Холодные напитки и их польза

Холодные напитки и их польза thumbnail

Летом у меня всегда под рукой бутылочка воды — пожалуй, это самый популярный напиток жарких месяцев. И хотя ее я люблю, все равно часто ловлю себя на мысли, что хочется чего-то поаппетитней или посвежее. Например, потягивать из трубочки ягодный лимонад с мятой, баловать себя густым милкшейком с шариком мороженого или смаковать холодный ароматный чай.

Вкусная вода

Самый простой способ разнообразить обычную воду — настоять ее несколько часов в холодильнике с фруктами, ягодами, овощами, специями или травами. Такой подход мне нравится тем, что, во-первых, точно не будет обезвоживания в жару, а во-вторых, в таком напитке содержится больше полезных веществ. Кстати, это еще и эффективный метод пить больше воды: особенно для тех, кому она кажется безвкусной.

Для вкусной воды подойдут любые ягоды и фрукты. Из несладких ингредиентов я люблю добавлять огурец (для свежести), сельдерей (для пикантности) и фенхель (он придает напитку приятную анисовую нотку). Из специй я чаще всего использую противовоспалительные имбирь и гвоздику, пряный кардамон, а также коричные палочки и ванильные стручки — для вкуса, аромата и сладости. Рекомендую добавлять и свежие травы — в них содержатся полезные эфирные масла, которые “утекают” в воду. Мои самые любимые: кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, мелисса, розмарин и тимьян. Но особое очарование напитку придают съедобные цветы — роза, шиповник, гибискус, жасмин, фиалка или расслабляющие ромашка и лаванда.

Попробуйте сочетания розмарина с апельсином и грейпфрутом, голубики с лимоном и мятой, арбуза с мятой и базиликом, дыни с огурцом или базиликом, апельсина с коричной палочкой, кардамоном и гвоздикой, а также клубники с апельсином и зеленым базиликом. Один из моих самых любимых рецептов — натуральная детокс-вода: я добавляю в нее порезанный ломтиками огурец, немного ананаса, дольки лимона или лайма, листья мяты или мелиссы, имбирь и укроп. Все эти ингредиенты выводят из нашего организма токсины, которые могут довольно сильно снизить иммунитет, ухудшить пищеварение и стать причиной различных заболеваний.

Шипучка с витаминами

Вообще, самый первый лимонад был тоже вкусной водой — со свежевыжатым лимонным соком. Я люблю добавлять в него имбирь, немного кленового сиропа для сладости и подаю со льдом.

В России о лимонаде узнали благодаря Петру I — в то время напиток был в тренде в Европе. Конечно, сначала он был прерогативой знати, но очень быстро стал популярен повсеместно.

Все сильно изменилось в 1767 году, когда английский химик Джозеф Пристли в ходе своих экспериментов получил первую газированную воду. С тех пор идея напитка с пузырьками бередила умы предпринимателей. Самым предприимчивым оказался немецкий изобретатель Якоб Швепп, который потратил примерно 15 лет на создание промышленного сатуратора. И когда ему это удалось, сразу же запатентовал газированную воду как лечебную и развернул в Швейцарии производство и продажу шипучки.

Россия тоже внесла свой вклад в развитие газированной воды. В 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе создал новую рецептуру шипучки с использованием натуральных фруктов и трав и сразу же стал поставщиком императорского двора, а чуть позже и иранского шаха.

Один из моих самых любимых — арбузный лимонад. Готовить его очень просто. Измельчите в блендере до состояния пюре очищенный от косточек арбуз, добавьте цедру лимона или лайма и немного свежевыжатого сока, перелейте эту смесь в графин и залейте минеральной водой. Для свежести я добавляю несколько листочков мяты, а для более необычного вкуса — зеленый базилик.

Лимонад с клубникой и ананасом без сахара

Секрет этого напитка — в очень спелых ингредиентах: ананасе, клубнике и апельсине. Если клубнику можно попробовать, то вот с выбором сладкого ананаса часто возникают проблемы. Мне безотказно помогают три простых лайфхака. Во-первых, я всегда смотрю на цвет ананаса — у зрелого он насыщенный желто-оранжевый и ни в ком случае не зеленый. Затем я слушаю аромат — спелый тропический плод пахнет даже на расстоянии. И потом самое важное: кручу верхнюю часть — султан — влево-вправо. Если прокручивается сильно — значит, ананас спелый, если совсем не двигается — такой плод никогда не беру.

