Химический состав кофе польза и вред

Химический состав кофе польза и вред thumbnail
Кофе: состав, польза и вред для организма

состав кофеЕжедневно в мире выпивают более 2,5 миллиардов чашек кофе. Этот бодрящий напиток пользуется невероятной популярностью, но в то же время провоцирует множество споров. В то время как одни считают кофе не только незаменимой частью утреннего ритуала, но и лекарством от многих болезней, другие называют этот напиток опасным для здоровья ядом. Сегодня мы выясним, на чьей стороне истина. Приводим для читателей сайта «Красота в тебе» объективную информацию о составе кофе, его полезных и вредных свойствах.

В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека

Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.

По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.

В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).

В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.

польза кофе для организма

Чем полезен кофе

Начнем с пользы кофе для организма. А она, чтобы ни говорили противники этого напитка, существует.

  • Большинство любителей кофе отмечают, что им нравятся утонченный вкус и бодрящее действие этого напитка. Через четверть часа после его употребления улучшается работа мозга, повышается работоспособность, концентрация внимания.
  • Следующий эффект, который обращает на себя внимание, – это стимуляция работы сердечно-сосудистой системы. Кофе повышает уровень артериального давления, усиливает сердечные сокращения и увеличивает их частоту. Для молодого и здорового организма субъективно это ощущается как прилив сил, повышение общего тонуса. Для пожилых людей этот эффект не всегда желателен.
  • Также кофеин обладает стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Он усиливает перистальтику и служит профилактикой запоров.
  • Кроме того, кофе снижает резистентность тканей к инсулину, благодаря чему снижает вероятность диабета.
  • Также он обладает антиоксидантным действием, а значит, препятствует раковому перерождению клеток и развитию онкологических недугов.
  • Известен кофеин и своим антиагрегационным эффектом – уменьшает вязкость крови и снижает риск образования тромбов.
  • И, наконец, кофе ускоряет метаболические процессы и повышает теплопродукцию.

Вряд ли напиток существенно поможет в борьбе с лишним весом, но вот согреться в промозглую погоду с ним будет значительно проще.

Предлагаем вам также узнать о свойствах зеленого кофе и о том, можно ли рассчитывать на его помощь в борьбе с лишним весом.

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Еще один негативный момент, связанный с этим напитком, – формирование физической и психической зависимости.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью.

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

как правильно пить кофе

Как правильно пить кофе

Если у вас нет серьезных заболеваний, полностью исключать бодрящий напиток из своего рациона необязательно. Но нужно придерживаться некоторых правил, которые снизят риск развития опасных последствий.

  1. В первую очередь, нужно соблюдать меру. Чтобы поддерживать высокую работоспособность и тонус организма, в день достаточно выпивать пару чашек кофе.
  2. При этом бодрящий напиток стоит употреблять в первой половине дня. После 18.00 от него стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
  3. Молоко снижает эффекты кофеина и замедляет его всасывание. Поэтому любители капучино не испытывают резких приступов возбуждения. Повышение работоспособности и бодрящий эффект развиваются постепенно. Также молоко снижает раздражающее действие кофеина на стенки желудка.

Какой кофе лучше: растворимый или натуральный? Это еще один вопрос, который зачастую возникает у любителей бодрящего напитка. У каждой из разновидностей есть свои поклонники.

Однако нужно помнить, что в растворимом напитке кофеина не меньше, чем в натуральном, а зачастую даже больше.

Кроме того, при производстве растворимого продукта кофейные зерна обрабатывают различными химикатами. Зачастую узнать, какими именно, не представляется возможным. А значит, нельзя с уверенностью говорить о безопасности такого продукта. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному кофе, который содержит только природные компоненты.

Кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которыми и обусловлены основные вредные и полезные свойства этого напитка. При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и включение его в рацион в умеренном количестве (1-2 чашек в день), он проявит свои полезные свойства. В противном случае он может превратиться в яд.

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим о кофе, пользе и вреде, составе, калорийности.

Какая польза или вред от кофе так и не ясен до сих пор, но многие люди его просто обожают, его состав, аромат. Чашка кофе по утрам для многих является неизменным и ежедневным ритуалом.

Божественный аромат и вкус напитка помогает проснуться и получить заряд бодрости в начале дня, сосредоточиться перед ответственными и важными делами, расслабиться после рабочей суеты.

Кофе: польза и вред, состав

Кофе: польза и вредПоследние годы кофе стал предметом жарких споров о его пользе и вреде для здоровья, многие традиционно считают его противопоказанным при большом количестве заболеваний.

Однако современные исследования развеивают ранее существовавшие мифы и возвращают чистую репутацию этому напитку.

Состав кофе

Витаминный и минеральный состав кофе достаточно скромный, в напитке содержится небольшое количество витаминов В1, В2, В3, Е, РР, также присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо.

  • Кофеин – главный алколоид-стимулятор, наделяющий напиток бодрящим и возбуждающим эффектом, это вещество является основным компонентом многих обезболивающих и тонизирующих препаратов, а также лекарственных средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Чем выше сорт кофе, тем больше в нем кофеина, его содержание также можно ощутить по степени горечи и терпкости напитка, важно, что при термической обработке кофеин не разрушается;
  • тригонеллин – придает кофейным зернам при обжарке неповторимый аромат, при обработке из него синтезируется ценная для нашего организма никотиновая кислота;
  • хлорогеновая кислота, ценный компонент в кофе для пищеварительной системы, она имеет свойство сжигать подкожный жир;
    Кроме того, этот полифенол – сильный антиоксидант, его содержание при обжарке значительно уменьшается, но ощутимая польза все равно сохраняется;
  • танины, к сожалению, при обжарке зерен процент этих дубильных веществ сокращается до 1%;
    Эти вещества обладают мощным противомикробным свойством и отлично выводят из организма токсины, также они наделяют кофе цветом и ароматом;
  • кафеоль – уникальное соединение, содержащие по некоторым данным более 200 веществ, именно оно дает напитку удивительную палитру ароматов;
  • До сих пор искусственно синтезировать этот запах никому не удалось.

Польза кофе

  1. Самое известное свойство кофе – стимулирующее нервную систему, напиток повышает концентрацию внимания и работоспособность, улучшает работу мозга, помогает справляться с физическими нагрузками;
  2. Кроме того, научно доказано, что кофе повышает настроение и устраняет депрессивное состояние;
  3. Положительное действие на нервную систему может заметно снижаться при регулярном употреблении кофе, так как организм привыкает к определенной дозировке, и для стимулирующего эффекта приходится увеличивать порцию;
  4. Кофеин обладает раздражающим действием, это благотворно действует на пищеварительную систему, активно вырабатывается желудочный сок и пища быстрее переваривается, снижается риск запоров;
  5. Ниацин (витамин В3) нормализует уровень кислотности в желудке;
  6. Любители кофе замечают, что после регулярного употребления напитка они чаще ходят в туалет;
  7. Причиной этому сильный мочегонный эффект кофе, благодаря чему улучшается работа мочевыделительной системы, выводится из организма лишняя жидкость, понижается артериальное давление;
  8. Нужно иметь в виду, что после крепкого кофе важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;
  9. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, отказываются от кофе;
  10. Но мнение о вреде кофе для сердца давно устарело, по результатам многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление 2-4 чашек кофе в день понижает давление и укрепляет стенки сосудов;

  11. Незначительное повышение давления может наблюдаться только у тех, кто кофе пьет очень редко;
  12. Недавние исследования пришли к выводу, что кофе имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови и снижает риск сахарного диабета 2 степени до 50%;
  13. Напиток является одним из продуктов, имеющих доказанное противораковое свойство, полифенолы, содержащиеся в кофе в огромном количестве, являются сильнейшими антиоксидантами;
  14. Они обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом;
    Опытным путем было зафиксировано снижение риска развития рака матки и молочной железы на 25%, рака мочевого пузыря на 60%, при условии регулярного употребления 4 чашек кофе;
  15. Пожилым людям не стоит опасаться ароматного напитка, он принесет только пользу;
  16. Болезни нервной системы доставляют престарелым много страданий и проблем с адаптацией в социуме;
  17. Доказано, что кофе противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, надолго сохраняя старикам ясное мышление, хорошую память, здоровую двигательную функцию.

Вред кофе

  • Негативные последствия для организма могут наступить от неправильного или неограниченного употребления напитка;
  • превышение ежедневной нормы может стать причиной бессонницы, частой смены настроения, раздражительности и даже агрессии;
  • регулярное злоупотребление напитком может привести к кофеиновой зависимости, в результате человек постоянно увеличивает количество кофе, а при его отсутствии чувствует нервозность, усталость и апатию;
  • кофе, выпитое натощак, оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, происходит резкий выброс желудочного сока и повышение кислотности, это опасно для больных язвой и гастритом, а у здорового человека может вызвать тошноту и изжогу;
  • при редком употреблении кофе, он может спровоцировать резкое повышение давления и учащение сердечного ритма, людям с сердечными проблемами нужно осторожно пить напиток и обязательно проконсультироваться с врачом;
  • по причине мочегонного эффекта кофе способно лишить организм полезных веществ и минералов, а также привести к обезвоживанию, поэтому любителям напитка рекомендуется сбалансированно питаться, пить больше воды и разбавлять кофе молоком;
  • Рекомендуемая ежедневная норма кофе – 400 мл, при этом нужно помнить, что кофеин, с которым связаны основные побочные действия кофе, содержится и в других продуктах;
  • В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, он обладает менее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, чаще имеет низкое качество продукта и содержит искусственные добавки, но считать его более вредным или бесполезным нет причин.

Кофе при беременности

Категорического запрета на употребление кофе для беременных нет, однако чаще всего врачи рекомендуют ограничить или даже исключить напиток на весь срок беременности;

Доказано, что употребление кофе приводит к снижению веса ребенка, кроме того, кофеин, проникая через плаценту, вызывает учащенное сердцебиение у плода;

Кофе сужает сосуды и затрудняет поступление к ребенку питания и кислорода;

Если женщина не может отказаться от любимого напитка, нужно ограничить его употребление до 200 мл в день, желательно разбавлять его молоком, чтобы уменьшать негативное действие кофеина и восполнять недостаток кальция.

Калорийность

Натуральный зерновой кофе без молока и сахара содержит 1-2 ккал в 100 граммах напитка, всего на 5 ккал меньше, чем его растворимый брат.

Энергетическая ценность вырастает при наличии в напитке добавок. Кофе с 1 чайной ложкой сахара «потяжелеет» до 28 ккал, если добавить жирного молока — до 56 ккал.

Заключение

Поговорили о кофе, пользе и вреде, составе, калорийности. Кофе – уникальный продукт, вкус и аромат которого не имеет аналогов, этот благородный напиток не причинит вреда, если относиться к нему с уважением, и не пренебрегать правилами употребления.

Все по-разному относятся к кофе, некоторые начинают злоупотреблять напитком и может развиться зависимость, которая плохо влияет на качество жизни человека и работоспособность. Каждый человек вправе сам решать есть от кофе ему польза или вред, и конечно сделает выбор в пользу разумного.

Если вам нравится моя небольшая заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру, а некоторые его ценители даже готовы отдавать огромные суммы за возможность заварить эксклюзивные кофейные зерна. О популярности напитка никто не поспорит, но в чем польза и вред кофе для организма человека? Какое влияние он оказывает на наше здоровье и какова безопасная норма для его употребления без негативных последствий?

ПОЛЕЗНО ЛИ КОФЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Наибольшая ценность кофе состоит в его вкусовых и возбуждающих свойствах. Большинство людей его любят за то, что он бодрит по утрам и придет сил при утомлении или физических перегрузках. Многие считают напиток едва ли не панацеей от стрессов и слабости, ведь достаточно выпить одну его чашку, чтобы повысить активность и справиться с нервным перенапряжением.

Чтобы выяснить, как кофе влияет на человека, стоит ознакомиться с его уникальным составом:

Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз.
Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга.
Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика.
Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм.
Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.

В сочетании все эти компоненты обеспечивают благотворное влияние кофе на организм человека и приносят немалую пользу. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность и способствует лучшему перевариванию пищи.

В кофейных зернах присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки и препятствуют старению организма. Согласно исследованиям, кофе отлично зарекомендовал себя как противоаллергическое средство. Его употребление позволяет снизить уровень гистаминов, которые являются провокатором аллергических реакций.

Рассматривая, полезно ли кофе для организма, стоит отметить, что все эти приятные бонусы можно получить только при его умеренном употреблении. Оптимальной дозой, не представляющей опасности для здоровья, считаются 3–4 чашки в день. Если пить больше, это может вызвать передозировку кофеина. И тогда он будет действовать не в качестве стимулятора, а как разрушитель нашего организма.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Передозировка напитка способна нанести большой вред нашим тканям и органам. Если за один прием выпить свыше 600 мл, можно ощутить слабость, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. При большом переизбытке кофеина повышаются риски потери сознания, снижения четкости зрения, потери ориентации.

Особенно вредно злоупотребление кофе при повышенном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, воспалениях желудка и поджелудочной железы. Доказано, что сам по себе напиток не способствует развитию болезней, но при неконтролируемом приеме перегружает органы и приводит к обострению хронических заболеваний.

Среди негативных факторов от его употребления можно отметить:

1
Способность вызывать привыкание. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормона серотонина, который стимулирует центры нашего удовольствия. В результате у человека формируется физическая зависимость, а при отказе от кофе возникает своеобразная «ломка», выражающаяся в виде головных болей, раздражительности, сонливости.

2
Ухудшение состояния зубов. Отрицательное влияние употребления кофе на организм человека проявляется в способности кофеина тормозить усвоение полезных веществ. Он задерживает поступление в организм железа, калия, кальция, в результате чего твердые ткани становятся хрупкими. При частом приеме на зубах появляется желтый налет, требующий более регулярного посещения стоматолога.

3
Вред для нервной системы. Несмотря на то что напиток дает ощущение бодрости и улучшает настроение, его частое потребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Постепенно человек сталкивается с такими симптомами, как бессонница, тревожность, депрессии.

4
Проблемы с гормональной системой. Выясняя, полезно ли кофе для человеческого организма, необходимо упомянуть о том, что избыток кофеина негативно отражается на выработке гормонов щитовидки. При чрезмерном потреблении их количество заметно снижается, а это влечет за собой ослабление иммунитета, замедление обменных процессов и появление излишнего веса.

5
Нарушение либидо. С давних времен считалось, что кофе является эффективным афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. И это действительно так, но только при умеренном употреблении. Если пить его сверх меры, то со временем он ухудшает половое влечение и нарушает работу репродуктивной системы.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ

Ценители напитка часто задаются вопросом – повышает или понижает давление кофе? Известно, что он имеет свойство повышать давление, поскольку кофеин сужает периферические сосуды. Однако у здоровых людей такое явление кратковременно и по своей эффективности сравнимо с быстрой ходьбой или подъемом по лестнице. В ходе исследований доказано, что потребление менее 5 чашек в день не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного влияния на сердечную деятельность.

Совсем иначе дела обстоят у тех, кто уже страдает сосудистыми патологиями. Как кофе влияет на давление в этом случае? При наличии серьезных заболеваний он вызывает скачки АД, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. На показатели давления воздействуют как частота потребления, так и крепость напитка, поэтому гипертоникам, которые не в состоянии отказаться от чашки ароматного кофе, желательно заменить его на Капучино или не делать чрезмерно крепким.

Подводя итоги, можно сказать, что отрицательных свойств у кофе больше, чем положительных. Поэтому ему стоит предпочесть более полезные напитки или выпивать в день не больше 1–2 чашек.

Источник