Хлористый кальций вред или польза

Хлористый кальций вред или польза thumbnail

О хлориде кальция наслышаны многие из нас. Это вещество относится к числу медикаментозных препаратов и представляет собой соединение кальция и хлора. Но не только в медицине нашел применение хлористый кальций. Вред и польза такого вещества интересуют многих, поскольку его активно используют в косметологической и пищевой промышленности.

В деталях о препарате медицинского назначения

Сегодня в свободном доступе можно приобрести хлористый кальций. Вред или пользу таит в себе такое химическое соединение для человеческого организма? Давайте попробуем разобраться.

Даже маленький ребенок знает, что кальций – это строительный материал костей и зубов. Но не только этим полезен кальций. Спектр его целебных свойств гораздо больше.

Хлористый кальций: вред и польза

Показания к применению:

  • плеврит;
  • воспалительные процессы в легких;
  • нефрит;
  • аллергические реакции;
  • аднексит;
  • поражение печеночных клеток токсического типа;
  • гепатит;
  • экзема;
  • эндометрит;
  • псориаз.

Не только в этих целях применяется в медицинской практике хлористый кальций. Вред для здоровья и его польза напрямую связаны с активно действующим компонентом – кальцием. При нехватке этого элемента в организме человека наблюдается ломкость ногтей, разрушается костная ткань, она становится хрупкой, ухудшается состояние зубов.

В основном профильные доктора рекомендуют к приему хлорид кальция при дефиците кальция. Определить такое состояние можно только после проведения обследования.

На заметку! На сегодняшний день хлористый кальций выпускается в виде таблеток и жидкости для инъекций. Прибегать к внутримышечному введению самостоятельно категорически противопоказано, поскольку это может привести к отмиранию клеток.

Активно используют хлористый кальций для лечения воспалительных процессов различной этиологии, разумеется, в составе комплексной терапии. Особого внимания этот медикаментозный препарат заслуживает в лечении аллергических реакций. Современные люди различных возрастных категорий страдают от аллергии, избавиться от ее симптоматики помогает именно хлористый кальций. Но прежде чем его применять, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

На заметку! Особенно полезен хлористый кальций для растущего организма. Восполняется недостаток кальция, укрепляется костная ткань и вообще активируются процессы роста и развития ребенка.

Благотворное воздействие кальций оказывает и на кровеносную систему. Хлористый кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Перечень противопоказаний:

  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • чрезмерная концентрация кальция в организме.

Как показывает практика, побочные эффекты в результате применения хлористого кальция возникают из-за бесконтрольного и неправильного применения медикаментозного препарата. Если все манипуляции выполнять под контролем профильного доктора, можно защитить себя от появления неприятной симптоматики.

На заметку! В месте введения инъекций хлористого кальция могут появляться болевые ощущения. Кроме этого, некоторые люди жалуются на изжогу. Обратите внимание, что хлорид кальция внутривенно или внутримышечно вводят по определенной схеме. Если ее не соблюдать, может наблюдаться уменьшение сокращений сердечной мышцы за одну минуту.

Теперь вы знаете, чем полезен хлористый кальций. Вреда для организма не будет, если его применять правильно и исключительно по назначению. Ведь недаром врачи говорят, что самолечение весьма опасно для здоровья.

Что нужно знать о добавке Е509?

Хлористый кальций: вред и польза

А вы замечали, что есть хлористый кальций в еде? Вред и польза такого химического соединения не для всех очевидны. Да и не каждый человек внимательно изучает компонентный состав продуктов питания.

Зачастую встречается хлористый кальций в сыре. Вреда такая пищевая добавка не принесет, поскольку ее вводят в допустимом количестве в соответствии с государственными стандартами.

Хлористый кальций в продуктах питания играет роль загустителя. Его чаще всего можно встретить в продуктах кисломолочной группы. Встречается добавка Е509 и в различных сладостях. К числу таковых относят мармелад, фруктовые консервы и желе. Хлорид кальция добавляют с целью сохранения нужной консистенции угощения и придания ему улучшенных вкусовых качеств.

Как уже упоминалось, чаще всего встречается хлористый кальций в сыре. Пользу или вред таит в себе такой продукт? Многим интересен ответ на этот вопрос. Чтобы это понять, необходимо оценить технологию производства.

При приготовлении сыра и пастеризованного молока количество кальция в исходных ингредиентах уменьшается из-за воздействия повышенной температуры. Добавление хлорида кальция позволяет повысить концентрацию этого химического элемента в продукте, тем самым делая его полезным.

Химия и красота

Но не только в медицинской практике и пищевой промышленности нашел свое применение хлорид кальция. Это химическое соединение добавляют еще и в косметические средства. Как правило, на основе хлористого кальция изготавливают скрабы.

При взаимодействии с кожными покровами происходит отшелушивание ороговевших клеток, выравнивается тон кожи, сужаются поры. Подходит такое средство буквально для всех типов кожных покровов.

На заметку! При отсутствии противопоказаний хлористый кальций можно использовать в чистом виде. Его наносят на кожные покровы с целью сужения пор.

А вы знали, что хлористый кальций – это уникальное химическое соединение? Конечно, не повсеместно, но его все-таки используют не по прямому назначению. Так, ученые пришли к выводу, что в холодное время года хлористым кальцием в виде порошка можно посыпать тротуары. При взаимодействии со льдом будет повышаться температура. Отличное средство избавиться от гололеда.

Интересно! А в пустынных регионах такое средство применяется, чтобы уменьшить количество пыли.

Читайте также:

  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Очистка самогона марганцовкой: польза и вред
  • Морская соль: польза и вред, лечебные свойства

Несмотря на то, что хлористый кальций широко применяется в различных сферах нашей жизни, существуют определенные меры предосторожности. Применение медикаментозного средства в лечебных целях обязательно нужно согласовывать с доктором. Выполнять внутримышечные или внутривенные манипуляции самостоятельно категорически противопоказано. Будьте здоровы!

Читайте также:  В чем польза лечебного массажа

Источник

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Источник

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Кальция хлорид – наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014
. Международное название – Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Хлористый кальций вред или пользаДобавка Е 509 представляет собой кальциевую соль . По основной технологической функции относится к группе . Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или от белого до розового
Составхлорид кальция, химическая формула CaCl 2
Внешний видгранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества96,5%
Вкусот горького до соленого
Плотность2.512 г/см 3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает
Читайте также:  Домашнее топленое молоко польза и вред

Упаковка

Хлористый кальций вред или пользаДобавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:Хлористый кальций вред или польза

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 – так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:Хлористый кальций вред или польза

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 – популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:Хлористый кальций вред или польза

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия – безопасно ли это? Узнайте об этом .

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Хлористый кальций вред или пользаКрупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.

Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.

Внешне пищевой эмульгатор Е509 Хлорид кальция выглядит как бесцветная кристаллическая субстанция, обладающая высокими гигроскопическими свойствами. Безводный хлористый кальций – это быстро расплывающиеся белые комки или пористые массы. Дигидрат вещества описывается как довольно твердые и легко расплывающиеся фрагменты или зерна.

Температурой плавления Е509 считается 772С, а закипает хлорид кальция лишь при 1960С. Имеет хорошую растворимость в воде и этаноле. Такие отличительные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция обусловлены характерными особенностями исходного сырья для его получения – Е509 является побочным продуктом при производстве соды. Кроме того, нередко технический хлорид кальция образуется при нагревании хлорной извести.

В пищепроме широкое применение эмульгатор Е509 Хлорид кальция находит при производстве твердых сыров, брынзы и творога. Нередко данное вещество добавляют в овощные консервы (огурцы, томаты, кукурузу и зеленый горошек), а также фруктово-ягодную продукцию для предотвращения их размягчения.

Распространена эта пищевая добавка и в молочной продукции, где она используется для улучшения сворачиваемости молока в процессе изготовления творожных изделий. Помимо этого, хлорид кальция участвует в производстве сухого молока и сливок, сливок питьевых, сгущенного молока, картофельной крупы и сухого картофельного пюре. Зачастую Е509 применяется в пивоварении и добавляется в процессе изготовления мармеладов.

Читайте также:  Польза от анала для женщины

За счет существенной пользы пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция для организма человека добавка нашла применение в области фармацевтики – там она входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при кровотечениях и для устранения симптомов аллергии.

Польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция

Очевидна польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция и в случае дефицита кальция – вещества, которое необходимо для нормальной передачи нервных импульсов, а также сокращения мышц. Положительно влияет хлорид кальция на работу миокарда, улучшает формирование костных тканей и свертывание крови.

Кроме того, благодаря данной добавке можно даже предотвращать развитие воспалительных процессов и повышать устойчивость организма человека к различным инфекциям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Описание вещества

Хлорид кальция, или добавка Е509, — имеет вид кристаллов, которые могут быть абсолютно бесцветными либо несколько белесыми. Его химико-физические характеристики будут следующими:

  • хорошо растворим в воде и этиловом спирте;
  • гигроскопические свойства высокие;
  • плавление вещества происходит при температуре 772°C;
  • температура кипения составляет 1935°C.

Химическая формула – CaCl 2 .

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ!
Средство из природных компонентов Nutricomplex
восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.

Прочие сферы промышленности

Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.

Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:

  • при производстве резины и изделий из нее;
  • в роли реактива при проведении исследований анализов;
  • при изготовлении клея;
  • в целях получения молочной кислоты;
  • при производстве товаров из каучука и латекса;
  • на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
  • в изготовлении металлического кальция;
  • во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
  • в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
  • в холодильном деле.

Польза для организма

Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:

  • восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
  • помогает в формировании костной ткани;
  • нормализует свертывание крови;
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
  • обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.

Важно! Однако несмотря на большое количество положительных качеств, хлористый кальций способен принести пользу только в случае грамотного его употребления. Суточная доза этого вещества не должна быть более 350 мг!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Источник