Грецкий орех натощак польза и вред

Грецкий орех натощак польза и вред thumbnail

Грецкие орехи богаты незаменимыми для организма растительными жирами (Омега-3), витаминами группы B, аминокислотами и минералами. Их польза для взрослых и детей неоценима.

Регулярное правильное употребление грецких орехов в пищу способствует стимуляции умственной деятельности, восполнению недостатка йода, улучшению памяти и общего состояния организма.

Однако людям с кожными заболеваниями, расстройствами ЖКТ и избыточным весом следует воздержаться от продукта.

Польза и вред грецких орехов для организма человека при похудении

Включение в рацион небольшого количества грецких орехов уменьшает тягу к простым углеводам и способствует снижению веса. Белки, клетчатка и незаменимая для организма аминокислота – лизин, содержащиеся в их составе, усиливают обменные процессы, в результате чего пища усваивается намного быстрее и не застаивается в пищеводе.

Во избежание набора лишнего веса стоит помнить о высокой питательности орехов: употреблять их нужно не более 30 г в день. Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и ухудшение общего состояния организма.

Людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, кожными болезнями и высокой свертываемостью крови рекомендуется воздержаться от грецких орехов.

Польза и вред грецких орехов для организма ребенка

Ядра грецкого ореха содержат незаменимые для детского организма свободные аминокислоты, растительные жиры и белки. Витамины и минералы в продукте идеально сбалансированы, а углеводов настолько мало, что их можно употреблять даже детям, склонным к ожирению (но только не более 10 г в день).

Правильное регулярное употребление орехов ребенком способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации уровня кислотности;
  • восполнению недостатка йода в организме;
  • улучшению памяти и внимания;
  • снятию нервного напряжения.

Также продукт обладает противовоспалительными, антигельминтными и антибактериальными свойствами.

В силу их жирности и аллергичности не рекомендуется давать грецкие орехи детям до трех лет. В этом возрасте детский организм еще не способен вырабатывать все необходимые ферменты для переваривания продукта. Детям после трех лет нужно начинать давать орехи понемногу, начиная с 10 г в день.

Злоупотребление грецкими орехами может привести к обострению диатеза, отеку Квинке, стоматиту и даже пищевому отравлению. Детям с хроническими заболеваниями кожи, повышенной свертываемостью крови и аллергией их вовсе не рекомендуется употреблять.

Польза и вред грецких орехов очищенных натощак

Полезные вещества ядер грецкого ореха способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы, укреплению нервной системы, снижению артериального давления, улучшению памяти.

В лечебных целях рекомендуется употреблять орехи в пищу на голодный желудок, предварительно замочив их в воде на 6-7 часов. Благодаря вымачиванию из орехов уходит фитиновая кислота.

Регулярное употребление очищенных ядер на голодный желудок оказывает следующую пользу организму:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает анемию;
  • способствует укреплению сосудов;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • снимает нервное напряжение;
  • способствует усилению лактации;
  • нормализует уровень йода в организме;
  • снижает риск возникновения мастопатии у женщин.

Польза грецких орехов очевидна, но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму. Чрезмерное употребление продукта может привести к возникновению головных болей, стоматиту, крапивнице, а также воспалению и раздражению миндалин.

Рекомендуется воздержаться от приема орехов в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, с псориазом и экземой.

Источник

В области науки, медицины (традиционной и нетрадиционной), косметологии о пользе грецких орехов уже изучены многие факты. Применять в медицине можно не только уже созревшие (сырые, жареные) ядра, а даже листья, кожуру, скорлупу, перегородки, масло. Широкий спектр применения свидетельствует о полезных свойствах этого продукта.

Показания к употреблению

Грецкие (царские, волошские, греческие) орехи очень полезны, помогают поддерживать нормальное состояние физического и психологического здоровья каждого человека.

  • Орехи рекомендованы для лечения, профилактики таких заболеваний и недугов:
  • Метаболический синдром.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Лечение заболевания щитовидной железы.

Немаловажное место этот продукт занимает в рационе. Благодаря высокой калорийности, он быстро насыщает организм (654,4 кКал на 100 г). Дневная норма, показанная к употреблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин).

Знаете ли вы? Грецкие орехи по своей форме похожи на человеческий мозг, поэтому их называют «праздником для мозга» или «пищей для разума».

Грецкий орех — настоящий помощник сердца. На сердечно-сосудистую систему благоприятно влияют витамины (В, С, А, К, РР) и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, йод). Показан он и при повышенном артериальном давлении.

Приём рекомендован при вирусных, простудных заболеваниях благодаря многочисленным витаминам в составе. Этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует психическое состояние. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вещества, содержащиеся в орехах, предотвращают развитие раковых клеток в железистых тканях, появление опухолей в щитовидной, молочной железах.

