Хлеб для детей вред или польза и вред

Хлеб для детей вред или польза и вред thumbnail

хлеб питании ребенкаС давних времен в каждой семье было особо трепетное отношение к такому продукту как хлеб. Да, что там,  наши родители и бабушки по сей день считают, что хлеб нельзя выкидывать в помойное ведро, даже если он зачерствел, лучше его отдать голодным животным на улице, либо птицам. Подобное явление подтверждается еще поговорками о хлебе, которыми просто пестрит наша культура. Ну, кто не слышал, о том, что хлеб всему голова? Кстати, очень интересно, что подобная любовь к этому мучному изделию не наблюдается не в одной другой народности.

Но, вот уже спустя длительное время, отношение к этому продукту начало меняться. Мало того, некоторые эксперты и вовсе рекомендуют исключить хлеб из повседневного рациона каждого, кто непосредственно заботится о своем здоровье. Чем же вызвано подобное суждение?  Имеет ли право быть хлеб в питании ребенка? Если да, то тогда как правильно начать прикорм?  Ответы на эти вопросы будут указаны в статье.

Оказывается, что столь мощную бурю негодование вызвало не само мучное изделие, а компоненты, которые используют для его приготовления. Дрожжи – это  вещество, которое используют для того, чтобы хлеб получался мягким. То есть, благодаря именно этому компоненту тесто начинает бродить, и заполняться воздухом. Благодаря этой химической реакции, хлеб получает свою пористую структуру. Все бы отлично было, но дрожжи не прекращают свое действие после выпекания. Таким образом, попадая в организм малыша, они способны вызывать вздутие, колики и прочий дискомфорт кишечника. Как последствие – плохой и тревожный сон у ребенка, отсутствие настроение и раздражительность. 

Но это не значит, что стеллажи с подобной продукцией следует обходить десятой дорогой. Хлеб в питание ребенка, имеет право находиться. Естественно, при условии, что ваш малыш уже достиг полуторагодовалого возраста. Белый хлеб, в умеренном количестве, вы тоже можете предлагать ребенку. Педиатры рекомендуют, на первой стадии прикорма специально подготавливать сухарики. Дрожжи, которые находятся в продукции такого вида, не агрессивные, а посему можете, не боятся, что они вызовут брожение в организме.  Так же, сухарики будут очень даже полезны, если у вашего ребенка вот-вот начнут расти зыбки. Они выполнят функцию «точилки», тем самым, облегчив этот болезненный процесс.

А вот переваривать черный хлеб, организм малыша научится, только после того, как достигнет 3-х лет. Оказывается, что ржаной хлеб содержит в себе слишком большой процент клейковины, что никак не идет на пользу, столь маленькому организму.

 Не смотря на перечисленные недостатки хлеб в питании ребенка, нужный компонент. В нем есть еще и масса полезных элементов, это как витамины групп В, Е, РР, так и полезные и незаменимые микроэлементы в виде цинка, магния, железа и клетчатки. Без подобных компонентов организм не сможет нормально функционировать, поэтому помните, что все полезно в меру.

Конечно же, идеальный вариант для ребенка – это домашний хлеб. Кто еще в состоянии так позаботится о малыше, как его мама? Если времени на выпечку у вас нет, не стоит паниковать. Современные магазины предлагают массу качественной продукции, стоит только хорошенько ее поискать.

Отправляясь за хлебом для малыша, обращайте внимание на ряд характеристик. Это как дата изготовление, так и герметичная упаковка. Обязательно посмотрите содержание продукта. В нем не должны присутствовать консерванты или, например, этиловый спирт. Наличие, каких либо, усилителей вкуса, тоже не приветствуется в продуктах, предназначенных для детского питания.  

Источник

Многие люди, придерживающиеся полезного питания или сидящие на диете с целью похудеть, очень часто отказываются от хлеба, считая, что этот продукт несет в себе много вреда для здоровья и фигуры. Сегодня мы разберемся, действительно ли следует исключить хлеб из своего рациона?

Нужно ли исключить хлеб из рациона?

1 миф: хлеб содержит в себе много калорий

И это полное заблуждение, есть продукты, которые принято считать полезными и диетическими, но калорий они содержат гораздо больше, чем 100 граммов привычного нам пшеничного хлеба. Например, в 100 гр свиного мяса – 520 калорий, а в 100 гр грецких орехов – аж 650 калл! А в пшеничном хлебе всего 250 калл на 100 гр продукта. Таким образом, можно во время каждого приема пищи съесть небольшой кусочек хлеба и не испортить тем самым фигуру. А если еще учитывать, что во время каждого приема пищи (4-5 раз в день) хлеба особо и не хочется, а больше он подходит к утреннему приему пищи или на обед, то хлебная доза в день будет минимальной, и количество калорий незначительным.

