Грибы лисички польза и вред ложные

Грибы лисички польза и вред ложные thumbnail

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник

Лисички

Грибы лисички польза и вред ложные

2 лайка

Многих грибников интересует, как отличить ложные лисички и ядовитые двойники от съедобных грибов. Ниже вы найдёте подробное описание профилактики отравления, а также его признаков, лечения и возможных последствий.

Профилактика отравления

Грибы — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В то же время дары леса несут в себе опасность отравления в силу того, что имеют много видов и разновидностей. Далеко не каждый человек способен отличить полезный гриб от опасного для здоровья. Также важно помнить, что этот продукт трудно переваривается в желудке человека, а значит, переедание способно причинить дискомфорт.

Знаете ли вы? В провинции Китая Юньнань был найден необычный гриб неизвестного вида. Диаметр его шляпки, покрытой множеством мелких пупырышек, достигал 1 м, а масса — 15 кг.

К распространённым причинам отравления относятся неумение отличать ядовитые плодовые тела от съедобных, нарушение технологии приготовления блюд из этого продукта. В старых грибах, которые длительное время лежали срезанными, начинают развиваться деструктивные процессы. Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека.
Отличие ложной лисички от съедобной

  • Для того, чтобы уберечься от отравления лисичками важно придерживаться определённых правил:
  • Выбирать обязательно следует только съедобные виды. Необходимо тщательно изучить внешний вид, прежде чем положить срезанный экземпляр в корзинку. Также нельзя допускать, чтобы ядовитый гриб находился рядом со съедобными.
  • Собирать нужно только неповреждённые грибы. Не срезайте червивые или деформированные экземпляры.
  • Нельзя пробовать это продукт в сыром виде.
  • Не нужно собирать грибы возле предприятий и вдоль дорог.
  • Не хранить долго после среза, а сразу готовить.
  • Перед приготовлением грибы рекомендуется варить. Отвар нельзя использовать для последующего приготовления блюд.
  • Если вы пошли в лес с детьми, не оставляйте их без присмотра и следите за тем, какие именно грибы они собирают.

Знаете ли вы? Самым большим грибом в мире считается Armillaria solidipes. Длина его составляет 3,8 км, масса достигает 35 тысяч тонн.

Ложные лисички и ядовитые двойники

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

Ложные лисичкиК сожалению, описываемые грибы имеют своего условно–съедобного двойника. Его называют «ложные лисички» или «говорушки оранжевые».
Между собой виды похожи только внешне. При правильном приготовлении ложный гриб можно съесть, вреда он не нанесёт, но и пользы тоже никакой не будет. К тому же они имеют достаточно неприятный запах и вкус.

Характеристика лисичек ложных

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Отличия съедобной лисички от ложной

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Можно ли отравиться

Этот вид лесных представителей обладает полезными свойствами, прекрасным вкусом и достаточно безопасен при употреблении.

Лисички съедобные

  • К сожалению, лисички способны вызывать интоксикацию по ряду причин:
  • Если в корзину с лисичками попадает двойник. Съедобные грибы способны впитывать вредные микроэлементы, теряя свои положительные свойства.
  • В случае, если грибы были приобретены у случайного продавца. Нельзя полностью быть уверенным в качестве таких лисичек.
  • Если была произведена неправильная обработка. Лисички перед тем, как начать готовить, следует перебрать, тщательно вымыть, осмотреть и срезать деформированные участки.
  • Важно знать, в каком месте собирать грибы. Необходимо делать это в чистом лесу, далеко от дорог и промышленных зон, заводов, свалок и кладбищ.

Привести к отравлению гриб может и в готовом виде, если он «залежался» или испортился. В нём начинают развиваться вредные бактерии, которые негативным образом скажутся на здоровье человека, если поглощать такую пищу.

Важно! Следует помнить, что этот продукт запрещено употреблять в пищу людям, у которых есть аллергия. Это неизбежно приведёт к развитию отравления и может иметь достаточно тяжёлые последствия.

Признаки отравления

Чаще всего отравление грибами семейства Лисичковые бывает незначительным или средним.

