Хлеб тонус польза и вред

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями?

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов:

Белки

Жиры

Углеводы

Пищевые волокна

Зола

K

Ca

Fe

Mg

Mn

Ph

Na

Cu

Se

Zn

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями?

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей?

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день?

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  • Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  • Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  • Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  • Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях?

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  • Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  • Дрожжи (сухие).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сода.
  • Вода.
  • Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  • В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  • В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  • В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  • Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  • После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  • Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.
Читайте также:  Мед его польза для желудка

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  • Подготовить емкость от хлебопечки.
  • Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  • Вода вливается тонкой струйкой.
  • Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Хлеб Тонус богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 18,6 %, витамином B6 – 13,2 %, витамином B9 – 18,8 %, витамином PP – 20,2 %, магнием – 19,5 %, фосфором – 28,5 %, железом – 13,9 %, марганцем – 101,3 %, медью – 28,2 %, селеном – 59,8 %, цинком – 14,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Хлеб Тонус

    калорийность 212 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб Тонус, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб Тонус

    Источник

    “Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство пищей на столе” – эта фраза, ставшая аксиомой, приписывается основоположнику медицины Гиппократу. Пища – это и здоровье, но пища – это и болезнь. Здоровый образ жизни тождествен продолжительности жизни, активности и долголетию, а питание – одно из главных его составляющих. Об этом важном для всех аспекте нашей жизни и вела разговор с нашими читателями главный диетолог Челябинска Людмила Викторовна Потемкина во время “Прямой линии” “ЧР”.

    Лишние килограммы

    – Добрый день, к Вам обращается Валентина Александровна. Я больной человек, с букетом недугов. Врач настоятельно рекомендовал мне употреблять зерновой хлеб “ТОНУС”. Спрашивать его об этом выборе я постеснялась.

    – Я выбор Вашего врача одобряю, Валентина Александровна. Это хлеб из высококачественного пророщенного зерна пшеницы без единого грамма муки, поэтому он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, макро– и микроэлементами, клетчаткой. И потому он рекомендован не только больным, а всем, независимо от возраста и здоровья. А для больных людей он   тем более хорош: тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, малокровием, ожирением. Хлеб “ТОНУС” действительно особый. Ему выданы заключения Минздрава РФ, Института питания РАМН, госсанэпиднадзора. Хлеб “ТОНУС” удостоен золотых медалей и дипломов на международных выставках. Осенью прошлого года он был занесен в международный реестр как натуральный безопасный продукт, отвечающий экологическим требованиям, и награжден медалью на международном конкурсе “Экологически безопасная продукция”. В зоне большого Урала безмучной зерновой хлеб “ТОНУС” производится только у нас в Челябинске и ещё в Троицке.

    – Здравствуйте, Людмила Викторовна. Меня зовут Флюра. Мне хочется узнать, как быстро и эффективно похудеть. Мой возраст – 30 лет.

    – Программа быстрого похудения не приветствуется представителями классической школы диетологии, сторонником которой я являюсь. И потому с некоторым недоверием отношусь к резкому сбросу веса. Есть много способов похудеть, но делать это лучше постепенно. И диета должна стать образом жизни. Это сакраментальная фраза всех диетологов. Если у Вас есть избыточный вес, что, конечно, тоже нужно решать специалисту, то с лишним весом нужно бороться постепенно и избавляться от него не больше, чем на три-четыре процента в месяц. Диета не является тут единственным исключительным средством, она должна присутствовать, но наряду с адекватной физической нагрузкой. Должны присутствовать массаж и самомассаж. Водные процедуры, сауна, баня любая хотя бы один раз в неделю. Физкультура три раза в неделю – это минимум. Это помимо диеты. Программа похудения должна быть комплексной. Если же говорить о самой диете, должен быть момент редукции, как мы говорим, или ограничения в продуктах. Должны быть ограничены сладости, сахар, джемы, и рынок нам предлагает продукты на основе сахарозаменителей или им подобных, поскольку лишний вес появляется на фоне неправильного питания, злоупотребления кондитерскими и мучными изделиями плюс малая физическая активность. Но если при сохранении 4-5–разового питания Вы сократите свой рацион на одну четверть – в среднем мы сейчас съедаем 2,5 тысячи килокалорий, то Вы фактически переходите на 1700-1800 и, учитывая Ваш возраст, Вы ещё вписываетесь в тот интервал, когда обмен веществ идет очень активно. И если Вы будете сохранять калорийность, то на этом минимуме Вы уже будете сбрасывать вес.

    Читайте также:  Есть ли польза от спиннера

    В проблеме лишнего веса всё чрезвычайно индивидуально. Нужно учитывать гормональный статус, возраст, ситуацию в жизни, активность и даже психоэмоциональное состояние. Тип нервной деятельности оказывает определенное влияние на обмен веществ.

    – Здравствуйте, это Марина. Хочу узнать для своей подруги Ваше отношение к кодировкам?

    – Внедрение в эту сферу человека, в его психологию – это большая тайна. И если мы ещё с организмом как-то можем разобраться на уровне органики, то влияние на психическую деятельность чревато последствиями. Я работаю вместе с психологами и психотерапевтами. Установка на ограничение в питании, на сброс лишних килограммов должна быть обязательно. И обсуждая с больным его проблему, мы с ним всегда выясняем, сможет ли человек пребывать на той диете, которую я буду ему рекомендовать. Потому что если сегодня он настрой “держит”, а завтра набрасывается на содержимое холодильника, это всё бессмысленно. Психологический момент – один из основных: должна быть установка.

    Работать над своим весом можно в любом возрасте. Но после 30 лет работать труднее, потому что падает активность основного обмена веществ, его скорость падает.

    Наш весенний рацион

    – Добрый день, Людмила Викторовна, меня зовут Леонид Владимирович. Я думаю, всех нас сегодня интересует весенний рацион. Каким он, по-вашему, должен быть?

    – Зимой любой организм спит и после пробуждения должен “умыться”. А умываемся мы при помощи чистой воды и хороших чистящих средств. Что это может быть? Это клетчатка в виде отрубей, даже в виде каких-то биодобавок, проросших зерен. В виде каких-то специфических продуктов, обогащенных клетчаткой. Конечно, необходимо большое количество овощей и фруктов по возможности. Обычно я не говорю о каких-то экзотических фруктах, в которых много органических кислот, эфиров, они имеют привлекательный внешний вид и действуют, так сказать, слюноотделяюще. Но наши овощи и фрукты по составу клетчатки адекватны и могут тоже с успехом использоваться для очистки организма. Другой разговор, что в них к весне падает очень важный показатель – витамины. О них следует говорить отдельно. Необходимо либо добавлять их в составе синтетических или полусинтетических продуктов, либо решать эту проблему, потребляя консервированные продукты, которые сохраняют осеннюю норму витаминов.

    Витамины и минералы – чрезвычайно актуальная проблема, и не только в весенний сезон, на неё даже обратило внимание правительство Челябинской области, приняв концепцию здорового питания нашего населения.

    О женской красоте

    – Здравствуйте, Людмила Викторовна. Меня тоже зовут Людмила, мне 30 лет. Я набрала четыре года назад большой лишний вес после применения гормональных препаратов и беременности.

    – Это вполне естественно.

    – Дошло до того, что уже к психотерапевту ходила для кодирования. Пять недель была на диете, пять килограммов потеряла, но быстро вновь начала их набирать. В одной из фирм брала биологически активные добавки, прошла что-то вроде системы очистки. Это всё мои успехи, хотя убрать мне еще надо примерно 15 килограммов.

