Груша колючая польза и вред

Груша колючая польза и вред thumbnail

Приехали как-то мои друзья из жарких стран и хвастаются: – Какие только мы фрукты-ягоды экзотические не ели! Но больше всех нам понравилась туна, у неё очень вкусные плоды.

– А в Крыму вы такое ни разу не пробовали? – Ты что? Откуда? Это же плоды кактуса. Может, в Москву или Питер их и доставляют. А у нас не бывают.

– А я их каждый год ем — они ведь в разных местах Южного и Юго-Восточного Крыма растут. И тут мои друзья вспомнили, что видели колючие «лепёшки» кактусов и в Крыму, а вот на плоды внимания не обращали.

Среда обитания

Опунция (Opuntia vulgaris) — единственный кактус, который выдерживает в открытом грунте наши зимы. Мало того, он растёт и в степном Крыму, где морозы бывают ох какие!

Опунция с двумя жёлтыми распустившимися цветками и мясистыми колючими листьямиФото: Alefirenko Petro
Крымский кактус комфортно чувствует себя даже в открытом грунте

И на старом немецком кладбище в Первомайском районе полно опунции, и на почти исчезнувшем кладбище швейцарской колонии Цюрихталь, что некогда располагалась на территории нынешнего села Золотое Поле (Кировский район), и под Севастополем, у горы Гасфорта, на Сардинском кладбище, и в Судаке — на немецком. Видимо, была традиция высаживать опунцию то ли как знак печали, то ли как вечнозелёное растение.

Урожайность колючки

Но на кладбища, даже очень старые, ходить за урожаем кактуса опунции мы не будем — можно собирать дикую грушу (так опунцию прозвали в некоторых странах) и в Новом Свете. И у Карадага, и на мысе Плака, и на подступах к Артеку…

Молодой побег опунции с несформировавшимися мягкими иголками,плодом бордового цвета и нераскрывшимся бутоном-на фоне взрослых кактусов.Фото: Alefirenko Petro
Так выглядит плод колючей груши

Её кисло — сладкие плоды, напоминающие смесь арбуза, киви и крыжовника, придутся вам по вкусу. Главное, когда грызёшь их, не набраться мелких колючек — глохидий. Эти иголочки почти невидимые и потом ещё с месяц доставляют неприятные ощущения.

Но некоторые артековцы умудряются и на язык глохидии подцепить. Тем не менее увлечённые собиратели крымских осенних даров не бросают кактусовый урожай на произвол судьбы. Из дикой груши крымчане варят варенья, джемы, делают наливки и ликёры и сушат плоды опунции, как виноград или яблоки.

Селекция растения

Сельхозплантаций этого кактуса на полуострове нет, садовые разновидности опунции с крупными мясистыми плодами у нас отсутствуют.

Слишком тёплая им нужна зима. Допускаю мысль, что селекционеры могли бы поработать над этим вопросом.

Ведь, к примеру, опунция каманчская выдерживает морозы до минус 35 градусов.

Четыре красивых цветка каманчской опунции розового цвета с жёлтым сердечником в окружёнии длинных игл на фоне дикой природы.Красавец способный выжить в суровых климатических условиях

Почему бы её не скрестить с какой нибудь садовой формой? Понимаем, вопрос этот не за один день решается.

Что говорит наука

Похвастаться же крымской коллекцией опунции мы можем. В Никитском ботаническом саду, в парках и дикой природе произрастает 30 видов этого кактуса. Всего же на земле 250 видов колючего инжира — так опунцию называют в Турции.

Группа зелёных взрослых тёмно-зелёных кактусов на каменном склоне на фоне деревьев и голубого небаКолючая семья в Никитском ботаническом саду

Как рассказала научный сотрудник НБС Анфиса Палий, учёные ботанического сада изучали биохимический состав некоторых видов опунции и пришли к выводу, что это растение содержит много полезных для человеческого организма веществ.

К примеру, из-за большого количества протеинов опунцию в некоторых странах пускают на корм скоту. Есть специальный способ её обработки, при котором колючки растворяются соком кактуса.

Фармакология ввела кактус опунция в состав препаратов для лечения предстательной железы и других болезней мочеполовой системы, её вытяжки также применяют для лечения кишечных заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательных путей, эндокринной системы.

В народной медицине

Но всё так чаще она используется в народной медицине. В Южной Африке плоды этого кактуса применяют для лечения фурункулов, нарывов и язв.

В ЮАР из мякоти плода делают отвар для лечения коклюша. Предварительно очищенную от колючек опунцию отваривают с сахаром.

Туземцы Багамских островов используют опунцию как средство от простуды, но весьма странным образом.

Кактусовые лепёшки тёмно-горчичного цвета лежат на розовом керамическом блюдеЛечебное средство коренного народа Багамских островов

Привязывают «лепёшки» этого кактуса к внутренней стороны стопы, опять же предварительно сняв с них колючки и кожицу.

Из плодов колючей груши готовят и настой для лечения язвы желудка, и снадобье для отхаркивания мокроты. Но в этом случае к плодам опунции добавляют ещё траву паспалум и древесную золу.

А индейцы одного из мексиканских племён делают из кожицы плодов опунции напиток, останавливающий понос. Правда, клейкое вещество, содержащееся в этих плодах, в некоторых других странах используется как слабительное.

На Сицилии из цветов опунции заваривают чай и пьют его как мочегонное средство. В Новой Каледонии (заморская территория Франции) лист опунции и припарки из этого растения служат для лечения ожогов.

Полезные свойства

До того как учёные Никитского сада начали изучать это растение, в Крыму опунцию рассматривали только как декоративное растение, но о пищевой и лечебной ценности кактусов, произрастающих на полуострове, данных не было.

– Теперь же известно, что органические кислоты плодов значительно превосходят кислоты стебле — листьев опунции, – продолжает Анфиса Палий. – Стебли и листья содержат в основном щавелевую кислоту, которая, попадая в пищу, может вызвать образование оксалатных камней в почках.

Плоды же, напротив, очень богаты разнообразием низкомолекулярных органических кислот, представленным оксикислотами, благоприятствующими правильному пищеварению и нормальному обмену веществ в организме.

В оценке пищевой ценности плодов особо важное место отводится содержанию витамина «C», – сообщается в научной работе. – Аскорбиновая кислота выполняет ряд важных функций в организме человека. С её участием осуществляется синтез коллагенов, распад тирозина, синтез катехоламинов и желчных кислот.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг, дефицит её приводит к атрофии соединительной ткани, расстройству системы кроветворения, поражению кожи и дёсен, выпадению зубов.

Читайте также:  Велосипед и их польза для мужчин

Так что употребляйте больше плодов опунции, лимонов и отваров шиповника, чтобы избежать таких неприятностей. В значительных количествах в плодах опунции содержится калий, кальций и другие полезные вещества.

Вредный сорняк

Для многих людей опунция — экзотика, а для некоторых стран — обыкновенный сорняк. Австралия 300 лет назад по вине этого кактуса пережила настоящую экологическую катастрофу.

Один незадачливый гражданин завёз в эту страну опунцию. Поначалу местным фермерам растение понравилось, ведь из опунции получались шикарные природные колючие изгороди.

Живая изгородь из зарослей кактуса опунции окружает домик в сельской местностиНадёжная защита от нежелательных вторжений

Австралийский климат подошёл опунции идеально, и она стала завоёвывать огромные площади. Но стали замечать, что погибает скот, объевшись колючками грушами. Опунцию выкорчёвывали, но она возрождалась.

Её травили, но от этого гибли птицы и животные. Люди стали бросать насиженные места. И только учёным удалось спасти страну от опунции. Они завезли в 1925 году определённый вид бабочки — огнёвки, гусеницы которой с удовольствием пожирали кактусы.

Бабочка Огнёвка кактусовая, горчичного и светло-горчичного оттенка.Насекомое «спасающее» экологию Австралии

Через 15 лет о них напоминали лишь небольшие заросли. Латинское название в русской транскрипции этой кактусовой моли – «кактобластис какторум». Австралийцы даже поставили памятник этой бабочке.

Беспокоиться, что Крыму грозит такое бедствие не стоит. Опунции не очень подходит наш климат, и в морозные зимы часть кактусовых зарослей вымерзает.

Видео: Опунция на южном берегу Крыма

В этом видео: Колючая груша (опунция) хорошо прижилась в Крыму, растёт в диком виде и даже активно плодоносит

Маргарита Ангарская

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 апреля 2018

10,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Польза груши

Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.

Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.

Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.

Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.

Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.

А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.

Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.

Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы. Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны… Читать далее

Читайте также:  Польза тыквы для организма человека при диабете 2 типа

Чем полезны листья лопуха?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, вдвое превышающей дневную норму. В листве содержится витамин группы В в количестве 70% от требуемой суточной нормы. В сухих корнях содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям лопуха не страшны кишечные заболевания.

Немало в лопухе содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен.

Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, способствует избавлению от лишних килограммов. Освобождает организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.

Благодаря желчегонному свойству облегчает работу печени, желудка, кишечника, приводит к норме функции желчного пузыря. Положительно влияет на селезенку, почки, нервную систему. Известно применение препаратов на основе репейника для лечения онкологических, гинекологических заболеваний.

Не рекомендуется к употреблению:

· детям младше 6 лет;

· при мочекаменной болезни;

· беременным женщинам, при грудном вскармливании;

· при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

В чем заключаются полезные и вредные свойства сырых кабачков?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Чем полезен и вреден мармелад?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Есть разные виды мармелада: жевательный, в виде пласта, желейный. Польза мармелада зависит от его состава и соответсвенно основы.

Если мармелад сделан на пектине – однозначно покупайте такой продукт без тени сомнения! Мало того, что он вкусный, так и пользы от него не мало. Такой мармелад снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и является натуральным сорбентом (как уголь).

Мармелад с агар-агаром, как правило желейный. Он улучшает работу печени и пищеварительного тракта, также может оказывать слабительный эффект (в больших количествах).

Жевательный мармелад положительно влияет на нервную систему (мы жуем и успокаиваемся:), отбеливает зубы и укрепляет связки.

Кроме того, мармелад хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи!

При выборе мармелада, внимательно изучайте состав. Следите за тем, чтобы в составе было как можно меньше консервантов и прочих добавок, сахара и красителей. Лучше немного переплатить и купить качественный мармелад, который принесет только пользу, а не лишние килограммы и аллергию.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Читайте также:  Паровые ванночки для лица польза

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

· укрепит иммунитет;

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· улучшит работу сердца;

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· поднимет гемоглобин;

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· снимет изжогу;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;

· восстановит баланс гормонов;

· заживит раны;

· нормализует метаболизм;

· укрепит кости;

· уменьшит депрессивный синдром;

· подарит здоровье волосам и коже;

· замедлит старение клеток;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

· индивидуальная непереносимость;

· язва;

· гастрит в острой стадии;

· колит;

· хронический запор;

· слабый иммунитет;

· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

Источник