Хек калорийность польза и вред

Хек калорийность польза и вред thumbnail

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

КБЖУ свежей

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;
Читайте также:  Ферменты для пищеварения польза и вред

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

Источник

Хек калорийность польза и вредМерлуза, или хек — это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.

Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.

Внешний вид

Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.

Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.

Хек — это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе хека содержится:

  • 16,574 г белков;
  • 2,155 г жиров;
  • 79,849 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 69,412 мг холестерина.

Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).

Витамины в составе рыбы

В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A — 9,991 мкг;
  • бета-каротин — 0,009 мг;
  • тиамин, B1 — 0,123 мг;
  • рибофлавин, B2 — 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 — 0,092 мг;
  • фолиевая кислота, B9 — 11,067 мкг;
  • кобаламин, B12 — 2,314 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C — 0,438 мг;
  • токофероловый эквивалент, E — 0,394 мг;
  • ниацин, PP — 4,296 мг.

Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мерлузы:

  • калий — 334,572 мг;
  • кальций — 29,016 мг;
  • магний — 34,519 мг;
  • натрий — 76,014 мг;
  • сера — 199,116 мг;
  • фосфор — 241,518 мг;
  • хлор — 166,773 мг.

Микроэлементы в 100 г хека:

  • железо — 0,697 мг;
  • йод — 161,737 мкг;
  • кобальт — 19,043 мкг;
  • марганец — 0,121 мг;
  • медь — 136,122 мкг;
  • молибден — 4,064 мкг;
  • никель — 6,224 мкг;
  • фтор — 701,002 мкг;
  • хром — 56,096 мкг;
  • цинк — 0,878 мг.

Калорийность хека

В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека — 84,203 ккал, жареного — 149,437 ккал, запеченного — 92,316 ккал, тушеного — 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека — 196,407 ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

  • Хек — рыба с низким содержанием жиров. Поэтому блюда из нее полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса (исключение — мерлуза, обжаренная в большом количестве масла).
  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемых белков.
  • В состав хека входит целый комплекс веществ, способствующих снижению концентрации сахара в крови. Поэтому закуски и блюда из этой рыбы часто включают в состав диетического меню для диабетиков.
  • Витамины и минералы, которыми богат этот продукт, помогают нормализовать работу щитовидной железы.
  • Регулярное употребление мерлузы способствует улучшению работы органов системы пищеварения.
  • В состав рыбы входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и ядов из человеческого организма.
  • Витамины группы B, содержащиеся в мясе хека, нормализуют работу нервной системы, снижают разрушительное влияние стрессов на организм, улучшают сон. Помимо этого, они активизируют метаболические процессы и препятствуют возникновению обменных сбоев.
  • Мерлуза очень полезна для глаз. Употребление этой рыбы помогает повысить остроту зрения, предотвратить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках.
  • Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении хека, помогают укрепить костные ткани и предотвратить возникновение стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины A, E и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют вредоносное влияние свободных радикалов, замедляют старение тканей, сводят к минимуму риск развития онкологических заболеваний.
  • Хек помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии, укрепить стенки сосудов и придать им дополнительную эластичность, улучшить работу сердечной мышцы. Люди, которые включают его в рацион не менее двух раз в неделю, сводят к минимуму риск развития кардиологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении хека в пищу существенно улучшается состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
  • Комбинация минералов и витаминов, присутствующая в составе мерлузы, помогает ускорить восстановление организма после повышенных умственных и физических нагрузок, продолжительных болезней, хирургических вмешательств и травм.
  • Нутриенты, которыми богат хек, позволяют повысить естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Витамин A и фолиевая кислота, содержащиеся в филе этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
  • Доказано, что регулярное потребление блюд из мерлузы помогает улучшить репродуктивную функцию (нормализовать состав эякулята и увеличить активность сперматозоидов у мужчин, повысить вероятность зачатия у женщин, снизить риск развития заболеваний органов мочеполовой системы у представителей обоих полов).
Читайте также:  Польза от проросшего ячменя на

Противопоказания и вред

  • Мясо хека может провоцировать развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, ангионевротического отека или анафилактического шока. Именно поэтому людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или других морепродуктов, следует полностью исключить мерлузу из рациона.
  • Злоупотребление жареным хеком может привести к ожирению.
  • Филе мерлузы противопоказано при заболеваниях ЖКТ, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частое употребление в пищу хека может стать причиной хронического запора.
  • Педиатры советуют не давать блюда из мерлузы детям младше 4 лет.
  • Любая рыба (и хек в том числе) может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке.

Матрица продуктов: Хек ????

Дата: 01.12.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Источник

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Пищевая ценность

Порция

Хек 100 г

 
Количество на порцию

Калории

86

Калории из жиров

19,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,2 г

3%

Насыщ. жиры

0,6 г

3%

Полиненасыщ. жиры

0,45 г

Мононенасыщ. жиры

0,59 г

Холестерин

70 мг

23%

Натрий

75 мг

3%

Калий

335 мг

10%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

16,6 г

33%

 

Витамин A

4%

Витамин B6

5%

Витамин B12

40%

Витамин D

8%

Ниацин

7%

Тиамин

8%

Железо

4%

Кальций

3%

Магний

9%

Фосфор

24%

Цинк

6%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ХекИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 86 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед12 мин.
Аэробика17 мин.
Работа по дому29 мин.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Читайте также:  Рыбий жир для малышей польза

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Хек жареный

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Хек

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе
хек давно признан лучшим представителем тресковых пород.
Мясо хека широко применяется в диетическом питании и
очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она
имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный
спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока
и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное,
белое, малокостистое, филейные пластины после варки
легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки
и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки
с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно
быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает
замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками,
темисто, калянусом и т. д. После наступления половой
зрелости, при длине более 31 см, становится хищником
и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию,
менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров).
Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным,
что она не подвергалась повторному замораживанию. Как
правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом
льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте
внимательны: некоторые производители глазируют рыбу
так, что пласт льда становится толще самого морепродукта.
Мало того, что вам придется переплатить за вес льда,
так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает,
что ее заморозили очень давно, и за это время она успела
высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма
рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее
всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали
снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек – богатый источник белков, он содержит такие макро
и микроэлементы как: кальций, калий,
магний, натрий,
фосфор, сера,
хлор, железо,
йод, цинк,
медь, марганец,
хром, фтор,
кобальт, молибен и
никель.
Хек содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В6, В9,
В12, А,
РР,
так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые
благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен
веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А
и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить
много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески,
оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых
оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично
регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно
употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне
удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья
нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой
системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную
функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание
– аллергия, а
также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно
хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания
превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой
безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые
и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что
она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать
внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают
не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес
рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая
для собственных габаритов, значит, производители использовали для
ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если
хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее
всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник