Грейпфрут красный польза и вред

Грейпфрут красный польза и вред thumbnail

Красный грейпфрут, или, как его еще называют, райский цитрус, знаком многим. Кто-то любит этот сочный фрукт, а некоторые не признают его вкуса. Но многие считают, что в горчинке и есть его определенная изюминка. Поэтому фрукт можно смело назвать оригинальным и изысканным. Но одно остается неизменным – яркий внешний вид, польза для организма и множество областей применения. Об этом уникальном фрукте мы и расскажем далее в статье.

Как выбрать плод

Кто из нас не сталкивался с неудачными покупками в супермаркетах! Купленный испорченный плод может здорово подпортить настроение. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами по выбору спелого грейпфрута.

Самым главным правилом является внешний вид. Если вы покупаете фрукт не в магазинах самообслуживания, то не стесняйтесь попросить продавца взвесить вам другой плод, если этот выглядит непрезентабельно. Хороший грейпфрут должен быть без рубцов и вмятин. Наличие красноватых пятен говорит о зрелости плода, а коричневые указывают на начало гниения. Напомним, что блестящая кожура свидетельствует, что плод был обработан специальным химическим составом. А значит, даже при тщательной обработке кипятком определенный процент химии успеет проникнуть под кожуру.

Выбирая красные грейпфруты, нужно обязательно трогать их. Они должны быть упругими и увесистыми, тогда плод спелый. Сравнивая два фрукта, лучше остановиться на более тяжелом – такие экземпляры будут сочными. Еще один совет. Зрелый цитрус будет источать свой насыщенный аромат даже через шкурку.

как выбрать спелый грейпфрут

Чем интересен состав?

Плод грейпфрута можно назвать настоящей витаминной бомбой. Все потому, что в нем содержится очень много полезных веществ. Давайте разберемся, в чем польза красного грейпфрута. Так, барбадосский фрукт богат следующими витаминами:

  • никотиновой кислотой,
  • ретинолом,
  • рибофлавином,
  • витамином В1,
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • пиридоксином,
  • бета-каротином,
  • токоферолом.

Все эти вещества благоприятно воздействуют на организм, насыщают его питательными элементами, поддерживают здоровье и красоту человека. Редко можно встретить фрукт, который имеет настолько широкий круг положительного влияния!

Многие считают, что в апельсине содержится больше аскорбиновой кислоты. На самом деле, в красном грейпфруте ее столько же. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поддержать организм витамином С, можете внести разнообразие и купить грейпфрут. Он даже более полезен за счет большего количества натуральных сахаров.

Но это не весь список полезных веществ райского цитруса. Яркая мякоть содержит в себе микро- и макроэлементы:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • калий.

Съедая один фрукт раз в неделю, можно здорово насыщать организм питательными веществами.

сочный заморский фрукт - грейпфрут

Польза

Чем полезен красный грейпфрут? При регулярном употреблении плода здоровье человека укрепляется и наблюдается благотворное влияние на эмоциональный фон. Если лимоны и апельсины ассоциируются с солнцем и позитивом, то грейпфрут ничем не уступает им в яркости. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей на клеточном уровне.
  3. Выводит излишнюю жидкость из организма, не позволяя образовываться отекам.
  4. Благодаря витаминам А, В6, В1, РР и С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
  5. Бактерицидные и противогрибковые свойства убивают вредные бактерии во рту, что позволяет избавиться от неприятного запаха.
  6. Благотворно влияет на деятельность ЖКТ и печени.
  7. Является отличным средством профилактики онкозаболеваний.
  8. Повышает эластичность сосудов, снижает риск образования патологий сердца.
  9. Налаживает артериальное давление, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам, т. е. уберегает от атеросклероза.
  10. Пара долек плода может понизить неприятные ощущения в нижней части живота у женщин во время менструации.
  11. Способствует нормализации гормонального фона и снижению раздражительности при климаксе.
  12. Способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован в качестве постоянного компонента диеты диабетика.

