Хаш рецепт польза и вред

Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов”.

  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш – рецепт правильного приготовления дома

    Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

    Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

    • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
      говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

    Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

    Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
    Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

    Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
    Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

    За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

    • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

    Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

    Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

    Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
    Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

    Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
    Даже после правильного разговления – после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

    Шах – полезные свойства бульона – супа

    По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и  укрепляющими кости свойствами.

    Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

    Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

    Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

    Читайте также:  Тыквенные семечки польза от простатита

    Важный опыт, запомните этот отзыв

    Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

    Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала – это Кавказ – насыщает, лечит, греет, укрепляет.

    https://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_bljuda/khash_recept/28-1-0-311

    Источник

    «   –  Это  все дожди, – сказал Голем. – Мы дышим водой. Но мы  не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. – Он серьезно и печально глядел на Виктора.
         –  А  дождь  будет падать на пустой город,  размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши… Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать…
         – Апокалипсис, – проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.
         – Да, апокалипсис… Будет падать и падать, а потом земля напитается, и взойдет новый  посев,  каких  раньше  не  бывало,  и не  будет плевел  среди сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной.»
    Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди

          В Ташкенте дожди. Много дней. Теплые, весенние, но дожди и дожди без конца. Для полной гармонии стала перечитывать Стругацких, потому как ощущала себя мокрецом в городе дождей. Сыро и мокро, напряжёнка, переутомление, на что среагировал организм острым бронхитом. Невозможно вздохнуть, ощущение, что тебя стянули железными обручами. Новомодные медицинские препараты не дают особого эффекта. Аппетита нет. Но вдруг ярко и чётко осознаю, что хочу хаш. Обжигающий, острый, насыщенный, застывающий на губах клейкой плёнкой. ХАШ! Аш невтерпёшшь!
        Но придется подождать. Потому как Хаш  нужно готовить всю ночь и вкушать утром, когда он имеет особую силу.
        Ах, представьте, что рано утром, забыв, что трудно дышать, вы режете зеленую кинзу, редьку, растираете чеснок с солью, завариваете зеленый душистый чай, перебираете с костей мясо, посыпая его, дымящееся крупной солью и ароматным перцем. Домашние уже сбегали на базарчик за зеленью, жгучим молодым перцем, юным и дерзким чесноком. И вот, перед вами ляган с парящим мясом, каса с густейшим хашем, чесночек, жгучий перчик, у которого вы робко отрываете кончик, дабы поболтать им в горячем бульоне… И маленькая водочная пиалушечка. Это все от бронхиту.
      
     

         Хаш – Аш – Ош, что в тюркских языках есть слово «еда». В древней айзербаджанской медицине «тюркечара», упоминается, что Хаш – прекрасное средство при лечении переломов и вывихов. Авиценна, который неоднократно бывал в Азербаджане и изучал практику местных лекарей, советовал употреблять Хаш при простудах  и для усиления мужеской силы. Про излечение хашем от похмелья в книге по «тюркечаре» не нашла, да оно и понятно. Про эту терапию народ за века сам догадался.  Да уж за одно то, что упоминания великими лекарями о Хаше относятся к 9-10 векам нашей эры, уже нужно  к нему относиться благоговейно. Хотя историки утверждают ,что существуют упоминания о том, что в армии Александра Македонского хашем кормили солдат перед битвой. 
    Вот такое волшебное средство. Прямо-таки панацея.
       Потому как от бронхита определённо Хаш помогает, теперь есть силы написать, как это было.
    Взято в мясной лавке : одна передняя говяжья нога, уже как надо обработанная, пара говяжьих коленных чашечек и длинный бычий хвост. Что еще нужно? Разве что хорошая вода, не из-под крана.

    Читайте также:  Синтетические ткани польза и вред

     

    Как-то сверилась с рецептом Сталика  здесь же, в сообществе –  практически делаю так же, вот разве что не использую курдючную оболочку, но обязательно добавляю говяжьи коленки. Но с оболочкой как-нибудь обязательно попробую, заманчиво. Да воды беру меньше: на 4 килограмма мясопродуктов – 5 – 5.5 литров воды.
         Не смотря на то, что ножка кажется идеально выскобленной, еще раз её скоблю и промываю. Все мясные компоненты заливаю водой, довожу до кипения. Все же снимаю пену, даю покипеть минут сорок. Бульон сливаю – он доставит радость собакам, охраняющим гараж. Кости с мясом промываю, вновь заливаю водой. Укладываю плотно в кастрюлю, заливаю хорошей, «мягкой» отстоянной водой. Опять-таки довожу до кипения, снимаю небольшое количество белоснежной пенки. Мощность плиты убавляю до минимума, опускаю пару луковиц в шелухе. Закрываю кастрюлю крышкой. Время 10 вечера. Завтра в 8 00 будет готово.

        Утром растираю пару зубчиков чеснока с крупной солью, режу зеленую редьку, мелко – зеленую кинзу, чтобы посыпать. Жгучий свежий зеленый стручковый перец наготове. Для любителей – еще и молодой зеленый  чеснок. Крупная соль в открытой чашечке-солонке, деревянная мельничка с черным перцем. После этого приступаю к разбору костей. Обильное, нежное мясо с них выкладываю горой на ляган. В касы разливаю прозрачный наваристый бульон. И, время заправлять – это уж каждый по вкусу.
    Далее описывать вкусовые и душевные ощущения не стоит. Это жестоко. Ощутите сами, приготовьте и ощутите. Стоит того.
      
    Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
    – Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
    – Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
    Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
    – Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

    Источник

    Рецепт: Хашлама

    Хашлама

     

    Рецепт: Хашлама

    Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один – это мясо с овощами, сваренные в собственном соку.
    Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием “Хашлама” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

    Мясо Лук репчатый Помидор Перец болгарский Морковь Вино красное сухое Зелень Соль Перец черный

    Рецепт: Хашлама по-грузински

    Хашлама по-грузински

     

    Рецепт: Хашлама по-грузински

    Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

    Телятина Лук репчатый Лист лавровый Перец черный Соль Аджика Перец красный жгучий Уксус Кинза Чеснок

    Рецепт: Картофельная котлетка Хашбраун

    Картофельная котлетка “Хашбраун”

     

    Рецепт: Картофельная котлетка Хашбраун

    Как из минимума ингредиентов получить максимум вкуса?
    В рецепте не используется яйцо, не нужно варить пюре, а результат просто бесподобен!

    Ивана2

    21 декабря 2014 года

    • 65977
    • 32
    • 556
    • 118

    Картофель Лук репчатый Сухари панировочные Масло подсолнечное Соль Перец черный

    Рецепт: Хаш

    Хаш

     

    Рецепт: Хаш

    Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний – не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш – это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления – минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп – дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

    Мясо Вода Укроп Соль Чеснок Уксус

    Рецепт: Хашлама

    Хашлама

     

    Рецепт: Хашлама

    Простое и питательное блюдо, которое распространено по всему Закавказью.

    NatK1

    27 сентября 2012 года

    • 28949
    • 12
    • 386
    • 72

    Мясо Помидор Перец болгарский Лук репчатый Вино красное полусухое Бульон Приправа Морковь

    Рецепт: Бакинский Хаш

    Бакинский Хаш

     

    Рецепт: Бакинский Хаш

    К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из “Собачьего сердца о том, что “… водочку надо закусывать горячим”. И сегодня я хочу поделиться рецептом из кавказской кухни – “Бакинский Хаш”. Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. Этот рецепт подразумевает подачу на праздничный стол. Это трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Если первую рюмку водочки праздничного застолья ваши гости закусят блюдом “Хаш” – выпить в этот вечер они смогут намного больше, но пьяных не будет.

    Субпродукты Морковь Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный

    Рецепт: Хашлама по-армянски

    Хашлама по-армянски

     

    Рецепт: Хашлама по-армянски

    Хашлама – яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

    Баранина Помидор Лук репчатый Перец болгарский Картофель Укроп Соль Пиво светлое Вода

    Рецепт: Хаш

    Хаш

     

    Рецепт: Хаш

    Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока.
    Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании.
    Хаш объединяет людей, хаш – своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

    Нога Желудок Чеснок

    Рецепт: Хашлама на пиве

    Хашлама на пиве

     

    Рецепт: Хашлама на пиве

    Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

    Мясо Лук репчатый Картофель Перец болгарский Морковь Помидор Кинза Петрушка Перец черный Лист лавровый Пиво светлое

    Рецепт: Хашлама с курочкой

    Хашлама с курочкой

    Рецепт: Хашлама с курочкой

    Хашлама – вареное мясо с овощами – традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы…

    Окорочок куриный Лук репчатый Помидор Чеснок Перец сладкий Зелень Вино белое сухое Соль Кабачок Шампиньоны

    Хаш. Хаш – высоко питательный калорийный, насыщенный суп национальных кухонь многих народов Кавказа. Так как блюдо очень калорийное – его подают либо на завтрак, когда днем предстоит тяжелый физический труд, либо для скорейшего выздоровления больного, идущего на поправку, либо после празднований и обильного возлияния с алкоголем и жирной пищей для восстановления организма.

    Суть приготовления супа – в отваривании говяжьих, бараньих, свиных ножек (компоненты супа в различных кулинарных рецептах могут отличаться) в течение длительного времени, с добавлением к ним специй, других ингредиентов. Очень часто к ножкам добавляют другие мясные продукты и субпродукты.

    Подготовленные, очищенные, рубленые на части, вымоченные в воде ножки, отваривают в течение длительного времени (до 5-6 часов) в воде. В процессе варки к бульону обычно добавляют репчатый лук, душистый перец, сухую гвоздику (возможны другие пряности).

    Варят мясные ингредиенты до отделения мяса от костей на ножках. Подают суп горячим, с кусочками мясных ингредиентов в нем. Зачастую к супу подают сопутствующие блюда – тонкий армянский лаваш, зелень, редьку, измельченную и заправленную медом, лимонным соком, растительным маслом, перцем и солью. Также к супу часто подают чесночную заливку для лаваша. Она состоит из измельченного через чеснокодавку чеснока, заправленного солью и бульоном от супа.

    Источник