Грибной перегной использование польза и вред

Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.

Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Читайте также:  Польза яблок для кожи лица

Источник

Каждый огородник знает: чтобы получить отдачу от земли в виде обильных урожаев, необходимо приложить массу усилий и сделать ее плодородной.

В качестве подкормки применяют перепревший навоз, золу, компост, минеральные вещества, можно также использовать грибные блоки после плодоношения на удобрение. Отработанный субстрат от грибов не уступает по питательной ценности другой подкормке, а если в нем содержится гидрогель, грядки никогда не пересохнут.

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Достоинства грибной мульчи

  • Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
  • Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
  • Предупреждает образование земляной корки на грядках.
  • Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
  • Она не позволяет почве закисать.
  • Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
  • Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
  • Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.
  • Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
  • Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
  • Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
  • Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.

Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.

Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.

Галина


Отходы съедобных
грибов
можно использовать в качестве подкормки для растений. Залейте отходы
холодной водой (1:1) и оставьте на сутки. Потом настой слейте и используйте для подкормок, а грибную смесь залейте ещё
раз. Грибной настой
– мощная
питательная подкормка для
растений, урожай повышается в несколько раз, поверьте!

Как
сидерат рожь

применять перестала, она хороша там, где землю пашут, а там где только ручные
средства рыхления земли хорош овес
, можно еще горчицу
. Земля будет рыхлая, овес ведь в основном в
нашей полосе вымерзает, его корни хорошо рыхлят землю, а остатки как удобрение.

Как избавиться от
нитратов.

Мы все говорим о
нитратах, о том насколько они вредны. А вот как сделать, чтобы их стало меньше?

В первую очередь,
важным фактором, снижающим количество вредных веществ, является зелёные
удобрения
. Хороший эффект дают люпины и клевер, измельчённые и закопанные в
почву во время цветения. Так же помогает навоз
, компостированный с соломой и
торфом – его лучше вносить осенью.

Ольга

Содержание
нитратов выше у овощей, выращенных в тени
. Снижает содержание нитратов
повышенная влажность почвы, поэтому перед уборкой хорошо полейте салатные и
укропные грядки, а убирать начинайте вечером.

Читайте также:  В пользу кого можно написать отказ при приватизации

Хранить овощи
лучше в холодильнике – за 6 месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти в
двое
!

В солёных
помидорах нитратов больше, чем в сырых. Все тыквенные являются накопителями
нитратов. Также уменьшает содержание нитратов чистка и мытьё овощей
.

Павел

Овёс – больше
зелени. Лук сажаем вперемешку с морковью
, чтобы избавиться от луковой и
морковной мухи, в этом году после уборки лука высеял овёс, который к моменту
выкапывания моркови вырос почти по пояс.

Выкопав морковь,
овёс

измельчил – зелёной массы получилось больше, чем ржи весной. Всё
закультивировал по грядкам и высеял озимую рожь. Весной почва получит зелёное
удобрение.

В.Г.


Работа на земле
не терпит суеты.

Люди мы пожилые,
и для нас важно, чтобы работа на земле не отнимала у нас силы и здоровье. А
суть заключается в следующем: землю мы не копаем ни осенью, ни весной, за
исключением лунок для посадок. Посадив овощи, землю укрываем толстым слоем
мульчи
. В дело идёт всё: перегной, компост, шелуха подсолнечника, скошенная
трава – всё, что есть в наличии. Под мульчей земля всегда влажная, рыхлая, так
что полоть почти не приходится, сорняков мало.

Вокруг посаженных
грядок делаем небольшой бордюрчик из земли, чтобы отделить грядки от проходов.
И всё. Ждём, когда подрастут сорняки в междурядьях, а затем подкашиваем их
триммером. Траву – на грядки, а по дорожкам хорошо ходить, грязи нет, и
структура почвы не нарушается. И так всё лето. В грядки добавляем мульчу,
главное, чтобы не было голой земли. Голая, выскобленная земля -мёртвая, потому
что в ней не живут микроорганизмы, уплотняются канальцы травы, нарушается
структура почвы.

