Грецький горіх польза и вред

Грецький горіх польза и вред thumbnail

Нет на земле человека, который сказал бы, что никогда не пробовал грецких орехов. Это растение культивируется практически везде, даже в некоторых северных регионах. В русском языке его плоды еще называют волошскими, греческими и царскими орехами. Из данной статьи вы узнаете больше о пользе и вреде грецкого ореха для организма женщин и мужчин, а также познакомитесь с множеством интересных фактов об этом уникальном продукте.

Знакомство с царским орехом

Полюбились орешки людям с давних времён. Свое название они получили из-за того что на Руси их продавали греческие купцы. В самой же Древней Греции эти орехи были известны как «желуди богов», такое название подчеркивало ценность, как символа жизни.

На Кавказе грецкий орех считают священным деревом, а молдаване до сих пор имеют обычай сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.

Знаете ли Вы: масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Оно издавна считалось сильным афродизиаком и использовалось как противоядие.

В древние времена в Персии волошский орех сравнивался с мозгом, а его масло — с разумом. Поэтому он считался пищей для ума.

Древним грекам простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью.

Древние римляне относились к этому ореху и его маслу как к царскому кушанью, поэтому оно было доступно только очень богатым людям.

Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии. Очень изысканным и дорогим ресторанным блюдом считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва.

Интересный факт: варенье из недозрелых орехов было любимым блюдом И. В. Сталина.

Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов, перегородок, масла грецкого ореха и листьев дерева.

Недозрелые плоды используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. А зелёная кожура применяется как сырьё для производства юглона (натурального противоглистного препарата).

А вы знали, что: большое количество йода в настойке кожуры волошского ореха — это миф. Экспериментально доказано, что в ней йода нет, а такой специфический бурый цвет, который сильно окрашивает руки, дает продукту природный антибиотик нафтохинон юглон, присутствующий в кожуре. Он имеет антипаразитарные свойства и помогает при ангине.

Крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются:

  • Китай;
  • США;
  • Турция;
  • Иран.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Как и все другие орехи, грецкий является достаточно калорийным продуктом. В отличие от большинства плодов, в его тонкой кожуре содержатся дубильные вещества. Именно они придают горьковато-терпкий вкус.

Полезный состав грецких орехов можно описать следующим образом.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 16,20 г;
  • жиры – 60,80 г;
  • углеводы – 11,10 г;
  • калорийность – 656 ккал.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Натрий – 7,00 мг.
  • Калий – 474, 00 мг.
  • Кальций – 89,00 мг.
  • Магний – 120,00 мг.
  • Фосфор – 332,00 мг.
  • Железо – 2,89 мг.
  • Натрий – 3,53 мг.
  • Марганец – 3,41 мг.
  • Цинк – 3,10 мг.
  • Медь – 1,59 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • А – 0,01 мг.
  • Е – 0,71 мг.
  • В1 – 0,39 мг.
  • В2 – 0,12 мг.
  • В3 – 1,13 мг.
  • В5 – 0,57 мг.
  • В6 – 0,54 мг.
  • В9 – 9,88 мкг.
  • РР – 4,80 мг.
  • С – 5,80 мг.
  • Каротин – 0,05 мг.
  • Омега-3 – 9 г.

Важно! Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.

Интересно знать: в грецких орехах имеется мелатонин. Он регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток.

Чем полезен грецкий орех для организма человека

Польза ореха обусловлена его составом, содержащим незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.

К примеру, находящиеся в орехах жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом и являются отличным «питанием для мозга». Это еще и прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.

Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А масло, содержащееся в орехах, обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом. Все это обуславливает легкий слабительный эффект.

А вы знали, что: сок грецких орехов может помочь в борьбе со 100 видами паразитов.

Сок из орешков — это сильное средство, обладающее:

  • Глистогонным;
  • Желчегонным;
  • Слабительным действием.

Его изготавливают из зеленых плодов, когда ядра еще не твердые, и скорлупа не сформировалась в плотную оболочку.

Чтобы приготовить подобное средство, нужно:

  • Плоды промыть, дать высохнуть, разрезать на ломтики.
  • Сложить в стерильную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, он способствует образованию сока.
  • Банку накрыть плотной бумагой и поставить в холодильник (внизу).
  • Через неделю сок можно начать использовать.
  • Хранить в холодильнике можно до года. Принимать сок 3 раза в день в небольшом количестве. Курс употребления должен составлять не более трех недель.

Польза грецкого ореха для женщин

Полезные свойства грецких орехов особенно будут интересны женщинам, которые планируют беременность. Питание мамы должно иметь в комплексе витамины и минеральные вещества. Обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве поможет употребление 2-3 ядрышек в день.

В орехах находится калий, который убережет будущего малыша от гиперактивности. А кальций будет необходим в формировании костной системы ребенка.

Принимать орехи при грудном вскармливании тоже важно, тогда молоко будет жирным и иметь необходимые микроэлементы. Достаточно 2-3 штучки в сутки.

У некоторых будущих мам во время беременности часто болит голова. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также избавиться от бессонницы и снизить стресс, можно перемешать с медом 3-4 ядрышка и съесть. Это не только вкусно, но и полезно.

Хозяйкам на заметку! Тем, кто любит готовить что-то новенькое и изысканное, будет интересен рецепт ореховой пасты. Он очень простой:

  • Измельчаем ядра орешков в блендере или кофемолке при большой скорости, чтобы начало высвобождаться масло.
  • Получится густая масса, напоминающая пасту. Если она будет слишком густая, то ее можно развести любым растительным или ореховым маслом.
  • Такая ореховая паста будет иметь карамельный цвет, и напоминать по виду и консистенции знаменитую арахисовую пасту.
  • Срок ее хранения не больше 21 дня в холодильнике, так как при приготовлении полезные вещества вступили в реакцию с кислородом.

Польза грецкого ореха для мужчин

Проблемы со здоровьем, как у женщин, так и мужчин могут возникнуть из-за постоянных стрессов, загрязненной экологии, недостатка микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Например, цинк и витамины С и В — компоненты этого продукта, способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона. Поэтому употреблять орешки следует не только юношам, но и мужчинам в зрелом возрасте. Кроме того, кальций и магний играют немаловажную роль в работе половой системы, благодаря чему у мужчин повышается потенция и снижается риск появления аденомы простаты.

Для восстановления мужской силы можно употреблять орехи не просто в сыром виде, но и готовить из них полезные блюда. Например, вкусно и полезно съедать ядрышки вместе с медом. Главное действие меда состоит в усилении лечебных свойств волошских орехов.

Важно: если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять орешки лучше в измельченном виде, так как они сами по себе тяжелые для переваривания и медленно усваиваются.

Приведем один рецепт, как приготовить вкусный, а главное лечебный десерт, для борьбы с простатитом, импотенцией и аденомой. Для его приготовления вам необходимо:

  • мед в жидком виде;
  • грецкие орешки;
  • сухофрукты по вкусу, к примеру, курага, изюм, а также семечки из тыквы;
  • для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить цедру лимона.

Количество всех ингредиентов можно брать на глаз, кроме меда и орехов. Их нужно брать в пропорции две части меда и одна часть орешков.

Процесс приготовления десерта состоит из двух этапов:

  • Измельчить ядрышка, сухофрукты и семечки в блендере.
  • Смешать все ингредиенты и добавить мед.

Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Употреблять ее следует по 2-3 ч.л. в сутки.

Данный рецепт настолько прост, что его могут приготовить даже самые занятые мужчины.

Вред грецких орехов для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на такую массу полезных свойств, употребление грецких орешков может причинить и вред.

Во-первых, это касается количества употребляемого продукта. Если съесть очень много, это может раздражать и вызывать воспаление миндалин. Норма употребления для всех разная. Например:

  • Для мужчин она составляет от 12 до 16 штук;
  • Для детей дошкольного возраста норма составляет от 2 до 4 штук, школьникам количество увеличивается до 5 шт.;
  • Для женщин норма — 7 орешков;
  • Беременным, в зависимости от срока, норма составляет 2 орешка три раза в неделю (если желаете увеличить норму, можно посоветоваться с лечащим врачом).

Во-вторых, вред грецкие орехи могут оказывать на пищеварительную систему. Так как они тяжело усваиваются организмом, лучше употреблять их в первой половине дня.

В-третьих, осторожными с употреблением этого продукта нужно быть людям, страдающим:

  • Хроническими коликами, энтероколитом и другими заболеваниями ЖКТ острого типа (язва, гастрит);
  • Повышенной свертываемостью крови;
  • Панкреатитом;
  • Дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом и псориазом.

Важно помнить, что грецкие орехи, как и другие подобные растения, являются сильными аллергенами, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, не стоит злоупотреблять этим лакомством, а может, даже придется от него отказаться.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».Грецький горіх польза и вред

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Грецький горіх польза и вред

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Источник