Грибы паразиты есть ли от них польза

Грибы паразиты есть ли от них польза thumbnail

Грибы-паразиты наносят вред не только животным, растениям, но и человеку. Существуют виды, которые паразитируют за счет насекомых, их называют энтомопатогенными. Обычно паразит заражает свою жертву спорами, после чего развивается внутри и этим самым убивает ее. В природе встречается более 400 видов паразитирующих грибов.

Грибы-паразиты стараются не убивать свою жертву, а изнуряют ее и добиваются того, чтобы насекомое погибло среди собратьев, для того чтобы споры заразили максимальное количество особей. Вид поражает воображение не только своей опасностью, но и изобретательностью, с которой использует других насекомых.

Паразитизм — форма межвидовых взаимоотношений, где один вид использует другой в целях источника пищи или среды обитания.

Гриб-паразит на кузнечике

Энтомопатогенные грибы существуют за счет насекомых

Вернуться к содержанию

Убийцы муравьев, цикад и гусениц

После того как гриб попадает на муравья, он гипнотизирует его, заставляя насекомого искать определенное место для своей смерти. Обычно это какой-нибудь лист на расстоянии примерно 25 см от земли. После того как муравей приползает в заданное место, он цепляется челюстью за лист и умирает. В это время гриб начинает активно развиваться и готовиться для будущего своего размножения. Мускулы муравья паразит не трогает, для того чтобы тот продолжал держаться на листе, а внутренности насекомого превращаются в сахар — это самая благотворная среда для роста гриба. Через неделю из муравья вырастает отросток с шариком, который предназначен для размножения. В нем находятся споры, которые распространяются на расстоянии до одного квадратного метра и заражают новых насекомых. Насекомое, на которое попала спора, обречено. Зачастую насекомое умирает вблизи своего муравейника, что в будущем приводит к гибели всех остальных муравьев.

Гриб-паразит на муравье

Грибы паразитируют цикад, но только определенных — семнадцатилетних. Паразит попадает на насекомых с земли и начинает развиваться в нем до тех пор, пока жертва не погибает. Этот процесс занимает примерно около недели. Насекомое умирает от выделяемых грибом продуктов жизнедеятельности — различных токсинов и вредных веществ. Брюшко цикады полностью заполняется мицелиями и становится похожим на крошащийся мел. Далее паразит снова попадает на землю и ожидает следующую жертву.

После того как летом в гусеницу попадает спора гриба, она живет там всю зиму, а весной прорастает, напоминая травинку. Постепенно насекомое погибает, но не разлагается, имея первоначальный вид. Это связано с тем, что паразит имеет множество антибактериальных веществ. Помимо этого, гриб обладает наличием огромного количества различных ферментов, витаминов и микроэлементов, поэтому является ценнейшим лекарственным средством в Китае. Условия, в которых развивается данный паразит, очень суровые: постоянный холод и тающие ледники Тибета. Чтобы выжить, гриб вырабатывает множество полезных веществ, которые впоследствии использует человек. Ни одно лекарство в мире не сравнится по количеству полезных ферментов. Цена лекарства, которое впоследствии готовится из этого паразита, очень велика.

Кордицепс проросший на насекомом

Вернуться к содержанию

Паразит жуков и комаров

Данный вид не убивает свою жертву, а использует ее в качестве своего личного транспорта, не принося никакого вреда. Паразит является наружным и селится на панцире насекомых. Жуки с таким паразитом покрываются ворсинками. Маленькие ворсинки — это плодовые тела, которые сложно увидеть невооруженным глазом.