Сеем много
пряных трав

для привлечения полезных
насекомых. Огурцы, тыквы, арбузы и др. овощи опрыскиваем раствором мёда (1 ч.л.
на 1 л воды) для привлечения пчёл.

По окончании стадии плодоношения, в компосте и покровной почве присутствует огромное количество болезнетворных организмов вредных для шампиньона (споры патогенов, личинки вредителей). Для предупреждения распространения инфекции в конце каждого цикла рекомендуется проводить пропаривание. Для этого требуется нагреть компост до температуры 70˚С и выдержать в течении 12 часов. После этого камеру охлаждают, и в кратчайшие сроки производят выгрузку компоста. Отработанный компост необходимо как можно быстрее удалить с территории комплекса. Хранение отработанного компоста поблизости от грибного производства может нанести огромный вред будущим урожаям шампиньонов, поэтому складировать отработанный компост необходимо как можно дальше от шампиньонницы, и если его использовать грамотно, он даже может принести немалую прибыль. Многие грибные хозяйства не задумываются о ценности отработанного компоста. Исследования показали, что грибной субстрат после шампиньонов является ценным органическим удобрением. Куриный помет и остатки растительного материала – все это содержит азот, углерод, питательные вещества, а также большое количество минералов, микроорганизмов и бактерий. Растения нуждаются во всех этих компонентах для хорошего роста, высокого иммунитета и качественного плодоношения. При попадании в почву, многие микроорганизмы, находящиеся в компосте, в лучшую сторону изменяют её химические и физические свойства, а постоянное использование химических удобрений лишь истощает землю и природные организмы, населяющие её, такие как черви, микробы и полезные бактерии гибнут или начинают искать лучшие источники питания. Воздействие компоста на почву может быть очень положительным. Остатки органики изменяют структуру почвы, позволяя песчаной почве лучше удерживать воду, а глинистой осушаться. Вещества, содержащиеся в компосте, находятся в более доступном виде, тем самым, они лучше и быстрее усваиваются растениями, чем те же вещества в любом другом химическом удобрении. Для правильного использования отработанного компоста необходимо знать какими химическими параметрами он обладает, и в зависимости от его использования (на различные типы почв или для разных видов растений), вносить его в почву в том или ином количестве. Если вы внимательнее отнесетесь к своему компосту, то довольно скоро убедитесь, что отработанный компост это не отходы, а приличный товар, который может принести дополнительную выгоду.

Тепличные субстраты состоят из органического компонента, чаще всего
верхового торфа и неорганических материалов типа перлита или
вермикулита. Вообще имеется три наиболее популярных органических компонента,
используемых как органическая часть субстрата: верховой и низинный торф, сосновая кора и
кокос. Но практически только один из них – сфагновый верховой торф
является доступными в Украине в промышленных масштабах для
профессиональных субстратов. В Европе цены на торф увеличиваются, в
первую очередь в связи с неблагоприятными для сбора торфа погодными
условиями. Растут транспортные затраты. Поэтому понятно
желание производителей декоративных растений и любителей использовать
местные органические материалы, в первую очередь различные компосты,
для приготовления собственных субстратов как альтернативу торфу. Это может быть вполне
разумным решением в случае, если эти материалы имеют соответствующие
физические и химические свойства и правильно используются.

Читайте также:  Есть ли польза от виброплатформы

С точки зрения профессионала самой важной функцией субстрата является
обеспечение хорошего роста растений. И не важно что это будет – торф,
перлит или компост.

Профессиональные
производители растений, использующие доступные местные компоненты для
изготовления собственных смесей, подвергают свое производство большому
риску, поэтому должны провести основательные предварительные
испытания. Знание химических и физических свойств компонентов, так
же как диапазона изменчивости этих свойств, поможет производителям
растений и изготовителям субстратов принять правильное решение о
целесообразности использования таких компонентов.

Все органические
компоненты, которые получаются путем управляемого или частично управляемого
процесса биологического разложения являются компостами. Это
компостированная кора, шелуха риса, гречихи, кокос, зеленые компосты.
Однако следует дифференцировать эти материалы от других компостов,
типа отработанного грибного компоста, отходов пищевой и рыбной
промышленности, отходов животноводства, которые отличаются высокой
питательностью и являются по сути органическими удобрениями.

Грибной
компост

В областях, где производят грибы, имеются большие
объемы отработанного (использованного) после выращивания
шампиньонов грибного компоста. Для выращивания
шампиньонов используется конский навоз или куриный помет,
компостированный с соломой. В компост добавляют гипс. Сверху
компост накрывают слоем покровного грунта с рН 7,2 – 7,4, представляющего собой торф с большим
количеством молотого известняка до 40 кГ на куб. м, или дефиката
(известковые отходы сахарной промышленности) до 120 кг на
куб. м. Для выращивания 1 кг грибов необходимо в среднем 5
кг компоста и 2 литра ”
покровк
и”
. В
2009 году в Украине
выращено около 30 000 тонн шампиньонов (для сравнения – в
2000 году эта цифра составляла всего 1000 тонн) и
наблюдается стойкая тенденция дальнейшего роста производства
на 15-20% в год. После выращивания грибов осталось
приблизительно 300 000 куб м (около 250 000 тонн) отработанного
компоста. Грибные фабрики сталкиваются с проблемой куда
вывозить этот компост. Особенно в весенне-летний
период, когда поля заняты сельскохозяйственными культурами.

К сожалению этот материал не годится для
профессионального выращивания комнатных и декоративных растений в контейнерах. После сбора грибов
компост все еще содержит слишком большое количество питательных
элементов, особенно азота, калия и кальция, остатки грибницы и плодовых
тел, которые начинают разлагаться. Физические и химические свойства этих
компостов изменяются в очень широких пределах. Они могут иметь
кислотность pH от 5 до 8 или выше, проводимость до 10 мСим/см.
Для сравнения приведем данные по электрической проводимости верхового
торфа – 0,1 -0,3 мСим/см, низинного торфа 0,4 – 0,6 мСим/см, торфяных
субстратов 0,8 – 1,5 мСим/см (соотношение воды и торфа в вытяжке 1:2).
Компост содержит большое количество кальция в виде гипса и известняка. После
сбора урожая грибов компост, для улучшения санитарных условий
производства, пастеризуют при температуре 60 о С и
вывозят за пределы грибной фабрики. В
некоторые случаях, после повторного компостирования в течении не менее 6
месяцев (лучше 18 месяцев), он может использоваться в небольших
количествах (2- 5 %) в качестве органического удобрения для стартовой
заправки субстратов
на основе кислого верхового торфа. Из-за широкого диапазона разброса
химических и физических свойств эти компосты должны быть обязательно
тщательно проверены перед использованием для выращивания горшечных
растений.

С оговоркой следует использовать грибной компост в
органическом земледелии.
Исходный субстрат
должен состоять только из материалов, допустимых

соответствующими органическими стандартами
.

Большинство грибных фабрик используют химические средства борьбы с
вредителями и болезнями грибов. Такой компост не соответствует
стандартам органического производства продуктов питания.

P.S.

Е
сли Вы
нашли надежный источник отработанного грибного компоста, не расстраивайтесь.
После пастеризации, компостирования это будет
отличный материал, который подойдет как дешевый усовершенствователь почвы и органическое
удобрение. С успехом можете использовать его на огороде, клумбах,
газонах. Особенно на тяжелых кислых глинистых грунтах.

С
уважением Юрий Кардаш

Источник