Но! Если вы любите хлеб с различными семенами, сухофруктами или орешками, то имейте ввиду, что у такого продукта калорийность резко возрастает и допустимые к рациону цифры будут уже совсем другими. Такой хлеб можно уже считать десертом и есть как самостоятельный продукт в отдельный прием пищи.

2 миф: дрожжевой хлеб – супер вредный продукт

В чем только не обвиняют дрожжи, которые помогают пекарям делать хлеб пышным и аппетитным: в негативном влиянии на иммунитет, в процессах гниения в кишечнике, и даже, что они провоцируют онкологию и диабет. Но это всего лишь запугивающие сказки для приверженцев здорового питания, которые не подтверждены ни одним научным исследованием. А сами пекари утверждают, что во время выпекания хлебных изделий, дрожжи не способны выжить, так как температура в печи больше 90 градусов, а этого вполне достаточно для гибели пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи гибнут при высокой темепературе

3 миф: лучше есть бездрожжевой хлеб

Этот миф очень близок по смыслу с мифом номер 2 и является тоже не более чем заблуждением и способом продвинуть определенный товар среди различных производителей. Но ведь если в тесто не добавили дрожжи, это совсем не значит, что в него не добавили еще что-либо для процесса брожения. Скорее всего, такое тесто делается на закваске со специальным составом с добавлением солода, хмеля, кефира. И такая закваска точно также будет вызывать процесс брожения, как и обычные дрожжи, только вкус у такого хлеба будет уже другой, а полезные/вредные свойства останутся как у дрожжевого.

4 миф: хлеб – бесполезный продукт для организма

И тут мы согласимся с этим утверждением, но только лишь частично. Белый пшеничный хлеб действительно является продуктом с высоким гликемическим индексом, иначе говоря, хлеб – это быстрые углеводы, которые в организме расщепляются в глюкозу (в сахар). Такой хлеб быстро переваривается и для организма никакой пользы не несет. А вот цельнозерновой или хлеб с отрубями содержит клетчатку и витамины группы В, а также различные минералы. А эти компоненты уже вполне можно назвать полезными для нашего пищеварения и нервной системы.

Не все хлебцы одинаково полезны

Читайте также:  Облепиха польза и вред при давлении

5 миф: лучше есть хлебцы вместо хлеба

Хлебцы – это всегда сухой продукт, с высокой плотностью, а значит и калорий в нем больше (примерно 350-400 на 100 гр). Часто хлебцы производят с различными вкусовым добавками: с ароматом чеснока или, например, томата, а также немного подсоленные или со вкусом имбиря. Такой продукт выглядит легким и аппетитным, и мы часто не можем остановиться на одном хрустящем кусочке, тем самым съедая бОльшую порцию этого продукта с бОльшим содержанием калорий. Конечно, существуют и абсолютно диетические хлебцы, но они, как правило, безвкусные, и, попробовав их раз, в будущем мы их больше не купим.

Из этого следует, что не стоит отказывать себе в 1-2 небольших кусочках хлеба, вреда они вам точно не нанесут. Главное, следите, чтобы поверх хлеба не лежали вредные продукты, с высоким содержанием жира, соли или вредных пищевых добавок.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Источник

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Пожалуй, каждый согласится с тем, что хлебные изделия занимают в нашей пищевой культуре особую, главенствующую, роль. Недаром в русском языке существуют такие пословицы, как «хлеб – всему голова», «без хлеба сыт не будешь». Во многих культурах этот продукт считался и до сих пор считается священным, его нельзя выбрасывать или портить.

На самом деле выпечка является одним из древнейших видов пищи, ее изготавливали еще наши далекие предки на заре человечества. Хлебные изделия популярны во многих странах и являются основой рациона многих народов.

В пользе этого продукта долгое время никто даже не думал сомневаться, однако ныне мы все чаще слышим встревоженные и обличающие монологи диетологов о бесполезности и даже вреде хлеба для здоровья.

Так ли это? Действительно ли мучные изделия не приносят нам никакой пользы и могут навредить организму? Ответы на эти вопросы – далее в статье.

Основные сведения о хлебе

Наверное, нет более «интернационального» продукта, чем хлеб. Это выпекаемое из воды и муки (которая иногда заменяется крупой) изделие в различных вариантах приготовления можно встретить абсолютно в любой пищевой культуре, на всех континентах и во всех странах.

Хлебные лепешки популярны в Латинской Америке (достаточно вспомнить мексиканскую тортилью – чем не аналог хлеба?), в европейских государствах, в азиатских странах (китайские баобин, индийский чапати) и даже в Африке. Особой любовью хлебно-булочные изделия пользуются в нашей стране, это один из самых употребляемых продуктов во всех регионах необъятной России.

Читайте также:  Машина на газу вред или польза

Много свежего хлеба

Впервые стали выпекать хлеб еще в неолите, то есть более 9 тысяч лет назад! И во многих древних цивилизациях (например, у шумеров, древних египтян, майя, ацтеков) широко употреблялись мучные изделия.

Почему же это изделие завоевало такую популярность? В первую очередь, конечно же, за свою питательность и высокую пищевую ценность. Хлеб на долгое время утоляет чувство голода, что в древние времена было особенно важно. Во-вторых, этот продукт не очень сложен в приготовлении, злаковые культуры можно выращивать в любой точке мира. И, конечно, любим хлеб за свой вкус и аромат.

В состав хлеба обычно входит мука, вода, дрожжи и некоторые пищевые добавки. Мука изготавливается из таких злаковых культур, как: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь и другие. В зависимости от состава отличается вкус продукта и его пищевые свойства.

Полезные свойства продукта

Как именно влияют мучные изделия на наше здоровье и какую пользу они способны принести организму? Стоит оговориться, хлебные изделия действительно весьма полезны, но только приготовленные из максимально качественных ингредиентов, с минимум консервантов и вредных добавок. Поэтому лучше всего употреблять в пищу домашний хлеб.

  • В хлебных изделиях высоко содержание природной клетчатки и пищевых волокон. Эти вещества полезны для пищеварительной системы, они облегчают переваривание пищи, регулируют работу желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, за счет клетчатки дольше сохраняется ощущение сытости и наполненности желудка.
  • Хлеб весьма богат витаминами и минералами, он содержит кальций, необходимый для здоровья костей, калий и магний, нужные для нормальной работы сердца, йод, регулирующий работу щитовидной железы, а также фосфор, фтор, натрий, кремний, молибден и многие другие микроэлементы.
  • В хлебных изделиях высоко содержание витамина B1, или тиамина. Недостаток этого вещества способен привести к авитаминозу и нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Изделие из ржаной муки способно нормализовать уровень холестерина и сахара в организме, вывести шлаки и токсины.
  • В хлебе присутствуют природные антиоксиданты, необходимые для поддержки иммунной системы, а также препятствующие старению и изнашиванию организма.
  • Колоссальную пользу приносит здоровью хлеб с отрубями, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, отруби обеспечивают нормальную работу кишечника.
  • Хлебные изделия надолго обеспечивают сытость благодаря наличию сложных углеводов в своем составе.
  • Особо хорошо влияют на организм изделия, содержащие различные добавки и специи: кориандр, тмин, анис и многие другие.
  • Хлебная мякоть успешно применяется и в косметологии, из нее изготавливаются маски для волос. Регулярное проведение процедуры укрепляет волосяные луковицы, увеличивает густоту шевелюры, придает ей здоровый блеск и уменьшает сечение.

Нарезанный хлеб

Возможный вред для здоровья

  • Вся польза продукта может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Превышение рекомендуемой нормы может быть чревато ожирением, повышенным холестерином, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.
  • Хлеб, изготовленный на фабрике, может содержать вредные вещества: консерванты, красители, эмульгаторы. Злоупотребление таким продуктом также негативно скажется на здоровье.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) являются противопоказанием к употреблению хлебных изделий.

Свежий хлеб

Советы по употреблению

  1. Чтобы хлебное изделие не принесло вреда здоровью, ешьте его в разумных количествах (не более 300 граммов в день).
  2. Помните: белый хлеб, а также такие изделия, как булочки и батоны, содержат меньше всего полезных элементов. Рекомендуется заменить его ржаным, бородинским, цельнозерновым или отрубным.
  3. Хлебные изделия не стоит употреблять вместе с жирами. Если вы любите бутерброды с маслом или майонезом, от них придется отказаться.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, употребляйте в пищу приготовленный самостоятельно хлеб. Рецепт очень прост: требуется мука, вода, дрожжи, а также соль, сахар, специи (по желанию). Ингредиенты смешать и оставить тесто подниматься, затем выпекать в духовке при 200 градусах.
  5. Облегчить процесс приготовления поможет специальная хлебопечка.

Хлеб с маслом

Вывод

Вопреки набирающему популярность мнению, хлеб все еще остается весьма полезным для нашего здоровья продуктом. Однако стоит употреблять хлебные изделия в меру, чтобы не нанести вреда организму.