    – То есть если Вы отказываетесь от диеты и вспомогательных препаратов, то набор веса у Вас продолжается? Что я могу Вам сказать: эту программу следует продолжать. Подключите к этому активную физическую нагрузку. Но она имеет эффект, если Вы занимаетесь не реже трёх-четырех раз в неделю. На пульсе – необходимо 120 ударов, Вы – молодая женщина. Таяние жиров, по утверждению специалистов, начинается на пульсе не менее 120 ударов в течение 20-30 минут минимум. То есть физическая нагрузка должна быть адекватной. Препараты Вы можете при желании подключить, но кроме этого активно вводить соки, травы – благо, весна у нас впереди, раннюю зелень, овощи. В день нужно съедать граммов 100-150 белковой пищи – мясные продукты, творог, рыба, яйца, сыр, а остальное должны составлять у Вас овощи. Умеете считать свою калорийность?

    – Да.

    – На какую калорийность Вас выводили?

    – Примерно 1200.

    – Я бы Вам советовала чуть-чуть поднять калорийность, но зато увеличить физическую нагрузку. Вы будете чувствовать себя намного активнее, телу будет комфортнее, а таяние жиров будет протекать быстрее. И благодаря расщеплению рациона Вы сможете позволить себе некоторые любимые Вами продукты, которые прежде позволить не могли. И ещё необходимо запастись терпением. Терпение и труд. Я хочу Вам сказать, что женщины обычно и начинают набирать вес после тридцати лет. В этом природа. Более того, женский организм предрасположен к тому, чтобы делать такие накопления. Между женщиной и мужчиной в гормональном плане есть существенное отличие. И женщина как продолжательница рода всегда запасает, скажем так, ресурсы в виде каких-то накоплений, в том числе и жира. Женский гормональный фон способствует задержке некоторых процессов и медленному обмену веществ. И если Вы были на гормонах, вполне естественно, что Вы набрали вес. Но бороться с ним нужно. И вполне реально. Желаю Вам в этом удачи и целеустремленности.
    У Вас всё получится.

    – А вот препараты для снижения веса, что продаются в аптеках, эффективны ли они?

    – В большей своей части эти препараты имеют эффект мыла. Чаще всего, это катализаторы биохимических реакций, это ускорители, при помощи их Вы подстегиваете свой обмен веществ, быстро худеете, потом отменяете – и обмен веществ откатывается на предельно низкий уровень, то есть синдром отмены в любой группе препаратов присутствует. Поэтому биодобавка требует длительного применения: идет как корректор рациона. С нею легче, но есть много способов работать без неё. Хотя в большинстве случаев в грамотном использовании биодобавок ничего плохого нет.

    Про хлеб и отруби

    – Людмила Викторовна, меня зовут Инна Ивановна. Сегодняшняя реклама хлебопродуктов заставит растеряться кого угодно. “Этот хлеб хорош, а тот ещё лучше”. Как выбирать себе продукты в таком их изобилии? Дайте совет как специалист.

    – Мы уже обсуждали сегодня достоинства хлеба из цельного зерна пшеницы “Тонус”. Первый хлебокомбинат начал выпекать аналогичный хлеб под названием “Хлеб зерновой с кальцием”. Он выпекается из пророщенного зерна пшеницы, бездрожжевой, богат витаминами группы В, минеральными веществами. Этот продукт улучшает обмен веществ, работу кишечника, стабилизирует давление. Этот хлеб выпекается из зерна, не очищенного от оболочек, что ценно. В хлеб введена добавка кальция, дефицитом которого страдают многие из нас.

    Читайте также:  Пшенная каша с кефиром польза

    Второе изделие, на котором я бы хотела сделать особый акцент, – это “Хлебцы зерновые”, а значит, живые. Почему? В отличие от традиционных продуктов из зерна – хлеба, каш – хлебцы не подвергаются длительной термообработке, а готовятся за три-пять секунд. И в них сохранено все, что природа заложила в зерно. Производят этот продукт наши земляки – ООО “ГАЛС”. Многие из нас уже знакомы с их пшеничными, рисовыми, гречневыми хлебцами. Возможно, кто-то уже встречался с кашами, приготовленными на основе хлебцев и сохранившими все их полезные свойства. И готовятся они чрезвычайно быстро, достаточно залить кашу из хлебцев молоком или водой.

