лето

Казалось бы, что ангина – зимнее заболевание, когда его появлению способствует холод, простуда и ослабленный иммунитет. Но этот недуг нередко «навещает» людей и летом, когда те спасаются от невыносимой жары жадными глотками холодных напитков. Перепад температур приводит к переохлаждению, а затем – к воспалению неба, миндалин языка и носоглотки. В группу риска попадают те люди, которые имеют хроническое воспаление миндалин. Уберечься от ангины можно, если пить не слишком охлажденные напитки и делать это мелкими глотками.

My default image

Чем же тогда охлаждаться летом

Справиться с дискомфортом во время летней жары можно теми же напитками. Только их температура должна быть комнатной. А еще, как это не странно звучит, избавиться от жажды помогает горячий чай, особенно, если он со специями. Такая идея активно ворвалась в крупные города. И не удивительно, ведь именно в мегаполисах люди больше всего страдают от духоты и последствий раскаленного асфальта.

Горячим чаем охлаждаются на таких жарких континентах, как Африка и Средняя Азия. Там же в этот напиток добавляют различные специи. Самыми популярным жаждоутоляющим чаем является имбирный и масала.

За счет высокой температуры и остроты горячего напитка пот выделяется активнее. А ведь он служит естественным охладителем организма. И чем выше температура чая, тем лучше эффект.
Также утолить жажду помогают фрукты и овощи. Ведь в них много живительной влаги. Не менее полезными для организма являются и зерновые продукты, поскольку они сохраняют тепло.

Надеемся, что вышеперечисленная информация заставит Вас задуматься о рисках, связанных с жадным употреблением холодных напитков в жару, и Вы выберете именно то, что поможет Вам утолить жажду, правильно охладиться и чувствовать себя комфортно.

Читайте также: Гнойная ангина у ребенка летом: как вылечить

Источник

Недавно я увидел статью в Discover Fit & Health, которая призывала отказаться от употребления холодных напитков во время еды.

Статья вышла под известным брендом, что многие приняли за показатель достоверности. Автор статьи Сара Новак является автором статей о здоровье и вот, что она пишет о пищеварении: «Древнейшая наука аюрведа запрещает пить холодные напитки во время еды, так как это уменьшает пищеварительный жар и организм плохо переваривает пищу. Рекомендуется воздердаться от холодных напитков за пол часа до еды и за пол часа после».

Во-первых аюрведа не является наукой. Это суеверие и верования древности. Наука имеет под собой доказательную базу. Единственные доказательства, приводимые в статье Новак – это ссылки на статью в NaturalNews, написанную Элизабет Воллинг. То есть один некомпетентный автор ссылается на другого такого же автора.

Читайте также:  Польза и противопоказания от пиявок

Кроме того теория о вреде холодной воды очень распространена в интернете. Помимо вышеописанной статьи я обнаружил еще несколько. Например, статья в  Nutrition Counseling утверждает: «При температуре желудка ниже общей температуры тела, то мясо, рыба, молочные продукты, бобовые попадают в кишечник всего за 20 минут, вместо положенных на их переваривание 4 часов».

Все эти заявления показались мне несколько голословными, и я решил разобраться в этих двух предположениях: что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению, а также, что холодная еда быстрее попадает в кишечник.

Пищеварение – это процесс, который сам по себе требует воды. Поэтому даже сам желудок вместе с пищеварительными ферментами выделяет воду. Кроме того вода расщепляет большие частицы пищи и помогает тщательнее ее перерабатывать. Что касается разбавления желудочного сока, то организм может самостоятельно регулировать его концентрацию в зависимости от съеденной пищи. Поэтому предположения статьи Новак являются противоположными истине.

А что можно сказать по поводу влияния температуры еды на скорость пищеварения?

Я нашел несколько статей и исследований на эту тему. В первой статье говорилось, что горячая еда способствует опустошению желудка, а холодная – нет.

В следующей статье говорилось, что любая пища с температурой отличной от температуры тела замедляет работу желудка.

В другом исследовании учёные пришли к выводу, что данные реакции желудка строго индивидуальны и зависят от характеристик организма, а также от объема и консистенции пищи.

В одном из исследований было установлено, что слишком холодные или горячие напитки замедлят работу желудка. В то время как в параллельном исследовании взаимосвязи не нашли.

А в одном из исследований ученые доказали, что влияет на работу желудка не только температура пищи, но и внешние факторы. Например, если опустить руку в холодную воду, то работа желудка замедлится. Возможно, все это влияние блуждающего нерва.

Итак, большинство ученых склоняются к мысли, что пища с температурой отличной от температуры тела переваривается дольше, возможно из-за влияния блуждающего нерва. И ни одно исследование не доказало ускорение работы желудка при холодной пище.

Вывод

Подведем итоги вышесказанного. Исследования показывают, что вода комфортной температуры не оказывает пагубного влияния на пищеварение.

Поэтому пить во время еды можно. Главный показатель того, что вашему организму требуется вода – это жажда. Так что если хочется пить – пейте.

Вода помогает попасть пище в желудок, а также способствует лучшему пищеварению, расщепляя кусочки пищи на более мелкие. Данная информация есть в свободном доступе в интернете, но пришлось приложить не мало усилий, чтобы добыть действительно достоверную информацию.

Статьи, о которых говорилось выше в своей основе имели отсылки к лженаучным течениям, например, аюрведа. «Альтернативные» теории и верования все чаще публикуются различных журналах и обсуждаются на сайтах. Основаны они чаще всего на натуралистических заблуждениях, что все натуральное – самое полезное.

В нашем, конкретном, случае такой подход привел к рекомендации прямо противоположной официальной науки : не пить воду, особенно холодную, во время еды. В то время как на самом деле воду комфортной температуры можно пить в любой момент.

Также можно вынести для себя урок из сложившейся ситуации. Не всем статьям и веяньям можно доверять, даже если они представлены известным брендом. Не следуйте слепо советом, почерпнутым из интернета, проверяйте информацию  в других источниках прежде, чем использовать ее на практике.

Так же посмотрите

Холодные напитки польза и вред

5 самых вкусных рецептов освежающих летних лимонадов

ЛИМОНАД ГРЕЙПФРУТ-МАНГО 10 минут 1 порция 114 ккал Непривычный микс грейпфрута и манго, который вы должны …

Источник