Источник

Хлеб
 

Здравствуйте друзья.

Многие из нас не представляют своего рациона без хлеба. Этот поистине традиционный продукт всегда есть на столе в каждом доме. Нас с детства учили, что хлеб всему голова. Действительно, многие столетия наши предки возводили хлеб в ранг особых продуктов, ценили и уважали его полезные свойства, простоту приготовления и сытность для организма. Почему в современном мире люди должны поменять свое отношение к питанию, в частности к употреблению хлеба? Ответ на редкость прост.
 

 
К сожалению, со временем изменился состав хлеба и, как следствие, ушли в прошлое его полезные качества для поддержания здоровья. Далее я подробно расскажу  про хлеб, польза и вред для организма в условиях современной действительности.

Почему хлеб получил популярность?

В русских национальных традициях хлеб был самым универсальным продуктом. Его употребляли с различными блюдами и в качестве перекуса, чтобы утолить чувство голода, если ничего другого не оказалось под рукой. В то же время хлеб относился к праздничному продукту, имел символическое значение. Свадьба, венчание, встреча дорогих гостей, религиозные праздники не могли обойтись без традиционных караваев.

В современном мире мало что изменилось. Ничего нет проще, вкуснее и сытнее бутерброда на завтрак, обед или ужин. На хлеб можно положить любой продукт – масло, сыр, зелень, овощи, колбасу, соленую рыбу или икру. Для употребления хлеба не нужно сервировать стол, пользоваться тарелкой, ложкой или вилкой. А сколько существует разнообразия среди хлебобулочных изделий. Во-первых, хлеб из разных сортов муки: пшеничной, ржаной, отрубной. Во-вторых, причудливой формы сайки, булочки, пончики, бублики, печенья, коржики, сдобренные ванилью, орехами, изюмом, маком.

Хлеб удобен в употреблении, не требует много времени на приготовление в пищу, обладает отменными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм. Более того, он стоит довольно дешево и не бьет по кошельку. Конечно, это не говорит в пользу хлеба для здоровья. Однако значительно упрощает быт и «радует» желудок. Вот почему хлеб настолько популярен и в нашей стране, и далеко за ее пределами.

Из чего состоит современный хлеб?

 
Хлеб для детей вред или польза и вред
 
Стоит отметить, что наши предки справедливо любили хлеб, потому что он был действительно полезен для здоровья. Его выпекали самостоятельно или в небольших частных пекарнях, где строго придерживались традиционной рецептуры, использовали для выпечки натуральные продукты. Тесто замешивали на пшеничной необработанной муке, добавляли родниковую воду и закваску собственного приготовления. В результате получали хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, который укреплял иммунитет и способствовал нормальной работе организма.
 

Читайте также:  Польза и вред порошкового киселя

 
Современная пищевая промышленность далека от традиционной технологии выпечки хлеба. Продукт выпускают в больших масштабах. Для изготовления хлеба не всегда используют свежие ингредиенты, что обусловлено экономией затраченных средств и увеличением дохода от продажи продукта. Увеличение сроков хранения выпечки достигают добавлением химических консервантов, пагубно влияющих на состояние здоровья.

Хлеб, который продается в магазинах, по составу кардинально отличается от традиционных караваев. Он готовится из рафинированной муки, растительного масла, молока, яиц, соли с добавлением дрожжей и пищевых добавок. Такой состав отнюдь не делает хлеб полезным и полностью меняет его ценность для сохранения здоровья. Давайте разберем каждый ингредиент, чтобы понять, почему современный хлеб может принести вред организму.

Вред рафинированной муки

Рафинированная мука представляет собой химическую обработку пшеничных зерен. В результате получают продукт, который не содержит в своем составе полезных компонентов. В первую очередь из зерна удаляют зародышевую часть, потому что она быстро портится, что не устраивает производителей хлебобулочных изделий. Зерновой зародыш содержит биологически активные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма – витамин Е и микроэлементы.

Хлеб для детей вред или польза и вред

Затем избавляются от цветочной оболочки или отрубей, которые являются кладезем витаминов группы В и минеральных веществ. Мука высшего сорта при рафинировании теряет алейроновый слой пшеницы, содержащий большое количество незаменимых белков. После обработки в муке остается только крахмал, который не несет полезных свойств и приводит к избыточному весу или ожирению.

