Гриб мейтаке польза и вред
Майтаке – это довольно редкий съедобный гриб, занесённый в Красную книгу. Он произрастает в диких условиях в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Найти его можно у оснований дуба, вяза и клёна.
Изысканный вкус и аромат позволяет использовать гриб в кулинарии. Но благодаря своим полезным свойствам, майтаке больше применяется как лекарственное средство.
Что это за гриб?
Майтаке – это съедобный гриб, произрастающий в широколиственных лесах. Его можно встретить возле дубов, вязов и клёнов, а в южных широтах – у основания каштанов или буков.
Гриб известен ещё под несколькими названиями: гриб-баран, мейтаке, танцующий гриб и грифола курчавая.
Майтаке – довольно универсальный гриб. Он подлежит практически любому типу кулинарной обработки и прекрасно сочетается со множеством блюд.
Его компоненты широко используются не только в народных средствах, но и в пищевой и медицинской промышленностях. Изготавливаются экстракты и настойки на основе грифолы курчавой для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также с целью облегчения боли.
Майтаке богат витаминами (C, PP, группы B), минералами (селен, магний, марганец, калий, медь), пищевыми волокнами (в частности – бета-глюканами) и антиоксидантными веществами.
В настоящее время лечебные свойства гриба широко изучены только на крысах. Испытаний на людях недостаточно.
Майтаке – это съедобный гриб, который широко применяется в лечебных целях.
5 полезных свойств
Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).
1. Предотвращает появление рака
В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.
Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.
Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.
Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.
Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.
Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.
2. Снижает уровень холестерина
Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.
В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.
Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.
Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.
Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.
3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа
Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.
Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.
Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.
Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.
4. Уменьшает боль и воспаление
Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).
По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.
В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.
Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.
5. Снижает артериальное давление
Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.
Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.
Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:
- снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
- подавление хронического воспаления;
- угнетение инсулинорезистентности.
Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.
Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.
Потенциальный вред
Невозможно точно сказать о наличии или отсутствии вреда и побочных эффектов при употреблении майтаке, так как клинических исследований активности гриба на людях практически не проводилось.
Предположительно, гриб может обладать такими нежелательными свойствами:
- Снижение «вязкости» крови. В связи с данным свойством гриб противопоказан при приёме препаратов, влияющих на коагуляционные и агрегационные свойства крови.
- Диспепсические расстройства. Чрезмерное употребление любых грибов может привести к появлению таких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея или запоры, вздутие живота, тошнота, спастические боли в правой и левой подвздошных областях.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, описывается возможность развития диспепсических расстройств и появление кожных высыпаний.
При приёме препаратов для снижения артериального давления и сахара в крови следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления гриба.
Также следует с особой осторожностью подходить к включению майтаке в рацион беременных женщин. Влияние гриба на плод не изучено.
Употребление майтаке имеет противопоказания и сопряжено с рядом побочных эффектов. Дополнительный минус – практически полное отсутствие клинических исследований на людях.
Способы употребления
Майтаке подлежит любому виду кулинарной обработки. Гриб можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовом шкафу. На его основе можно приготовить салаты, супы и закуски.
Не менее популярно применение майтаке в медицинских целях. Существует ряд биологически активных добавок к пище, а также медицинских препаратов, содержащих жидкий или сухой экстракт гриба.
Как сварить грибы
Рассмотрим простой рецепт варёных майтаке. Потребуется:
- 350 граммов свежих грибов;
- 700-800 мл воды;
- по вкусу – соль, специи.
Этапы приготовления:
- Тщательно отобрать грибы (потемневшие не годятся).
- Промыть вод водой. Удалить кожицу.
- Разделить шляпки пополам, ножки можно оставить целыми.
- Поместить грибы в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
- Довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 20 минут. Каждые 5-10 минут следует снимать пенку. За 5 минут до окончания готовки добавить соль и специи.
- Варёные майтаке готовы.
Майтаке широко используется как в кулинарном деле, так и для приготовления БАДов и лекарственных препаратов.
Заключение
- Таким образом, майтаке – это лечебный гриб, который получил признание в народной и доказательной медицине, а также в кулинарной сфере.
- Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами и прочими веществами, которые способствуют профилактике злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа, снижают уровень холестерина в крови и артериального давления.
- Гриб также может использоваться для облегчения боли и уменьшения воспаления при различных заболеваниях.
Зеленая аптека Просмотров: 4513 05.07.2019
Название гриба мейтаке в переводе с японского звучит как «танцующий гриб». И в самом деле, шляпка гриба сильно напоминает вздымающиеся в танце воланы, пришитые к пышной юбке. В Юго-Восточной Азии этот гриб ценится очень высоко и за уникальные вкусовые качества и недюжинную целебную силу.
