Грибы говорушки польза и вред

Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.
В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.
Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.
Видео: Грибы говорушки
Съедобная или нет говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.
Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.
В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.
Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).
К последним относятся такие говорушки, как:
- красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
- восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
- оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
- бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.
Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест — автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.
Химический состав
Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.
В частности, здесь есть такие вещества, как:
- витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
- витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
- бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
- селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
- медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
- железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
- цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
- калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
- фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
- натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
- магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
- кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.
Полезные свойства гриба
С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.
- Среди полезных свойств стоит выделить такие:
- улучшение функционирования желудка и кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- обеззараживающий эффект;
- снижение риска развития раковых клеток;
- профилактика вирусных заболеваний;
- помощь в лечении мочекаменных болезней;
- очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
- излечивание кожных ран.
Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.
Применение в кулинарии
Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.
Знаете ли вы? Некоторые разновидности говорушек (например, «красноватая») обладают способностью в тёмное время суток излучать слабое зеленоватое свечение.
Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.
Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.
Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.
После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.
Видео: Говорушки и блюда из них
Применение в медицине
Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.
Важно! Говорушки нельзя употреблять в пищу людям, страдающим эпилепсией, так как грибы способны спровоцировать бесконтрольные болезненные сокращения мышц, головокружения и обмороки.
Возможный вред от гриба
Говорушка подогнутая не имеет особых противопоказаний. Самое главное, чтобы при сборе не попался ядовитый двойник, способный вызвать отравление. В остальном следует придерживаться рекомендаций, касающихся всех съедобных грибов. В частности, нельзя злоупотреблять грибами — в них содержится белок хитин, который плохо переваривается организмом.
Специалисты в области правильного питания рекомендуют употреблять грибы не чаще 2 раз в неделю.
Переизбыток этого вещества может спровоцировать болезни ЖКТ. По этой же причине не следует давать в пищу грибы беременным и кормящим мамам, а также детям младше 5 лет, а старшим — только в небольшом количестве.
- Переедание может вызвать ещё и такие негативные реакции, как:
- увеличенный тонус мочевого пузыря, характеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию;
- аллергия, которую легко определить по тошноте, рвоте, обильному газообразованию, нарушению стула;
- ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с образованием бляшек и тромбов.
Свежие лесные грибы — отличный продукт для приготовления разнообразных рецептов, а блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и пряным вкусом. Помимо пищевой ценности, они обладают массой полезных свойств, но не забывайте о том, что важно уметь собрать исключительно съедобных представителей и не злоупотреблять ними.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Некоторые грибы, применимые в пищу, имеют очень похожие аналоги, нередко — несъедобные или даже ядовитые. Не является исключением признанная деликатесом лисичка, у которой есть двойник — говорушка оранжевая, практически не отличимая даже вблизи. Какие свойства у ложной лисички, и как её применяют в пищу и в медицине, рассматривается в данной статье.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая
Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.
Описание говорушки оранжевой такое:
- Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
- Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
- Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
- Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
- Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
- Запах практически не определяется.
- Вкус еле различимый, немного неприятный.
Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной
Съедобная или нет говорушка оранжевая
Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу. Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.
Важно! Микологи и медики пока не решили, относится ли говорушка к ядовитым или к условно-съедобным грибам. Пока они не примут однозначного решения, этот вид лучше оставить в покое.
В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.
Химический состав
В химический состав говорушки оранжевой входят следующие вещества:
- клетчатка;
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- металлы — железо, медь, цинк, калий, марганец.
Полезные свойства гриба
Несмотря на неопределённость относительно возможности применения говорушки в пищу, её польза давно определена опытным путём. Рассматриваемый гриб применяется в народной медицине: хорошие антисептические качества позволяют заживлять им раны, а при правильном приготовлении можно нормализовать процессы пищеварения.
Применение в кулинарии
Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.
Важно! Гастрономические качества говорушки минимальны — у неё нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому боязнь риска отравления всё же должна преобладать над желанием употребить этот вид в пищу.
Применение в медицине
Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.
- Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
- поднимает общий тонус организма;
- помогает в профилактике инфекций;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов.
Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.
Возможный вред от гриба
Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.
Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Говорушка – это разновидность шляпочных грибов, относящихся к семейству трихоломову (от лат. Tricholomataceae) и порядку агариковых (от лат. Agaricales).
Грибы говорушки подразделяются на: съедобные, опасные и ядовитые разновидности. Ядовитые представители способны привести не только к отравлению организма, но и к летальному исходу.
Именно поэтому сбор данных грибов должен осуществляться опытными людьми, не понаслышке знакомыми с говорушками, а также различающими съедобные и несъедобные виды.
С подробным описанием и фотографиями грибов говорушек можно ознакомиться ниже в статье.
Основная информация
На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.
Однако существуют иные способы для определения съедобности данных грибов: необходимо рассмотреть величину и расцветку конкретного представителя, т.к. каждый из них обладает своими особенностями.
Грибы говорушки включают в себя следующие детали:
- Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
- Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
- Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
- Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.
Разновидности говорушек
Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.
Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.
Съедобные говорушки
Подогнутая (рыжая)
Данная разновидность относится к числу самых крупных и популярных говорушек: размер ее шляпки может достигать двадцати сантиметров. Длина ножки равняется 15 сантиметрам, а толщина ножки не превышает трех сантиметров.
Подогнутая говорушка обладает гладкой поверхностью. Расцветки: желтовато-бурые, палевые и ржавые оттенки. С возрастом на грибах могут появляться рыжеватые пятна.
Оранжевая (кокошка)
В народе ее еще называют ложной лисичкой. В отличие от настоящей лисички оранжевая говорушка характеризуется яркой расцветкой и плотной мякотью.
Диаметр данной разновидности равняется 2-5 сантиметрам.
Цветовая палитра: оранжево-охряная, бледно-желтая и ярко-желтая расцветки. Длина ножки достигает пяти сантиметров.
В пищу пригодны исключительно шляпки кокошек, т.к. остальная часть гриба жестковата и безвкусна.
Гигантская
Шляпка данного гриба варьируется в пределах 15-30 сантиметров. Длина ножки достигает восьми сантиметров, а толщина доходит до четырех сантиметров.
Гигантская говорушка практически не обладает вкусом, а ее мякоть характеризуется плотным составом белого цвета.
Несмотря на то, что данная разновидность растет по принципу «ведьмины круги» (так растут ядовитые грибы), она считается пригодной к пище.
Помимо перечисленных видов к разряду съедобных относятся: бокаловидная, ворончатая, дымчатая, дымчато-белая, булавовидная, благоухающая, зимняя, душистая и другие.
Несъедобные говорушки
- Для восковатой говорушки свойственны: грязновато-белый цвет, круглые разводы, неприятный запах и бугорок по центру.
- Сероватая говорушка очень похожа на зимнюю говорушку, но, в отличие от второй, она несъедобна. Данную разновидность еще называют бледноокрашенной говорушкой. Диаметр ее шляпки составляет пять сантиметров. Ножка имеет переходящую раскраску, т.е. в одной части она имеет серовато-белый налет, а в другой части серовато-коричневый оттенок. Грибная мякоть не обладает каким-либо запахом.
- Беловатая говорушка относится к категории ядовитых грибов, содержащих мускарин. Шляпка данной разновидности не обладает большим размером: максимально может достигать четырех сантиметров в диаметре. Центр шляпки выражен бледно-красным оттенком, а края шляпки бледно-серым цветом. Грибная мякоть обладает приятным ароматом, что сбивает с толку людей.
Кроме перечисленных видов к категории несъедобных относятся: буро-желтая, перевернутая, просвечивающая, красноватая, налиственная и так далее.
Полезные свойства
В ста граммах сырого гриба содержатся:
- Протеины, полипептиды – 3,7 грамм;
- Углеводы – 1,1 грамм;
- Триглицериды – 1,7 грамм.
Подобная дозировка содержит 34,5 Ккал.
Помимо перечисленных компонентов в состав продукта включены: витамин группы В, минеральные вещества, аминокарбоновые кислоты и пищевые волокна.
Стоит отметить, что грибы говорушки обладают полезными и целительными качествами:
- Способствуют улучшению иммунной системы;
- Нормализуют систему ЖКТ;
- Входят в состав лекарств, предназначенных для лечения дыхательной системы;
- Помогают при борьбе с холестерином;
- Восстанавливают нормальное функционирование мочевого пузыря;
- Обладают антибактериальными свойствами;
- Выводят шлаки и токсины.
Разумеется, полезный эффект достигается исключительно при умелом использовании данного продукта. Не следует злоупотреблять грибами, какую бы цель вы не преследовали.
Негативные последствия
Дабы не столкнуться с вредными проявлениями, исходящими от грибов говорушек, стоит помнить следующие правила:
- Съедобные грибы не вредят организму, но только в том случае, если у человека нет аллергии.
- Детям и пожилым людям следует ограничить употребление данных продуктов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.
- Нельзя есть съедобные грибы, произрастающие в загрязненных и токсичных местах.
- В пищу должны поступать только экологически чистые продукты.
В завершении данной статьи предлагаем ознакомиться с фотографиями грибов говорушек.
Фото говорушки