Хлеб или хлебцы польза и вред

Хлеб или хлебцы польза и вред thumbnail

Долгие годы хлеб занимал не самое престижное место в рейтинге полезных продуктов. Но в ходе различных тестов было доказано, что хлебные изделия прекрасно подходят для правильного питания. Только важно обращать внимание на его качество и состав. Если вы решили достигнуть необходимых результатов в коррекции фигуры или просто поправить здоровье, необходимо подойти к выбору хлебных изделий с умом и правильными приоритетами.

Сегодня производители предлагают множество вариантов от воздушной выпечки до хрустящих хлебцов. Какая между ними разница, и какой продукт наиболее подходит для здорового питания?

Что не так с обычным хлебом?

Основные компоненты хлеба – это дрожжи, мука, солод, сахар и соль. Процесс приготовления начинается с закваски, в которую добавляют остальные ингредиенты. Также могут добавляться различные семечки, сухофрукты или цельные злаки, это уже зависит от вида хлебобулочного изделия.

Ученые из института Вейцмана в Реховоте доказали, что белый и цельнозерновой хлеб одинаково полезен. Оба вида вызывают повышение глюкозы в организме, что снабжает ткани приблизительно одинаковым количеством полезных веществ. Негативный эффект таких продуктов кроется в большом количестве калорийных ингредиентов – муки и сахара. Именно они влияют на набор веса.

Но не нужно заблуждаться, что все проблемы решат хлебцы. Их состав тоже бывает далек от идеального.

Какие хлебцы полезны

Благодаря рекламе все привыкли относить хлебцы исключительно к диетическим продуктам. Однако это всеобщее заблуждение. Качественные и полезные хлебцы содержат цельные злаки. Никогда в их составе не найдешь муку, дрожжи или сахар.

Кроме того на ценность продукта влияет способ их приготовления. Например, выпеченные изделия – это тесто, которое подвергалось длительным воздействиям температуры. Производители почему-то позиционируют их как хлебцы, однако на деле получаются крекеры или сухарики с той же мукой, сладкими составляющими и дрожжами. Понятно, что особой пользы такой продукт не принесет.

Нет все так гладко с хлебцами, которые изготавливают методом экструзии. При этом способе тесто приводиться в готовность при совместном воздействии пара, давления и высокой температуры. В итоге получаются воздушные изделия без корочки. Часто эти хлебцы наполняют различными вкусовыми начинками и продают как полезные подушечки для завтраков. Но польза при использовании в составе большого количества муки вызывает сомнения.

Самыми качественными считаются хлебцы, которые приготовлены с помощью экструдирования. Этот способ позволяет сдавливать цельные зерновые составляющие между формами, которые изначально нагреты для оптимальной температуры. Термообработка позволяет за несколько секунд убрать всю воду и дать зерну взорваться. Именно поэтому на выходе продукт имеет воздушную структуру. А еще сохраняет полезные клетчатые волокна, витамины группы В и фолиевую кислоту.

Выбор очевиден

Если вам необходимо снизить употребление муки, соли и сахара, самым верным выбором будут хлебцы, приготовленные методом экструдирования. Они сохраняют необходимые организму полезные вещества, витамины и минералы. Исследования показывают, что употребление таких хлебцов поможет не только скорректировать вес и снизить чувство голода, но и нормализовать микрофлору ЖКТ, снизить вероятность возникновения диабета и отклонений в сердечно-сосудистой системе.

А что вы выбираейте в хлебном отделе?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Хлеб и хлебцы

Польза хлеба

  • Белок и крахмал. 100 грамм продукта содержит 7-13 % от суточной нормы человека в белке, который необходим для наращивания мышц.
  • Углеводы. В 100 г хлебного изделия находится 29-44 г углеводов. При недостатке углеводов организм разрушает белок для получения энергии, поэтому в ежедневном питании их должно быть достаточно. Большую часть углеводов составляет крахмал. Им богаты свежие хлебные продукты: овсяный, пшеничный, рисовый (до 66 %). В сухарях количество крахмала составляет 55‑61 %. Крахмал относится к медленным углеводам, долго переваривающимся и поэтому более длительное время насыщающим людей энергией. Такие углеводы поддерживают содержание сахара в крови, это важно при диабете.
  • Клетчатка. Это растительные волокна. Продвигаясь по кишечнику, они зацепляют токсины, холестерин и другие шлаки и передвигают их к выходу наружу. Клетчатку поедают микрообитатели кишечника, продуцирующие ферменты, нужные для его работы. Ржаной представитель богаче других разновидностей по пищевым волокнам. Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки он содержат. Минимум – в батоне из муки высшего сорта.
  • Магний, цинк, железо. Задачи этих элементов: влиять на двигательные функции; поддерживать баланс возбуждения и торможения; ускорять активность деятельности мозга и процессов обмена; помогать усваивать витамины и образовывать кровь.
  • Витамины РР, Е и группы В. Благодаря им снижаются холестерин и вероятность инсультов и инфарктов; медленнее стареют мышцы и кожа; организм успешнее борется со стрессами и депрессией; тормозится развитие раковых клеток в толстом кишечнике; балансируется обмен липидов и углеводов.

Хлеб

Польза хлебцев

  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.