Описание
Мейтаке в грибных справочниках имеет звучное латинское название Grifola frondoza (грифола курчавая). Курчавость этого гриба отметили и китайцы, назвав его бараном. Выглядит этот гриб очень экзотично:
- Основание достигает 50 см в диаметре. Из этого основания вырастают целые гроздья «воланчиков». Нередко вес таких гроздьев, выросших на одном основании, достигает 4-6 кг, а порой и 10 кг.
- Растут эти грибы большими колониями на живом и неживом растительном субстрате – на стволах поваленных деревьев, на пнях, у основания стволов старых лиственных деревьев.
- Время сбора мейтаке с июня до конца сентября.
- Окраска шляпок гриба бежево-коричневая.
Вкус и запах гриба делают его желанным гостем на любом столе. Он настолько хорошо пахнет, что американцы используют его в качестве ароматизатора для чая и кондитерских изделий.
Мейтаке трудно поддается культивации. Кроме того считается, культивированный гриб теряет свои лечебные свойства.
Мейтаке – лекарь
Целебными свойствами в полной мере обладает гриб произрастающий в диких условиях в лесах Японии и Китая. Более 50 лет этот гриб изучают на предмет его лечебных свойств, особенно ученые мужи Китая и Японии. На сегодняшний досконально изучен его состав:
- Полисахариды, содержащиеся в грибе мейтаке, стимулируют макрофаги, клетки-убийцы иммунной системы, приводя их в полную боевую готовность, благодаря чему у вирусов и бактерий, атаковавших организм мало шансов выжить. Кроме того макрофаги эффективно поглощают онкоклетки, не давая им разрастаться.
- Тритерпеновые кислоты растворяют жиры, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина в крови, который является не чем иным, как спиртом, содержащим жирные молекулы. Это способствует очищению сосудов от холестериновых отложений, что значительно улучшает кровоток и снижает артериальное давление, а заодно и нагрузку на сердце.
- Аденозин, который тоже содержится в этих грибах, значительно улучшает агрегацию крови, благодаря чему снижается риск тромбообразования. А это, как известно, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Стероидные соединения в значительной мере оказывают влияние на улучшение гормонального фона. Как известно, любые гормоны, вырабатываемые нашим организмом, имеют стероидную природу. Потому эти грибы помогают женщинам справиться с негативными проявлениями при ПМС, а так же с приливами в климактерический период, за счет стабилизации гормонального фона.
- Аминокислоты, широко представленные в этом грибе, являются строителями клеток. Кроме того они препятствуют мутациям молекул ДНК, являясь их составной частью. В условиях повышенной радиации из-за техногенных катастроф, а так же озоновых дыр в атмосфере, такая защита не является излишней. А если присовокупить к этому генно-модифицированные продукты, которые тоже бьют прежде всего по ДНК клеток, то значимость такой поддержки не возможно отрицать.
- Витамины и микроэлементы в грибах мейтаке тоже представлены достаточно широко, что безусловно ценно, при теперешнем дефиците и того и другого в продуктах питания, произрастающих на обедненных почвах.
Рецепт №1. Настойка мейтаке
Чтобы приготовить эту настойку, надо взять 3 ст. ложки сушеного гриба мейтаке и залить их 0,5 литра хорошей пшеничной водки. Настаивать надо в темном сухом месте в сосуде с хорошо притертой крышкой. Время настаивания минимум 14 дней. Каждый день надо встряхивать сосуд с настойкой. По истечении указанного времени, принимать настойку 3 раза в день по 1-2 ч. ложке за 20 минут до еды. Эта настойка улучшает гормональный фон при климактерических приливах, а так же помогает легче пережить ПМС.
Рецепт №2. Мейтаке, настоянный на вине
Для приготовления этого снадобья понадобится 1 бутылка натурального Кагора и 2 столовые ложки порошка мейтаке. Всыпать измельченный мейтаке в бутылку с вином, укупорить бутылку и убрать на 14 дней в темное место. Через 14 дней вино с мейтаке можно принимать, по той же схеме, что и настойку на водке. Кагор и сам по себе считается лечебным вином, его рекомендуют принимать при ослабленном иммунитете. Принимают эту настойку после химиотерапии, после тяжелых затяжных заболеваний.
