Грибы в огороде польза или вред

Грибы в огороде польза или вред thumbnail

Всем, кто любит собирать грибы, хотелось, чтобы они росли как можно ближе к участку, а в идеале -на Вашем участке. При желании, это сделать не сложно.

Для начала о том, как растут грибы “с нуля”. Споры грибов, попадая в благоприятную среду начинают выпускать очень тонкие нити (гифы) вокруг себя. По виду это напоминает вату или плотную паутину. Это и есть грибница-по научному Мицелий. Через эту сеть грибы получают воду и питательные вещества для роста. Грибница разрастается от поверхности до 25 см на глубину.

Нити грибницы прирастают к корням деревьев и растений, высасывая из них питательные вещества. Получается по природе гриб-это паразитирующее растение. Если у деревьев есть поврежденные участки, то грибница заселяется в них и может привести к полному отмиранию дерева.

Если Вы решили разводить грибы на участке, выбирайте место подальше от плодовых и ягодных деревьев!

Лучше всего взять в лесу готовую грибницу и создать ей на участке такие же условия. Вырезаем кусок земли толщиной 15-20 см. вокруг понравившейся грибной семейки. Если вы на машине, не поленитесь набрать пару мешочков почвы вокруг грибницы-это позволит грибнице быстрее адаптироваться на новом месте. Высадив на участке, необходимо поддерживать влажность почвы, поливая дождевой водой.

Второй способ, это посадка спорами. Найдя червивый гриб не выбрасывайте его, а срезайте губчатую часть под шляпкой и складывайте в отдельный пакет. Придя домой размочите эти шляпки в теплой дождевой воде 2-3 часа. Затем добавьте 3-4 ложки сахара и сухие дрожи (15г). Эту смесь нужно держать две недели.

Многие рекомендуют просто поливать разведенной 1:100 смесью участок. Думаю лучше все таки комбинировать : надо снять слой почвы 5-10 см, разбросать “кашицу”, полить сверху разведенной смесью, укрыть почвой и еще раз полить. Кашица, разлагаясь, создает питательную среду. В этом случае шанс приживаемости спор гораздо выше.

Засеянный спорами участок должен находится в полутени и под регулярным поливом.

третий способ, это забрать в лесу пеньки или стволы где прорастают опята.

ставим их в тенечек вместе с другими березовыми поленьями и так же поддерживаем влажность. Мицелий лучше приживается на поленьях, срезанных в марте-апреле. В этот период под корой больше всего питательных веществ. Для ускорения плодоношения в трещины поленьев положите живой мох. Так дольше сохраняется влажность древесины и это отличный сосед для грибницы.

Несколько важных рекомендаций:

– Не торопитесь срезать первый же появившийся гриб на участке. Лучше укрыть его сеточным колпачком от мух и дать полностью вырасти. Говорят грибы, в случай неблагоприятных условий, передают сигнал опасности по гифам в мицелий и колония уходит в спячку до следующего этапа.

– Полив лучше проводить чаще и небольшими порциями (грибной дождик)

– Категорически не допустимо попадание минеральных удобрений в воду для полива или почву грибницы. Грибница погибнет сразу.

– Не надейтесь, что грибы будут расти “ковром”. 15-20 штук на участке-это уже хороший урожай. Поэтому промышленное разведение белых грибов признано нерентабельным.

Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:

Как соединить бочки для полива без врезок и штуцеров

Видеонаблюдение на участок за 1100 рублей. Как шуганули соседа “вора”

Электронная борьба с пернатыми грабителями урожая

Бюджетно и долговечно. Грядки из ПВХ подоконников.

Вертикальные грядки из пивных кег

Чтобы дождик и в теплице поливал

-Зацените. Мой вариант бюджетного бордюра для грядок

Какую лестницу не нужно покупать для работы

Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.

-Почему я отказался от саморезов и советую всем

Очень важная доработка коптильни горячего копчения

Хитрое бетонирование столбов забора на склоне

Глухой забор залог высокого урожая

Потайной светильник для беседки за 50 рублей

Почему я заменил все фирменные розетки после ремонта

Сигнализация на дачу за 440 рублей

Врезаем калитку- “невидимку” в существующий забор

Как избавится от громыхания ворот на ветру

Шпалера для винограда из ничего

Стелаж в дачный сарай за 140 рублей

Полезная доработка мангала

Дачный рукомойник за 46 рублей

Хитрая штора с замком для душа

Бюджетный летний душ на дачу

Как сделать дачный гамак для двоих

Подвеска для веток яблони, чтобы не сломались под тяжестью урожая

Источник

На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом, и размерами. Они начинают расти после затяжных дождей при высоких дневных температурах. Чаще это поганки. Появляются они под пленочным укрытием в парниках и в теплицах, где для них создаются благоприятные условия – влажность и тепло. Любят расти на старых пнях или деревьях и с них уже с помощью спор перебираются на огород.

Почему растут поганки

Грибы в огороде польза или вред

Каждый обладатель сада или огорода садовод желает иметь ухоженный участок, однако при появлении на участке поганок внешний вид портится. Они растут на садовых участках, когда почва слишком сильно увлажнена, либо имеет повышенную кислотность. Смело можно сказать, что почва на которой внезапно выросли грибы здорова и благоприятна для роста растений, так как они не будут расти на плохом грунте. Еще они способны попасть на участок вместе с удобрениями, завезенными из других мест.

Важно!

Просто так даже поганки не появятся на огороде. Именно с навозом завозится споры. Еще семена приносит ветер от соседних участков или недалеко растущих старых деревьев.