    – Людмила Викторовна, звонит пожилая бабушка. Болею, не могу. Как питаться сейчас? Витамины покупаю, правда, дешевые, но всё равно с ног валюсь.

    – Какие у Вас заболевания? Что Вам в настоящий момент больше всего мешает быть здоровой?

    – Я инвалид второй группы. У меня атеросклероз и гипертония. Болею сильно.

    – Давление высокое?

    – За 200 бывает.

    – Рост и вес?

    – Рост 152 сантиметра, а вес – 68.

    – Вы не слишком полный человек.
    Я Вам рекомендую диету противосклеротическую. С возрастом сосуды теряют эластичность. Они ненормально реагируют на окружающую среду. Не расслабляются, когда это необходимо, и давление от этого держится и плохо сбивается препаратами. Мы рекомендуем длительно соблюдать противосклеротическую диету. Что туда нужно включать? О ней трудно говорить, когда достаток невысок, но из рациона никоим образом нельзя убирать морепродукты. Не обязательно они должны быть в виде морского гребешка или кальмара. Самый обыкновенный хек, минтай. Самая дешевая рыба и любые продукты моря. Они содержат адекватное организму количество йода. Он помогает поддерживать функцию щитовидной железы. Она тоже отвечает за обмен веществ. Обязательно нужно включить в рацион только растительное масло. Все животные продукты, включая мясо, содержат много холестерина. Вам его излишек совершенно не нужен. Раньше считалось, что холестерина много в желтке яйца, но теперь ученые переменили свою позицию и утверждают, что яйцо пожилым людям можно есть. Тот холестерин, что есть в яйце, Ваши сосуды не меняет. Так что из группы белковых продуктов – яичных или рыбных – какие-то в Вашем рационе должны присутствовать. Творог в сочетании с обыкновенным растительным маслом, лучше нерафинированным. Масло с осадком полезнее для организма. В нем больше питательных веществ и полезных жиров, которые рассасывают атеросклеротические бляшки. Рыба, творог и растительное масло каждый день в рационе обязательны. Плюс любые овощи и фрукты по возможности. Гречневая каша. Из круп с рассасывающим противосклеротическим действием – пшено и овсяная крупа.

    – Я беру “Геркулес”.

    – “Геркулес” – великолепный продукт, при всей своей дешевизне он прекрасно работает на оздоровление сосудов. Есть отруби, их продают. Не надо покупать дорогие биодобавки. Они, конечно, сами по себе неплохи. Но если обращаются пенсионеры, мы должны давать адекватную консультацию – по жизни. И “Союзпищепром”, и Первый хлебокомбинат продают пищевые отруби, они очень дешевые. Если можно, ржаные или пшеничные. Распаривать и добавлять в кашу, суп. Граммов 50-100 этих отрубей нужно съедать. Те продукты, что я Вам перечислила, они все доступны, и надо так сориентироваться, чтобы они были каждый день на столе. Немного ограничьте воду, соль. Сейчас выпускается прекрасная йодированная соль с пониженным натрием – разработка лаборатории витаминов и минералов. Она есть во многих магазинах. Пользы от неё намного больше, чем от обыкновенной соли. И подсаливайте уже готовые блюда. У Вас диета должна быть постоянной.

    – Спасибо, всего доброго.

    – И Вам всего доброго. Здоровья Вам.

