Хлеб с плесенью вред и польза и вред

Хлеб с плесенью вред и польза и вред thumbnail

(Фото: haushaltstipps.net)

Плесень – одна из древнейших форм жизни на планете. В группу этих микроорганизмов входят опасные и безопасные виды. Безвредные для человека типы плесени применяются и в медицине, и в производстве продуктов питания. А вот остальные могут стать серьезной опасностью для нашего организма.

Плесень всегда образуются на продуктах питания при длительном их нахождении в сырости. Большинство людей выкидывают такую испорченную еду, а некоторые просто отрезают пораженные части и съедают, даже не думая про негативные последствия. Но они есть и об этом нужно помнить.

Чем опасна плесень?

Плесень вырабатывает токсины и яды, которые негативно сказываются на организме живых существ, приводя к микозам. А ученые называют этот грибок «тихим убийцей».

Поселяющая на продуктах плесень считается самой опасной. Ведь при проглатывании такой пищи в организм попадают как сами споры, так и вся грибковая система, в которой находится огромная концентрация опасных веществ.

При этом грибок наносит вред не только при употреблении зараженных продуктов. Даже контакт с такой пищей может стать причиной экземы, дерматитов, аллергии. А вдыхание, например, если вы заглянули в кастрюлю с давно стоящим супом, может закончиться ринитом, сильным кашлем и даже бронхиальной астмой.

Как поступать с плесневелыми продуктами?

Люди, обнаружив в холодильнике продукты с плесенью, делятся на «два лагеря»: одни сразу же выбрасывают их, другие, считая, что это не повредит, употребляют их и дальше.

Но делать так не следует. Ведь опасность в том, что мы видим только верхнюю часть грибка – цветной пушок. А у этого микроорганизма огромный мицелий, проникающий глубоко внутрь продукта. И заметить его без специального оборудования нельзя.  Даже если вы уберете поврежденную часть, микроорганизм всё равно проникнет в вас все равно окажется внутри.

Обнаружить споры можно не всегда, но о наличии плесени может сказать характерный затхлый запах (Фото: wpimg.pl)

Считается, что полезный грибок пенициллин в отличие от других микроорганизмом имеем черный пушок. Так и есть.  Но даже заметив его, не стоит пытаться самостоятельно определить тип грибка. Во-первых, всегда можно ошибиться, во-вторых, на продуктах могут быть комбинированные грибы из нескольких видов.

Лучшее и безопасное решение – заметив темные точки на продуктах питания, сразу же выбрасывать их. А место, где они хранились, промыть слабым раствором соды.

Чем может закончиться употребление таких продуктов?

Грибок, проникая в наш организм, перестает получать кислород и погибает под воздействием желудочного сока. Но при этом успевает выделить токсины, которые могут привести к серьезным негативным последствиям.Отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, диареи, вялости.

Отравиться маленьким кусочком заплесневело хлеба сложно, но такой риск все равно существует (Фото: Pixabay.com)

Поэтому так важно внимательно осматривать продукты. И помнить – чаще всего она появляется на мучных продуктах, например, лаваше, хлебе. Причем это может случиться даже через 1-2 суток после покупки, проявляясь только в виде небольших черных точек, заметить которые очень сложно.Обнаружив у себя первые симптомы, стоит сделать следующее:

  • Спровоцировать рвоту, что позволит максимально очистить организм от токсинов.
  • Принять любой имеющийся под рукой абсорбент.
  • Пить много воды, причем она должна быть теплой – за счет этого почки быстро активизируются и смогут быстрее вывести яды.

Хорошо помогает при отравлении грибами – морс на основе кислых ягод.

Есть ли полезные продукты с грибком?

Как мы уже сказали, пищевой грибок – штука опасная. Но в магазинах можно найти множество продуктов с плесенью, причем продаются они по достаточно высокой цене. Полезны ли они?

Самый известный такой продукт – сыр, например, Рокфор или Бри. В его составе большое количество полезных веществ, улучшающих состояние костной ткани, нормализующих обменные процессы. А вещества, которые выделяют белок, положительно сказываются на состоянии сердца и нервной системы.

Продукты с полезной плесенью всегда стоят дорого из-за сложности их получения (Фото: therind.co.uk)

Мало кто знает, но салями тоже «обогащено» плесенью, также в продаже можно найти и другие виды колбас. Удивительно, но в таком виде грибок не вредит, наоборот, употребление таких продуктов укрепляет защитные силы организма.

