Холодец из говядины вред и польза

Холодец из говядины вред и польза thumbnail

История холодца берет начало с тех времен, когда во Франции в богатых домах готовили наваристые супы для всей семье. Наваристость бульона была обусловлена добавлением костей и хрящей. В 14 веке это было существенным минусом, поскольку остывший суп становился вязкой и густой консистенции.

Повара из Франции смогли превратить недостаток в преимущество – пойманную дичь варили в одной кастрюле, отварное мясо перекручивали, добавляли специи и отправляли блюдо на холод. Такое блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает желе.

На Руси был свой аналог. Правда, его потребляла исключительно прислуга. Остатки со стола хозяев мелко нарезали, заливали бульоном, после долго варили и ставили в холодное место. Это блюдо называли студень. В современном мире студень и холодец предстают синонимами.

Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. Мясо заменили говяжьими хвостами, ушами, свиной головой и даже копытами. Сейчас холодец – это праздничное блюдо у многих на столе. Рассмотрим, какая польза и вред холодца для организма?

Состав и калорийность холодца

Состав студня достаточно разнообразный. В нем содержатся витамины, минеральные вещества – алюминий, бор, фтор. Главную часть микроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Бульон варят долго, но это не убивает полезные компоненты для человеческого организма. В холодце есть витамин В9, аскорбиновая кислота, ретинол.

В составе витамины группы В, которые принимают активное участие в образовании гемоглобина; лизин эффективно борется с вирусными заболеваниями, способствует лучшему усвоению кальция; полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на деятельность центральной нервной системы.

Глицин – особое вещество, которое активизирует деятельность головного мозга, помогает нормализовать эмоциональный фон, обладает незначительным успокаивающим свойством, снимает хроническую утомляемость.

Полезные свойства для мужчин и женщин:

  • Коллаген замедляет возрастные процессы в организме, улучшает состояние кожного покрова, выводит вредные вещества, шлаки и свободные радикалы. Коллагеновые вещества улучшают состояние мышечных тканей, что положительно сказывается на связках и суставах;
  • Желатин улучшает функциональность суставов, что предстает хорошей профилактикой артроза.

Холодец является калорийным блюдом, средняя калорийность на 100 г продукта равняется 250-300 килокалориям. Цифра может быть ниже, если основа блюда – нежирная курица.

Полезные свойства свиного и говяжьего студня

Свиной студень восполняет дефицит витаминов и минеральных составляющих в организме. В свинине много цинка, железа, аминокислот, витамина В12. Они помогают организму предотвратить такие болезни: железодефицитная анемия, недостаток кальция. Благодаря содержанию цинка холодец полезен для мужчин. Цинк принимает участие в сперматогенезе, улучшает эректильную функцию, повышает потенцию.

В мясе свиньи главный компонент – миоглобин. Он нивелирует кислородное голодание, помогает кислороду проникнуть во всем органы и ткани, что значительно уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, стенокардии.

Полезные вещества в свином мясе предотвращают мужские болезни: простатит (воспаление предстательной железы), гиперплазию железистого органа, воспаления мочеполовой системы, эректильную дисфункцию.

Существует много рецептов холодца, нередко в блюдо добавляют свиное сало либо жир. Чем полезен холодец для здоровья с такими компонентами? Свиной жир является «природным лекарством», помогающим избавиться от депрессии, упадка сил. Если заправить готовое блюдо чесноком и/или черным перцем, то оно приобретает антибактериальное действие.

О пользе холодца для организма человека, в частности, говяжьего, можно сказать следующее:

  • Лечебное антибактериальное свойство, поскольку в составе имеется чеснок, горчица либо хрен.
  • Говяжий студень практически полностью усваивается в организме. Жирность говядины равняется 25%, а усваивается она на 75%. При патологиях желудочно-кишечного тракта можно кушать этот вид мяса.
  • Польза холодца говяжьего в том, что он необходим лицам, которые имеют в анамнезе патологии глаз. В составе ретинол – улучшает зрительное восприятие, предупреждает негативные преобразования в глазной сетчатке, зрительных нервах;
  • Студень «заботится» о суставах. В нем содержится много протеинов животного происхождения, на 100 г продукта приходится 20-25% белка. Врачи и тренеры рекомендуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины.

В говяжьем студне находится высокая концентрация железа, каротина и животных жиров.