А вот гриб, убивающий только комаров, — один из самых распространенных в своем классе. Насекомые проглатывают споры гриба вместе с пищей и таким образом заражаются. Зараженные комары отличаются от здоровых своим внешним видом. На тельцах насекомых образуется белый налет, который выступает преимущественно в местах, где меньше хитина. Комары погибают через несколько дней после заражения, принимая характерную позу: выпрямленные лапки и «растопыренные» вбок крылья. Наибольшее число зараженных насекомых встречаются под покровом растительности у водоема. Гриб паразитирует не только на взрослых насекомых, но и на различных стадиях развития комаров, преимущественно на куколках. К тому же мужские и женские особи реагируют на заражение по-разному. Самки подвержены заражению больше, чем самцы.

Гриб-паразит жуков

Паразит жуков селится на панцире и использует насекомое как транспорт

Вернуться к содержанию

Польза грибов-паразитов

Энтомопатогенные грибы используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредных насекомых, таких как паразит саранчи, комнатных мух и тли. Поэтому эти грибы не всегда можно называть вредными. Они приносят пользу человеку и регулируют процесс круговорота в природе.

Источник

Думаю, многие из нас хотели бы избавиться от своих болезней и при этом не травить организм различными лекарствами. В Китае большинство людей лечатся не таблетками и микстурами, а различными продуктами, часть из которых с недавнего времени начала появляться и в России.

Сегодня хочу рассказать вам про уникальный БАД под названием “кордицепс”.

Выглядит не очень аппетитно, согласитесь? Да и по внешнему виду напоминает червячков (знаете, дети любят есть мармеладных червячков?). Вот, кордицепс внешне весьма смахивает на этих съедобных монстров 🙂 Давайте разберёмся, что же это за монстр и с чем его едят.

Что такое кордицепс?

Многие учёные сходятся во мнении, что это гриб со звучным названием Cordyceps sinensis. Впрочем, отнести его к классу грибов можно только условно, проще дать ему определение “форма жизни”. Жители Тибета называют его “Богом гор, который воплотился в гриб-насекомое” или Ярца Гунбу, а китайцы величают “зимний червь”. Согласитесь, большинство людей при словах “червь” представляют себе что-то противное и совсем несъедобное, живущее в земле и питающееся отходами?

По сути, это и в самом деле гриб-паразит, появляющийся на свет из тех спор, которые упали на находящихся в спячке гусениц. То есть: лежит себе гусеница, никого не трогает, надеется спокойно пережить зиму и весной расцвести в бабочку, и тут вдруг на неё падает спора, и внутри гусеницы начинает расти гриб. Всю зиму гриб произрастает внутри несчастной гусеницы, а весной на свет появляется “гусеничный грибок” (красивая часть гриба, состоящая из головы и стебля). Этот цикл развития может повторяться несколько раз. Странное и удивительное явление одновременно.

Всего существует почти 400 видов кордицепса, каждый из которых развивается в разных условиях. Для каждого насекомого есть свой вид кордицепса. Так, есть “муравьиный кордицепс”, произрастающий исключительно из мёртвых муравьев. Есть кордицепсы, растущие из пауков, мух и прочих насекомых.

Он может вырасти из мотылька:

Выглядит это невероятно красиво, но по факту это гриб-убийца. Этакий инопланетянин, который проник в тело насекомого, подчинил себе его разум, пророс сквозь него и обрёл новую жизнь. Природа способна творить такие чудеса, которые неспособен представить себе ни один, даже самый креативный писатель-фантаст. Это что-то фееричное, завораживающее.

Думаете, что кордицепс способен захватить человека и вырасти внутри него? Ничего подобного: для нас с вами он абсолютно безвреден. Даже наоборот: приносит одну сплошную пользу.

ПОЛЬЗА КОРДИЦЕПСА

Этот небольшой гриб обладает целым рядом достоинств и способен исцелить множество заболеваний:

  • насыщает организм 150 микро- и макроэлементами (различными аминокислотами, витаминами, минералами);
  • Способствует восстановлению ослабленной сексуальной функции (повышает потенцию мужчинам, усиливает женское сексуальное желание);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Защищает организм от радиации и вредного воздействия окружающей среды;
  • Нормализует работу эндокринной системы;
  • Борется с различными вирусами (гриппом, гепатитом, герпесом);
  • Комплексно используется при лечении раковых заболеваний (в том числе и профилактика рака);
  • Нормализует давление;
  • Борется с варикозным расширением вен и способствует рассасыванию тромбов;
  • Приводит в порядок гормональный фон;
  • Лечит заболевания мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы);
  • Лечит заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, пневмония);
  • Помогает организму самостоятельно нормализовать работу всех органов.

