Хаш это миф о пользе

Хаш это миф о пользе thumbnail

Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов”.

  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш – рецепт правильного приготовления дома

    Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

    Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

    • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
      говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

    Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

    Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
    Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

    Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
    Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

    За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

    • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

    Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

    Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

    Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
    Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

    Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
    Даже после правильного разговления – после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

    Шах – полезные свойства бульона – супа

    По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и  укрепляющими кости свойствами.

    Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

    Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

    Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

    Важный опыт, запомните этот отзыв

    Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

    Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала – это Кавказ – насыщает, лечит, греет, укрепляет.

    https://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_bljuda/khash_recept/28-1-0-311

    Источник

    Казбек Лолоев  ·  16 июля 2016

    651

    Вряд ли, ведь его делают их субпродуктов. Хаш своеобразное блюдо кавказской кухни, но каждый день его есть не будешь. в русской кухне аналог хаша в застывшем виде – холодец. В составе хаша много содержится бывшей соединительной ткани, подвергшейся длительной термической обработке, но никто не доказал что это очень полезно для организма человека.

    Полезен ли холодец? Каковы последствия чрезмерного употребления этого продукта? И стоит ли его вообще есть?

    Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

    После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

    Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

    В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

    Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

    Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

    Помогите человеку не умереть с голоду. Какие сытные , вкусные и лёгкие в приготовлении блюда посоветуете холостяку?

    Есть такое очень ленивое и дешевое кавказское блюдо “шилаплав”. Берешь курицу (или отдельные ее запчасти), моешь, пихаешь в кастрюлю с водой, туда же кладешь горсть промытого риса. Как закипит, бросаешь в кастрюлю хорошую щепоть зиры (это такая прянность, в плов ее еще кладут, продается в любом супермаркете) и солишь. Вот, и как рис сварится, все это можно есть. В зависимости от того, сколько риса изначально положил, блюдо может быть чем-то вроде супчика, либо чем-то вроде каши. Сытно, дешево и не производит впечатление депрессивной “холостяцкой кухни”.

    Прочитать ещё 9 ответов

    Как приготовить хумус?

    Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

    Хумус – это закуска из молотого нута, чрезвычайно популярная в Израиле и других странах Ближнего Востока. Она богата белками, клетчаткой, полезными жирами и железом, поэтому может служить неплохой альтернативой мясу по своей пищевой ценности. А едят её с питой, лавашом или хлебом утром, в обед и вечером. Серьёзно, не шучу!

    Для классического рецепта вам понадобится, собственно, сам нут, кунжутная паста тхина / тахини, оливковое масло и лимонный сок. Пропорции могут быть разные, у каждого повара свой рецепт, так что придётся немного похимичить. Но основные принципы такие: нут сварить до готовности, добавить тхину, лимонный сок, масло и взбить блендером до максимальной однородности. Кунжутную пасту, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно: чуть обжарить зёрна кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, смолоть в кофемолке и смешать с оливковым маслом – полученную густую массу хранить в банке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Ещё в хумус можно добавлять по вкусу соль, специи (например паприку или чили), зелень (петрушку), лук и чеснок. Так же есть варианты с кедровыми орехами, тыквенными семечками и другими ингредиентами. Но это всё эксперименты! Пробуйте, как Вам больше понравится!

    Прочитать ещё 4 ответа

    Если вы веган,каков ваш рацион?Что вы едите в течении недели и как не подыхаете с голоду, живя на траве?

    Я не веган, но могу ответить.
    Во-первых, пожалуйста, относитесь к людям с должным уважением. “Подыхать с голоду, живя на траве” – грубая формулировка, мало относящаяся к действительности.
    Веганы потребляют в пищу овощи и фрукты, а также каши, которые известны своей питательностью – уже не умрешь. На сегодняшний день в массмаркетах невероятно большое количество продуктов, подходящих сторонникам такого питания – от сладостей до хлебобулочных изделий. Существуют так же люди, отказавшиеся от мяса, но потребляющиеся молочные продукты (напр. сыр) и яйца.
    В конце концов, зайдите на любой веганский сайт – там полно рецептов невероятно вкусных и питательных блюд.

    Прочитать ещё 2 ответа

    Источник

    «   –  Это  все дожди, – сказал Голем. – Мы дышим водой. Но мы  не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. – Он серьезно и печально глядел на Виктора.
         –  А  дождь  будет падать на пустой город,  размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши… Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать…
         – Апокалипсис, – проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.
         – Да, апокалипсис… Будет падать и падать, а потом земля напитается, и взойдет новый  посев,  каких  раньше  не  бывало,  и не  будет плевел  среди сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной.»
    Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди

          В Ташкенте дожди. Много дней. Теплые, весенние, но дожди и дожди без конца. Для полной гармонии стала перечитывать Стругацких, потому как ощущала себя мокрецом в городе дождей. Сыро и мокро, напряжёнка, переутомление, на что среагировал организм острым бронхитом. Невозможно вздохнуть, ощущение, что тебя стянули железными обручами. Новомодные медицинские препараты не дают особого эффекта. Аппетита нет. Но вдруг ярко и чётко осознаю, что хочу хаш. Обжигающий, острый, насыщенный, застывающий на губах клейкой плёнкой. ХАШ! Аш невтерпёшшь!
        Но придется подождать. Потому как Хаш  нужно готовить всю ночь и вкушать утром, когда он имеет особую силу.
        Ах, представьте, что рано утром, забыв, что трудно дышать, вы режете зеленую кинзу, редьку, растираете чеснок с солью, завариваете зеленый душистый чай, перебираете с костей мясо, посыпая его, дымящееся крупной солью и ароматным перцем. Домашние уже сбегали на базарчик за зеленью, жгучим молодым перцем, юным и дерзким чесноком. И вот, перед вами ляган с парящим мясом, каса с густейшим хашем, чесночек, жгучий перчик, у которого вы робко отрываете кончик, дабы поболтать им в горячем бульоне… И маленькая водочная пиалушечка. Это все от бронхиту.
      
     

         Хаш – Аш – Ош, что в тюркских языках есть слово «еда». В древней айзербаджанской медицине «тюркечара», упоминается, что Хаш – прекрасное средство при лечении переломов и вывихов. Авиценна, который неоднократно бывал в Азербаджане и изучал практику местных лекарей, советовал употреблять Хаш при простудах  и для усиления мужеской силы. Про излечение хашем от похмелья в книге по «тюркечаре» не нашла, да оно и понятно. Про эту терапию народ за века сам догадался.  Да уж за одно то, что упоминания великими лекарями о Хаше относятся к 9-10 векам нашей эры, уже нужно  к нему относиться благоговейно. Хотя историки утверждают ,что существуют упоминания о том, что в армии Александра Македонского хашем кормили солдат перед битвой. 
    Вот такое волшебное средство. Прямо-таки панацея.
       Потому как от бронхита определённо Хаш помогает, теперь есть силы написать, как это было.
    Взято в мясной лавке : одна передняя говяжья нога, уже как надо обработанная, пара говяжьих коленных чашечек и длинный бычий хвост. Что еще нужно? Разве что хорошая вода, не из-под крана.

     

    Как-то сверилась с рецептом Сталика  здесь же, в сообществе –  практически делаю так же, вот разве что не использую курдючную оболочку, но обязательно добавляю говяжьи коленки. Но с оболочкой как-нибудь обязательно попробую, заманчиво. Да воды беру меньше: на 4 килограмма мясопродуктов – 5 – 5.5 литров воды.
         Не смотря на то, что ножка кажется идеально выскобленной, еще раз её скоблю и промываю. Все мясные компоненты заливаю водой, довожу до кипения. Все же снимаю пену, даю покипеть минут сорок. Бульон сливаю – он доставит радость собакам, охраняющим гараж. Кости с мясом промываю, вновь заливаю водой. Укладываю плотно в кастрюлю, заливаю хорошей, «мягкой» отстоянной водой. Опять-таки довожу до кипения, снимаю небольшое количество белоснежной пенки. Мощность плиты убавляю до минимума, опускаю пару луковиц в шелухе. Закрываю кастрюлю крышкой. Время 10 вечера. Завтра в 8 00 будет готово.

        Утром растираю пару зубчиков чеснока с крупной солью, режу зеленую редьку, мелко – зеленую кинзу, чтобы посыпать. Жгучий свежий зеленый стручковый перец наготове. Для любителей – еще и молодой зеленый  чеснок. Крупная соль в открытой чашечке-солонке, деревянная мельничка с черным перцем. После этого приступаю к разбору костей. Обильное, нежное мясо с них выкладываю горой на ляган. В касы разливаю прозрачный наваристый бульон. И, время заправлять – это уж каждый по вкусу.
    Далее описывать вкусовые и душевные ощущения не стоит. Это жестоко. Ощутите сами, приготовьте и ощутите. Стоит того.
      
    Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
    – Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
    – Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
    Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
    – Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

    Источник

    Posted by admin on Апр 19, 2012 in Вегетарианство |

    Потому что тело не спроектировано для такой пищи. Но нас заставили думать, что это необходимо, что в мясе есть потребность. Однако реальность такая, что при мясном питании вы не можете быть по-настоящему здоровым. Есть ряд болезней, которые имеют мясоеды, которых, по сути дела, вегетарианцы вообще не имеют.

    ✔ Одна из них — несварение желудка с повышенной кислотностью. У вегетарианцев может быть что-то такое в небольшой степени, если они неправильно питаются, но это близко не стоит к тому, что имеют мясоеды.
    ✔ Болезнь, когда отделяется клапан желудка от пищевода. Очень много рака начинается с разъедания этого клапана.
    ✔ Намного больше у них язв желудка.
    ✔ В кишечнике тоже всевозможные болезни, колиты, ещё какие-то там, всё из-за этого питания.
    ✔ Очень большой убийца — это рак толстой кишки. У вегетарианцев он встречается очень редко, практически никогда. И он очень популярен у тех, кто ест мясо.

    МИФЫ О ПОЛЬЗЕ МЯСА
    И здесь есть определённый намёк: «Может, я неправильно питаюсь?».

    И мы дали убедить себя, что нам нужно очень много белка. Поэтому вам постоянно нужно есть этот белок, а мясо — его источник, мясо и яйца. На самом деле, было проведено исследование, и было установлено, что период, когда человеческому организму нужен белок,- это во время младенчества. Это когда всё развивается, и в это время есть самая высшая потребность белка. И какая при этом самая лучшая пища для младенцев? Пища, которая устроена природой, — материнское молоко. Правильно. И они измерили содержание белка в материнском молоке — пять процентов. Но так называемые «авторитеты» заставляют нас думать, что нам нужно намного больше. Что средний мясоед должен иметь, по крайней мере, двадцать процентов белка. На самом деле, это причиняет проблемы, потому что это слишком много белка. Так что, опять же столько неправильной информации.

    Когда я стал вегетарианцем в 1969 году, очень немногие люди были вегетарианцами. Моя мама думала, что я умру: «О, ты умрёшь». Я говорил: «Мама, я не умру из-за этого. Я умру когда-то, но не по этой причине». Я был прав, я не умер.

    Я тогда пошёл в армию и проходил там обследование. И провёл целый день там, в военном госпитале на этой медкомиссии. Они проверяли всё, и кровь, и то, и то, всё и всё там. И каждый доктор, к которому я заходил, они все писали там какое-то заключение. И затем, в конце этого, я собрал все эти заключения и понёс их к одному, самому главному доктору. Он проверил всё это и сказал: «А, ты что, занимаешься трусцой?». Я тогда жил на Гавайях. Я сказал: «Нет, я трусцой не бегаю, я, правда, много занимаюсь серфингом». Он сказал: «Господи Иисусе, у тебя такое совершенное здоровье. А что ты ещё делаешь?». Я сказал: «Ну, я вегетарианец». Он сказал: «А, вегетарианец… Нет, по крайней мере, три раза в неделю нужно есть печёнку, красное мясо два-три раза в неделю, цыплёнка там сколько-то». А я сказал: «Вы же мне только что сказали, что у меня совершенное здоровье. Зачем мне тогда всё это мясо?», на это у него ответа не было. Я сказал: «Спасибо», и остался вегетарианцем.

    С этого времени прошло сорок три года, кажется, и у меня не было никаких проблем. У меня есть дочка, ей 32 года и она никогда не ела мяса с рождения, ни одного яйца в своей жизни не съела, и у неё очень прекрасное здоровье. Она очень активна физически. И так далее. Так что, не верьте, когда люди вам будут говорить, что вам нужно есть мясо, это неправда.

    И основная причина, почему люди его едят, потому что им нравится его вкус: «Я не могу оставить этот вкус. Эти рёбрышки и сосиски и биг-маки и так далее». Это вкус, это просто ради удовлетворения языка. И в реальности, сейчас уже столько искусственных заменителей мяса, сделанных из сои, из глютена, из пшеницы, из различных орехов, что вы и не заметите разницу.

    Мой друг имеет ресторан в Польше на побережье. И это полностью вегетарианский ресторан. Но он готовит всю традиционную польскую пищу, которую едят люди, которые едят мясо. Это бюргеры и всё остальное. Но он никому не говорит, что это вегетарианское. Они приходят туда, получают всю эту свою традиционную польскую пищу, все эти сосиски и всякое такое, и говорят: «О, как вкусно». Он говорит: «О, я рад, что вам нравится». И они уходят и думают, что хороший мясной ресторан. А он смеётся: «Ха-ха-ха, это полностью вегетарианский ресторан».

    Есть очень много мифов, построенных вокруг этого, поэтому, на самом деле, оправдания нет. Вы даже не можете использовать вкус в качестве оправдания. Поэтому, это просто, на самом деле, наше упрямство и нежелание что-то поменять. И мы согласны мириться со всеми этими разными проблемами только ради вкуса.

    Но вы можете сказать, что вы ведь не можете быть достаточно сильными при этом вегетарианском питании. Я лично знаком со спортсменами Высшей Лиги, которые побеждают на соревнованиях по горным лыжам, по серфингу, по велосипедным гонкам, по марафону, триатлону, одному из наиболее требовательных видов спорта, и они полностью вегетарианцы. Так что, все эти оправдания полностью не работают. Это полностью что-то, чтобы мы себя чувствовали хорошо. Но мы не чувствуем себя хорошо. Мы из-за этого и не чувствуем себя хорошо.

    Любой, кто перешёл с питания мясом на вегетарианское питание, подтверждает, что он стал себя лучше чувствовать, что у него стало больше энергии. Зачастую они теряют вес, им не нужно уже столько долго спать. И так далее, и так далее, всевозможная польза. Потому что тело устроено для этой пищи. Когда вы идёте в зоопарк, вам не разрешают кормить животных вашей пищей, потому что там знают, что из-за этого они будут болеть. Если вы хотите покормить животных,- купите у них какие-то зёрнышки, или овощи, это хорошо, это вот для них подходит. И мы с животными обращаемся лучше, чем с собой, с этими животными. А также мы ещё не дошли до окружающей среды. Это попозже.

    Источник