Хочешь чтобы польза не мешай

Многим достаточно просто прекратить переедать, чтобы сбросить лишний вес безо всяких диет. Но как же трудно бывает при этом отказать себе во вкусном кусочке чего-нибудь, даже если ты уже не голоден, да и некоторые привычки настолько засели в нашем мозгу, что мы уже не замечаем, как они могут мешать нам контролировать свой вес.

Если вы хотите избежать или прекратить переедание, то попробуйте ввести в свою жизнь эти новые привычки:

1. Не отвлекайтесь во время еды

Очень многие во время еды читают, смотрят телевизор или просматривают смартфон, и происходящее увлекает их гораздо больше, чем сама еда. В итоге мы просто, не глядя, заглатываем то что стоит перед нами, пока оно не закончится, не обращая внимания на то, что уже на самом деле наелись, и последние куски по факту были лишними.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – отложите в сторону все отвлекающие факторы и сосредоточьтесь исключительно на приеме пищи, наблюдая за чувством насыщения

2. Удалите искушения

У многих есть слабое звено – продукты, без которых они не представляют свою жизнь и против которых не могут устоять, в большинстве своем это высококалорийные продукты, сладкое или какие-нибудь фастфудные снеки. Причем особенно часто страсть к ним просыпается именно ближе к ночи, когда уже поужинали, а до сна еще далеко, и такие продукты мигом оказываются в итоге у нас на боках, так как калорий много, а расходовать их уже не на что.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – старайтесь прекратить покупки этих продуктов, идя в магазин, просто избегайте заворачивать в отдел с ними, чтобы избежать соблазна.

3. Добавьте в рацион больше клетчатки

Пищевые волокна позволяют нам оставаться дольше сытыми. Врачи советуют употреблять 25 гр клетчатки, если калорийность вашего рациона 2000ккал.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – ешьте больше цельных злаков, овсяных хлопьев и зеленых листовых овощей.

4. Ешьте больше белковых продуктов

Белки, как и клетчатка, дают насыщение на более длительное время. К тому же они снижают уровень грелина, гормона, регулирующего чувство голода.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – ешьте больше рыбы и бобовых, добавляйте в блюда орехи и семечки.

5. Ограничьте употребление алкоголя

Алкоголь очень быстро возбуждает аппетит, да еще и полон пустых калорий. Исследования показали, что этанол влияет на клетки мозга так же, как голодание.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – старайтесь избегать употребления алкогольных напитков.

6. Пейте больше воды

Есть исследования, которые доказали взаимосвязь между недостаточным употреблением воды и повышенным индексом массы тела. Хотя явной прямой зависимости между обезвоживанием и перееданием нет, но многие именно жажду принимают за голод.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – при появившемся чувстве голода попробуйте сперва выпить стакан воды, возможно не хватало именно его, а не еды, и вообще старайтесь пить много воды, чтобы избежать переедания.

7. Ешьте медленно

Чувство насыщения приходит не сразу после прожеванного куска, должно еще пройти время, поэтому, чем мы медленнее едим, тем мы быстрее поймаем тот миг, когда уже сыты. Есть даже исследования, которые показали, что есть взаимосвязь между медленным питанием и более низким индексом массы тела, что медленное потребление пищи делает нас более сытыми в течение дня.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – старайтесь жевать медленно, наслаждаясь каждым куском пищи, попробуйте глубоко дышать после каждого съеденного куса.

8. Найдите свой размер порции

У каждого человека своя потребность в калориях в зависимости от роста, веса, возраста, пола и физической активности. В идеале необходимо знать, сколько калорий вы потребляете на самом деле и сколько требуется согласно вашему образу жизни, чтобы не набрать вес (в интернете можно найти много формул по вычислению дневной потребности в калориях). Зная это, вы можете ограничить количество съедаемой пищи, даже вредной и любимой, не отказываясь от нее окончательно.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – узнайте, сколько белков, жиров и углеводов, вам необходимо употреблять, чтобы держать свой вес под контролем, и попытайтесь их распределить на день, ограничивая количество вредной и увеличивая количество полезной пищи.

9. Ешьте в одно и тоже время

Пропуски приема пищи заставляют нас передать в другое время. Есть исследования, говорящие, что правильный завтрак способен уменьшать переедание вечером.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – старайтесь есть в одно и тоже время каждый день.

10. Следуйте плану питания

Планируйте заранее, что вы собираетесь есть на следующий день, желательно вообще составлять план питания на неделю вперед. Если же пренебрегать этим, то большинство, выбирает какой-нибудь фастфуд или быстрые закуски, чтобы перекусить, когда они голодны.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – готовьте пищу заранее, тогда вы снизите риски выбора нездоровой пищи.

11. Старайтесь избегать стрессов

У кого-то во время стресса аппетит напрочь пропадает, а вот у многих состояние стресса провоцирует чувство голода, когда может сместись все, что попадает под руку.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – учитесь управлять стрессом, это поможет вам избежать переедания.

12. Ешьте осознанно

Сосредоточьтесь на настоящем моменте, вкушайте каждый кусочек пищи, принимая все возникающие эмоции и мысли без осуждения.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – смакуйте пищу, сосредоточьтесь на ней, прочувствуйте ее вкус, аромат, консистенцию на языке, уловите все нюансы и оттенки вкуса. Такое осознанное питание может помочь обуздать переедание.