Негативные стороны грейпфрута

Несмотря на все описанные достоинства заморского плода, у него есть определенные противопоказания. В некоторых случаях употребление цитруса может быть связано с большим вредом.

Первой причиной отказаться от яркого фрукта является наличие язвенной болезни желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колиты, гепатит, холецистит). С осторожностью и после предварительной консультации специалиста стоит есть его при повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени.

Также стоит помнить о возможной аллергической реакции, даже если у человека нет аллергии на цитрусовые.

Рекомендуется ополаскивать рот водой после фрукта, так как он разрушает зубную эмаль. Цитрусовый сок желательно пить через трубочку.

сочный райский цитрус

Про взаимодействие с медикаментами

Отдельно стоит рассказать об особой опасности, которую представляет грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. В медицине есть целый перечень лекарств (более 100 наименований), с которыми красный грейпфрут не сочетаем. В этом списке средства из различных групп. Так, райский цитрус противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, некоторыми обезболивающими, гормональными, иммунодепрессантами, препаратами, снижающими холестерин, лечащими артериальную гипертензию и аритмию.

Вещество фуранокумарин в составе красного плода по-разному взаимодействует с лекарствами. Эффективность препарата может снижаться, усиливаться или вовсе нейтрализоваться. В определенных случаях это может быть опасно для здоровья.

Если вы любите барбадосский фрукт и планируете начать прием препаратов, то обязательно прочитайте инструкцию по применению и проконсультируйтесь со специалистом. Если нет достоверных сведений о совместимости медикамента и грейпфрута, то лучше на время прекратить употреблять плоды.

взаимодействие грейпфрута с медикаментами

Еще о специфических полезных свойствах

Красный грейпфрут, польза и вред которого вам уже известны, можно не только употреблять в пищу. Другие сферы применения:

  • Широко распространен в ароматерапии. Масло райского цитруса можно капнуть в ванну с теплой водой (3 капли на каждые 10 литров воды). Полчаса в такой ванне придадут бодрости и энергии.
  • В косметологии. Эфир красного фрукта в составе косметических средств зарекомендовал себя как отличное средство против морщин и дряблости кожи.
Читайте также:  Бананы польза и вред при язве желудка

При алкогольной интоксикации стакан грейпфрутового сока способен в короткие сроки избавить от похмельного синдрома.

грейпфрутовое масло

Красный грейпфрут: калорийность

Многие диетологи включают этот заморский плод в рацион людей, желающих похудеть, так как он снижает вес. И это не зря, потому что цитрусовый плод сочный и сытный за счет большого количества клетчатки. Тем не менее, продукт низкокалорийный, что делает его незаменимым при диетах. Так сколько калорий в одном красном грейпфруте? На 100 грамм приходится всего 34 ккал.

Интересные факты о райском цитрусе в похудении:

  1. Вещество ликопин способствует сжиганию жиров.
  2. Один фрукт способен на некоторое время подавить чувство голода.
  3. Обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Свежевыжатый сок вместо полноценного завтрака способен ускорить обмен веществ.
  5. Если предполагается завтрак, то можно съесть сочную дольку за 15 минут до принятия пищи. Так вы почувствуете сытость от меньшего количества еды.

Обычно грейпфрутом дополняют диету, но в разгрузочные дни он составляет основу рациона. Так, например, красный фрукт помогает лучше усваиваться белку из мяса. Включив барбадосский плод в салат, можно не только насытить организм питательными веществами, но и притупить голод.

грейпфрутовый сок

Почему фрукт с горчинкой?

Грейпфрут – результат селекции помело с апельсином. Свой неповторимый горький вкус фрукт имеет за счет содержания вещества нарингина. Оно сконцентрировано в тонкой пленочке, которая покрывает красную мякоть.

Несмотря на то что горький цитрус нравится не всем, у него есть и свои почитатели. Стоит добавить, что именно нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы.

Белый и красный грейпфруты

Существует несколько сортов грейпфрута. Обычно в магазинах можно увидеть не только красный, но и немного другой – белый грейпфрут. Внешне белый отличается желтой, почти как у лимона, шкуркой. Внутри – мякоть светло-желтого цвета.

белый грейпфрут

В обоих сортах равное содержание калия, углеводов, пектина и кислот. Основное различие – в количестве провитамина А. В красном его в несколько раз больше. Именно поэтому он часто рекомендуется для поддержания хорошего зрения.

Источник

Грейпфрут – это сладкий плод вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. На сегодняшний день известно около 20-ти видов грейпфрута. Условно их можно разделить на две категории: плоды с белой и красной мякотью. Красные грейпфруты более желанны для употребления в пищу из-за своей сладости. Однако оба вида изобилуют витаминами и крайне полезны для здоровья. Конечно, существуют ограничения и противопоказания в употреблении фрукта.

Правила употребления.

Рекомендуемая доза грейпфрута при отсутствии противопоказаний – не более одного плода в день. Его мякоть, находящаяся в дольках, пригодна для употребления в пищу как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами в различных фруктовых и овощных салатах. Поклонники высокой кухни знают, что сок из грейпфрута прекрасно сочетается со многими сортами мяса, рыбы.

Существуют два непосредственных способа употребления грейпфрута в пищу:

1. Разрезать грейпфрут на две половины вдоль, снять кожуру, очистить дольки от пленки и прожилок. Процесс лучше производить на тарелке из-за обильного выделения сока;

2. Разрезать плод поперек расположения долек, вытащить сердцевину, дольки изымать при помощи ложки и съедать.

Существует специальный нож для разрезания грейпфрута и ложка с зубчиками для извлечения долек.

Полезные свойства.

Грейпфрут, как и все цитрусовые – настоящая витаминная бомба. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты (витамин C) – 45 мг на 100 г мякоти. Данное химическое соединение известно антиоксидантными и имунозащитными свойствами.

Регулярное употребление грейпфрута предупреждает появление раковых заболеваний.

Плод полезен для сердечнососудистой системы. Он сделает сосуды более прочными и эластичными, снижает уровень вредного холестерина.

Низкий гликемический индекс и способность понижать уровень глюкозы делают грейпфрут идеальным десертом для больных диабетом.

Фрукт содержит немалое количество флавоноидов – биологически активных веществ, устраняющих инфекции и опухоли.

Грейпфрут и сок из него показан людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Кроме того, он улучшает работу ЖКТ, выводит все лишнее из организма.

Нарингенин и нооткатон, обнаруженные в составе грейпфрута, разжижают липиды, предотвращая тем самым жировую дистрофию печени.

Большой желто-оранжевый плод известен как жиросжигатель с рекордно низкой калорийностью: всего 35 ккал на 100 г. На сегодняшний день специалисты разработали немало диет на его основе.

Осторожно! Вред и противопоказания.

Грейпфрут не сочетается с рядом лекарств, среди которых есть статины, антидепрессанты, препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и другие.

Нельзя налегать на грейпфрут при наличии камней в почках, так как он может спровоцировать их увеличение за счет высокого содержания оксалата кальция.

Имеются противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Слишком активное употребление грейпфрута тормозит работу печени, не давая ей возможности перерабатывать и поставлять в организм другие вещества, например, очень важный для женского здоровья эстроген.

Читайте также:  Польза творческой деятельности для детей

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

грейпфрут

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Грейпфрут красный польза и вредРегулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Грейпфрут красный польза и вредДанный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Грейпфрут красный польза и вредНарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Грейпфрут красный польза и вред Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут красный польза и вредГрейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Читайте также:  Доводы в пользу существования бога

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Грейпфрут красный польза и вредСамый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут красный польза и вредГрейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Грейпфрут красный польза и вредЦитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

Грейпфрут красный польза и вредтот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Грейпфрут красный польза и вредНесмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Грейпфрут красный польза и вредНиже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Источник