Появление среди грядок с овощами поганок, не вызывает приятных эмоций. Это касается тех владельцев дачных участков, у которых есть дети или домашние животные. Каждый пытается побыстрее избавиться от этих грибов так как они могут быть очень ядовитыми, вызвать отек слизистых и т.д.

Польза и вред

Грибы в огороде польза или вред

Гриб усиливает биологическую активность почвы. Полезно для дерева, когда под ним растет большое количество поганок. Еще в школе на уроках биологии говорилось о том, что грибные культуры могут вступать в симбиотическую связь с растениями. Благодаря этому значительно улучшается питание корней деревьев. Обладают свойством выделять в почву антибиотики, которые убивают инфекции и грибковые болезни.

Итак, поганки в саду и их положительные моменты роста на грядках:

  1. Делает сильнее корневую систему и способствуют ее лучшему питанию.
  2. Гарантирует культурам приток дополнительной влаги из более глубоких слоев почвы.
  3. Значительно увеличивает количество полезных веществ в почве.
  4. Интенсивно разлагает остатки растений и превращает их в удобрения.
  5. Грибница выступает в роли профилактического средства от болезней растений.
  6. Увеличивает интенсивность фотосинтеза растений.

Однако, есть и несколько минусов:

  1. Внешний вид. Поганки не смотрятся по соседству с цветами или овощами.
  2. Возникновение и рост на приусадебном участке – это сигнал, что почва становится кислой и ее придется раскислять.

Когда в саду часто бывают дети или животные, необходимо обезопасить их от этих ядовитых экземпляров. Можно обнести место роста поганок сеткой-рабицей или установить иное декоративное ограждение.

Способы распространения грибов и как избавиться

Особенность грибов в том, что они размножаются с помощью спор, их количество исчисляется миллиардами. Они распространяются механическим путем, ветром, дождем, переносятся животными и насекомыми. Все что находится вокруг – воздух, почва, вода переполнены спорами. Они хорошо переносятся животными. Вот по какой причине грибы могут оказаться в любом, самом неожиданном месте. как только споры попадут в благоприятную для них почву они сразу же начнут расти.

Но если грибы не дают покоя садоводу, то от них нужно избавляться и есть несколько способов для этого. Сразу нужно быть готовым к тому, что просто не будет. Понадобится много времени и сил, для того чтобы избавиться от такого соседства:

  1. Для начала необходимо очистить приусадебный участок от старых пней и деревьев в которых появились грибницы.
  2. С почвы необходимо убрать верхний слой и перекопать с добавлением большого количества золы.
  3. Можно воспользоваться щадящими для остальных растений химическими средствами избавления от поганок. К таким средствам относится соль, ею можно посыпать щели где были замечены грибы.
  4. Обрабатывать уксусной эссенцией, известью и бордоской жидкостью.

Почва

Обратите внимание!

Чтобы грибы снова не появились необходимо следить за влажностью и кислотностью почвы.

Грибы, растущие в саду, могут заставить огородника задуматься о том, всё ли в порядке. Часто первой реакцией является избавление от поганок, но экземпляры, поселившиеся в саду или в огороде становятся признаками здоровой почвы, содержащей большое количество органического вещества. Красивые произведения природы, грибы чрезвычайно полезны для сада. Это супермаркет для растений, так что не стоит стараться побыстрее от них избавится.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник

Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.

Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине – есть и польза, может быть и вред.

Польза.

Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.

1. Грибы – низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.

2. В грибах содержится хитин – полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь – скорее плюс.

3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания – дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.

4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.

5. Грибы улучшают липидный обмен – У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь

6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям.Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.

Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.

7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине – рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов – нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).

Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.

Вред.

Чем грозит обильное грибоедение –

1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%

2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.

3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала – грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.

Бред.

Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб “лисичка пописала”, и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже “чудесных” грибных свойствах – быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.

Выводы.

  • Регулярность и умеренность – два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
  • 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
  • Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
  • Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
  • Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.

Фото на обложку. Инстаграм gribnik_by.

С вами умничал “Дневник грибника”. Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.

Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере “перевести”.

Источник

Грибы в огороде польза или вредГрибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Боровик.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

Грибы в огороде польза или вред

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Картофель жареный с белыми грибами

Грибы в огороде польза или вред

Фото: Ресторан “Шинок”

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г лука
  • 200 мл растительного масла

Грибы в огороде польза или вред

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.

Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.

Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.

Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.

Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Брускетта с лисичками

Грибы в огороде польза или вред

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 30 г багета
  • 60 г хумуса
  • 60 г овощной икры
  • 60 г лисичек
  • 10 г кедровых орехов
  • 5 г кресс-салата

Грибы в огороде польза или вред

Для овощной икры (60 г на 1 порцию):

  • 200 г баклажана
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 200 г томатов
  • 3 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 100 г растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 100 мл куриного бульона

Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.

Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.

Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.

Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.

Шиитаки и вешенки на гриле

Грибы в огороде польза или вред

Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

  • 60 г вешенок
  • 30 г грибов шиитаки
  • 15 мл ароматного масла
  • Соль и перец
  • 35 г цветоной капусты
  • Кинза
  • Мята
  • 20 г салата корн
  • 2 г масла из кинзы
  • 3 мл оливкового масла
  • 4 г красного лука

Грибы в огороде польза или вред

Для соуса (25 мл на 1 порцию):

  • 125 г соевого соуса
  • 125 г бальзамического уксуса
  • 125 г сахарного сиропа
  • 65 мл апельсинового сока
  • 5 г цедры лимона
  • 25 г меда
  • 4 г чеснока
  • 1 г перца

Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.

Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.

Шаг 5. Украсить кинзой.

Источник