Хлопья с молоком на ужин польза

Хлопья с молоком на ужин польза thumbnail

” Хлопья, мюсли, снеки – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.

Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей – доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста. А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.

фото в свободном доступе на Яндекс.ru

До сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам одни лишь хлопья. Их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Но так ли полезны все сухие завтраки?

Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Кранчи– это мюсли, обжаренные в масле,часто с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.

Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупа обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки.

Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25 г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4 г соли, а с 200 г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8 г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.

Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Какие выводы напрашиваются? Если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:

• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.

Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ. Так что думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше.

Если Вы все же любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира.

Домашние мюсли содержат 290 ккал.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед.

В таком блюде содержится 120 ккал.

Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта.

В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами.

Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.”

Информация и рецепты взяты с сайта ” Худеем вместе” и ” Диеты.ру”

Источник

Google
Вредно ли есть на ночь? Подождите, не спешите с ответом. Ведь многие люди любят перекусить перед сном и даже не жалуются после этого на качество ночного отдыха. Правда, диетологи советуют ничего не есть после 7 вечера. Вот их главный аргумент: если желудок пуст, ночью наше тело может сконцентрироваться на выполнении необходимого технического обслуживания и ремонта  организма, а не тратить силы и время на переваривание еды. Поведение гормона роста – еще один аргумент в пользу того, что есть на ночь вредно, и он не менее убедителен…  

Вредно ли есть на ночь? Если это цельные злаки, то нет! Если мы засыпаем с пустым желудком, ночью активизируется гормон роста – уровень его, когда мы спим, подскакивает в 5-10 раз. А если мы покушали на ночь, то гормона роста образуется всего в 2-3 раза больше, чем днем. А это значит, что интенсивность процессов обновления, регенерации и восстановления тканей резко снизится, и организм уже не сможет естественным образом поддерживать нашу молодость, энергию и силу. Поэтому, конечно, есть на ночь вредно, ведь тогда мы не можем воспользоваться нашим внутренним молодильным яблоком, которое обретает свою волшебную силу, главным образом,  во время сна, то есть когда управление нашим организмом переходит к парасимпатической нервной системе.

Есть на ночь вредно еще и потому, что это замедляет метаболизм. Да и мышечная ткань тоже получает меньше внимания от гормона роста и обновляется медленнее. А ведь мышечная ткань, когда формируется, активно сжигает калории, причем делает она это даже ночью. И что в итоге? Лишние килограммы, низкое качество ночного отдыха, на фоне недосыпания – дополнительные стрессы, которые чаще всего… да-да, вы уже мне подсказываете – заедаются,  прибавляя очередные килограммы. Так мы попадаем в замкнутый круг нездорового образа жизни, который старит, ослабляет и разрушает наш организм.

И тем не менее, многие из нас не чувствуют себя комфортно и спокойно, отходя ко сну с пустым желудком, поэтому покорно идут на поводу чувства голода и охотно забывают общеизвестную истину о том, что есть на ночь вредно. Хотя чувство голода в это время суток чаще всего ложное, это лишь  проявление нездорового аппетита. Если, конечно, вечерний прием пищи – не единственный в вашем распорядке дня. Но о таких отклонениях от здорового образа жизни сегодня говорить не будем.

Кстати, чтобы обуздать вечерний аппетит и расслабить мышцы перед сном, хорошо позаниматься йогой. Спится после практики изумительно! И есть не хочется… Конечно, силовые и аэробные упражнения будут неуместны. Лучше включите в вечернюю практику асаны и крии, которые помогут вам решить свои, конкретные проблемы со здоровьем, самочувствием и внешним видом.

Ну, а на тот случай, если вы еще не увлечены йогой настолько, чтобы предпочесть ее еде, продолжим нашу тему вечернего перекуса.

Есть на ночь вредно, но это не относится к цельным злакам

Что же делать? Возможен ли компромисс? Можно ли уменьшить вред, наносимый собственному организму поздним перекусом? Есть на ночь вредно, но… в разной степени и зависимости от того, что именно есть. Примирить организм  с вашими слабостями смогут цельные злаки. Но сначала о том, чего есть точно не следует.

Во-первых, забудьте о пище с высоким содержанием жира. Его сложно переварить. Не обрекайте свое тело на тяжелую ночную работу, иначе вы и сами будете находиться, скорее, в полусне, на грани сна и бодрствования, и уснуть глубоко навряд ли удастся.

Во-вторых, в этом смысле белки не намного лучше жиров. Хотя некоторые белки усваиваются легче других. Скажем, красное мясо перед сном – это был бы неразумный выбор. Лучше добавьте немного молока в миску со злаковыми хлопьями.

А можно перекусить нежирным кефиром с отрубями. С кефиром вы получите небольшую порцию легко усваиваемого белка – протеина в этом молочном продукте всего 3%, но перед сном вам больше и не надо. А клетчатка, из которой состоят отруби, создаст ощущение сытости, но не усвоится организмом, зато пройдет сквозь желудочно-кишечный тракт, очищая его от отходов и шлаков.

Или съешьте кашу из цельных злаков.

Так что же, спросите вы: есть кашу перед сном – это здоровый выбор? Ответ – «да», но с некоторыми оговорками.

Как правильно выбрать продукты из зерна?

Если рассуждения на тему того, что именно есть на ночь вредно, а что вполне допустимо, привели вас в тупик, просто остановитесь на зерновых продуктах – перед сном это действительно наилучший вариант. Но будьте мудрыми при их  выборе.

Злаковые хлопья многих брендов просто перегружены рафинированным сахаром, тоннами меда или сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Концентрированные сахара, особенно высокой степени очистки, воздействуют на уровень сахара в крови так, что сначала он резко повышается, а затем резко понижается. Такие перепады не станут благоприятной почвой для спокойного ночного сна. Поэтому старайтесь избегать подслащенных злаков.

Идеальным будет выбор в пользу несладких злаковых хлопьев. А лучше сварите кашу из цельных злаков.

Если все-таки очень хочется подсластить, вы всегда можете добавить чайную ложку меда. При этом у вас останется контроль над тем, как много сахара вы получаете с вашим поздним ужином

Убедитесь, что злаковые продукты сделаны из цельного зерна. Не имеет значения, какое это зерно – булгур, побла, гречка или овсянка, амарант, просо, квиноа, сорго или тритикале, но важно избегать очищенных зерна и муки, и не только на ужин. Цельные злаки богаты клетчаткой, поэтому дают эффект, прямо противоположный тому, что оказывает очищенная мука. Цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови, замедлят всасывание сахаров, и ваш организм сможет перерабатывать их постепенно, не надрываясь.

Ну и, конечно, ограничивайте себя в количестве пиши. Много есть на ночь вредно, это уж точно. Вечер – это неподходящее время для больших порций. Не осложняйте жизнь своему желудку.

С чем есть злаковые хлопья?

Итак, полтарелки злаковых хлопьев перед сном принесут ощущение комфортной наполненности желудка, но все еще позволят погрузиться в глубокий сон. Кстати, а с чем есть злаковые хлопья, чем их залить? Тоже немаловажный вопрос, особенно если вспомнить, как вредно есть на ночь. Молоко – хороший вариант, несмотря на то, что это белковый продукт. Дело в том, что молоко содержит триптофан – вещество, которое вызывает чувство сонливости. Оно как никогда уместно перед отходом ко сну, с ним вам будет легче уснуть.

Если же ваша пищеварительная система не дружит с молочными продуктами и с трудом их переваривает, держитесь от них подальше. Попробуйте рисовое молоко, миндальное молоко или соевое молоко. Опять же придерживайтесь маленьких порций.

Внимание: добавлять ягоды, сухофрукты и орехи в злаковые хлопья и каши из цельных злаков перед сном не нужно, иначе они уже не будут легкой едой!

При соблюдении всех оговоренных условий зерновые продукты становятся счастливым исключением из правила, что есть на ночь вредно. Цельные злаки – это идеальная закуска, которая даст вам приятное насыщение без переедания. Итак, что из цельных злаков вы выбрали на сегодняшний вечер? ????

P.S.: Кстати, для здоровых завтраков цельное зерно тоже идеально подходит. Оно даст Вам энергию и бодрость. Почитайте об этом здесь, а также о других способах взбодриться утром.

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Источник

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.

Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Как готовить овсяную кашу для похудения

Настоящая каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшить вкус можно разными способами.

Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.

Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.

На каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.

Рецепты овсяной каши для похудения

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.

Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.

«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – помогут сжигать жиры.

Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

Каша-скраб и отвары в помощь

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.

А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Какая овсянка подходит для похудения

Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.

Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Источник