Если сладости все же не хватило — добавьте немного кленового сиропа или сиропа топинамбура. Это концентрированные, выпаренные натуральные соки клена и клубней топинамбура, поэтому в них содержится исключительно природный сахар.

Что нужно (на 4 порции):

  • Ананас — 1/3 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма — 1–2 ст. л. или по вкусу
  • Кокосовое молоко (опционально) — 100 мл
  • Мята — 10 средних листочков
  • Газированная вода — 800 мл
  • Натуральный кленовый сироп или сироп топинамбура (опционально) — по вкусу

Что делать:

  • Почистить ананас и разрезать на две равные части. Одну порезать крупным кубиком, вторую — мелким.
  • Разделить клубнику на две равные части. Одну порезать средними ломтиками.
  • Снять цедру с апельсина (старайтесь не забирать белую часть, так как она горчит), разрезать пополам и выжать сок — это можно сделать без соковыжималки, с помощью столовой ложки.
  • Добавить в чашу блендера крупные кубики ананаса, половину клубники, цедру апельсина, апельсиновый сок, сок лимона или лайма, два листочка мяты и кокосовое молоко. Измельчить до однородной консистенции.
  • Добавить смесь в кувшин, залить газированной водой и хорошо перемешать.
  • Положить мелкие кубики ананаса, ломтики клубники и листики мяты. Если необходимо, добавить натуральный сироп для сладости.

Милкшейк по-полезному

Первые милкшейки появились в 1885 году, правда, тогда это были алкогольные коктейли типа “гоголь-моголя” с добавлением яиц и виски. Их подавали и в качестве тонизирующего напитка, и как десерт. Но уже через 15 лет термин “милкшейк” означал исключительно классику — те коктейли, которые мы знаем сейчас: молочные, с добавлением клубничного, ванильного или шоколадного сиропа и зачастую мороженого.

Недавний тренд на здоровый образ жизни поменял формулу этого летнего напитка. Во-первых, его критиковали из-за большого содержания сахара. Поэтому современные милкшейки используют цельные продукты: вместо клубничного сиропа — свежие ягоды, вместо шоколадного — ломтики горького шоколада или сырой какао-порошок, а ванильный заменяет натуральный стручок этой специи или спиртовой экстракт. Недостаток сладости восполняется не сахаром, а более полезными натуральными подсластителями — сиропом топинамбура, агавы или кленовым, фруктами и сухофруктами: чаще всего бананом и фиником.

Вторая проблема, с которой столкнулись в случае молочных коктейлей, — непереносимость лактозы и молочного белка казеина у все большего количества людей. Причем особенно часто этот недуг встречается у детей. Однако быстро появились новые необычные и более полезные рецепты.

Например, мороженое на коровьем молоке можно заменить растительным — на кокосовом, миндальном, соевом или молоке из кешью. Его легко можно сделать дома без мороженицы. Но я часто использую хитрый лайхфак: комбинирую растительное молоко с замороженным бананом — получается не менее вкусная, а главное, сладкая основа для милкшейка. Или использую хорошо охлажденное кокосовое молоко 60% жирности — оно с легкостью создает густую, нежную текстуру без мороженого. Например, когда у меня нет времени, я просто взбиваю в блендере его и свежую клубнику с верхушками — получается быстро, вкусно и полезно.

Читайте также:  Сметана 15 процентов польза и вред

Недавно я открыла для себя бразильский лимонад, который можно смело назвать милкшейком. Он готовится из кокосового молока, сгущенки, лаймового сока, сахара (или любого другого подсластителя) и небольшого количества воды и подается с кубиками льда.

Милкшейк с арахисовой пастой и суперфудами

Это один из моих самых любимых милкшейков — причем не просто десерт, а настоящий заряд энергии. Арахис дает ему полезные жиры, хорошее количество белка, много витаминов и минералов. Также в напитке есть два суперфуда (еще один тренд ЗОЖ-милкшейков): семена чиа и натуральный какао-порошок. В чиа содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы, а также растворимая клетчатка, которая умеет связывать и выводить из организма токсины. В какао много антиоксидантов и довольно редкий минерал магний, поэтому какао-порошок укрепляет иммунитет, расслабляет нервную систему, поднимает настроение и также полезен для сердца.