Перед физической активностью можно скушать 200 г холодца – такое блюдо придаст энергии, повысит жизненный тонус.

Холодец из курицы: польза для организма

Существует мнение, что холодец – это не диетическое блюдо, его нельзя кушать при похудении, но утверждение является мифом наполовину.

Действительно, ни один диетолог не порекомендует своему пациенту свиной студень на диете.

Однако разрешается кушать куриный холодец – он не менее полезен других рецептов, при этом обладает многими полезными свойствами. Его можно кушать беременным женщинам, которые контролируют свой вес.

Средняя калорийность холодца из курицы – 120 килокалорий на 100 г. Это действительно не много, причем блюдо прекрасно насыщает и усваивается. Для диетического холодца берут куриные лапки, филе, желудочки, сердечки. Куриные бедрышки содержат много жира, поэтому студень с ними отличается более высокой калорийностью.

Хозяйки редко используют куриные лапы для приготовления студня, поскольку им не

нравится, как они выглядят. Однако опытные повара используют именно этот компонент, считая, что он приносит немалую пользу для мужчин и женщин, детей.

Полезные свойства куриного студня:

  • В куриных лапках содержится токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, К. Минеральные вещества – кальций, магний, калий, железо, фосфор. В составе есть холин – компонент, который улучшает метаболические и обменные процессы в организме;
  • В лапках курицы, в соответствии с исследованиями ученых Японии, содержится 19,5 г особого белка, который понижает давление. Такого количества достаточно, чтобы снизить кровяное давление на 3-8 миллиметров ртутного столба при гипертонии;
  • Куриный холодец улучшает функциональность опорно-двигательного аппарата. Коллаген благотворно влияет на состояние суставов, защищает хрящи от повреждений.
Читайте также:  В чем польза китайского финика

Бульон на основе куриных лапок – полезное блюдо для детей, поскольку в детском возрасте суставы отличаются хрупкостью.

Вероятный вред и противопоказания

Холодец может быть и полезным, и вредным продуктам. Считается, что свиной студень содержит холестерин, поэтому рекомендуется ограничить потребление пациентам с атеросклерозом. Также жирное блюдо негативно влияет на печень, не советуется кушать при панкреатите, поскольку такая пища способна привести к обострению хронической патологии.

Любой мясной бульон содержит гормоны роста. Эти вещества, попадая в организм человека в большом количестве, могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей. В свином студне много гистамина, который нередко становится причиной фурункулеза, холецистита (воспаление в желчном пузыре).

Приправы – имбирь, чеснок, лук, хрен и перец – удар по слизистой желудка. Поэтому в блюдо нужно класть оптимальное количество специй, чтобы они придали вкусу яркость, а не испортили здоровье.

Холодец из свиных ножек – калорийное блюдо. На 100 г продукта приходится 350 килокалорий, поэтому надо ограничить употребление лицам, которые борются с лишними килограммами. В качестве альтернативы можно приготовить куриный либо индюшачий студень.

Секреты удачного приготовления

В действительности, существует много рецептов студня. Все они отличаются составом, соответственно, вкусом готового блюда. У некоторых людей холодец вовсе не застывает, что приводит к необходимости добавлять желатин. Правильно сваренное блюдо должно застыть самостоятельно.

Мясной бульон надо варить на маленьком огоньке. Мясо предварительно моется. Современные технологии полностью облегчают задачу – варят бульон в мультиварке или скороварке. Это облегчает процесс, однако никаким образом не влияет на содержание полезных компонентов.

Варят мясные составляющие до тех пор, пока мясо само не начинает отделяться от костей, а суставы при незначительном надавливании легко отрываются. Для насыщенного аромата бульона в него добавляют целую луковицу, зубчики чеснока, крупные куски моркови.

После приготовления надо достать мясо и перебрать. Удалить все косточки, жилки, излишки жира; после мясная составляющая раскладывается в специальные емкости. Бульон рекомендуется процедить с помощью марли, лучше несколько раз. Не рекомендуется смешивать говядину и др. виды мяса, поскольку вкус на выходе достаточно специфический – нравится не всем.

Для удобства употребления часто практикуется порционная подача. Для этого используют небольшие силиконовые формочки либо скорлупу от куриных яиц. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью – петрушка, укроп, вареными яйцами. Домашний студень – вкусное и полезное блюдо, а покупной продукт наряду с высокой калорийностью отличается бедным составом витаминов и минералов.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Все что мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и на нашем здоровье. Поэтому всё-таки прежде чем, чем-либо наполнять желудок, надо понимать какую пользу или вред несёт это блюдо или продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества любимого многими блюда – холодца.

Холодец, по-другому студень, считается блюдом русской кухни. Раньше этот деликатес из мяса могли отведать только в зажиточных домах, на больших торжествах. Студень готовили из кусков мяса с костями, в которое добавляли яйца и овощи. Такой холодец из чистых, натуральных продуктов является очень полезным. Разновидности студня готовят и у других народов. В нашей стране это блюдо принято готовить зимой, так как студень имеет свойство согревать организм. Помимо этой уникальной особенности, этот продукт имеет и другие питательные и целебные свойства.

В основном, конечно, холодец, который состоит из большого количества мяса, полезен тем, что питателен, сытен и придаёт силы организму. Но главный его плюс даже не в этом, благодаря насыщенному составу, он имеет свойство оказывать благотворное влияние на многие системы и органы.

Состав:

1. Коллаген;

2. Железо;

3. Сера;

4. Мукополисахариды;

5. Углеводы;

6. Протеин;

7. Жиры;

8. Глицин;

9. Фосфор;

10. Кальций;

11. Витамин В9;

12. Витамин А;

13. Витамин С;

14. Фтор;

15. Медь;

16. Бор;

17. Лизин.

Состав продукта подсказывает нам, какие проблемы можно решить, если на вашем столе будет присутствовать это блюдо. Польза холодца очевидна.

Польза

1. Отмечено положительное влияние продукта на суставы. Холодец рекомендуют употреблять при артрозах, артрите;

2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

3. Снимает эмоциональное напряжение;

4. При депрессиях;

5. Хорошее воздействие оказывает на кожные покровы;

6. Улучшает зрение;

7. Способствует укреплению иммунитету;

8. Повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства при употреблении холодца, позволяют нам сделать соответствующие выводы. Его можно включать в свой рацион, что даст определённые благоприятные результаты. Порадует душу своими отменными вкусовыми качествами и послужит причиной для хорошего самочувствия, оздоровления многих органов и систем от многочисленных болезней.

Вред

При всей пользе, однако, холодец имеет и свои недостатки. Высокая калорийность продукта (холодец из говядины 80 Ккал) и большое содержание холестерина могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, инсультам, атеросклерозу. Большое количество специй и чеснока в холодце загружают печень.

Приготовить холодец можно из баранины и курицы. Часто люди используют при приготовлении студня мясное ассорти, добавляют мясо курицы, говядины и баранины.

Многие готовят холодец из свинины. Здесь масса противопоказаний, многими учёными доказан вред употребления мяса свиньи. Свинина содержит гормон роста, выбивающий из колеи работу человеческого организма, мясо этого животного очень жирное, при этом оно токсично и содержит канцерогены, слизь, гистамины и другие вредные вещества, которые оказывают колоссальный вред всем системам и органам. При этом всё это подвергается гниению в кишечнике. Вред, как мы видим огромный, употребляя холодец из свинины и вообще свиное мясо, человек может заработать массу опасных заболеваний.

Читайте также:  Мед гречка польза и вред

Диетологи советуют не злоупотреблять холодцом. Но если соблюдать умеренность, то организм возьмёт из студня только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм. Хорошо его есть во время подвижного периода времени, чтобы не происходило застоев. Хлеб лучше исключить, всё-таки это не суп, чтобы заедать его хлебобулочными продуктами. Такие тяжелые жирные мясные блюда, хорошо сочетать с зеленью, сельдереем.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Холодец из говядины вред и польза

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из говядины вред и польза

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец из говядины вред и польза

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

Холодец из говядины вред и польза

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Холодец из говядины вред и польза

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Читайте также:  Кровопускание хиджама в москве польза и вред

Холодец из говядины вред и польза

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Холодец из говядины вред и польза

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Холодец из говядины вред и польза

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Холодец из говядины вред и польза

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Холодец из говядины вред и польза

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Холодец из говядины вред и польза

Отзывы

Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва

Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.

Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь

Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.

Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль

Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник