Грудинка соленая польза и вред
07-03-15 • Просмотров:4207 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 518 ккал.
Свиная
грудинка считается высококачественным продуктом, относится к первой категории
мясного ряда. Высоко ценится в кулинарии за вкусовые качества, универсальность и быстроту приготовления.
Полезные свойства
Оптимальное соотношение в
грудинке белков и жиров положительно действуют на организм. Такой баланс делает
грудинку незаменимым продуктом для людей всех возрастов. Особенно ценится
наличие широкого спектра витаминов: РР, А, А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В12, С, Е,
холин. Имеется внушительный список минеральных соединений: фосфор, калий,
селен, медь, натрий, кальций, марганец, цинк, магний. Углеводы отсутствуют,
белки составляют 9,4 г, жиры – 53,2 г, насыщенные жиры – 19,4 г, холестерин –
72 мг, зола – 0,44 г. В составе свиной грудинки отмечается
большая концентрация полезных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой,
олеиновой.
Как грудинка влияет на организм
Свиной жир более
полезный, чем говяжий, является натуральным антидепрессантом, стимулятором
производства гормонов. Грудинка почти на 50% состоит из жира, что делает этот
продукт полезным для человека.
Регулярное употребление
грудинки повышает иммунитет, восстанавливает структуру костной ткани, оказывает
полезное воздействие на состояние кожи, зубов, ногтей, волос, способствует
омоложению. Активирует выделение пищеварительных соков, улучшает
функциональность ЖКТ. Отмечается положительная динамика при снижении потенции,
упадке сил, устраняются признаки депрессии.
Грудинка хорошо
усваивается, насыщает, заряжает энергией, повышается работоспособность,
мышечный тонус. Улучшает процесс кроветворения, состав крови, нормализует
деятельность сердечнососудистой и нервной системы. В период вскармливания
стимулирует продуктивность молочных желёз и качество грудного молока.
Как правильно выбирать
Качество свиной грудинки
можно определить по срезу. Отличный вариант, когда жировые и мясные слои имеют
одинаковые пропорции и равномерно чередуются. Прожилки шпика неизменно белого цвета
с розоватым оттенком. Консистенция плотная и однородная.
Если на куске грудинки
есть тёмные пятна или разводы – это говорит о низком качестве или порче.
Отслаивание жира – признак неоднократной заморозки. Не следует покупать, когда сало имеет жёлтый цвет. Всегда отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
Способы хранения
Свежая грудинка может
сохранять в неизменном виде свои качества в холодильнике 3-4 дня. В морозилке 6
месяцев. Копчёная – 2 недели, сырокопчёная – до месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Свиная грудинка
питательна и вкусна. Имеет универсальное применение: её жарят, запекают, тушат,
коптят, готовят на гриле. Входит в рецептуры первых, вторых блюд, используется
для фарша и жаркого. Применяется для бутербродов и салатов. Быстро готовится, отличается
особой нежностью и отменным вкусом.
Грудинка сочетается с
кисло-сладкими соусами, хреном, горчицей, аджикой. Гармонична с мёдом, курагой,
черносливом, орехами, с сыром, ягодами. Для гарнира хорошо подходит картофель, фасоль, гречка, тушёная капуста, макаронные изделия.
Полезное сочетание продуктов
Свиная грудинка – сытный
и высококалорийный продукт. Как источник энергии может применяться в
диетическом питании в небольших пропорциях. Правильное употребление
предусматривает частоту приёмов не больше 2 раз в неделю, порция 150-200 г. Приготовление
только паровое или на гриле.
Полезно сочетать в блюдах
с кабачками, цветной, пекинской или белокочанной капустой, спаржей,
айс-салатом, листовой зеленью (петрушка, руккола, базилик, укроп). Хорошо
подойдут салаты из стебля сельдерея, болгарского перца, огурцов, помидор.
Противопоказания
Высокая энергетическая
ценность грудинки может оказывать вред: в больших объемах приводить к
увеличению веса, провоцировать развитие атеросклероза. Рекомендуется
ограничивать при нарушении работы печени, проблемах с сосудами, гипертонии.
Применение в медицине и косметологии
Свиную грудинку
рекомендуют включать в рацион для лечения анемии, гипотонии, при снижении
иммунитета, нервных расстройствах, бессоннице. Назначается в период грудного
вскармливания, при гормональном сбое, дистрофии, дисфункции почек и щитовидной
железы. Помогает устранить упадок сил, повысить работоспособность,
восстановится после тяжёлых физических нагрузок. Косметологи утверждают, что
при дозированном систематическом употреблении грудинки кожа становится более
эластичной, сглаживаются морщины, волосы приобретают здоровый вид и лучше
растут.
Автор: Антон Веселов
Грудинка под микроскопом
Казалось бы, что может быть в куске мяса кроме мяса? Руководствуясь этим принципом многие из нас предпочитают покупать грудинку, шейку, ветчину, а не колбасы, в составе которых можно найти все, что угодно. Увы, как показал гистологический анализ, посторонние ингредиенты, причем не всегда упомянутые в маркировке, можно найти и грудинке. Так, в образце «Ближние горки» выявлен пшеничный крахмал, а в «Малаховской» — каррагинан.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Согласно стандарту “грудинку” изготавливают из грудино-реберного отруба, поэтому продукт содержит хрящевую часть ребер, и это является обязательным требованием стандарта. Если в продукте характерных хрящиков нет, то исключить использование другого сырья (других частей туши) для производства этого продукта не представляется возможным.
Опасное мясо
В грудинке “Велком” обнаружена кишечная палочка
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль». «Кишечная палочка — это показатель фекального загрязнения продукции, некоторые ее штаммы могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Стоит отметить, что мы неоднократно находили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и в мясных, и в молочных продуктах. Наличие БГКП говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы».
В чем вся соль?
В грудинке, изготовленной по ГОСТу, количество соли не должно превышать 3,5%. В нашем списке товаров лишь один — «Малаховский» — сделан по ГОСТу. И по количеству соли он, хоть и с трудом, но вписывается в стандарт. Относительно немного хлористого натрия в образцах «Ремит» и «Велком». А вот «Ближние горки», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» можно назвать слишком солеными, и если бы они были сделаны по ГОСТу, это, безусловно, считалось бы нарушением.
Не верь глазам своим
Безопасность
Качество
Пищевая ценность
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | БГКП (колиформы) | Незаявленные компоненты | Консерванты | Массовая доля соли, % | Содержание белка, фактическое/заявленное, г/100 г | Содержание жира, фактическое/заявленное, г/100 г | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Грудинка “Малаховский” | 1800 | Не обнаружены | Каррагинан | Нет | 3,48±0,42 | 13,4/10 | 24,4/56 |
| Грудинка “Велком” | 46000 | Обнаружены | Нет | Нет | 2,99±0,36 | 14,25/17 | 20,8/23 |
| Грудинка “Ремит” | 1000 | Не обнаружены | Нет | Нет | 2,70±0,32 | 13,8/6 | 12,5/60 |
| Грудинка “Мясницкий ряд” | 40000 | Не обнаружены | Нет | Нет | 4,73±0,38 | 13,25/7 | 26,6/45 |
| Грудинка “Мясной дом Бородина” | 9800 | Не обнаружены | Нет | Нет | 4,00±0,32 | 14/8 | 35,1/75 |
| Грудинка “Ближние горки” | 20000 | Не обнаружены | Крахмал пшеничный | Нет | 3,91±0,31 | 13,2/10 | 19,65/56 |
| Грудинка “Микоян” | 34000 | Не обнаружены | Нет | Нет | 4,20±0,34 | 12,25/6 | 24,6/65 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.