Кстати, этот рецепт вы можете сделать еще более полезным, заменив ванильное мороженое на два очень спелых замороженных банана. Они придадут милкшейку ту самую плотную текстуру. Для этого очистите бананы, порежьте их ломтиками, положите в герметичный контейнер и поставьте на ночь в морозилку.

Что нужно (на 2 порции):

  • Ванильное мороженое — 300 г
  • Арахисовая паста с добавлением соли (можно заменить обычной и добавить щепотку соли) — 100 г
  • Миндальное молоко (можно заменить коровьим, соевым, рисовым, овсяным или из кешью) — 120 мл
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Натуральный какао-порошок — 1 ст. л.
  • Финики (опционально, для большей сладости) — 1–2 шт.

Что делать:

  • Удалить косточки у фиников. Если они очень жесткие, то залить горячей водой на 10 минут, а потом ее слить.
  • Добавить в чашу блендера ванильное мороженое, затем молоко и финики. Измельчить до однородной консистенции.
  • Добавить семена чиа, какао и арахисовую пасту и еще раз измельчить.

Айс-ти и кофе фраппе

Дурманящий зной — совсем не повод отказываться от своих любимых напитков: чая или кофе. Холодный чай, или айс-ти, впервые начали готовить в США в 1860-х. Сначала к нему отнеслись с подозрением, но всего лишь через 10 лет альтернатива любимому горячему напитку снискала всеобщую популярность. Айс-ти начал появляться в меню отелей, и его начали продавать на железнодорожных станциях.

Классический холодный чай — черный, сладкий, со льдом и ломтиком лимона или лайма на кромке стакана. Затем в него начали добавлять фрукты и менять сам тип чая. Например, это может быть черный с бергамотом, зеленый с жасмином, травяной или каркаде. В Таиланде в айс-ти добавляют молоко, а в Индии делают холодную версию чая масала — с корицей, кардамоном, бадьяном, имбирем, гвоздикой и черным перцем. Белый сахар можно заменить нерафинированным, натуральными сиропами или медом.

Приготовить айс-ти можно двумя способами — заварить кипятком и затем охладить (лед добавляется по желанию) или приготовить холодным методом. Для этого положите заварку или чайные пакетики в кувшин, залейте водой и поставьте в холодильник на 6–12 часов (очень удобно делать на ночь). В случае с заваркой чай будет нужно процедить через мешок для орехового молока или несколько слоев марли.

В зеленый чай я больше всего люблю добавлять лимон, несколько ломтиков огурца и мяту. Черный нравится с клубникой и лаймом. Но, пожалуй, самый любимый — это холодный ройбуш с персиками и малиной. Также недавно я открыла для себя японский чай матча со льдом. Завариваю его холодным способом: чтобы порошок не превращался в комочки и полностью растворился, размешиваю его не ложкой, а наливаю в банку и трясу, как в шейкере, одну-две минуты. Этот напиток я люблю в трех вариантах: просто так, с подсластителем и кусочком лайма или лимона, а также с кокосовым молоком — получается матча латте со льдом.

Первый холодный кофе мазагран появился немногим ранее айс-ти в Алжире: для его приготовления смешивались кофейный сироп и ледяная вода. Чуть позже стал популярным уже кофе со льдом — фраппе. Во многих странах это один из самых любимых летних напитков. Удобно, что любой кофе можно легко переделать в холодный — будь то эспрессо, капучино, латте, с шоколадом, мороженым, сиропом или специями. Для этого нужно предварительно заварить его, затем охладить и потом уже соединять с другими ингредиентами. Так же, как и в случае с чаем, можно приготовить кофе холодным способом — “колд брю”. Залейте свежемолотый кофе холодной водой, перемешайте, оставьте на 5–10 минут, затем еще раз перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на 12–18 часов, а после процедите.

Мои любимые варианты фраппе — это капучино на миндальном молоке с натуральной ванилью и корицей и эспрессо со сгущенкой из кокосового молока и нерафинированного тростникового сахара.

Источник

Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.

  В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.

  Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят компоты из сухофруктов, делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.

Оглавление:

  Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.

Домашний лимонад.