Вред пищевых добавок

Зачастую хлеб изготавливают из залежалого зерна, для этого муку обрабатывают так называемыми улучшителями – антиокислителями, которые придают сырью «второе дыхание». Чтобы хлеб выглядел аппетитно, имел высокую покупательскую способность и при этом мог долго храниться, в него добавляют пищевые добавки. Красители и ароматизаторы призваны сделать хлебобулочные изделия аппетитными и привлекательными по внешнему виду. Наиболее дешевые добавки химического происхождения, именно поэтому их используют для выпечки хлеба гораздо чаще натуральных ингредиентов.

Для получения белого хлеба муку осветляют химическими веществами, такими как перекись бензоила и диоксид хлора, которые также используются для производства стиральных порошков и моющих средств. Сроки хранения батонов, булок, караваев увеличивают при помощи добавления в муку консервантов, чаще всего сорбиновой кислоты, негативно влияющей на состояние здоровья.

Вред дрожжей

Немаловажную роль  в ухудшение работы организма, несомненно, играют дрожжи. Дело в том, что они являются термофильными микроорганизмами, которые при выпечке хлеба и переваривании продукта в желудке могут сохранять жизнеспособность. Поселяясь в тонком кишечнике, дрожжеподобные грибки подавляют нормальную флору пищеварительного тракта, приводя к гибели лактобактерий и кишечной палочки.

Полезные микроорганизмы кишечника участвуют в выработке витаминов и аминокислот, необходимых для функционирования организма, а также участвуют в создании местного иммунитета. Гибель нормальной микрофлоры кишечника под действием дрожжей вызывает гнилостные процессы в пищеварительном тракте, ухудшает переваривание и всасывание пищи, нарушает кроветворение и снижает защитные силы организма.
 

 
Продуты жизнедеятельности дрожжей закисляют внутреннюю среду, что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия. Это создает благоприятные условия для проникновения в организм болезнетворных бактерий и паразитов. На восстановление кислотно-щелочного баланса из костей «вымывается» кальций, а это в последствие приводит к развитию остеопороза и остеохондроза.

Дрожжевые грибки способны выделять вещества, по составу схожие с антибиотиками. Они губительно действуют на нормальную микрофлору и вызывают устойчивость патогенных бактерий к антибактериальным препаратам. Назначение антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях становится малоэффективной. Для роста и размножения дрожжи используют внутренние ресурсы организма, поглощают витамины и минералы, что вызывает нехватку этих веществ и ухудшает состояние здоровья.

Вред других ингредиентов хлеба

При нагревании растительного масла во время выпекания хлеба могут образовываться канцерогенные вещества, увеличивающие риск формирования опухолей. Молоко и яйца нельзя назвать натуральным продуктом. Пищевая промышленность выпускает порошковое молоко, которое содержит химические консерванты. В корм кур добавляют антибиотики и гормоны для быстрого роста, что негативно отражается на качестве яиц.

В современный хлеб кладут повышенное количество соли для улучшения свойств теста и быстрого выпекания продукта. Высокое содержание соли позволяет готовить хлеб из старой муки низкого качества или сырья с добавлением солода. В свою очередь, превышение суточной концентрации соли в рационе вызывает развитие гипертонии, хронических заболеваний сердца и почек.

Вы готовы отказаться от употребления хлеба?

Человеку, который привык к ежедневному употреблению хлеба, трудно исключить этот продукт из своего рациона. Если вы не готовы полностью отказаться от хлебобулочных изделий, то вычеркните из питания только белый хлеб первого сорта. Все вышесказанное, в первую очередь, касается именно продуктов из пшеничной муки высшего качества.

Альтернативой может стать ржаной и отрубной хлеб, который значительно полезнее белого по содержанию витаминов и минералов. Изделия из муки грубого помола без добавления большого количества соли и дрожжей не принесут вреда здоровью и обеспечат «пищевой комфорт» любителям традиционного продукта.

Если же вы хотите глубже изучить вопрос вреда и пользы хлебобулочных изделий, прочитайте интересную книгу «Пшеничные килограммы или как углеводы разрушают тело». Ее автор Вильям Девис подробно и доступно объясняет вредное действие на организм глютена – главного вещества в составе пшеничной муки. Возможно, его доводы в пользу отказа от хлеба будут для вас первым этапом на пути к здоровому питанию, долголетию и улучшению общего самочувствия без применения лекарств. Эта книга популярна во многих странах мира и нашла тысячи поклонников, которые избавились от болезней при помощи правильного питания.

Хлеб был и остается основным продуктом для многих семей в разных странах мира. Однако стоит задуматься, что мы получаем в заветной буханке и как это может повлиять на состояние нашего организма. Здравый смысл и отказ от стереотипов поможет быть здоровым и счастливым в тяжелых реалиях современного мира.

Если еще сомневаетесь, посмотрите вот это видео.
 

До встречи на страницах блога!

Источник