Гренки из батона польза и вред

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читайте также:  Польза от игры в дартс

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Гренки из батона”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность211.5 кКал1684 кКал12.6%6%796 г
Белки7.4 г76 г9.7%4.6%1027 г
Жиры9.8 г56 г17.5%8.3%571 г
Углеводы23.4 г219 г10.7%5.1%936 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.6%1818 г
Вода58.9 г2273 г2.6%1.2%3859 г
Зола0.936 г~
Витамины
Витамин А, РЭ74.4 мкг900 мкг8.3%3.9%1210 г
Ретинол0.071 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.2%23810 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%3%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.192 мг1.8 мг10.7%5.1%938 г
Витамин В4, холин92.1 мг500 мг18.4%8.7%543 г
Витамин В5, пантотеновая0.651 мг5 мг13%6.1%768 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%2.7%1770 г
Витамин В9, фолаты24.004 мкг400 мкг6%2.8%1666 г
Витамин В12, кобаламин0.282 мкг3 мкг9.4%4.4%1064 г
Витамин C, аскорбиновая0.23 мг90 мг0.3%0.1%39130 г
Витамин D, кальциферол0.613 мкг10 мкг6.1%2.9%1631 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.001 мг15 мг20%9.5%500 г
Витамин Н, биотин7.185 мкг50 мкг14.4%6.8%696 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ2.2416 мг20 мг11.2%5.3%892 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K128.34 мг2500 мг5.1%2.4%1948 г
Кальций, Ca60.18 мг1000 мг6%2.8%1662 г
Кремний, Si1.18 мг30 мг3.9%1.8%2542 г
Магний, Mg13.06 мг400 мг3.3%1.6%3063 г
Натрий, Na155.12 мг1300 мг11.9%5.6%838 г
Сера, S79.13 мг1000 мг7.9%3.7%1264 г
Фосфор, Ph110.7 мг800 мг13.8%6.5%723 г
Хлор, Cl243.66 мг2300 мг10.6%5%944 г
Микроэлементы
Алюминий, Al327.4 мкг~
Бор, B10.9 мкг~
Ванадий, V26.55 мкг~
Железо, Fe1.117 мг18 мг6.2%2.9%1611 г
Йод, I9.03 мкг150 мкг6%2.8%1661 г
Кобальт, Co3.5 мкг10 мкг35%16.5%286 г
Марганец, Mn0.1821 мг2 мг9.1%4.3%1098 г
Медь, Cu59.32 мкг1000 мкг5.9%2.8%1686 г
Молибден, Mo7.364 мкг70 мкг10.5%5%951 г
Никель, Ni0.649 мкг~
Олово, Sn6.12 мкг~
Селен, Se11.181 мкг55 мкг20.3%9.6%492 г
Стронций, Sr6 мкг~
Титан, Ti3.24 мкг~
Фтор, F42.98 мкг4000 мкг1.1%0.5%9307 г
Хром, Cr2.44 мкг50 мкг4.9%2.3%2049 г
Цинк, Zn0.8065 мг12 мг6.7%3.2%1488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.228 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.221 г~
Валин0.217 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.17 г~
Лейцин0.303 г~
Лизин0.254 г~
Метионин0.116 г~
Метионин + Цистеин0.195 г~
Треонин0.172 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.182 г~
Фенилаланин+Тирозин0.306 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.201 г~
Аспарагиновая кислота0.346 г~
Глицин0.12 г~
Глутаминовая кислота0.499 г~
Пролин0.114 г~
Серин0.258 г~
Тирозин0.135 г~
Цистеин0.08 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин145.25 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.73 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.89 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.459 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.886 гmin 16.8 г17.2%8.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.114 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.386 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.776 гот 11.2 до 20.6 г33.7%15.9%
18:2 Линолевая3.506 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты2.5 гот 4.7 до 16.8 г53.2%25.2%
Читайте также:  Фото шпинат польза и вред

Энергетическая ценность Гренки из батона составляет 211,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “гренки из батона”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность268 кКал1684 кКал15.9%5.9%628 г
Белки6.9 г76 г9.1%3.4%1101 г
Жиры9.7 г56 г17.3%6.5%577 г
Углеводы38.3 г219 г17.5%6.5%572 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3%1250 г
Вода42 г2273 г1.8%0.7%5412 г
Витамины
Витамин А, РЭ46.6 мкг900 мкг5.2%1.9%1931 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.1%31250 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%2%1837 г
Витамин В4, холин78.18 мг500 мг15.6%5.8%640 г
Витамин В5, пантотеновая0.421 мг5 мг8.4%3.1%1188 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%2.2%1681 г
Витамин В9, фолаты18.806 мкг400 мкг4.7%1.8%2127 г
Витамин В12, кобаламин0.093 мкг3 мкг3.1%1.2%3226 г
Витамин D, кальциферол0.394 мкг10 мкг3.9%1.5%2538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.8 мг15 мг25.3%9.4%395 г
Витамин Н, биотин4.771 мкг50 мкг9.5%3.5%1048 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.9612 мг20 мг9.8%3.7%1020 г
Макроэлементы
Калий, K82.93 мг2500 мг3.3%1.2%3015 г
Кальций, Ca23.28 мг1000 мг2.3%0.9%4296 г
Кремний, Si1.379 мг30 мг4.6%1.7%2175 г
Магний, Mg10.6 мг400 мг2.7%1%3774 г
Натрий, Na292 мг1300 мг22.5%8.4%445 г
Сера, S68.18 мг1000 мг6.8%2.5%1467 г
Фосфор, Ph75.3 мг800 мг9.4%3.5%1062 г
Хлор, Cl475.31 мг2300 мг20.7%7.7%484 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.218 мг18 мг6.8%2.5%1478 г
Йод, I3.58 мкг150 мкг2.4%0.9%4190 г
Кобальт, Co3.045 мкг10 мкг30.5%11.4%328 г
Марганец, Mn0.5304 мг2 мг26.5%9.9%377 г
Медь, Cu99.67 мкг1000 мкг10%3.7%1003 г
Молибден, Mo9.6 мкг70 мкг13.7%5.1%729 г
Селен, Se5.678 мкг55 мкг10.3%3.8%969 г
Фтор, F39.7 мкг4000 мкг1%0.4%10076 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%1.6%2381 г
Цинк, Zn0.6652 мг12 мг5.5%2.1%1804 г
Стеролы (стерины)
Холестерин102.1 мгmax 300 мг
Читайте также:  В твою пользу дарина табакова

Энергетическая ценность гренки из батона составляет 268 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник