Хлебцы бездрожжевые в чем их польза и вред

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

к оглавлению ↑

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами, как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать, как отдельный продукт или в сочетании с другими.

Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.

Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим. Они полезны при анемии.

Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.

Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть, как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;
  • 200 г семян подсолнечника;
  • 200 г семян льна;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник

Одна из распространенных тенденций современного мира – вести здоровый образ жизни и следить за своей фигурой. Люди изнуряют себя диетами в погоне за заветной цифрой на весах. Многие полностью отказываются от хлеба и переходят на хрустящие снеки. Полезны ли хлебцы – рассмотрим в данном материале.

Виды

Производители предлагают потребителю широкий ассортимент продукции: ржаные с укропом, бородинские с кориандром, «взорванные» цельнозерновые. Важно помнить одно, если вы ищете действительно здоровую пищу, скрупулезно изучайте состав. Технологи утверждают, что хлебец должен быть:

  • сухим;
  • ломким;
  • хрустящим;
  • хорошо пропеченным;
  • равномерного цвета.

Рассмотрим более подробно, основные группы хлебцев по методу изготовления.

Цельнозерновые хлебцы

Их принято считать одними из самых полезных и все благодаря экструдеру. Это аппарат, при помощи которого производятся цельнозерновые хлебцы.

Узнать полезный перекус такого типа легко – он напоминает брикеты, в которых набухшие зерна плотно слиплись между собой. Польза в составе: нет ничего лишнего, исключительно зерна и крупы.

Особое признание такие хлебцы получили в Европе благодаря своему уникальному составу и времени приготовления. Ведь за тот короткий срок, за который получается готовый продукт, зерна и крупы не успевают утратить все свои полезные вещества.

Хрустящие тонкие сухарики

Приготовлены эти хлебцы при помощи запекания. Они очень похожи на обычный сухой хлеб, в их составе есть:

  • мука;
  • дрожжи;
  • сухое молоко;
  • специи.

Внутри можно обнаружить что угодно и, как правило, не очень полезное. Покупая, обязательно до мелочей изучите состав. В идеале продукт должен состоять из:

  • цельнозерновой или обдирной муки грубого помола;
  • дрожжей;
  • модифицированного крахмала.

Важно отметить, что красителей и консервантов быть не должно.

Классификация по крупе

Также хлебцы можно разделить на виды на основании зерновой крупы в составе:

  • Ржаные. Одни из самых покупаемых среди людей, которые которые ведут здоровый образ жизни.
  • Рисовые. Идеально подойдут людям, у которые есть проблемы с кожей или почками.
  • Пшеничные. Наладят работу желудка и кишечника.
  • Гречневые. Рекомендуются для людей с повышенных сахаром в крови или анемией.
  • Комбинированные. В их составе несколько круп.
  • Мультизлаковые.

Польза

Полезные свойства зависят от ряда факторов:

  • Каким образом производится продукция. Полезный хлебец – цельнозерновой, так как только при помощи такого аппарата как экструдер можно получить оптимальный снек без добавления вредных веществ.
  • Содержание клетчатки. Именно этот элемент отвечает за вывод из организма шлаков, ускоряет обмен веществ и оттягивает наступление момента голода.
  • Наличие минералов и витаминов. В составе зерен, из которых состоит хлебец, находится масса полезного: витамин А, комплекс витамина В, протеины, фосфор, магний и т.д. Таким образом, важно остановить свой выбор на тех снеках, которые не проходили продолжительное воздействие высоких температур. В противном случае вы приобретаете просто мучной сухарик.

Возможный вред

Кроме положительных сторон, есть несколько негативных нюансов, с которыми вы можете столкнуться при выборе снека:

  • Опять же метод производства. Как говорили ранее, обходите стороной хлебцы, приготовленные при помощи выпекания. В них нет ничего полезного.
  • В хлебце меньше калорий, чем в обычном хлебе – именно это привлекает многих и провоцирует употребление их в бесконтрольном количестве. В итоге, мы получаем гораздо больше калорий, чем от одного съеденного кусочка хлеба. Нормой считается 20-30 гр хлебцев в день.
  • Наличие глютена. Как часто, выбирая детское питание, мы обращаем внимание на наличие этого элемента в каше, и совершенно равнодушны к нему при покупке пищи для себя. В ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных хлебцах есть глютен. Если у вас есть глютеновая непереносимость, то ряда затруднений в работе пищеварительного тракта, боли и спазмы желудка не миновать.

Мнение экспертов

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля», считает, что польза хлебцев заключается в наличии в них витаминов, углеводов, пищевых волокон. Кроме этого, они не требуют особых условий хранения – достаточно сохранять герметичность упаковки. В качестве недостатка отмечается большое количество соли. Также эксперт не советует давать данный продукт детям до трех лет, так как насыщенный клетчаткой снек создаст проблемы в работе желудка.

Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог считает, что хлебы могут способствовать похудению. Когда тщательно пережевывается пища, улучшается пищеварение, формируется привычка насыщаться медленно и небольшим количеством еды. Селезнева называет хлебцы специфическим тренажером, который заставляет человека пережевывать пищу.

По мнению же Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, члена Института функциональной медицины самым лучшим хлебцем является тот, в котором нет глютена. Это рисовые, гречневые снеки. Очень важна органическая основа продукта. Так как многие злаки обрабатываются пестицидами, мы можем их увидеть и в конечном продукте.

Читайте также:

Источник

Сегодня на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы. Покупая их, внимательно читайте этикетку.

Диетологи предупреждают, что если какие-то из них действительно относятся к категории полезных продуктов, то другие могут нанести вред здоровью.

Виды хлебцев

Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки – пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории.
Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, – в них необходимо разбираться.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемія. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу.

Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки – отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным.

К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно – их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы

Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами и минералами. Кроме того, хлебцы – это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 г хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 2,5 кг капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обратите внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы – это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки – ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями.

Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов: для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар – происходит что-то вроде взрыва.

Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы

Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается.

Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Если вы готовы поделиться собственным опытом – мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета.

Источник