Но конечно же, при их производстве применяется полезный пенициллин, который не образуется в «домашних» условиях. Поэтому, заметив на «голландском» сыре признаки грибка, продукт нужно выбросить, а не употреблять его в пищу.

Исследования

Spoilt rotten: good and bad mould

Is Moldy Food Dangerous? Not Always

How Bad Is It to Eat Cheese With Mold on It?

Ещё интересные статьи:

5 полезных изменений с организмом при отказе от сахара

7 важных продуктов для тех, кто курит и любит алкоголь

Врачи назвали 7 самых важных продуктов для женщин после 45 лет

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал – это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Плесень на хлебе

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Кусок хлеба с плесенью

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Плесень внутри хлеба

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Источник

Çàäóìàëñÿ ÿ òóò äàâå÷à, ÷òî ïèñàòü áîëüøå îñîáî íå î ÷åì. Ïðî ëåêàðñòâà ïèñàë, ïðî ïàöèåíòîâ ïèñàë, äàæå ïðî ÀÑÄ-2 ïèñàë… Âûäàâëèâàòü èõ ñåáÿ ïîðíîôàíôèêè èñòîðèè ñ êîòîì ìíå íå îñîáî õî÷åòñÿ, ïîýòîìó êðèçèñ èäåé ïðîÿâèëñÿ îñîáåííî îñòðî.

Îäíàêî äåíü íàçàä â ïîñòå ïðî ñîê è ïëåñåíü ïèêàáóøíèê @RokerOker çàäàë âîïðîñ, ìîæíî ëè â ïðèíöèïå óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïðîäóêòû, íà êîòîðûõ ïîñåëèëàñü ïëåñåíü? Íà ýòîò âîïðîñ ÿ è ðåøèë ïîïûòàòüñÿ íàéòè îêîí÷àòåëüíûé îòâåò.

Äàâàéòå ðåøèì äëÿ ñåáÿ ñðàçó: åñëè âû äîñòàòî÷íî áðåçãëèâûé ÷åëîâåê è äàæå íàìåê íà ìûñëü î ïëåñåíè íàâîäèò íà âàñ óæàñ – ïðîñòî âûêèäûâàéòå ïðîäóêò – è âû áóäåòå àáñîëþòíî ïðàâû. Ïëåñíåâåëûå ïðîäóêòû â èäåàëå íàäî áåç æàëîñòè âûáðàñûâàòü â ìóñîðíóþ êîðçèíó. Íà ýòîì äëÿ âàñ ÷òåíèå ýòîãî äëèííîïîñòà ìîæíî ñ÷èòàòü çàâåðøåííûì.

Òåì íå ìåíåå âñåãäà íàéäóòñÿ ëþäè (è ÿ â èõ ÷èñëå), êîòîðûå ïåðâûì äåëîì ïðèêèíóò, ñêîëüêî ìîæíî îòðåçàòü îò ïðîäóêòà, ÷òîáû ïðåñïîêîéíî óïîòðåáèòü îñòàëüíîå â ïèùó – äàëüíåéøèé òåêñò ÿ ïîñâÿùàþ âàì.

Ïëåñåíü – ýòî îäèí âèä?

Íåò. Ïî íåêîòîðûì äàííûì â ïðèðîäå íàñ÷èòûâàåòñÿ äî 300 òûñÿ÷ âèäîâ ïëåñíåâûõ ãðèáêîâ.

×àùå âñåãî íà åäå ìîæíî âñòðåòèòü îäèí èç 20 íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ âèäîâ ïëåñåíè. Íàçâàíèå ëèøü íåêîòîðûõ èç íèõ çíàêîìû îáûâàòåëþ: Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium è ò.ä. 

Îïàñíû ëè îíè? 

Î äà. Íåêîòîðûå âèäû ïëåñåíè ñïîñîáíû âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ è ðåñïèðàòîðíûå çàáîëåâàíèÿ, äðóãèå, ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ âûäåëÿþò ìèêîòîêñèíû, ÿäîâèòûå äëÿ ÷åëîâåêà âåùåñòâà.

Êàêîãî ÷åðòà ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû ðàñòóò â õîëîäèëüíèêå? 

Õîòÿ áîëüøèíñòâî âèäîâ ïëåñåíè ïðåäïî÷èòàþò òåïëî, ìíîãèå ìîãóò ðàñòè è ïðè òåìïåðàòóðàõ õîëîäèëüíîé êàìåðû. Ïëåñåíü ëó÷øå äðóãèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ óñòîé÷èâà ê ñîëè è ñàõàðó è ìîæåò ðàñòè â õîëîäèëüíèêå íà âàðåíüå, ìÿñå è êîëáàñå è äðóãèõ ïðîäóêòàõ.

Êàê ïðåäîòâðàòèòü ðîñò ïëåñåíè?

1. Íå õðàíèòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû â îòêðûòîì âèäå â øêàôó èëè õîëîäèëüíèêå, çàêðûâàòü áàíêè êðûøêîé, à åäó óïàêîâûâàòü â öåëîôàíîâûå ïàêåòû èëè ïëåíêó. 

2. Ðåãóëÿðíî ìåíÿòü ãóáêè è òðÿïêè íà ñâåæèå.

3. Ìûòü õîëîäèëüíèê è êóõîííûå øêàôû õîòÿ áû ðàç â ìåñÿö, èñïîëüçîâàòü äëÿ ýòîãî ñïåöèàëüíûå ìîþùèå ñðåäñòâà èëè õîòÿ áû ðàñòâîð ñîäû (2-3 ÷àéíûå ëîæêè ïèùåâîé ñîäû íà ëèòð âîäû.

4. Ñòåðèëèçîâàòü áàíêè ñ äîìàøíèì êîíñåðâèðîâàíèå íà âîäÿíîé áàíå ñ êèïÿùåé âîäîé.

Åñòü ëè ïîëåçíàÿ ïëåñåíü?

Êîíå÷íî. Ïëåñåíü èñïîëüçóåòñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñûðîâ è ìîæåò áûòü íà ïîâåðõíîñòè ñûðà èëè îáðàçîâàòüñÿ âíóòðè. Ãîëóáûå ñûðû Ðîêôîð, Ãîðãàíçîëà è Ñòèëòîí ïîëó÷àþò âíåäðåíèåì ñïîð ïëåñåíè Penicillium roqueforti. Ñûðû Áðè è Êàìàìáåð èìåþò áåëóþ ïîâåðõíîñòíóþ ïëåñåíü. Åñòü ñûðû, ñîäåðæàùèå ïîâåðõíîñòíóþ è âíóòðåííþþ ïëåñåíü. Ïëåñåíü, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñûðîâ áåçîïàñíà äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó.

È íàêîíåö. Êàêóþ ïèùó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â åäó ïîñëå ïîÿâëåíèÿ íà íåé ïëåñåíè?

ÍÅËÜÇß, ÏÐÈ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈÈ ÏËÅÑÅÍÈ ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÅÌ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ È ÁÅÇ ÐÀÇÄÓÌÈÉ: Òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîå ìÿñî, áëþäà èç ïòèöû æàðêîå, áýêîí, âàðåíàÿ êîëáàñà, áëþäà èç ìàêàðîí è êàøè, ìÿãêèå ñûðû, òâîðîã, ñûðíûå íàðåçêè, éîãóðò è ñìåòàíà, âàðåíüÿ è äæåìû, ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû (îãóðöû, ïåðñèêè, ïîìèäîðû è ò.ä.), õëåá è âûïå÷êà, àðàõèñîâîå ìàñëî, áîáîâûå, îðåõè.

Ïî÷åìó? Â ïèùå ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âëàãè ïëåñåíü ìîæåò ïðîíèêàòü ãëóáîêî âîâíóòðü. Îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè. Ïëåñåíü ìîæåò âûäåëÿòü ìèêîòîêñèíû. Åñëè óáðàòü ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè, òî ìèêîòîêñèíû îñòàíóòñÿ âíóòðè. Ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âëàãè, à òàêæå ïîðèñòûå ïðîäóêòû ìîãóò îêàçàòüñÿ çàðàæåííûìè ïëåñåíüþ âíóòðè.

ÊÀÊ ÁÛ ÌÎÆÍÎ, ÍÎ ËÓ×ØÅ ÍÅ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ È ÒÎÆÅ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ: Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà, âÿëåíûé îêîðîê – ñîñêðåáèòå ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè è óïîòðåáëÿéòå â ïèùó. Íî ðèñê â äàííîì ñëó÷àå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà âàñ, ëè÷íî ÿ áû âûáðîñèë è íå ðèñêîâàë. Ïðè÷èíà ïðîñòà – îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ â ïðîäóêòå ÷àñòî ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ. 

ÌÎÆÍÎ ÏÐÈ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ: Òâåðäûå ñûðû, òâåðäûå îâîùè è ôðóêòû (êàïóñòà, ñëàäêèé ïåðåö, ìîðêîâü è ò.ä.) – ñðåçàòü ïî 3 ñì ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì îò ïëåñíåâîãî ïÿòíà (íè â êîåì ñëó÷àå íå êàñàòüñÿ íîæîì ïëåñåíè!) è èñïîëüçîâàòü â ïèùó. Íå äàâàòü äåòÿì!

Èñòî÷íèê

Источник

Хлебобулочные изделия являются важной составляющей рациона человека. Но, к сожалению, они недолго хранятся, могут быстро портиться и черстветь. Одним из самых опасных видов порчи становится плесневение. Оно происходит из-за попадания в хлеб спор, которые развиваются при благоприятных условиях – температуре воздуха свыше 25 градусов и влажности от 75%.

Отравление плесенью

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Опасные виды плесени на хлебе

Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья. Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

Споры плесени могут одинаково благополучно развиваться на пшеничной или ржаной выпечке. Особенно плесневению подвержены изделия, которые долго хранятся – для этого они обрабатываются консервантами (этиловым спиртом, сорбиновой кислотой, уксуснокислым кальцием) и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Там споры развиваются быстрее.

Консерванты для остановки роста плесени (источник фото: Яндекс.Картинки)

Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.

По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

Для человека очевидна польза выпечки – она насыщает, способствует поступлению в организм витаминов. Но если на хлебе выросла плесень – здоровью грозят опасность и вред. Чтобы не отравиться, плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя кушать самому и кормить им детей. Даже если хлеба много, и его некуда девать, плесневелые кусочки нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, в том числе, он противопоказан курам-несушкам и другим птицам. Лучше выкинуть испорченный продукт, ведь даже если обрезать плесневелую корку или пожарить хлеб, вредные вещества сохранятся.

Хлеб с плесенью необходимо выкинуть (источник фото: Яндекс.Картинки)

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Нельзя даже вдыхать выросшие споры, а также срезать видимые зараженные участки и употреблять в пищу оставшийся мякиш. Это куда более опасно, чем думают многие: грозит серьезной интоксикацией, заболеваниями дыхательных путей, поражением нервной системы, кровотока, нарушением гормонального фона и снижением иммунитета. Если случайно сьесть много плесневого хлеба (сколько именно – зависит от физического состояния каждого отдельного организма), можно даже умереть от интоксикации.

Симптомы острого отравления плесенью

О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:

  • аллергический ринит;
  • кожа покрывается сыпью;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)

Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если нечаянно съеден кусочек зараженного хлеба – следует обезопасить себя. При появлении признаков интоксикации грибками следует вызвать врача. Особенно опасно, если произойдет образование аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока. До приезда скорой помощи важно провести следующие мероприятия:

  • Промыть желудок – выпить литр воды, вызвать рвоту. Можно сделать клизму с теплой водой.
  • Выпить сорбент – полезен активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель». Они нейтрализуют токсины плесени и выведут их из организма в кратчайшие сроки.

После прекращения рвоты важно пить много воды, допустимо употребление сладкого чая маленькими глотками. При развитии аллергии можно принять антигистаминный препарат. При госпитализации пострадавшему ставят капельницы, дают ферменты, противорвотные и противогрибковые средства, назначают специальную диету.

Сорбенты, помогающие при отравлении (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь себя от отравления плесенью

Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.

При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:

Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)

  • несоблюдение санитарных норм;
  • неправильное хранение;
  • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
  • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

Видео

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Отравление, снижение иммунитета, опасность возникновения различных болезней, например, астмы и хронического дерматита у детей. Ни в коем случае не кушайте зараженные куски, не обрезайте пораженную корку – ведь споры проникают глубоко внутрь, что чревато для здоровья. Насколько сложным будет лечение после интоксикации – зависит, как сильно вы отравились. Опасайтесь плесени в любом виде.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Алина Кононова , Источник

Читать еще: Пятна солидола на одежде – 9 эффективных способов чистки

Источник