Грейпфрут помело польза и вред
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К
нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не
так популярен, как его
«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на
грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз ????
Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.
Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.
В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.
Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды
– популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают
варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если
вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны,
предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил
сериал «Пропавшие» ????
Ингредиенты:
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
Приготовление:
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Состав:
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело
– ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами,
витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он отличается необычным вкусом, который сочетает горькие, сладкие и кислые ноты. В его составе присутствует большое количество полезных веществ. Несмотря на пользу, помело имеет противопоказания.
Состав
В составе продукта присутствуют белки, жиры, клетчатка, зола и сухие вещества. Помело богато на витамины А и С. Фрукт содержит следующие микроэлементы:
· железо;
· бета-каротин;
· железо;
· натрий;
· фосфор;
· фолиевая кислота;
· кальций;
· калий.
Этот фрукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому он разрешен для диабетиков. Половинка небольшого плода помогает утолить легкий голод и жажду.
Чем полезно помело
Помело может использоваться для профилактики гриппа, так как в его составе присутствует большое количество витамина С. Антиоксидантная активность витамина очищает сосуды и улучшает состав крови. Такой продукт часто употребляется для снижения веса. Помело будет полезно как для женщин, так и для мужчин.
Польза для женщин
Растительная клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу кишечника. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на здоровье кожи.
ВАЖНО. Сок цитрусового может использоваться в косметических целях.
Если протирать им кожу, то она станет более эластичной и бархатистой. Сок помело рекомендуется использовать для ухода за ногтями и кутикулой. Следует смочить ватный диск в соке и протирать им ноги. Фруктовая кислота сделает ногтевую пластину крепкой и здоровой.
В период беременности такой фрукт активизирует иммунитет и активизирует работу пищеварительной системы. Однако, не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как присутствует риск аллергической реакции.
Польза для мужчин
Помело для мужчин – сильной афродизиак, который увеличивает сексуальную активность. Специалисты утверждают, что такой фрукт оказывает позитивное воздействие на процесс спермогенеза.
За счет присутствия витамина С укрепляются сосуды и активизируется кровоток в органах малого таза. Помело часто используется как средство для профилактики потенции. Мякоть такого продукта купирует симптомы отравления и похмелья.
Польза при похудении
Помело часто используется для похудения. Специалисты утверждают, что в сутки можно съедать не больше половины плода, в противном случаев могут возникнуть проблемы с пищеварением. Однако, существуют и другие версии.
Польза фрукта для похудения:
· невысокая калорийность – 32 ккал на 100 г продукта;
· быстрое утоление голода;
· жаждоуталяющий эффект;
· улучшение процесса переваривания пищи;
· повышение настроения.
Помело хорошо сочетается с другими низкокалорийными продуктами. Это дает возможность составить разнообразный и сбалансированный рацион.
Во время похудения не стоит злоупотреблять таким фруктом. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше всего его сьедать через 2-3 часа после приема пищи.
СПРАВКА. Помело имеет низкую калорийность, поэтому этот продукт можно есть на ночь, но не позже, чем за 2 часа до сна.
Его можно использовать для приготовления салатов и натуральных лимонадов.
Помело часто используется в монодиетах, полноценных диетах и разгрузочных днях.
Примерное меню одного дня:
· завтрак – сок или половина помело;
· перекус – зеленый чай и небольшой кусочек несоленого сыра;
· обед – постное запеченное с овощами мясо и компот;
· полдник – половина помело и 1,5 л минеральной воды;
· ужин – половина помело, зеленое яблоко, салат из брокколи.
При составлении меню следует учитывать не только его калорийность, но и полезность. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Перед тем как начать придерживаться такого питания, следует проконсультироваться с диетологом.
Вред помело и противопоказания
От помело следует отказаться людям с заболеваниями печени и почек. К числу противопоказаний относится аллергическая реакция на цитрусовые и гипотензия. Чрезмерное употребление продукта может вызвать ряд побочных эффектов.
Они проявляются посредством:
· затрудненного дыхания;
· расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
· головокружения;
· тошноты.
В некоторых случаях чрезмерное употребление такого фрукта может привести к формированию камней в почках.
Помело – полезный цитрусовый фрукт. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Такой продукт продукт подходит не только для употребления, но и для приготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтями.
Сегодня на фруктовых полках магазинов глаза разбегаются от разнообразия. Цитрусовые представлены не только традиционными лимонами, апельсинами и мандаринами. Экзотические фрукты – помело, грейпфрут хоть и считаются новичками, но уже получили широкое распространение.
Необходимо разобраться, что полезнее из этих экзотов для потребителя.
Описание помело и грейпфрута
Помело свое название берет от голландского «pompelmoes», что означает «яблоко и дыня». Произрастает в странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, в Израиле, и в США (Флорида, Калифорния, Гавайи).
Помело – самый большой из цитрусовых в мире: на родине плоды могут достигать размера арбуза. В зависимости от сорта могут быть круглыми или чуть вытянутыми, мякоть – белой, желтоватой или розовой, кожура – зеленого, желтого или розового цвета. В отечественных магазинах продаются плоды массой 1-1,5 кг., диаметром 15-20 см. Сезон массовой спелости приходится на январь-март, в это время цитрус достигает наибольшей сладости. Толстая корка обеспечивает транспортировку и хранение фрукта без потерь ценных характеристик.
Помело
Более привычный продукт для потребителя, который помнят с детства – это грейпфрут. Фрукт в дикой природе не произрастает, он получен путем естественного скрещивания помело и апельсина. Растет, как и все цитрусовые, в субтропических и тропических зонах. Название происходит от английского «виноградный плод» — действительно, плоды на ветках располагаются гроздьями по 8-10 штук. На вид они крупные, приплюснутые сверху. Кожица различных оттенков желтого цвета, гладкая, достаточно толстая.
Мякоть сочная и ароматная, в зависимости от сорта может быть желтого или розового цвета. Плоды в диаметре 10-15 см., похожи на крупные апельсины, а вкус отличается. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, что и является отличительной чертой грейпфрута, нравится не всем. Горечь содержится в прозрачной пленке, которая покрывает мякоть дольки. Так же как и помело, грейпфрут поспевает в первые месяцы года – во многих странах 2 февраля считается традиционным днем сбора урожая этого экзотического плода.
Грейпфрут
Польза помело
В составе фрукта присутствуют микроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий. Показатель витамина С в этом цитрусе один из высоких среди собратьев – 45 мг. в 100 гр., что делает этот фрукт незаменимым в период зимы. В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, витамины, гликозиды, клетчатка, пектин. Корка цитруса богата биофлавонидами, эфирными маслами.
Полезные свойства помело:
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание калия в мякоти нормализует состояние сердечной мышцы, сосудов. Фрукт препятствует развитию склеротических изменений сосудов.
- Цитрус полезен лицам, страдающим сахарным диабетом – низкий гликемический индекс (30 ед.) и большое количество клетчатки позволяет употреблять полезный продукт в условиях жесткой диеты.
- Содержание витамина С и эфирных масел помогает укреплять иммунную систему, борьбе с простудными, вирусными болезнями. По сравнению с грейпфрутом, величина аскорбиновой кислоты в помело в два раза выше.
- Укрепляет костную ткань – входящий в состав фрукта кальций играет решающую роль в профилактике остеопороза и укреплению костей и зубов.
- Фосфор повышает продуктивность мозговой деятельности и улучшают внимание и память.
- Низкая калорийность (38 ккал. в 100 гр.) и отсутствие жиров позволяет применять этот цитрус для похудения, полноценно утоляя голод и жажду.
- Женщины в период беременности могут смело употреблять этот фрукт – входящая в его состав фолиевая кислота снимает отеки, проявление токсикоза.
- В косметологии используют мякоть, корку и сок фрукта для повышения упругости и очищения кожи.
Польза грейпфрута
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Он содержит витамины А, С, Р и D, витамины группы В, легкорастворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Причем витаминов группы В в нем больше, чем в помело.
В грейпфруте самое низкое содержание сахара в сравнении с апельсинами, мандаринами и помело – 7 гр. в 100 гр. фрукта. Также содержит много клетчатки и протеин, углеводы, кислоты органического типа, сахариды, эфирные масла и фитонциды различных видов Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
О полезных свойствах этого цитруса известно давно:
- Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями – фрукт содержит половину суточной нормы потребления витамина С. А витамина А в нем больше, чем в помело, что также помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых.
- Понижает уровень холестерина – входящий в состав «грея» пектин выводит из организма «плохой» холестерин.
- Улучшает пищеварение – растительные волокна стимулируют работу желудка и кишечника. Фрукт полезен людям с пониженной кислотностью желудка, при запорах, колитах, метеоризме.
- Поддерживает сердце и сосуды – магний и калий в цитрусе помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, является профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности.
- Улучшает кроветворение – присутствие антиоксидантов помогает бороться с малокровием, сохраняет здоровье и молодость организма.
- Регулирует уровень глюкозы – гликемический индекс грейпфрута составляет 22 единицы (ниже, чем у помело). Так же, входящий в состав нарингин помогает людям, страдающим ожирением и диабетом, поскольку это вещество позволяет балансировать уровень инсулина и глюкозы.
- Помощь в борьбе с гепатитом – тот же нарингин может блокировать проникновение вируса гепатита С в организм человека. Этот гликозид в сочетании с традиционными противовирусными препаратами уменьшает тяжесть заболевания и препятствует переходу гепатита в хроническую форму.
- Помогает бороться с лишним весом. Низкая калорийность (35 ккал. на 100 гр.), много воды и практически отсутствие жиров обеспечили незаменимость грейпфрута в диетах для похудения.
- Натуральный антидепрессант — эфирные масла помогают бороться с плохим настроением и стрессом.
Вред и противопоказания
Основной вред и помело и грейпфрута в том, что, как и другие цитрусовые, они могут служить причиной аллергических реакций. Детям до трех лет не стоит давать эти продукты, а взрослым в рацион вводить постепенно, начиная с нескольких долек.
Также не следует употреблять грейпфрут и помело на голодный желудок и людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка.
Свежевыжатые соки могут навредить эмали зубов, поэтому необходимо сразу после употребления прополоскать рот водой.
Употребление грейпфрута не совместимо при приеме некоторых лекарств: антибиотиков, гормональных контрацептивов, статинов, антидепрессантов. Цитрус может усиливать или наоборот, снижать действие лекарств. В любом случае надо консультироваться с врачом.
Вывод
Оба фрукта имеют массу преимуществ, но есть у них и недостатки. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые, тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и органами пищеварения.
Для большей пользы лучше всего чередовать употребление этих полезных фруктов в виде натуральных соков за обедом, после приема пищи.