Грушевый сидр вред и польза и вред
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Этот слабоалкогольный напиток известен во многих странах. Его пьют в жару, как альтернативу крепкому алкоголю, да и просто за столом. У нас сидр – также давно известный напиток, хотя ранее он носил другое название – буза.
Что такое сидр?
Сидром называют ферментированный с помощью дрожжей или естественным путем (также с помощью дрожжей, но диких, живущих на кожице фруктов) напиток. Его обычная крепость – от 1 до 6°. Есть обычный, называемый яблочным вином и есть газированный.
История
Еще Плиний, живший в первом столетии до нашей эры, упоминал хмельной напиток, производимый из яблок. И еще встречается легенда, по которой якобы Карл Великий в конце восьмого – начале девятого века изобрел сидр, раздавив мешок спелых яблок.
В средние века особо увлекались производством и питием яблочного легкого алкоголя баски (жившие частично на территории нынешней Франции, частично – Испании). Первая инструкция, регламентирующая правила выращивания яблок и производство из них сидра написана в королевстве Наварра в 1189 году.
В 14 веке сидр пили в Наварре повсеместно и он явно превосходил пиво. В 12 веке напиток уже с легкой руки привезшего технологию Гийома Дюрсю, распространился по всей Европе. Но поскольку считалось, что он долго не хранится, то в больших количествах употребляли его осенью, празднуя завершение сезона уборки урожая. Проводились и специальные праздники, на которых определяли лучший напиток.
Во Франции еще в 19 веке сидр по популярности уступал только вину, но затем его потеснило еще и пиво.
До сих пор между Англией, Францией и Италией ведутся споры за родину изобретения напитка. Тем не менее, он уже пережил одно тысячелетие и не потерял спроса. Во Франкфурте (Бавария) проводится и сегодня ежегодный фестиваль сидра, а пьют напиток почти во всех странах.
А основное производство сосредоточены в Наварре, Астурии, севере Испании, Стране Басков, вдоль берега Бискайского залива. В Астурии в 2002 г зарегистрирован регион выращивания яблок специальных сортов и производства сидра, носящий название Denominación de Origen Protegida. Это своеобразный аналог французских апелласьонов.
Виды
Основные виды сидра определяются по содержанию сахара:
- сухой – от 0,4%;
- полусухой – 0,5-1%;
- традиционный или обычный – около 2%;
- полусладкий – 3-4%;
- сладкий от 4% и выше.
Кроме того, бывают еще виды с различным вкусом – тыква, виноград, ананас и т.п. Кроме яблок добавляют и груши, что также дает свой привкус и аромат.
Крепость
Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Его крепость колеблется от 1° (сухой) до 8° (сладкий). Обычно это 6-7°.
Существует своеобразная классификация напитка по содержанию алкоголя:
- 1,5–3° – сладкий, легкий Cidre doux;
- 4,5–6° – кисловатый, Cidre brut;
- 4,5° – традиционный Нормандский, Cidre Tradition.
Кроме того, во Франции производят еще и сидр, крепленный кальвадосом. Его крепость достигает 18°, а преимущество – в длительном хранении без применения химии.
Калорийность и состав
Сухой сидр содержит 60 калл на 100 мл продукта, сладкий – 68 калл.
В составе яблочный (иногда с добавлением грушевого) сок, сахар, специальные дрожжи. В изготовленный по традиционной технологии сухой сидр не содержит ни сахара, ни дрожжей.
Но в напитки, приготовленные в промышленных условиях, почти всегда добавляют консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.
Польза и вред яблочного сидра
Выпитый в разумных количествах сидр приносит пользу организму:
- Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняя молодость и эластичность сосудов.
- Положительно влияет на мужское здоровье и потенцию.
- Имеет антибактериальные свойства.
- Яблочная кислота способствует лучшей переработке пищи.
Негативные моменты также присутствуют:
- В бутылке сидра – около 250 ккал и то – если он сухой. Это калорий на 50 больше, чем в светлом пиве. Так что худеющим увлекаться не стоит.
- И хотя напиток считается слабоалкогольным, но также может вызывать похмельный синдром, если увлечься. Поэтому рекомендуют его употреблять с соком, минералкой.
- Запрещено употреблять детям, беременным и кормящим.
Как и с чем пьют сидр?
Только охлажденным. Теплый плохо воспринимается вкусовыми рецепторами. Но не ледяным и безо льда. Оптимальной считается температура 7-10°. Лучшее место – холодильник.
Бокал для подачи лучше взять высокий (12-14 см) с легким расширением кверху. Чтобы создать пену, которая многим нравится, чуть наклоните бокал и лейте по стенке, высоко поднимая бутылку. Это не просто красиво, а еще и обогащает напиток кислородом, способствует полному раскрытию вкуса.
Газированный сидр можно пить из бокала для шампанского.
Интересно. Немцы и британцы пьют напиток из пивных бокалов, а нормандцы – из глиняных сосудов наподобие пиал.
Сидр не такой уж благородный напиток, чтобы существовали строгие правила его потребления.
Но поскольку напиток легкий и «летний», то лучшими станут такие же легкие блюда: всевозможные салаты, нарезка из сыра и мяса/колбасы, морские деликатесы или жареная рыба, блюда, приготовленные на гриле. также прекрасно пойдут под сидр.
Можно запеченную птицу. Главное – ничего тяжелого, жирного.
Сидр – чудесное дополнение к десертам, особенно хорошо под него пойдут яблочные и другие фруктовые пироги, шарлотки, штруделя.
То есть легким яблочным вином можно просто наслаждаться, не думая об этикете. Кроме того можно заменять шипучим сидром шампанское в коктейлях.
Поделитесь информацией с друзьями через соцсети и оставляйте комментарии под статьей.
Сидр – это слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется от 1 до 8 градусов. По классическому рецепту готовится из яблок, но также для его приготовления используют и груши. Легкий шипучий напиток с приятным фруктовым ароматом легко можно сделать в домашних условиях.
Немного истории
В разных странах грушевый сидр имеет свое название:
- В Англии – perry (перри);
- Во Франции – poire (пуаре);
- В Испании и Италии – perada (перада).
Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.
Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери. Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.
Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.
Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.
На заметку! Иногда сок из груш добавляют в яблочное сусло для производства кальвадоса.
Отличие перри от яблочного сидра
Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.
Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.
Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.
Несколько советов по приготовлению сидра
- Собрав груши, их следует положить в прохладное место на 3-7 дней до полного созревания. Чтобы сидр получился по-настоящему ароматным, не следует пренебрегать этим советом. Если сразу использовать фрукты, сидр получится без особого грушевого аромата и привкуса. Также необходимо следить, чтобы плоды не перележали, иначе в центре они начнут подгнивать. Такие фрукты только испортят будущий сидр.
- Еще одно важное условие для всех рецептов: фрукты нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, с помощью которых будет происходить брожение. В том случае, если груши сильно испачканы, их можно осторожно протереть чистой сухой салфеткой или тканью.
- Многие используют покупные дрожжи. Такой рецепт намного проще, поскольку контролировать процесс брожения напитка на диких дрожжах достаточно сложно. В домашнем рецепте используют дрожжевые культуры, предназначенные для производства шампанского. Можно также использовать дрожжи для английского эля.
Классический перри на диких дрожжах
Грушевое сусло
Сделать сидр из груш самостоятельно достаточно просто. Чтобы получить 10 литров напитка, следует собрать около 16 кг груш. Собранные фрукты оставляют на пару дней до окончательного созревания.
Рецепт приготовления домашнего перри:
- Фрукты разрежьте на несколько частей, удалите хвостики. Сутки кусочки груш должны полежать в прохладном месте.
- Затем с помощью соковыжималки из груш выдавливается сок. На производстве для получения сока пользуются винодельческим прессом. К полученному соку добавьте грушевый жмых в пропорции 1:10. Масса должна постоять пару часов в прохладе.
- Для того, чтобы увеличить кислотность, можно добавить небольшое количество винной или яблочной кислоты. Лимонную кислоту использовать нельзя!
- Массу переложите в подходящую емкость для брожения, заполняя ее не полностью, а только на ¾. Емкость прикройте несколькими слоями марли или ткани. Поставьте ее в темное теплое место (с температурой около 23 градусов). Процесс брожения начнется в течение первых двух дней. Подождите еще несколько дней, а затем установите на емкость гидрозатвор.
- Бродильная емкость ставится в подвал или другое темное прохладное место, где брожение будет продолжаться несколько месяцев.
- Когда брожение завершится, емкость с будущим перри поместите в комнату с температурой около 15 градусов.
- Через две недели разлейте сидр по стеклянным бутылкам, предварительно добавив в каждую бутылку несколько ложек сахарного сиропа. Не наливайте напиток до самого горлышка, оставьте немного свободного места. Закупорьте бутылки и поставьте в холодное место. Для хранения подойдет подвал, погреб или холодильник.
Рецепт приготовления грушевого сидра в домашних условиях с использованием диких дрожжей достаточно сложный, поскольку невозможно узнать точно, насколько интенсивным будет процесс брожения и как долго он будет продолжаться. Точное количество диких дрожжей рассчитать также невозможно. Но именно этот рецепт дает возможность получить классический вариант натурального фруктового перри.
Сколько градусов в грушевом сидре? Обычно слабоалкогольный домашний напиток имеет крепость от 5 до 8 %.
Рецепт сидра с применением дрожжей
Данный рецепт значительно проще классического рецепта с дикими дрожжами. Пропорции соблюдаются те же. 16 кг груш после сбора оставляются на несколько дней для созревания, после чего технология приготовления будет немного отличаться. Как приготовить грушевый сидр по этому рецепту:
- Разрезать груши на две части, удалить хвостики, выжать сок. В грушевый сок всыпать измельченные в порошок таблетки диоксида серы (на 1 литр сока потребуется 1 таблетка).
- Грушевый сок с диоксидом серы должен постоять несколько суток при комнатной температуре.
- Покупные дрожжевые культуры для шампанского или эля развести в небольшом количестве теплой воды, следуя рецептуре, указанной на упаковке дрожжей. Влить в бутыль с грушевым соком.
- Установить гидрозатвор и отправить бутыль в прохладное темное место.
- Для того, чтобы вкус у напитка получился более интересным, можно добавить немного яблочного сока.
- Брожение будет продолжаться около двух месяцев. После его окончания сидр разливается по бутылкам, в которые, как и в прошлом рецепте, вливается сахарный сироп. Хранится напиток в прохладном месте.
Сидр из диких груш
Чтобы приготовить перри по этому рецепту, потребуются не сладкие груши. Идеально подойдут дички с терпким кисловатым вкусом. Собранные фрукты должны полежать несколько дней в темном прохладном помещении.
Ингредиенты:
- Кислые груши – 6 кг;
- 5 стаканов сахара;
- Дрожжевые культуры – 25 грамм.
Технология приготовления сидра по данному рецепту такая:
- Каждая груша для сидра разрезается на две части. Нужно удалить сердцевину, испорченные места, хвостики. Пропустить плоды через соковыжималку.
- Всыпать в грушевый сок сахар, оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
- В отдельную емкость влить 200 мл теплого грушевого сока, развести в нем дрожжевые культуры, дождаться начала брожения. Влить в бутыль с соком.
- Закрыть горлышко несколькими слоями марли и оставить на 3-4 суток для того, чтобы началось брожение.
- Как только на дне бутыли образуется осадок, жидкость нужно осторожно слить с осадка и профильтровать.
- Разлить напиток по стеклянным бутылкам и поставить в темное прохладное место минимум на 6 месяцев.
Польза и вред грушевого сидра
Как и любой продукт, сидр, приготовленный из груш, имеет свои положительные и отрицательные свойства.
В чем польза:
- Сидр грушевый не слишком калорийный: калорийность 100 мл сидра — около 60 ккал;
- Фруктовые танины положительно воздействуют на работу желудка и кишечника;
- Благодаря целому комплексу антиоксидантов, перри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение;
- Умеренное количество перри уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Вред грушевого напитка и противопоказания к его применению:
- Поскольку это все-таки алкоголь, его нельзя употреблять будущим мамам, несовершеннолетним детям, людям с различными хроническими заболеваниями;
- Не рекомендуется перри тем, кто страдает нервной возбудимостью, а также гастритами с повышенной кислотностью желудка;
- При сахарном диабете перри употреблять запрещено;
- Большая концентрация фруктовых кислот способствует ухудшению таких болезней, как панкреатит и холецистит.
Правила употребления сидра
Важное значение имеет посуда, в которой будет подаваться пенный напиток. Если вы будете употреблять перри в домашней неофициальной обстановке, можете выбрать любую понравившуюся посуду: бокалы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы. Некоторые предпочитают пить сидр вообще из бутылок. Но если напиток будет подаваться на официальном мероприятии, правила этикета обязательно должны быть соблюдены.
Как пьют перри в разных странах?
- Нормандцы предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, которые напоминают пиалы без ручек. Считается, что в такой посуде фруктовый вкус раскрывается значительно лучше, чем в бокалах.
- Французы пьют пуаре из бокалов для шампанского, причем наливается грушевый сидр с расстояния, чтобы струя ударялась о стенки бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых французских регионах отступают от традиций и пьют напиток из простых винных бокалов.
- Англичане и немцы разливают перри из яблок или груш в большие пивные стеклянные или керамические бокалы, и пьют грушевый сидр залпом.
В заведениях нашей страны перри подается как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от статуса заведения: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах наверняка вы сможете попробовать напиток из простой посуды, предназначенной для пива.
Профессионалы советуют для домашнего распития готового грушевого сидра использовать широкие винные бокалы.
Как разливать сидр
Многие при разливе перри сталкиваются с тем, что пены получается очень мало. Как правильно наливать напиток, чтобы образовывалась знаменитая пенная шапка:
- Откройте бутылку с алкоголем.
- В одну руку возьмите бокал, в другую бутылку.
- Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого вы сможете попасть струей в бокал (чем больше расстояние, тем обильнее получится пена).
- Струя напитка должна попасть непосредственно на стенки бокала.
Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому выпивать перри нужно моментально. Можно это сделать большими глотками или залпом, по этикету такое вполне допустимо. Вот почему жидкость нельзя наливать до самого верха бокалов. Обычно заполняется 2/3 бокала, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.
С чем подается сидр
Грушевый напиток самодостаточен сам по себе, поэтому его можно пить как без закуски, так и с различными блюдами. С чем пьют грушевый сидр:
- Перри крепостью не больше 6% идеально сочетается с морепродуктами. На Средиземноморье напиток подают с мидиями, креветками, кальмарами, приготовленными на гриле под различными соусами. Отличная закуска сидру грушевому – свежие устрицы с лимонным соком.
- Можно подавать перри с мясными деликатесами: рагу из утиной грудки, тушеным кроликом, фуа-гра, прошутто.
- Напиток часто подается с сырами разных сортов: брынзой, твердыми сортами, козьим сыром, мягким овечьим сыром, маскарпоне, с белой, голубой или розовой плесенью.
- Сидр можно сочетать со всевозможной выпечкой, нежными десертами, шоколадными конфетами, а также с фруктами и орехами.
Домашний сидр – хорошая альтернатива покупным алкогольным напиткам. Приготовленный из натурального сырья в домашних условиях сидр из груш освежит в жаркую погоду, расслабит и поднимет настроение своим непревзойденным вкусом.
Яблоки – одни из самых распространенных и любимых всеми фруктов. Из сочных, вкусно и приятно пахнущих плодов можно приготовить всевозможные блюда, десерты, сок, варенье, уксус. Один из слабоалкогольных напитков, который готовят на основе яблок, – сидр. Сладковатый пенный напиток с ароматом натуральных фруктов отлично утоляет жажду в знойный жаркий день, к тому же обладает целым рядом полезных свойств.
Что такое сидр
Напиток, полученный путем брожения, обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом, называют сидром. Его готовят из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Классическим вариантом напитка считается именно яблочный сидр.
На заметку! История появления этого напитка остается поводом для споров уже несколько веков. Три европейских государства – Франция, Италия, Англия – не могут прийти к единогласному мнению касательно первенства изобретения этого чудесного напитка.
Многие утверждают, что изобрел сидр Карл Великий. Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно: монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками. Под его весом фрукты пустили сок, который был слегка побродившим. Его попробовали слуги и пришли в восторг от вкуса. К тому же сок поднимал настроение, так как оказался хмельным. Кстати, это сказание не имеет исторического подтверждения.
Историки говорят, что напиток, напоминающий по составу сидр, Джеймс Кук брал в свои путешествия. Использовали его для лечения цинги.
В древности жители Скандинавского полуострова использовали напиток, схожий с яблочным сидром. Он был предназначен не только для питья, с ним также принимали ванны. Считалось, что он дарит телу красоту и здоровье.
Единственным подтверждением того, что сидр возник много столетий назад, являются труды Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только о приятном, хмельном вкусе, но и целебных свойствах напитка.
Большую популярность сидр приобрел среди знатных господ европейских стран в XVIII веке. В настоящее же время очень часто этот напиток путают с яблочным вином и отдельными сортами пива.
Чем сидр отличается от пива
Англичане и немцы считают кощунством сравнивать и тем более путать сидр и пиво. Эти два вкусных напитка имеют схожесть только в своих бодрящих, способных утолить сильную жажду в жаркий день свойствах.
Основным компонентом для изготовления пива является хмель. В зависимости от сорта этого растения получают светлые, темные, бархатные и другие виды напитка. Следующим незаменимым компонентом служат пивные дрожжи. Без них пиво не приобретет нужный вкус и необходимый процент алкоголя.
В основе сидра используется только яблочный сок, без добавления дрожжей и сахара. Этап брожения происходит естественным биологическим путем. В отличие от пива, сидр может быть и негазированным. Этот вид встречается реже, чем шипучий.
Сорта пива отличаются крепостью. Яблочный сидр имеет практически одинаковый процент содержания алкоголя. Он бывает сухой, полусладкий или сладкий. Большей популярностью пользуется сухой, шампанизированный сорт.
Хотя эти два напитка относятся к слабоалкогольным, а в самом процессе изготовления используются натуральные составляющие, но они совсем разные. Вкус и аромат напитков также отличается.
Все англичане делятся на любителей пива и сидроманов. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают другой недостойным внимания. На этой почве часто возникают споры.
Чем отличается сидр от яблочного вина
В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах зачастую сидр относят к разновидности яблочного вина. Это неверно. Хотя основным сырьем для приготовления этих двух напитков служит фруктовый сок и жмых от плодов, другие ингредиенты у них отличаются. Да и сам процесс брожения проходит неодинаково.
Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Изготавливается оно чаще всего не на специализированных заводах, а дома.
Сидр относят к слабоалкогольным, шипучим напиткам. Для получения настоящего сидра напиток дополнительно обогащают углекислым газом. Так он приобретает свою изюминку, становясь игристым, шампанизированным.
Главным составляющим в производстве напитков является свежевыжатый яблочный сок без добавления жмыха (мезга). В сидре используют особые сорта: кислые, изредка кисло-сладкие. Во Франции существуют виды яблок, выведенные специально для изготовления популярного напитка. В них содержится большое количество полезного для организма танина, но меньше кислот.
В сидр не добавляют дрожжи, сахар. Брожение происходит естественным способом благодаря натуральным дрожжевым бактериям, появляющимся в специально созданной для них среде. Бражку ставят на долгий период в теплое место.
А вот для изготовления вина используется не только сок, но и жмых фруктов. В производстве используют различные виды яблок. При этом для ускорения процесса брожения добавляется сахар. За счет этого ингредиента вино получается более крепким алкогольным напитком, чем сидр.
Немаловажной отличительной характеристикой является и то, что сидр хранится недолго. Со временем он начинает утрачивать свои уникальные свойства. Вино же наоборот считается лучше, вкуснее и дороже, если срок его выдержки дольше.
Состав и калорийность
За всю историю существования сидра много раз менялась технология его промышленного производства. Основную роль в этом играет технический прогресс. Улучшается и модернизируется оборудование заводов, неизменным остается только состав классического яблочного сидра.
Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточно большим количеством витаминов C, A, E. В нем отсутствуют жиры, белки. Зато имеются полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.
В одном стакане (250 г) сидра содержится:
- 0,6 г углеводов;
- 27,5 мг кальция
- 30 мг фосфора
- 2,5 мг магния;
- 34 мг натрия;
- 74 мг цинка;
- 0,075 мг железа;
- 36 мг меди.
Отсутствие жиров, белков и небольшое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.
Количество калорий в 100 г прямо пропорционально зависит от уровня содержания сахара:
- сухой сидр – 40 ккал;
- сладкий – 45–48 ккал.
В одной пинте яблочного сидра содержится 110–117 ккал.
Чем полезен яблочный сидр
Общая польза
Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.
Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:
- Пищеварительная система. Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму.
- Нервная система. Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
- Иммунитет. Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ.
- Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.
Для женщин
Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.
Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.
Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.
Для мужчин
Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.
Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
При беременности
Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.
Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.
Видео: можно ли пить алкоголь при беременности
Развернуть
Вред и противопоказания
Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже учитывая всю пользу сидра, злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться нормы.
Сидр категорически запрещено пить детям, не достигшим 18-го возраста.
Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:
- хронические заболевания желудка;
- период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Одной из категорий лиц, которым не стоит экспериментировать с яблочным сидром, являются аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и других ингредиентов данного напитка.
Как хранить яблочный сидр
Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.
Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.
Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.
Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.
Рецепт домашнего яблочного сидра
Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.
В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.
Способ приготовления:
- Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
- Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
- Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
- Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
- За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
- Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
- Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
- Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
- Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.
Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.
Как сделать газированным
Настоящий сидр – газированный пенный слабоалкогольный напиток. Приготовить дома именно такой не составит большого труда.
Чтобы обеспечить шипучесть яблочному сидру, необходимо пос