Другими словами, это невероятно мощный природный антибиотик, способный избавить вас от массы различных патологий и заболеваний.

Из него делают различные настойки, активно применяют в фармокологии, готовят различные деликатесы и лакомства. Так, китайцы добавляют кордицепс в суп, в сушёном виде едят вместо чипсов, смешивают с сахаром – этот гриб-паразит невероятно универсален.

СКОЛЬКО СТОИТ КОРДИЦЕПС?

Если вы захотите купить этот гриб в чистом виде, он обойдётся вам в кругленькую сумму. Конечная цена зависит от множества факторов, но в целом обойдется вам в 10-20 000 долларов за один килограмм. Впрочем, вы всегда можете приобрести кордицепс в виде капсул или настоек: так он стоит значительно дешевле. Например, на IHerb стоимость баночки с 60 капсулами начинается всего от 650 рублей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу достоинств, перед приёмом этого уникального лекаря стоит проконсультироваться со врачом. Кроме того, применение кордицепса в лечебных целях стоит ограничить следующим людям:

  • детям до 14 лет;
  • беременным;
  • пожилым людям;
  • при употреблении некоторых лекарств, расширяющих бронхи.

Все остальные заметят пользу кордицепса уже после пары недель применения.

КОРДИЦЕПС ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Тем, кто отказался от мяса, рыбы и эксплуатации животных, не стоит расстраиваться: вы можете полакомиться выращенным на специальных фермах, вдали от насекомых, кордицепсом.

Существует целых три способа производства кордицепса в промышленных масштабах:

  1. Жидкая ферментация. В этом случае для создания лекарств из кордицепса используются искусственно созданные споры;
  2. Выращивание грибного мицелия на зерне. Гриб выращивают на пшенице, затем собирают, сушат, и измельчают;
  3. Выращивание кордицпеса на специальном питательном субстракте (Cordyceps militaryaris), с контролируемым климатом в специальных помещениях. По своим целебным свойствам он очень похож на настоящий, поэтому его активно используют для производства БАДов.

Цена таких заменителей невысока, поэтому позволить их себе может практически каждый.

ВЫВОДЫ

Исследования на тему того, какими чудесными исцеляющими свойствами обладает кордицепс, ещё ведутся. Но факт остаётся фактом: этот небольшой гриб способен избавить вас от огромного количества заболеваний, зарядить энергией и вернуть здоровье.

А вы уже пробовали этот гриб? Расскажите, помог ли он справиться с вашими болезнями?

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основной общеобразовательной школы села Отрадного Вяземского муниципального района Хабаровского края

Исследовательская работа по теме:

«Грибы – польза или вред»

hello_html_m72bf921d.jpghello_html_278bc740.jpg

Выполнили: Учащиеся 3 класса

Котляров Кирилл

Жога Татьяна

Руководители:

учитель биологии

Котлярова Дарья Владимировна

село Отрадное

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………….….….3

Основная часть

  1. Классификация грибов …………………………………………4

  2. Что такое плесень ……………………………..…….………….4

Практическая часть

Опыт №1……………………………………………………….12

Опыт №2……………………………………………………….13

Опыт №3……………………………………………………….14

Опыт № 4………………………………………………………15

Заключение……………………………………………………….17

Литература………………………………………………………..18

Приложение…………………………………………………….19 -22

Введение

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются – в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов .

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков – нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Несмотря на множество научных исследований активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Актуальностьданного исследования определяем тем, что плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор остается «тайной» и нам бы хотелось узнать не много больше, об этом удивительном организме.

Целью нашей работы является: узнать, что такое плесень, и какое место она занимает в жизни человека.

Задачи:

1. Проанализировать научную литературу о строении, видах  и процессами жизнедеятельности плесени.

2. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

3. Выявить полезные и вредные свойства грибов.

4. Сделать выводы по данному исследованию.

Объект исследования: Гриб – плесень.

Предмет исследования: Плесень образующаяся на продуктах питания.

Гипотеза: мы можем предположить, что плесень может быть «вредной » и «полезной» и какие условия необходимые для ее развития.

Методы: Описательный, сравнительный, метод наблюдения, опытно-экспериментальный, анкетирование, интервьюирование, анализ.

Плесневые грибы. Дрожжи

Характерные особенности плесневых грибов – маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.

Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в подъездах домов. Излюбленные места обитания плесени— дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие, потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Гриб «Мукор»

Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора – бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.

Гриб «Пеницилл»

Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл – зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Гриб «Аспергилл»

Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Виды аспергилл являются распространённым заражающим фактором крахмалистых продуктов (таких как хлеб, картофель) и растут внутри либо на поверхности многих растений и животных.

«Благородная плесень»

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологии дали ему название Botrytis cinerea сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями. В нашей стране люди страдают от этого грибка так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из –за него в негодность .Но ,вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Еще широко используют в приготовлении некоторых видов сыров. (Бри, Камамбер, Голубой датский сыр, Горгонцола, рокфор, стилтон).

«Дрожжи»

Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы – дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности. В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту.

Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу:

1.Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.

2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.

3. Плесневые грибы несут вред здоровью. Лишь в умелых руках она может принести пользу.

Практическая часть

Для того чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:

Опыт №1 «Выращивание плесени на хлебе»

Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.

Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Результаты опыта № 1(Приложение 1)

Таблица № 1

Вывод № 1: Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется мукор.

Опыт №2 «выращивание плесени на мандарине»

Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко зеленого цвета.

Результаты опыта № 2 (Приложение № 2)

Таблица № 2

Вывод № 2: Мы получили на мандарине плесень, которая называется пеницилл

Опыт №3 «выращивание плесени на яблоке»

Оборудование: яблоко, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли яблоко, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Яблоко начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко черного цвета.

Результаты опыта № 3 (Приложение № 3)

Таблица № 3

Вывод № 3: Мы получили на яблоке плесень, которая называется аспергилл.

Опыт №4 «Живые грибы»

Оборудование: кастрюля с крышкой, сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца.

1.В кастрюлю налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.

2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.

3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто. Его нужно поставить в тёплое место- туда, где нет сквозняков.

4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.

5. Можно печь вкусныебулочкми.

Результаты опыта № 1 Приложение (№ 4)

Таблица № 4

Вывод№ 3: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и углекислый газ. Этим и объясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами.

На основе опытов №1, №2, № 3 мы пришли к выводам:

  1. Важным условием развития  плесени  является влажность, тепло и кислород.

  2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития  плесени .

  3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды  плесени .

  4. Одни продукты покрываются  плесенью  быстрее, чем другие.

4.Заключение

Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а также хлеба.

Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.

Плесень.

Отрицательное влияние плесени на организм человека:

плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

Положительное влияние плесени на организм человека:

-пенициллином лечат инфекционные заболевания,

-пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,

-некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение, 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ, 1995. Т.3 – с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, 1976.- с.51

5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25

7. Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс, 1997- с.15

8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)

Приложение № 1

hello_html_m4a46d263.jpg hello_html_m6c870ef1.jpg

Приложение № 2

hello_html_4f4c2617.jpg

Приложение № 3

hello_html_m1d5efd6d.jpg hello_html_23458e06.jpg

Приложение № 4

hello_html_m623153fc.jpg

Источник