Мейтаке для похудения
Говорят, что японские гейши обязательно имели в своем арсенале порошок мейтаке, чтобы не набирать лишний вес. Они обязаны были отведать все блюда, которые подавались именитым гостям, чтобы обезопасить их от яда. Трудно было бы сохранить эфемерную утонченность, присущую японским женщинам, принадлежащим к касте гейш, без помощи этого гриба. В чем секрет гриба мейтаке, способствующего расщеплению жиров:
- Самый ценный микроэлемент, содержащийся в мейтаке, это германий, который способствует ускоренному транспортированию кислорода клеткам. Кислород, в свою очередь, помогает расщеплять подкожные жировые залежи.
- Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют печень к вырабатыванию ферментов, усиливающих обмен веществ в организме.
В Японии были проведены клинические испытания. Людей, страдающих ожирением, разделили на 2 группы. Контрольная группа соблюдала определенную низкоуглеводную диету. Другая группа при обычном питании, принимала порошок мейтаке. За 8 недель пациенты контрольной группы снизили вес на 2-4 кг. Тогда как, принимающие гриб мейтаке от 8 до 14 кг.
Для похудения обычно рекомендуют принимать так называемую «Тройчатку». Это смесь из трех грибов – рейши, шиитаке и мейтаке. Можно приобрести эту смесь в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях:
- Приобрести сушеные грибы рейши, шиитаке и мейтаке в равных объемах, по 250 г или по 0,5 кг.
- Смолоть их в порошок на кофемолке и тщательно перемешать всю массу. Ссыпать порошок в одну емкость, плотно закрывающуюся.
- Принимать его 3 раза в день вместе с едой, добавляя в первые блюда или салаты. Можно просто принять порошок, запив его небольшим количеством воды.
Говорят, что именно «Тройчатка» помогает прекрасным гейшам сохранять великолепную форму.
Можно приготовить масло из порошка мейтаке, которое тоже способствует расщеплению жиров. Для этого необходимо:
- Взять масло первого холодного отжима –льняное, оливковое или подсолнечное, и залить им 3 столовые ложки сухих грибов мейтаке.
- Настаивается это масло тоже в течение 15 дней. Добавляется в готовые блюда по 1 чайной ложке.
Как долго принимать эти снадобья, каждый решает сам. Противопоказаний нет. Ведь грибы это полезный продукт. Их можно принимать каждый день и всю жизнь, либо по мере необходимости, до исчезновения проблемы.
Гриб мейтаке в нашей стране
У нас этот гриб не культивируется, но БАДы на основе этого гриба можно приобрести в специализированных магазинах. На что следует обратить внимание при приобретении гриба торговой сети:
- Препараты должны быть сертифицированы, потому нужно попросить у продавца сертификат качества товара.
- БАД должен быть зарегистрирован в Минздраве и включен в специальный реестр. Надо попросить либо ссылку на этот реестр, либо сам документ о регистрации.
Каталог грибов Мейтаке
Гриб Мейтаке в Японии ценится очень высоко. Есть мнение, что красотой и стройностью японские гейши были обязаны порошку этого чудодейственного гриба. Китайцы называют его бараном, за «кучерявый вид». А ученые мужи нарекли его Грифола курчавая и согласились с азиатами, что гриб-таки целебный.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам. Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza – грифола курчавая) – это именно такой гриб.
Внешний вид
Помимо “мейтаке”, его также называют “танцующий гриб”, либо “гриб баран”. Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.
У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.
Где растет
Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.
Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад. Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад. Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.
Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.
Хранение
Если вы нашли (каким-то чудом) или приобрели мейтаке в свежем виде, тогда храните их обязательно в холодильнике. Свежие грибы важно употребить в первые 48 часов.
Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.
Особенности
Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.
- Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
- Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
- Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
- Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
- Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
- Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.
Пищевая ценность и калорийность
Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.
На 100 граммов этого продукта приходится:
Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.
Химический состав
Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:
- Белки;
- Клеткачка;
- Углеводы;
- Витамины РР, В9 и D;
- Витамины группы В (В1, В2, В3)
- Полисахариды;
- Аминокислоты;
- Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.
Полезные свойства
О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад. Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад. Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.
Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:
- Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
- Снимает воспаления, опухоли;
- Улучшает иммунитет;
- Помогает женщинам при климаксе;
- Нормализует работу нервной системы;
- Повышает настроение;
- Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
- Расщепляет жир;
- Снижает давление;
- Помогает при сахарном диабете;
- Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
- Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
- Восстанавливает печень;
- Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
- Позволяет справиться с туберкулезом;
- Устраняют хроническую усталость;
- Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
- Эффективно снижает вес.
Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.
Вред и противопоказания
Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:
- Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
- Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
- Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.
Применение
В кулинарии
Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.
Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.
- Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
- Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
- Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
- Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
- Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
- В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
- Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
- В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.
Пицца с мейтаке
А теперь мы расскажем, как готовить одну из самых вкусных и полезных пицц. Вкусная она потому, что здесь используются отличные компоненты, а полезная – поскольку одним из главных ингредиентов выступает гриб мейтаке.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы (можно сделать самому или купить готовую основу);
- 450 граммов мейтаке;
- 250 граммов сыра фонтина (можно заменить на сулугуни);
- 30 граммов сыра горгонзола;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица или лук-шалот;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
- Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
- Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
- Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
- Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
- Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
- Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
- Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.
В медицине
Благодаря изучению полезных свойств, нам уже удалось выяснить, насколько полезным этот гриб является с точки зрения медицины.
Потому сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами и способами использования мейтаке, направленными на оздоровление, профилактику и лечение серьезных заболеваний.
Настойка
С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний, о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей.
Приготовление. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком.
Прием. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс – 90-120 дней.
Вино
Вино, приготовленное с добавлением мейтаке, позволит также справиться с ожирением, повысить иммунитет, вылечить опухоли разного характера.
Приготовление. Вам потребуется 3 ст.л. сушеного гриба, который нужно измельчить. Залейте смесь качественным вином Кагор, закройте плотно емкость и настаивайте 14 дней в темном и прохладном месте. Не процеживайте.
Прием. Принимается вино по аналогии с настойкой. Те же порции и такие же условия. Курс также длится от 90 до 120 дней.
Масло
С его помощью человек может эффективно справиться с такой проблематикой как ожирение. Средство способно расщеплять жиры. Также его рекомендуют совмещать с другими народными и медицинскими препаратами, направленными на борьбу с раковыми опухолями.
Приготовление. Вам нужны 3 ст.л. мейтаке в сушеном виде, который измельчается и заливается 500 мл оливкового или льняного масла. Закройте емкость, настаивайте в течение 14 дней, поместив в прохладное и затемненное место. Не процеживайте масло, пить нужно вместе с осадком.
Прием. Употребляется масло в зависимости от характера заболевания по 1,2 или 3 ч.л. трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Курс длится 90 дней. Затем делается обязательный перерыв на 10 дней, после чего курс можно вновь повторить.
Порошок
Он подходит, по сути, для борьбы со всеми заболеваниями, о которых мы сегодня с вами говорили. Такой порошок полезно иметь дома, добавлять его в блюда для профилактики или просто употреблять разбавленным в воде.
Приготовление. Промойте мейтаке, просушите и отправьте в кофемолку, чтобы превратить в порошок. Залейте 1/2 грамма порошка стаканов кипяченой воды. Настаивать нужно около 8 часов.
Прием. Смесь пить в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до приема пищи. Обязательно взболтайте, чтобы поднялся осадок, и вы его могли выпить. Курс лечения длится минимум 90 дней. Если заболевание серьезное, курс продлевается и сроков ограничения, по сути, не имеет.
Экстракт
Созданный экстракт на основе грибов мейтаке является одним из важных шагов на пути к изучению истинного потенциала данного растения. Он огромен, и специалисты признают, что полноценно извлечь всю пользу из мейтаке им не удалось до сих пор.
Гриб уже успел показать себя с хорошей стороны как средство для лечения и профилактики раковых заболеваний. Но медики уверены, это не предел.
Благодаря экстракту человек может справиться со множеством проблем, связанных с его здоровьем.
Эффект
У экстракта мейтаке отмечают следующте лечебные свойства:
- Активизирует иммунные функции нашего организма, которые отвечают за борьбу против рака. Как результат, клетки разрушаются, опухоль тормозится в развитии.
- Улучшает обмен веществ, избавляет от лишнего веса, блокирует накопление жира.
- Нормализует у женщин климактерические проявления.
- Способствует снижению или полному устранению неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома.
- Выводит вредный холестерин.
- Снижает давление, помогает людям с гипертонией.
- Активизирует работу иммунитета, направленную на борьбу с вирусными заболеваниями.
- Блокирует цирроз, регенерирует клетки печени.
Эффективность
Экстракт мейтаке можно применять при следующих заболеваниях:
- При высоком артериальном давлении. Средство очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует работу сердца;
- При проблемах, связанных с эндокринной системой;
- При сахарном диабете. Согласно исследованиям, которые были проведены еще в 1994 году, употребление гриба мейтаке в пищу позволяет улучшить метаболизм инсулина и глюкозы;
- При поражениях печени вирусного и токсического характера;
- При грибковых поражениях;
- При острых ?