Хлебцы

Противопоказания

  • Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.
  • Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.
  • Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.
  • Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Хлебцы нужно кушать осторожно.
  • Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

Источник

Одна из распространенных тенденций современного мира – вести здоровый образ жизни и следить за своей фигурой. Люди изнуряют себя диетами в погоне за заветной цифрой на весах. Многие полностью отказываются от хлеба и переходят на хрустящие снеки. Полезны ли хлебцы – рассмотрим в данном материале.

Виды

Производители предлагают потребителю широкий ассортимент продукции: ржаные с укропом, бородинские с кориандром, «взорванные» цельнозерновые. Важно помнить одно, если вы ищете действительно здоровую пищу, скрупулезно изучайте состав. Технологи утверждают, что хлебец должен быть:

  • сухим;
  • ломким;
  • хрустящим;
  • хорошо пропеченным;
  • равномерного цвета.

Рассмотрим более подробно, основные группы хлебцев по методу изготовления.

Цельнозерновые хлебцы

Их принято считать одними из самых полезных и все благодаря экструдеру. Это аппарат, при помощи которого производятся цельнозерновые хлебцы.

Узнать полезный перекус такого типа легко – он напоминает брикеты, в которых набухшие зерна плотно слиплись между собой. Польза в составе: нет ничего лишнего, исключительно зерна и крупы.

Особое признание такие хлебцы получили в Европе благодаря своему уникальному составу и времени приготовления. Ведь за тот короткий срок, за который получается готовый продукт, зерна и крупы не успевают утратить все свои полезные вещества.

Хрустящие тонкие сухарики

Приготовлены эти хлебцы при помощи запекания. Они очень похожи на обычный сухой хлеб, в их составе есть:

  • мука;
  • дрожжи;
  • сухое молоко;
  • специи.

Внутри можно обнаружить что угодно и, как правило, не очень полезное. Покупая, обязательно до мелочей изучите состав. В идеале продукт должен состоять из:

  • цельнозерновой или обдирной муки грубого помола;
  • дрожжей;
  • модифицированного крахмала.

Важно отметить, что красителей и консервантов быть не должно.

Классификация по крупе

Также хлебцы можно разделить на виды на основании зерновой крупы в составе:

  • Ржаные. Одни из самых покупаемых среди людей, которые которые ведут здоровый образ жизни.
  • Рисовые. Идеально подойдут людям, у которые есть проблемы с кожей или почками.
  • Пшеничные. Наладят работу желудка и кишечника.
  • Гречневые. Рекомендуются для людей с повышенных сахаром в крови или анемией.
  • Комбинированные. В их составе несколько круп.
  • Мультизлаковые.

Польза

Полезные свойства зависят от ряда факторов:

  • Каким образом производится продукция. Полезный хлебец – цельнозерновой, так как только при помощи такого аппарата как экструдер можно получить оптимальный снек без добавления вредных веществ.
  • Содержание клетчатки. Именно этот элемент отвечает за вывод из организма шлаков, ускоряет обмен веществ и оттягивает наступление момента голода.
  • Наличие минералов и витаминов. В составе зерен, из которых состоит хлебец, находится масса полезного: витамин А, комплекс витамина В, протеины, фосфор, магний и т.д. Таким образом, важно остановить свой выбор на тех снеках, которые не проходили продолжительное воздействие высоких температур. В противном случае вы приобретаете просто мучной сухарик.

Возможный вред

Кроме положительных сторон, есть несколько негативных нюансов, с которыми вы можете столкнуться при выборе снека:

  • Опять же метод производства. Как говорили ранее, обходите стороной хлебцы, приготовленные при помощи выпекания. В них нет ничего полезного.
  • В хлебце меньше калорий, чем в обычном хлебе – именно это привлекает многих и провоцирует употребление их в бесконтрольном количестве. В итоге, мы получаем гораздо больше калорий, чем от одного съеденного кусочка хлеба. Нормой считается 20-30 гр хлебцев в день.
  • Наличие глютена. Как часто, выбирая детское питание, мы обращаем внимание на наличие этого элемента в каше, и совершенно равнодушны к нему при покупке пищи для себя. В ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных хлебцах есть глютен. Если у вас есть глютеновая непереносимость, то ряда затруднений в работе пищеварительного тракта, боли и спазмы желудка не миновать.

Мнение экспертов

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля», считает, что польза хлебцев заключается в наличии в них витаминов, углеводов, пищевых волокон. Кроме этого, они не требуют особых условий хранения – достаточно сохранять герметичность упаковки. В качестве недостатка отмечается большое количество соли. Также эксперт не советует давать данный продукт детям до трех лет, так как насыщенный клетчаткой снек создаст проблемы в работе желудка.

Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог считает, что хлебы могут способствовать похудению. Когда тщательно пережевывается пища, улучшается пищеварение, формируется привычка насыщаться медленно и небольшим количеством еды. Селезнева называет хлебцы специфическим тренажером, который заставляет человека пережевывать пищу.

По мнению же Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, члена Института функциональной медицины самым лучшим хлебцем является тот, в котором нет глютена. Это рисовые, гречневые снеки. Очень важна органическая основа продукта. Так как многие злаки обрабатываются пестицидами, мы можем их увидеть и в конечном продукте.

Читайте также:

Источник

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Как изготавливают хлебцы

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

В чем польза хлебцов

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Источник