Читайте также:  Какая польза от вареной свеклы

Состав грецкого ореха

Необходимо употреблять орех спортсменам, людям, страдающим сахарным диабетом. Тем, кто худеет, нужно принимать 30 г ядер в день. Несмотря на высокую калорийность, продукт не содержит холестерин.

Можно ли употреблять грецкие орехи на голодный желудок

Людям, которые имеют заболевания ЖКТ, запрещён приём грецких орехов натощак. Орехи, съеденные на голодный желудок, повышают уровень кислотности, что влечёт гастрит, дуоденит.

Важно! Чрезмерное потребление ореха, несмотря на его полезные свойства, противопоказано. Объясняется это наличием в свежем продукте органических кислот, которые провоцируют появление и развитие язвенной болезни, гастрита.

Рецепты с грецкими орехами, применяемые при гипертонии

Рецепты, главным составляющим которых являются грецкие орехи, значительно понижают давление при гипертонии. Если систематически употреблять настойки, смеси с мёдом, с мёдом и лимоном, в комплексе с медикаментозными препаратами, хорошо понижается давление на длительное время.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки можно использовать ядра или перепонки.

Настойка из ядер

Необходимые ингредиенты:

  • ядра (измельчённые) – 100 г;
  • вода (кипячёная, тёплая) – 300 мл.

Настойка грецкого ореха

Инструкция приготовления:

  1. Ядра залить водой.
  2. Отправить смесь в холодильник на 5 дней.

Рекомендуемая норма к употреблению: 75–80 мл, желательно утром, можно до и после еды.

Настойка из перепонок

Необходимые ингредиенты:

  • перегородки грецких орехов: 20–25 шт.;
  • дистиллированная вода: 500–600 мл.

Настойка на перегородках грецкого ореха

Этапы приготовления:

  1. Из целых орехов вытянуть перепонки.
  2. Промыть перегородки в холодной воде.
  3. Сложить в банку (стеклянную ёмкость), залить водой.
  4. На 10 дней поставить в тёмное место.
  5. Через 10 дней процедить настойку, отделить жидкость от перегородок.
  6. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье (на своё усмотрение).
  7. Поместить уже очищенную настойку в тёмное место на 3 недели, чтобы сел осадок.

Знаете ли вы? Активированный уголь высокого качества добывают из хорошо выжженной скорлупы грецкого ореха.

Рецепт с мёдом

Орехи с мёдом — это отличное средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики симптомов гипертонии.

Ингредиенты:

  • очищенные ядра: 100 г;
  • мёд: 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить очищенные ядра в кофемолке или с помощью блендера.
  2. Смешать с мёдом (мёд рекомендован свежий, жидкий).
  3. Хранить в холодильнике.

Грецкие орехи с медом

Применять орехи, приготовленные по такому рецепту, рекомендуется утром на голодный желудок. Длительность приёма — 30–45 дней. Перед употреблением такой смеси нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития аллергических реакций, побочных реакций на организм в целом.

Противопоказания

Употребление смеси орехов и мёда имеет противопоказания для категории людей, страдающих непереносимостью пчелопродуктов, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, ЖКТ, заболевания почек, печени, проблемы с лишним весом.

Важно! Продолжительное и качественное разжёвывание ядер поможет получить максимум полезных веществ.

  • Употребление орехов в чистом виде не рекомендуется при наличии таких патологий:
  • Аллергия. Любой орех может вызвать сильную аллергическую реакцию. Одна из распространённых реакций — отёк дыхательных путей (отёк Квинке). Опасность заключается в очень быстром опухании, перекрытии верхних дыхательных путей (наблюдается зуд лица, шеи, опухлость губ).
  • Хронический гастрит и повышенная кислотность. Грецкие орехи могут усугубить состояние, повысив кислотность ещё больше, что затрудняет лечение. Они богаты клетчаткой, а она, в свою очередь, усиливает перистальтику ЖКТ, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Свёртываемость крови. Продукт хорошо влияет на свёртываемость крови. Прежде чем включать его в постоянный рацион, важно сдать коагулограмму (анализ покажет, насколько в организме могут образовываться тромбы). Если отмечен риск развития тромбоза, употребление орехов нежелательно, так как они усиливают свёртываемость крови.
  • Заболевание кожи (псориаз). Они могут усилить проявления псориаза, реакции на кожном покрове.
  • Проблемы с пищеварением. Чрезмерное употребление может вызвать запор, боли в кишечнике.

Осторожность в употреблении грецких орехов

Грецкие орехи — источники важных, необходимых природных веществ, помогающих в борьбе с гипертонией, многими недугами. Смеси, лечебные настойки без труда можно приготовить дома, но важно перед употреблением проконсультироваться с врачом, благодаря чему лечение будет более эффективным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?

Грецкий орех натощак польза и вредЕсли орех ещё в скорлупе, обратить внимание нужно на следующее:

  • Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
  • При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
  • Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
  • Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
  • При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.
Читайте также:  Отвар липы польза и противопоказания

Совет

При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет. Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.

Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.

Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи.

Обработка перед едой

Чистка

Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:

Грецкий орех натощак польза и вред

  • Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
  • Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
  • Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.

Нужно ли мыть?

Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.

Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

  1. Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
  2. Сначала моют под проточной водопроводной водой.
  3. Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.

Важно!

Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.

Как замочить?

Грецкий орех натощак польза и вредОдной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.

Процедура выглядит так:

  1. Орехи моются под проточной водой.
  2. Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
  3. Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.

При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.

Как посушить и обжарить?

Сушить мытые орехи можно двумя способами:

  1. Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
  2. В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.

Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:

  1. Сковороду ставят на средний огонь.
  2. Насыпают одним слоем ядра орехов.
  3. Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.

Внимание!

При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.

Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.

В какое время лучше принимать в пищу: утром или вечером?

Орехи лучше всего есть с утра: в этом случае содержащиеся в них калории будут переработаны, а полезные вещества усвоятся полностью. При еде орехи нужно тщательно разжёвывать, чтобы они лучше переваривались.

Есть орехи на ночь нежелательно, особенно в больших количествах: при всей своей пользе они очень питательны и калорийны. Употреблять их следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Более подробно об этом мы рассказывали в другом материале.

Можно ли запивать?

Грецкий орех натощак польза и вредНикаких особых правил относительно запивания орехов не существует. Поэтому если есть желание запить их чем-то – это можно делать. Более того, для расщепления содержащегося в них растительного белка требуется вода, поэтому полезно будет после того, как орехи съедены, выпить стакан чистой воды.

Единственное, к чему следует относиться с осторожностью – это к запиванию орехов молоком. Не у всех людей организм может одновременно усваивать два вида белков, растительный и животный. Поэтому лучше не рисковать и не запивать их ни молоком, ни какими-то молочными напитками.

Когда лучше употреблять?

Точных норм, когда именно следует есть орехи, нет – тут всё зависит от желания и вкуса самого человека. Есть лишь несколько правил:

  • Лучше всего усваиваются орехи в первой половине дня.
  • Одно-два ядра грецких орехов, съеденных натощак, серьёзно уменьшают аппетит. Это будет полезно желающим похудеть.
  • Орехи в определённой степени замедляют обмен веществ. Поэтому их лучше не смешивать с другими продуктами – еда усвоится медленнее, да и чувство насыщения придёт позже, а значит и съедено будет больше.
Читайте также:  Цветки липы польза от холестерина

В остальном никаких запретов нет. Более того, грецкие орехи часто бывают компонентом сложных блюд, а также употребляются в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред приема продукта натощак

Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:

  • Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
  • Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.

Но есть и недостатки:

  • Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
  • При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.

Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.

Полезно ли кушать каждый день?

Грецкий орех натощак польза и вредОрехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться:

  • Анемии. Орехи богаты железом, которое, в свою очередь – основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы.
  • Йододефицита. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.
  • Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе.

Дополнительно грецкий орех улучшает:

  • Потенцию у мужчин – за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.
  • Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае – уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.
  • Работу печени и поджелудочной железы.

Совет

Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.

Норма употребления

Передозировка ореха для здорового человека не страшна, но есть оптимальные нормы, при которых от употребления будет максимум пользы.

За 1 раз

Лучше всего за один раз употреблять:

  • Для взрослых мужчин и женщин – не более 3-4 штук.
  • Для детей – 1-2 штуки.

Детям лучше не злоупотреблять орехами. Чрезмерное их употребление может вызвать аллергию.

Ежедневная норма

Грецкий орех натощак польза и вредНорма дневного употребления зависит от образа жизни. В среднем следует не превышать следующих значений:

  • Взрослые мужчины – 10-13 штук.
  • Беременные женщины – 8-10 штук.
  • Кормящие женщины – не более 5-7 штук (а при проявлении у детей сыпи или проблем с пищеварением следует и вовсе отказаться).
  • Дети – не более 7 штук.

Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество орехов до 2-3 в день – а вот спортсмены в период активных тренировок или люди, занятые тяжёлым трудом, могут увеличить норму в полтора раза.

С чем можно сочетать?

Орехи оптимально сочетаются:

  • С мёдом.
  • С овощными салатами.
  • С зеленью и сухофруктами. Особенно хороши с ним изюм, урюк, курага, чернослив и инжир.

А вот популярный вариант, каша с орехами (рисовая, овсянка и т. п.) – это не лучший вариант, хотя и допустимый. Также не очень полезны ореховые десерты, выпечка с грецким орехом и другие блюда, где он подвергается термообработке: вкус сохраняется, но большая часть витаминов и микроэлементов теряется. Их едят для удовольствия, а не пользы.

Как принимать с максимальной пользой для здоровья?

Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:

  • Небольшими порциями два-три раза в день.
  • В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
  • Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
  • При желании орехи можно запивать водой или соками.
  • При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.

Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.

Источник