Грибы моховики польза и вред

Грибы моховики польза и вред thumbnail

Моховик — это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.

Как отличить ложный моховик от съедобного?

Красный моховик

На фото красный моховик

Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.

Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.

Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.

Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:

Моховик паразитный

Моховик паразитный

Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.

Паразитный моховик любит засуху, сухие места и песчаный грунт, встречается преимущественно в местности, где растут ложные грибы дождевики: предпочитает селиться на их плодовых телах, поглощая питательные вещества, отсюда и такое название.

Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.

Гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый

Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.

Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.

Желчный гриб

Желчный гриб

Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.

Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.

Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.

Перечные маслята

Перечный масленок

Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.

Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.

Обратите внимание! Ложные моховики не являются ядовитыми, ими нельзя отравиться. Однако низкие вкусовые качества и горький вкус все же делают их несъедобными.

Состав и калорийность моховика

Как выглядит гриб моховик

Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.

Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,3 г.

Особенности состава моховика:

  1. Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
  4. В моховике практически отсутствует хитин.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.

Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.

Полезные свойства моховика

Как растет гриб моховик

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Мочекаменная болезнь как противопоказание к употреблению моховиков

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ. Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения — откажитесь от этого лакомства.
  4. Мочекаменная болезнь. Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.

Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Рецепты блюд с моховиками

Классический суп с моховиками

Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус — больше не откажется.

Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов — один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:

  • Тушеные моховички. Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита!
  • Классический суп. Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной.
  • Свинина с грибами. Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь!
  • Осенний салатик. Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать.
  • Индейка заливная. Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской.
  • Ватрушки. Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.

Интересные факты про моховик

Моховик в лесу

Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.

Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.

Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях — они неплохо чувствуют себя в лабораториях.

Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют. Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев.

Смотрите видео о моховике:

Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.

Источник

Благодаря низкокалорийности и прекрасным вкусовым качествам продукт широко применяется в кулинарии. Моховик является не только вкусной, но и полезной пищей, содержит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Моховик. Общая характеристика гриба и характерные особенности

Научное название — Xerocomus.

Цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Ножки плодов белые, покрыты чешуей, мякоть чаще всего белая или кремовая. Гриб моховик — съедобный, вероятность отравления этим продуктом низкая, тем не менее следует учитывать, что некоторые виды являются токсичными, поэтому сбор должен производиться опытными грибниками.

Места и время произрастания

Плодовые тела чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах в Азии, Европе, некоторые виды произрастают в Северной Америке. На территории России грибы можно встретить в областях таких городов: Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и др. Собирают их еще в Сибири и на Дальнем Востоке.

Гриб моховик

фото гриба в естественной среде обитания

Места произрастания различных видов:

  1. Моховик стриженый. Встречается в Западной и Центральной Европе, на Средиземном море, Балканском полуострове. Обитает в теплых лиственных лесах, в России разновидность занесена в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения.
  2. Трещиноватый. Растет практически на всех типах почв, встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах в течение лета и осени (плодоносит с июня по ноябрь). Встречается в городских районах, в дубовых или липовых рощах. Широко распространен в Европе.
  3. Моховик зеленый. Произрастает на территории России и в других странах СНГ. Встречается в Северной Америке, Европе.
  4. Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus). Чаще всего растет в дубовых лесах. Встречается в основном в Европе и Северной Америке, редко произрастает в Великобритании и Ирландии.
  5. Польский гриб. Обитает в хвойных и смешанных лесах, его находят в горных районах, в сосновых, буковых, дубовых рощах. Произрастает гриб небольшими группами, предпочитает кислую почву, плодоносит с июня по ноябрь.
  6. Моховик каштановый. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Часто произрастает во мху между корнями деревьев. Плодоносит с июля по октябрь.

Съедобные моховики. Калорийность гриба

Питательная ценность грибов низкая (22 ккал на 100 г).