    – Уважаемая Людмила Викторовна, вчера в районе площади Революции в “Лавке здоровья” на Воровского, 2, где кафе “Заря”, купила закваску для молока “Витафлор” – внуку дисбактериоз лечить. И амарантовое масло для себя. Кое-что я об этих препаратах слышала, но не уверена, что достаточно. Нельзя ли Вас о них спросить? Может, напрасно купила, зря деньги истратила?

    – Как Вас зовут?

    – Извините, не представилась, Нина Ивановна.

    – Очень приятно, Нина Ивановна. “Витафлор” – бактериальная закваска для лечения дисбактериоза кишечника – последняя разработка российских ученых. Она состоит из двух видов лактобактерий – обитателей здорового кишечника. В отличие от других подобных препаратов и заквасок “Витафлор” – симбиотическая закваска. В ней два вида бактерий взаимно усиливают свойства друг друга, поэтому они легко приживаются и вытесняют вредные микроорганизмы, создавая условия для роста своих бифидобактерий. С помощью этой закваски кисломолочный лечебный продукт можно готовить в домашних условиях. Он подходит и детям, и взрослым, и даже используется как кефир для кормления грудных детей.

    Амарантовое масло ценится за счет высокого содержания в нем сквалена – поставщика кислорода в клетки. Улучшает иммунитет, имеет онкозащитные свойства. В Москве есть даже клиника, где амарантовое масло применяется в качестве основного препарата для лечения раковых заболеваний, язвы желудка и кишечника: так быстро оно восстанавливает слизистую оболочку. Перечень заболеваний, при которых оно используется, широк. Это и аллергии, и суставные боли, и сердечно-сосудистые заболевания.

    Меню пенсионеров

    – Людмила Викторовна, звонит Вам семья пенсионеров, Данила Александрович меня зовут. Мы живем с женой очень скромно, наши материальные возможности, как и у большинства наших ровесников, невелики. Научите, как следует таким людям организовать свое питание, чтобы было оно максимально дешевым и полезным, ведь продукты становятся все дороже.

    – То есть Вас интересуют наиболее значимые по биологической ценности продукты? Когда я участвовала в работе городской Думы Челябинска по определению потребительской корзины, мы исходили из разных факторов – занятость, энергозатраты, но сейчас, к сожалению, очень сложно людям в нее укладываться. Что нельзя исключать из рациона? В рационе любого человека должны присутствовать три химических компонента – это белки, жиры и углеводы. Именно из них строятся все органы и ткани, от них зависят жизнедеятельность, обмен веществ. Соотношение в стандарте должно быть примерно 1/1/4. С возрастом значимость жиров и углеводов уходит на второй план, поскольку и то, и другое – энергия. Но организму надо жить, сопротивляться инфекциям, старению, то есть людям пожилого возраста нельзя исключать белки, хотя бы относительно дешевые – это творог, рыба и яйцо. Хотя бы из расчета одно яйцо в день, сто граммов творога и 50 или сто граммов рыбы, мяса или птицы через день должно присутствовать. Нужно отказаться от свинины, от баранины. Нужно говорить о говядине. Хлеб и крупы нельзя исключать из рациона, они не должны быть его основой, но присутствовать должны обязательно. 40 процентов объема должны составлять каши, зернобобовые культуры, хлеб, лучше отрубной или зерновой, и наши любимые молочные продукты хотя бы в объеме стакана в день должны быть. Можно ограничить себя в дорогих сладостях, в жирах, например, в дорогом сегодня сливочном масле. В пожилом возрасте можно заменить его на масло растительное. Оно много дешевле, калорийность у него в три раза выше. А дальше – те же наши овощи. Чаще всего люди, пока могут, они работают на приусадебных участках. Без морковки, свеклы, капусты жить нельзя. Хотя бы в объеме по сто граммов каждого продукта в день. И будем живы.

    “Прямую линию” провела Ирина Васильева

    Газета “Челябинский Рабочий” за 10 апреля 2003.
    Приведено в сокращенном варианте. Полный текст: www.chrab.chel.su

    Источник