Гренки из батона польза и вред
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Пищевая ценность и химический состав “Гренки из батона”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211.5 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 6% | 796 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.6% | 1027 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 8.3% | 571 г |
Углеводы | 23.4 г | 219 г | 10.7% | 5.1% | 936 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Вода | 58.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3859 г |
Зола | 0.936 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 3.9% | 1210 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.192 мг | 1.8 мг | 10.7% | 5.1% | 938 г |
Витамин В4, холин | 92.1 мг | 500 мг | 18.4% | 8.7% | 543 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.651 мг | 5 мг | 13% | 6.1% | 768 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.7% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 24.004 мкг | 400 мкг | 6% | 2.8% | 1666 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.282 мкг | 3 мкг | 9.4% | 4.4% | 1064 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 0.613 мкг | 10 мкг | 6.1% | 2.9% | 1631 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.001 мг | 15 мг | 20% | 9.5% | 500 г |
Витамин Н, биотин | 7.185 мкг | 50 мкг | 14.4% | 6.8% | 696 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2416 мг | 20 мг | 11.2% | 5.3% | 892 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.34 мг | 2500 мг | 5.1% | 2.4% | 1948 г |
Кальций, Ca | 60.18 мг | 1000 мг | 6% | 2.8% | 1662 г |
Кремний, Si | 1.18 мг | 30 мг | 3.9% | 1.8% | 2542 г |
Магний, Mg | 13.06 мг | 400 мг | 3.3% | 1.6% | 3063 г |
Натрий, Na | 155.12 мг | 1300 мг | 11.9% | 5.6% | 838 г |
Сера, S | 79.13 мг | 1000 мг | 7.9% | 3.7% | 1264 г |
Фосфор, Ph | 110.7 мг | 800 мг | 13.8% | 6.5% | 723 г |
Хлор, Cl | 243.66 мг | 2300 мг | 10.6% | 5% | 944 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 327.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.117 мг | 18 мг | 6.2% | 2.9% | 1611 г |
Йод, I | 9.03 мкг | 150 мкг | 6% | 2.8% | 1661 г |
Кобальт, Co | 3.5 мкг | 10 мкг | 35% | 16.5% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.1821 мг | 2 мг | 9.1% | 4.3% | 1098 г |
Медь, Cu | 59.32 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.8% | 1686 г |
Молибден, Mo | 7.364 мкг | 70 мкг | 10.5% | 5% | 951 г |
Никель, Ni | 0.649 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.181 мкг | 55 мкг | 20.3% | 9.6% | 492 г |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.98 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9307 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 2.3% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.8065 мг | 12 мг | 6.7% | 3.2% | 1488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.228 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.221 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лизин | 0.254 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Треонин | 0.172 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.182 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.201 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Глицин | 0.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.499 г | ~ | |||
Пролин | 0.114 г | ~ | |||
Серин | 0.258 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 145.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.73 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.89 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.459 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.886 г | min 16.8 г | 17.2% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.114 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.386 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.776 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.7% | 15.9% | |
18:2 Линолевая | 3.506 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 25.2% |
Энергетическая ценность Гренки из батона составляет 211,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “гренки из батона”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.4% | 1101 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 6.5% | 577 г |
Углеводы | 38.3 г | 219 г | 17.5% | 6.5% | 572 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3% | 1250 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.6 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.9% | 1931 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 78.18 мг | 500 мг | 15.6% | 5.8% | 640 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 3.1% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 2.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 18.806 мкг | 400 мкг | 4.7% | 1.8% | 2127 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.2% | 3226 г |
Витамин D, кальциферол | 0.394 мкг | 10 мкг | 3.9% | 1.5% | 2538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.8 мг | 15 мг | 25.3% | 9.4% | 395 г |
Витамин Н, биотин | 4.771 мкг | 50 мкг | 9.5% | 3.5% | 1048 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.9612 мг | 20 мг | 9.8% | 3.7% | 1020 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.93 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.2% | 3015 г |
Кальций, Ca | 23.28 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4296 г |
Кремний, Si | 1.379 мг | 30 мг | 4.6% | 1.7% | 2175 г |
Магний, Mg | 10.6 мг | 400 мг | 2.7% | 1% | 3774 г |
Натрий, Na | 292 мг | 1300 мг | 22.5% | 8.4% | 445 г |
Сера, S | 68.18 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.5% | 1467 г |
Фосфор, Ph | 75.3 мг | 800 мг | 9.4% | 3.5% | 1062 г |
Хлор, Cl | 475.31 мг | 2300 мг | 20.7% | 7.7% | 484 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.218 мг | 18 мг | 6.8% | 2.5% | 1478 г |
Йод, I | 3.58 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.9% | 4190 г |
Кобальт, Co | 3.045 мкг | 10 мкг | 30.5% | 11.4% | 328 г |
Марганец, Mn | 0.5304 мг | 2 мг | 26.5% | 9.9% | 377 г |
Медь, Cu | 99.67 мкг | 1000 мкг | 10% | 3.7% | 1003 г |
Молибден, Mo | 9.6 мкг | 70 мкг | 13.7% | 5.1% | 729 г |
Селен, Se | 5.678 мкг | 55 мкг | 10.3% | 3.8% | 969 г |
Фтор, F | 39.7 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 10076 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.6% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.6652 мг | 12 мг | 5.5% | 2.1% | 1804 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гренки из батона составляет 268 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».