Такие разновидности используются в кулинарии:

  1. Xerocomus depilatus. Шляпка плода полусферическая, дугообразная, морщинистая, коричневая, достигает диаметра 8 см. Ножка гриба цилиндрическая, сужена у основания, часто изогнутая, беловатая. Трубки и споры желтые, не меняют свой цвет при разрезе.
  2. Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus). Форма шляпки выпуклая, цвет ее может варьироваться от коричневого до оранжево-коричневого. Поверхность ее бархатистая, может растрескиваться под воздействием солнца. Мякоть плода мягкая, бледно-кремовая. Трубки желтые, угловатые, в начале роста имеют лимонно-желтый цвет, по мере созревания темнеют.
  3. Xerocomus subtomentosus — это красивый и вкусный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-12 см, цвет ее может меняться от желто-коричневого до оливково-коричневого. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая, выпуклая, сухая. Края ее завернуты внутрь, позже по мере роста выпрямляются. Мякоть плода плотная, белая или бледно-желтая, синеет при повреждении. Трубочки могут быть желтыми, зеленоватыми или оливковыми, синеют при надавливании. Длина их может составлять 15 мм.

Кроме того, в кулинарии используют следующие виды:

  • моховик бархатный;
  • каштановый и др.

Гриб моховик

в природе существуют несколько видов съедобных моховиков

Другие съедобные виды

Xerocomus chrysenteron тоже относится к группе съедобных грибов. Диаметр шляпки составляет 3-10 см, цвет ее варьируется от желтого до коричневого. Поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Края шляпки в начале роста изогнуты внутрь, позже по мере созревания выпрямляются. Форма шляпки полусферическая в начале роста, затем становится выпуклой.

Мякоть плода мягкая, беловатая или бледно-желтая, слегка красная под шляпкой, приобретает синюю окраску при разрезе, характеризуется мягким вкусом и тонким ароматом. Трубки достигают длины 10 мм, по цвету могут быть бледно-желтыми или оливковыми. Споры широкие, угловатые, гладкие, бледно-желтые, становятся синими при повреждении. Форма их может варьироваться от эллипсоидальной до веретенообразной.

Ножки гриба плотные, цилиндрические, булавовидные, мелковолнистые, под шляпкой желтоватые, у основания — пурпурно-красные, приобретают синий оттенок при повреждении. Достигают длины 10 см и ширины 2 см.

Моховик трещиноватый отличается приятным вкусом и ароматом. Используют продукт в свежем или консервированном виде. Мякоть содержит много воды, что усложняет транспортировку и хранение. Гриб может подвергаться плесени и другим повреждениям, которые способствуют размножению микотоксинов. В результате может произойти отравление (не от самого плодоносящего тела, а от его паразита). Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют собирать молодые плоды и обрабатывать их как можно быстрее. Гриб прекрасно сочетается с овощами, тушеными на сковороде.

Большим спросом пользуется польский гриб (Xerocomus Badius). Шляпка плода полусферическая, становится выпуклой и утолщенной по мере созревания. Имеет бархатистую текстуру при сухой погоде и немного вязкую при влажной. Цвет может варьироваться от темно-красного до коричневого. Форма шляпки полукруглая у молодых грибов, позднее становится плоской.

Споры маленькие, угловатые, по цвету могут быть белыми, ярко-желтыми и оливковыми, при надавливании приобретают синюю окраску. Трубки длинные, желтоватые, синеют при повреждении. Ножки тонкие, цилиндрические, продольно-полосатые, коричневого цвета, достигают длины 14 см и ширины 4 см. Мякоть плода плотная, беловато-желтая, слегка коричневая под шляпкой, становится синей при разрезе, характеризуется фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом.

В кулинарии гриб жарят, варят, запекают в духовке. Из польского гриба готовят омлет с чесноком и креветками, продукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Гриб моховик

существуют ложные моховики, которые отличаются внешним видом и ядовитостью

Ложные моховики. Как отличить от съедобных

Следует знать, как отличить ложный моховик и как он выглядит:

  1. Xerocomus Badius — легко спутать с любым ядовитым видом. Польский гриб может напоминать Xerocomus moravicus. У последнего мякоть белая, не синеет при разрезе. Может произрастать в различных местах.
  2. Гриб Xerocomellus porosporus — можно легко спутать с Pseudoboletus parasiticus. Шляпка плода немного маслянистая, имеет выпуклую форму. Трубчатый слой широкий, с ребристыми краями.
  3. Молодой гриб Xerocomus spadiceus — можно перепутать с Tylopilus felleus (несъедобный, отличается горьким вкусом). Более старые плоды можно спутать с Gyroporus castaneus. У последнего цвет шляпки красновато-бурый, каштановый. Поверхность ее в начале роста бархатистая, позже становится гладкой.
  4. Xerocomus chrysenteron — похож на моховик красный (Xerocomus rubellus).

Другие ложные моховики:

  • Amanita pantherina;
  • X. parasiticus;
  • Chalciporus piperatus;
  • Gyroporus castaneus.

Период и правила сбора

Время сбора зависит от вида гриба:

  1. Моховик пестрый (трещиноватый) заготавливают с июля по сентябрь. В больших количествах плоды формируются в августе-сентябре.
  2. Период плодоношения польского гриба: июнь-ноябрь.
  3. Xerocomus subtomentosus плодоносит с мая по октябрь.

При сборе аккуратно срезают грибы острым ножом, складывают в корзину, сверху накрывают полотенцем или тканью, чтобы предотвратить попадание иголок и другого мусора. Собирают молодые здоровые плоды, стараются срезать аккуратно, чтобы не повредить грибницу, т.к. она даст урожай на следующий год.

Гриб моховик

моховики обладают богатым химическим составом и пищевой ценностью

Полезные свойства

Гриб моховик содержит никотиновую кислоту, клетчатку, микро- и макронутриенты, витамины А, С, D, РР, группы В, обнаружено в плодах множество аминокислот. Продукт содержит большое количество белка, однако его усвоение в организме отличается от мясного не в лучшую сторону.

Гриб содержит множество питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Компоненты помогают бороться с онкологическими и другими заболеваниями. Продукт рекомендуется при инфекционных и воспалительных патологиях, а также для восстановления организма после перенесенного хирургического лечения.

Другие полезные свойства гриба:

  • улучшает состав крови;
  • полезен для похудения;
  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • ферменты, содержащие в продукте, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется использование грибов при таких состояниях:

  • аллергические реакции;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени.

Нельзя употреблять их часто или в большом количестве. Следует помнить, что любые грибы являются тяжелой пищей, детям и пожилым людям рекомендуется исключить продукт из рациона.

Симптомы отравления ложными моховиками

Прием токсичных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для восстановления самочувствия промывают желудок и принимают сорбенты.

Заготовка моховиков

Существует большое количество рецептов приготовления моховика: продукт варят, сушат, жарят, маринуют, замораживают, консервируют. Добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, супы. Консервированный гриб прекрасно сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой. Перед приготовлением продукт тщательно промывают и очищают. По вкусу добавляют различные специи, которые делают его более мягким и ароматным. Из моховиков готовят вкусный бульон, икру, грибную пасту.

Гриб моховик

грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепты приготовления блюд

Из польского гриба (Xerocomus Badius) делают грибную пасту. Для этого используют такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 700 г коричневых грибов;
  • 5 ягод можжевельника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ч. л. меда;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 100 мл рапсового масла;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. розмарина.

Грибы тщательно очищают и нарезают. Разогревают масло в кастрюле, добавляют чеснок, готовят его, пока не станет золотистым и ароматным, после этого продукт вытаскивают из емкости. В кастрюлю кладут нарезанный лук, готовят его до тех пор, пока не размягчится. Затем добавляют грибы, чернослив и соль. Готовят на протяжении 20 минут, после чего добавляют бальзамический и винный уксус, мед.

Продолжают варить смесь на медленном огне еще 40 минут. Емкость не накрывают целиком, чтобы лишняя жидкость испарялась. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавляют остальные ингредиенты. После этого переливают горячую массу в банки, плотно закрывают, затем приступают к пастеризации (3 раза по 15 минут с 24-часовыми интервалами).

Моховики прекрасно сочетаются с картошкой. Для приготовления используют такие ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • лук.

Как готовить:

  1. Картофель очищают, нарезают.
  2. В сковороду наливают небольшое количество растительного и сливочного масла. Обжаривают картофель до готовности, добавляют соль, перец.
  3. Параллельно готовят моховики: их промывают, очищают, складывают в глубокую емкость, добавляют воду, тушат на медленном огне, пока не выпарится жидкость.
  4. Затем кладут масло, солят. Прожаривают еще 8-10 минут.
  5. К грибам добавляют картофель, нарезанный лук. Держат на огне несколько минут, после чего подают на стол со сметаной.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Для выращивания выбирают тенистый участок. Лучше всего гриб растет под такими деревьями: сосна, ель, бук, дуб. На грядке делают траншею глубиной 30 см, заполняют специальным субстратом. Шляпки замоченных моховиков (в течение суток) необходимо размять до кашицеобразной консистенции, после вместе с водой вылить на подготовленный участок. В течение 2 месяцев грядку активно поливают.

Источник