13. Следите за своим рационом

Полезно хотя бы на неделю завести дневник питания, чтобы посмотреть, сколько и какую пищу вы потребляете каждый день. Это осознание поможет вам быть внимательнее, к тому, что вы едите.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – ведение такого дневника поможет вам определить плохие пищевые привычки и понять, в какие моменты вас тянет на определенные продукты питания и установить меры по предотвращению переедания.

14. Разберитесь с самим собой

Голод – не единственная причина переедания. Многие едят, чтобы получить чувство комфорта и защищенности, особенно в период стресса, грусти или усталости, выбирая при это в основном нездоровые продукты.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – посмотрите внутрь себя, что именно заставляет вас переедать или тянуться за вредными продуктами, попробуйте решить эти проблемы самостоятельно или с помощью психолога, а вместо еды попробуйте заняться чем-то другим, например, послушать музыку, заняться хобби или фитнесом.

15. Ешьте с соратниками

Наш выбор еды в компании зачастую зависит от тех, кто ест в данный момент вместе с нами, мы выбираем то, что едят и все рядом.

Если хотите держать свой вес и аппетит под контролем – чтобы перекусить на работе, берите еду с собой, или же ходите на обед с теми, кто предпочитает есть здоровую пищу, а не питаться в ресторанах быстрого питания.

Переедание – проблема, имеющая много причин, но это не значит, что от него нельзя избавиться. Попробуйте взять на вооружение хотя бы несколько из выше приведенных способов, чтобы избежать этой привычки и заменить ее на более здоровые.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.

Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».

Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.

Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.

«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».

Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.

Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.

Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».

Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.

Ирина Урнова

Источник

Иногда бывают моменты, когда просто «опускаются руки», когда не хочется ничего делать. Вроде и надо, но нет желания, нет стимула. Вроде все нормально, но идти вперед нет сил.

Часто в таких случаях приходят на помощь разные изречения мудрецов. Мне, например, они очень помогают, можно даже сказать, вдохновляют. Для этой статьи я нашла несколько цитат великого мыслителя и философа древнего Китая, Конфуция:

1. „Забывайте обиды, никогда не забывайте доброту“

2. „Быть обиженным или ограбленным — ничто, если только ты не продолжаешь вспоминать об этом“

Обида – это то, чем человек сам себя разрушает изнутри. Обиды нельзя накапливать. Их нужно отпускать как можно быстрее. Вы скажете, что не всегда можно просто простить и все забыть. Да, порой бывает очень сложно, некоторое не прощается совсем. Но если ситуацию уже нельзя изменить, то нужно как-то все равно жить дальше. Надо постараться принять это и просто жить дальше, изменив свое отношение к обидчику, к его поступку. И тогда станет намного легче.

3. „Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий“

Нет недостижимых целей. Бывает, что Вы идете просто не по тому пути, делаете что-то не так, не правильно. Просто иногда в спешке и бесконечной гонке, нужно остановиться, «отдышаться», и посмотреть со стороны на ситуацию, подумать о том, что нужно поменять. И, поверьте, решение обязательно придет.

4. „Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром»“

Я вообще никогда не могла согласиться с тем, что на зло нужно отвечать добром. Очень мудро именно за добрые дела платить добром, а уж за зло – как того заслуживает тот, кто его совершил.

5. “Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра”

Никогда не нужно ждать понедельника, нового года или 1-го числа месяца. Если решили что-то начать менять в своей жизни (например, бросить курить, начать бегать по утрам, записаться на уроки танцев или вокала), то нужно это делать сразу же. Иначе потом пропадет вдохновение и найдется куча причин этого не делать. Это проверено!

6. “Если тебе плюют в спину, значит ты впереди”

Никогда не нужно обращать внимание на то, что говорят окружающие по поводу Вашей жизни. Они могут Вас осуждать, ненавидеть, завидовать. Но это их дело. Пусть осуждают. Каждый сам проживает свою жизнь, совершая ошибки и добиваясь успеха. Люди всегда будут чем-то недовольны, поэтому никогда не нужно подстраиваться под мнение общества. Да и вообще, если о Вас говорят, значит Вас замечают, Вы отличаетесь чем-то, на Вас смотрят и о Вас думают.

7. “На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем”

Люди очень часто сами придумывают себе проблемы. Мы можем сами неправильно понять собеседника, а потом, не уточнив, делать выводы, обижаться и нервничать. А как часто мы суетимся по мелочам тогда, когда нужно просто подождать. Ситуаций очень много. Нкогда не нужно придумывать дополнительных проблем.

8. „Это неважно, что медленно ты идёшь… главное — не останавливайся“

Вообще быстро никогда не следует ожидать хорошего результата. Что бы Вы ни делали, главное – двигаться в верном направлении. Важно не сидеть на месте, а пытаться, пробовать, ошибаться, снова начинать или продолжать. Движение – это жизнь.

И еще 2 цитаты с глубоким смыслом, над которыми предлагаю. Каждому поразмышлять, и может получится что-то переосмыслить в своей жизни.

9. „Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.“

10. „Есть три ошибки в общении людей: первая — это желание говорить прежде, чем нужно; вторая — застенчивость, не говорить когда это нужно; третья — говорить, не наблюдая за вашим слушателем.“

Конечно, это все – правда жизни. Может быть, ничего нового. Но не всегда мудрая мысль сразу приходит на ум. Возможно именно эти цитаты Конфуция помогут кому-то что-то понять, вдохновят, смогут мотивировать на начало новой жизни. А может Вы их прсто прочитаете и забудете…

В любом случае, я старалась, и мне приятно, что Вы дочитали статью до конца. Буду рада лайкам, и как всегда, приветствуется обсуждение в комментариях.

Источник