Хлеб с льном польза и вред

Хлеб с льном польза и вред thumbnail

Семена льна долгие столетия охраняют человеческое здоровье. В данном растении в ход идет всё без исключения: из стеблей готовится великолепная ткань, а семена и получаемое из них масло считаются великолепной биодобавкой, сражающейся с большим числом болезней.

Химический состав

В семенах наличие линоленовой кислоты Омега-3 (в народе ее именуют эликсир молодости) в 2 раза превосходит содержание данной кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты нужны для нашего самочувствия. Организм не синтезирует их, по этой причине человеку следует приобретать данные кислоты с едой. В семенах льна содержатся 19 аминокислот. Они являются очень важным источником лигнанов.

Светлые и тёмные семена льна

В семенах льна присутствуют витамины, макро-, микроэлементы, еще фитостеролы (бета-ситостерин).

В 100 г льняных семечек приблизительно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая значимость данного продукта весьма высока.

Польза и вред

Льняные семена используют в целях проведения лечения, профилактики множества болезней. Продукт проявляет полезное влияние на весь организм:

  • делает лучше работу кровеносных сосудов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • может помочь справиться с лишним весом;
  • улучшает зрение;
  • оберегает органы дыхательной системы;
  • активизирует половую функцию;
  • усиливает иммунитет;
  • понижает давление;
  • уменьшает риск инфарктов;
  • восстанавливает функции печени;
  • улучшает потенцию;
  • может помочь при обморожениях, ожогах;
  • чистит организм от токсинов;
  • выступает в виде профилактики онкологических болезней.

Льняные семена могут использоваться в качестве лекарства, а могут и как косметическое средство. Они решают трудности сухой и жирной кожи, секущихся волос, а также ломких ногтей.

Пророщенные семена льна

Чтобы не нанести никакого вреда организму, рекомендуют уменьшить потребление семян: диабетикам; женщинам, больным миомой матки, эндометриозом, поликистозом; представителям сильного пола с проблемами предстательной железы.

Вред продукта выражается в непомерном его использовании. В состав входят именно цианогенные гликозиды, которые при определенных обстоятельствах формируют синильную кислоту. И при большом использовании семян дозировка может быть опасной.

Льняное семя и льняная мука грубого помола

Если нарушить требование хранения семян, они также могут нанести значительный ущерб. Благодаря кислородному воздействию в них осуществляются процессы окисления, производящие токсины, которые вредны для всего организма.

Отвар со льняными семечками

2 ст. л. семян потребуется залить литром кипятка, размешать, и установить на слабый огонь. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Когда семена станут увеличиваться в объёме, огонь отключить, и дать отвару настояться 30 минут. Далее процедить, вылить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать завариться ещё 6 часов. Принимать по четверти стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Отвар из льняного семени

Настой из льняных семян

Засыпать 1 ст. л. семян в термос, залить кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Принимать его необходимо 3 раза в день по 100 мл, непосредственно за 30 минут до еды.

Настой льняного семени

В косметологии: от прыщей, маски со льняными семечками

Лён оказывает уникальное влияние на кожу лица, за что и ценятся в косметической медицине. Маски из семян по функции как пленочная косметика. После наложения маски кожа становится нежной, ровной, разглаженной. Крупные морщины исчезают, а очертание лица и шеи подтягиваются. Лифтинг-эффект довольно длителен. При постоянном применении кожа значительно молодеет. Происходит накопительный эффект, так как во внутренних слоях кожи нужные вещества продолжают функционировать и после смывания маски.

Маска с льняным семенем

Курс масок на базе семян льна поможет справиться с угрями благодаря улучшению обменных действий в тканях. Лечебные средства, как правило, не однотипные, в их состав добавляют прочие полезные компоненты, оптимальные для типа кожи. Как итог, маска может помочь не только от прыщей, но и других своеобразных проблем кожи. Маски от прыщей готовят с непосредственным добавлением ромашки, белой глины.
Средства из семян советуют для сухой кожи.
Курс использования масок на базе семян льна — 1 раз трижды в сутки в случае проблемной кожи до ликвидации повреждений и 1 раз в 7 дней.

Важно! Не нужно заменять семена льна на льняное масло — различные средства с отличающимся результатом.

Льняное семя в кулинарии

Очень вкусными и пикантными получаются салаты,заправленные льняным маслом или посыпанные семенами льна.

Салат с льняным семенем

Семена льна в наше время можно приобрести в специализированных магазинах эко-продуктов или вегетарианских товаров, а также во многих крупных гипермаркетах.

Хлеб с льняными семечками

Очень популярным стало добавлять пищевые волокна и различные семена в хлеб. Примеры хлеба с льняным семенем — Геркулес, Де’Лён, Английский завтрак, Здоровая семья и другие. Поэтому всю пользу льняных семян можно получить из простого хлеба, нужно всего лишь почитать состав.

Источник

Хлеб с добавками гораздо вкуснее и ароматнее традиционной выпечки. Рассмотрим пользу и вред изделий со льном, тмином, семечками.

Польза и вред хлеба с семенами льна

Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.

В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
  • лютеин;
  • Омега 3 и Омега 6 кислоты;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.
Читайте также:  Листья земляники и ее польза

Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей

Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:

  • очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
  • защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
  • положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
  • защита нервных клеток от разрушения;
  • уменьшение уровня плохого холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышение потенции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
  • положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.

Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.

Польза и вред хлеба с семечками

В хлебное тесто принято добавлять разные семечки, но чаще всего это семена подсолнуха. Хлеб с семечками намного полезнее, чем без них. Это связано с тем, что семена подсолнуха содержат:

  • витамины А, В1, В6, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Читать: Польза листьев одуванчика

Хлеб с добавлением семечек можно рекомендовать:

  • при нарушении пищеварения;
  • при нервном перенапряжении;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при проблемах с костной тканью и эмалью зубов;
  • для улучшения питания волос;
  • для гладкости кожи;
  • для укрепления ногтей.

Хлеб с семечками положительно влияет на уровень плохого холестерина, защищает нервные клетки от разрушения, улучшает снабжение мозга полезными веществами.

Вред продукт приносит людям с желчнокаменной болезнью. Не стоит давать такой хлеб маленьким детям.

Польза и вред хлеба с тмином

Сорта хлеба с добавлением тмина давно популярны у всех слоев населения. Это связано, прежде всего, с тем, что тмин содержит очень много эфирных масел и придает хлебу приятный пряный аромат и вкус. Такой хлеб стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Польза хлеба с тмином обусловлена присутствием в нем полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • витаминов, в том числе А, группы В, С, Е;
  • солей многих элементов, в том числе железа, цинка, магния.

Читать: Какая польза от фиников для организма человека

Польза тминного хлеба заключается в следующем:

  • положительное влияние на пищеварение;
  • устранение кишечных колик;
  • мягкое мочегонное действие;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • снижение давления;
  • нормализация обменных процессов.

Такой хлеб можно рекомендовать беременным женщинам и кормящим мамам. Он устраняет метеоризм как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Тмин способствует выработке молока.

В умеренных количествах хлеб с тмином не приносит вреда здоровью за исключением случаев индивидуальной непереносимости тмина. Отказаться от такого продукта придется в тех случаях, когда он вызывает изжогу.

Источник

Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.

Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега».  Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Почему современные хозяйки выбирают лён?

Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.

Подделки

Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.

Химия

Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.

Дань моде

Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.

Читайте также:  Подвижные игры и польза от нее

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.

Источник

Хлеб представляет собой распространенный продукт, который получают в результате выпечки или жарки теста. Его производят из различных культур: овса, пшеницы, амаранта, ржи, ячменя, льна и т.п.

Данный продукт содержит витамины группы В, А, РР, Е, Н, углеводы, клетчатку, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, аминокислоты, йод, серу, железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, фтор, хром, медь, хлор, молибден и фосфор.

Польза и вред овсяного хлеба

Этот хлеб считается диетическим, так как имеет в своем составе большое количество пищевых волокон, положительно влияющих на обмен веществ и очищающих организм. Продукт насыщен легко усваиваемым белком.

Читать: Польза лимона для организма женщины

Овсяный хлеб обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует похудению;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • улучшает работу печени;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови.

Не рекомендуется употреблять такой хлеб людям, склонным к аллергии. Продукт может нанести вред при проблемах с усвояемостью кальция. Чрезмерное употребление овсяного хлеба с большой вероятностью вызовет запор и непроходимость кишечника. Данный продукт противопоказан при наличии серьезных патологий ЖКТ.

Польза и вред льняного хлеба

Льняной хлеб готовят из смеси льняной и пшеничной муки. Его часто производят напрямую из льняных отрубей. Этот продукт характеризуется относительно низкой (205 ккал на 100 г) калорийностью и богатым химическим составом. Регулярное употребление льняного хлеба способствует выведению вредного холестерина из организма, улучшает работу пищеварительной системы и замедляет процесс старения клеток.

Читать: Интересные факты о яблоках

Данный продукт характеризуется следующим положительным влиянием на здоровье:

  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает оптимальный баланс солей в организме;
  • укрепляет сердце;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • способствует похудению.

Следует учитывать, что этот хлеб может нанести вред организму при наличии камней в желчном пузыре и почках. Не рекомендуется есть данный продукт при беременности и серьезных гинекологических заболеваниях. Льняной хлеб также противопоказан при воспалении кишечника и серьезных болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Польза и вред амарантового хлеба

Хлеб из амарантовой муки содержит большое количество аминокислот, легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и отсутствием глютена.

Читайте также:  Польза белого винограда без косточек

Читать: Польза творога со сметаной

Такой хлеб полезен для иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Постоянное умеренное употребление хлебобулочных изделий из амарантовой муки следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • снижает риск возникновения или развития рака толстой кишки;
  • помогает при анемии;
  • способствует пищеварению;
  • выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при геморрое;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье печени.

Амарантовый хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • склонность к диарее;

серьезные заболевания пищеварительной системы.

Источник

Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.

Хлеб с льном польза и вред

Польза хлеба с семенами льна

Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.

Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:

  • Значительно больше белка, чем в других сортах;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
  • Цинк улучшает иммунную систему, память;
  • Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
  • Магний необходим для здоровья сосудов;
  • Омега-3 кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.

Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение – если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Хлеб с семенами льна

Состав:

  • 250 мл. кефира;
  • 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневых семечек льна;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • Маленький пакет разрыхлителя;
  • Соль;
  • Треть столовой ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления хлеба из льна:

Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.

Хлеб с льном польза и вред

Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода – 280 мл;
  • Зерновые хлопья – 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука – 250 г.;
  • Мука из льна – 100 г.;
  • Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу “цельнозерновой” из “ржаной”, либо “непросеянной муки”, «корочка средняя», вес – 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.

По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить “темную корочку”, она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.

Хлеб с льном польза и вред

Хлебцы из семени льна

Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.

Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):

  • 2 морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 стакан семян льна;
  • Сухих трав – по вкусу;
  • Соль;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно).

Способ приготовления хлебцев:

  • Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
  • Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
  • Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
  • Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
  • После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.

Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.

После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.

Опубликовано: 16.02.2018 (Обновлено: 17.02.2018)

#рецепты , #для здоровья

Источник