Домашний лимонад

  Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт;
  • Газированная вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Лед.

Приготовление.

  Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

Читайте также:  Рапсовое жмых вред и польза

  На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Турецкий лимонад.

Турецкий лимонад

  Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода (холодная питьевая) — 5 л;
  • Лимон — 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
  • Мята — 3 шт (листочка).

Приготовление.

  Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

  Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

  Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

  А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

  Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.

  Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

  Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Домашний морс из брусники.

  Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.

Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  • Размять ягоды через сито в миску.
  • Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  • Через сито перелить в миску со свежим соком.
  • Добавить сахар и чистую воду.
  • Охладить и разлить по бокалам.

  Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Освежающий джулеп.

Джулеп с черной смородиной

   Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины — 100 мл;
  • Малиновый сок — 80 мл;
  • Мятный сироп — 20 мл;
  • Лед кубиками;
  • Ягоды клубники.

Приготовление.

  Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

  По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Английский дачный коктейль.

Английский коктейль

   Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.

Ингредиенты:

  •  Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
  • Малина — 150 г;
  • Колотый лед;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Мята;
  • Ломтик лимона.

Приготовление:

  • Наполняем бокал кусочками колотого льда.
  • Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
  • Добавляем сахар в чай.
  • Наполняем бокал чаем.
  • Добавляем малиновый сок.
  • Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.

Фруктовый чай со льдом.

Фруктовый чай со льдом

  Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.

Нам понадобится:

  • Черный чай — 3 чайные ложечки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Клубника;
  • Мята;
  • Сахар;
  • Лед.

Приготовление:

  • Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
  • Сначала режем, затем толчем мяту.
  • Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
  • Добавляем сахар по вкусу.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
  • Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
  • Украшаем и подаем к столу.

Шипучий чай с мятой.

Шипучий чай с мятой

   Чай можно пить красиво и очень вкусно)))

Ингредиенты:

  • Черный чай;
  • Газированная вода;
  • Сахар;
  • Лимонный сок;
  • Мята;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  • Завариваем и остужаем чай.
  • Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
  • Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
  • Украшаем веточками мяты.

Арбузный фреш.

Арбузный фреш

   Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!

Нам понадобится:

  • Арбуз — 300 г;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  • Ломтик арбуза остудить.
  • Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
  • Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.

Цитрусово-банановый смузи.

Цитрусово-банановый смузи

  Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Банан — 3 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;
  • Лёд.

Приготовление.

  •   Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
  • Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
  • Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Освежающие напитки с мороженным.

Напитки с мороженным

  Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

Приготовление.

  • Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  • Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

Приготовление.

  • Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  • Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  • Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Клубничный лимонад с базиликом.

Клубничный лимонад с базиликом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Клубника;
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Лед.

Приготовление.

  • Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
  • Снимаем цедру с лимона.
  • Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
  • Взбиваем все до однородной массы.
  • Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  • Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
  • В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Читайте также:  Присадки в бензин польза и вред

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  • Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  • После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  • Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  • Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  • Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  • Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  • Убираем в холодильник на 2 часа.
  • Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  • Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли.

  Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  • Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  • Добавьте мороженое и снова взбейте.

   Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Смузи «Пина Колада».

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:

  •  Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.

Приготовление.

  • Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  • Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  • Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.

Свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки.

   Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

   В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»

Ингредиенты:

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

  Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь».

  •  4 отборных абрикоса среднего размера;
  •  2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  •  1 большое яблоко без сердцевины;
  •  1 очищенный апельсин.

  Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Медовый «Лаймед».

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:

  • 1 стак. свежего сока лайма;
  • 5 стак. воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст.л. мёда.

Приготовление.

  Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Райхон-щербет.

Райхон-щербет

   Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление.

  • Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  • Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  • Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  • Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  • Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

  Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Айран.

Айран.

  Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

Приготовление.

  • Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  • Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  • Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  • Добавить измельченную зелень и соль.
  • Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

  Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Овощной лимонад.

Овощные лимонады.

 Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Сладкий красный перец;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  • Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
  • Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
  • Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
  • В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
  • Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
  • Убираем в холодильник на 30 минут.
  • Разливаем все по бокалам и подаем.

Холодный кофе.

   Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Например Капучино «Кулер».

холодный кофе «кулер»

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Приготовление.

 Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).

Ингредиенты:

Холодный кофе.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

Приготовление.

  В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

   А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог, и Всем пока пока

Источник