Выделяют основные признаки:

  1. Может наблюдаться головокружение, шум в ушах и головная боль.
  2. В желудке присутствуют признаки тяжести и дискомфорта. Могут присутствовать болевые ощущения в районе пупка.
  3. Со временем появляется тошнота или рвота, диарея.
  4. Повышается температура тела.
  5. Наблюдается жажда и пересыхает во рту.

Признаки отравления грибами

Такими признаками сопровождается лёгкая форма отравления. Важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Особенно это важно сделать, если интоксикация наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Они переносят последствия отравления намного тяжелее, могут иметь осложнения или даже летальный исход.

Симптомы интоксикации организмаВ таком случае важно вызывать скорую помощь без промедления. Каждая минута может стоить человеку здоровья или даже жизни.

Если произошло отравление жареными, просроченными солёными или маринованными лисичками, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Головокружение и головная боль. Может ухудшиться зрение и слух.
  2. У человека появляется чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение, падает давление.
  3. Появляется онемение конечностей или частичная потеря подвижности.
  4. Температура тела повышается. Могут начаться судороги и обмороки.
  5. В области желудка присутствует резкая боль.

Первая помощь

Если были обнаружены признаки отравления грибами, следует сразу же принимать меры по устранению интоксикации.

Что делать при отравлении грибами

Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой медицинской помощи:

  1. Вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего медицинского учреждения. Сразу же опишите симптомы отравления — так вам смогут быстрее оказать помощь.
  2. Соблюдайте постельный режим. Ядовитые грибы очень токсичны, из-за чего сильно ослабевает организм. Без хорошего отдыха восстановить силы будет сложно.
  3. Пейте много воды. Это поможет очистить желудок и восстановить водный баланс. Особенно это важно при диарее и рвоте, из-за которых теряется необходимый уровень жидкости в тканях. Помимо воды можно пить охлаждённые травяные чаи и лёгкий раствор марганцовки.
  4. Выпейте энтеросорбенты. Это старый, но действенный метод, при котором токсины связываются и выводятся из организма. Для этого подойдут «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта» и т.д.

Иногда при отравлении у пациента могут не наблюдаться позывы к рвоте или диарея. Это означает, что организм не даёт должный «ответ» на токсины, что приводит только к усугублению интоксикации. Поэтому следует принять слабительное или же поставить клизму, чтобы освободить кишечник.

Лечение

Отравиться грибами можно в разной степени.

Если организм находится в тяжелом состоянии, то принимаются серьёзные меры, в частности:

  • переливание крови;
  • гемодиализ;
  • ввод внутривенно глюкозы с инсулином.

Если же отравление — в лёгкой степени, то применяется симптоматическое лечение. Так, при нарушении дыхания и повышенной температуре тела подкожно вводят «Атропин» и дают «Ибупрофен» или «Парацетамол». При сильной диарее или рвоте, при которых наблюдается обезвоживание, назначают приём «Регидрона» и «Оралита».

Лечение отравления грибами

Необходимо соблюдать диету, при которой запрещается кушать жареную, острую, жирную и копчёную пищу. Еда должна быть приготовлена на пару либо путём варки. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то улучшение состояния может наступить уже спустя 1-2 суток.

Последствия

Главной опасностью является неправильное лечение. Яд вызывает сильную интоксикацию организма, что может привести к затяжному процессу выздоровления — до одного месяца. Только после необратимых последствий, на третьи сутки, могут начаться сильные боли и произойти отказ внутренних органов. Нередко пациент умирает от некроза тканей печени.

При лёгкой форме интоксикации возникает обезвоживание. Из-за этого нарушается нормальная работа всех систем в организме. Поэтому важно восполнять нехватку жидкости и своевременно принимать лечение.

Важно! Действие токсинов обусловлено влиянием на нервную систему человека, из-за чего может развиться паралич жизненно важных органов. Также опасность кроется и в том, что не всегда симптомы отравления проявляются сразу.

Прочитав статью до конца вы узнали, можно ли отравиться грибами. Теперь вам известно, как отличить съедобные полезные грибы от ложных лисичек и ядовитых двойников.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник