Гречневая каша в мультиварке польза

Гречневая каша в мультиварке польза thumbnail

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой. Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов. Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке – примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая – 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Она оказывает следующее действие на организм:

  • Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.

  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.

  • Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.

  • Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

  • У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.

  • Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

  • При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.

  • При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.

  • При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Самый лучший рецепт при таких болезнях – кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра. Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером. Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Гречневая каша в мультиварке польза

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.

  • кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;

  • диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;

  • обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

  • половина стакана крупы;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • немного соли;
  • половина ложечки сахара;
  • сливочное масло для заправки.

Кипятим в кастрюле перемешанные ложкой воду и молоко, солим, добавляем сахар. После закипания высыпаем крупу, желательно хорошо промытую, варим около 30 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и даем кашке постоять еще 10 минут, после чего добавляем масло.

Гречневая каша в мультиварке польза

Чтобы приготовить с грибами и луком, необходимо:

  • стакан крупы;
  • 300 грамм любых грибов;
  • большая луковица;
  • долька чеснока;
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Луг надо порезать крупно, можно полукольцами, чеснок следует измельчить. Обжариваем лук с чесноком на сковородке с добавлением масла около 5 минут, добавляем порезанные грибы, солим их по вкусу. Через 5-7 минут в сковороду высыпаем крупу, наливаем 2 стакана воды, перчим, подсаливаем, дожидаемся закипания. Тушим под крышкой минут 20 до полной готовности. выкладываем на тарелку.

Гречневая каша в мультиварке польза

Приготовление в духовке

Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:

  • Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.

  • Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.

  • Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.

  • Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.

Подавать ее можно как гарнир или с молоком, при добавлении грибов, мяса или овощей получается самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное.

Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам

В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок.

Молочная гречневая каша готовится просто:

  • Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
  • В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
  • Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
  • Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.

По такому же принципу вариться манная каша в мультиварке, овсянка или пшено. В зависимости от модели название режима может отличаться, как и время приготовления.

Рецепт гречи на воде с мясом тоже несложный:

  • Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
  • Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
  • Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
  • Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
  • Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.

Гречневая каша в мультиварке польза

Гречневая каша с тушенкой готовится недолго:

  • Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
  • Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
  • Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
  • Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
  • После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить гречку в мультиварке
  2. Гречка с мясом
  3. Гречка по-купечески
  4. Гречка с тушенкой
  5. Гречка с курицей
  6. Гречка с индейкой
  7. Гречка со свининой
  8. Гречка с говядиной
  9. Гречка с печенью
  10. Гречка с фаршем
  11. Гречка с грибами
  12. Гречка с овощами
  13. Гречка с тыквой
  14. Гречка на молоке

Гречка, приготовленная в мультиварке – очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.

Гречка в мультиварке

Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Гречневая каша особенно полезна:

  • в период беременности и кормлении грудью;
  • детям, в разном возрасте;
  • спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
  • при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.

Как приготовить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке

Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
  2. Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
  3. Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
  4. Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
  5. В готовую кашу положить кусочек масла.
  6. Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!

Гречка с мясом в мультиварке

Гречка с мясом в мультиварке

Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки; 
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Блюдо получится вкусным, если готовить ее со свиным ошейком. Мясо необходимо промыть, слегка подсушить и нарезать квадратными кусочками.
  2. В кастрюле мультиварки обжарить мясо до золотистой корочки, это выполняется в режиме «Жарка». Следом необходимо порезать морковку и лук полукольцами.
  3. Добавить овощи к мясу, тщательно перемешать. Мясо готовится еще 15 минут.
  4. Появилось время подготовить специи. Их нужно смешать в отдельной посуде.
  5. Взять гречневую крупу, удалить из нее черные крупинки, хорошо промыть. Высыпать гречку к мясу и овощам, добавить специи, необходимое количество воды. Все составляющие помешать, воду попробовать на вкус, чтобы знать, стоит ли досаливать.
  6. Затем выбрать программу «Каша» или «Крупы», установить таймер на 20 минут.
  7. После сигнала, гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению. Подавать в горячем виде, притрусив сверху зеленью.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками.
    Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой – очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
  2. Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке.
  3. Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка».
  4. Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут.
  5. Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки».
  6. Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки. Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут.
  7. После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев».
  8. Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо.
  9. По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.

Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке

Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
  2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
  3. После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
  5. После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
  6. Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
  7. Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.

Гречка с индейкой в мультиварке

Гречка с индейкой в мультиварке

Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обрезать пленку, порезать на квадратные кусочки. Добавить выдавленный чеснок, масло, специи и хорошо перемешать.
  2. Пока индейка маринуется, необходимо перебрать гречневую крупу, избавив ее от мусора и черных зерен. Пересыпать в сито и промыть под проточной водой.
  3. Лук порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
  4. После того, как все подготовлено, включить прибор и выставить функцию «Жарка». В чашку прибора выложить филе индейки и обжарить 5 минут. Масло можно не добавлять, поскольку оно содержалось в маринаде.
  5. К индейке добавить овощи, жарить 10 минут, регулярно помешивая. По окончанию времени посолить.
  6. Последним этапом является добавление гречки и воды, которую предварительно довести до кипения.
  7. На мультиварке установить режим «Крупы», и готовить гречку с индейкой еще 20 минут.
  8. После сигнала, отключить прибор, но крышку не открывать, чтобы каша настоялась.

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка со свининой в мультиварке

Гречка со свининой в мультиварке

Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  2. Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
  3. Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
  4. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
  5. После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.

Гречка с говядиной в мультиварке

Гречка с говядиной в мультиварке

Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода – 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть в воде, порезать на небольшие куски. Выложить в миску, добавить немного подсолнечного масла, ложку уксуса, соль, перец. Отставить в сторону на 5 минут.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. На дно мультиварки выложить маринованное мясо, сверху укрыв подготовленными овощами.
  4. Найти функцию «Жарка», установить время 15 минут. Крышку не закрывать, постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Гречневую крупу предварительно очистить от различного мусора, и промыть под проточной водой.
  6. Выложить сверху мяса, добавив требуемое количество воды. Добавить соль, специи по вкусу, чеснок и все перемешать. Поскольку в мясе уже есть специи, следует быть осторожным, чтобы блюдо не пересолить.
  7. Гречка с говядиной в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 25 минут.
  8. После сигнала, мясо перемешать с кашей и выложить на тарелку. Украсить зеленью или соусом. Приятного аппетита!

Гречка с печенью в мультиварке

Гречка с печенью в мультиварке

Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода – 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Взять гречку, удалить из нее весь мусор, залить водой.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. Печень очистить от пленки, порезать на небольшие кусочки.
  4. Включить кухонный прибор, выставить функцию «Жарка» на 15 минут. Вылить растительное масло, подождать пока оно разогреется.
  5. После чего вложить овощи и обжарить их до золотистого цвета.
  6. Сверху, равномерным слоем необходимо распределить печень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут.
  7. Как только программа жарки закончится, в мультиварку загрузить гречку, залив необходимым количеством воды, все перемешать.
  8. После чего включить режим «Крупы», установив таймер на 20 минут.
  9. Звуковой сигнал оповестит, что кашу пора доставать из прибора.
  10. Гречневую кашу с печенью выложить на тарелку, посыпать зеленью. По желанию можно полить соусом или майонезом.

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке – отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит включить мультиварку, поставить режим «Жарка», налить растительное масло и дождаться пока оно разогреется.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, морковь нашинковать соломкой. Сложить на дно чаши мультиварки и жарить 5 минут.
  3. После готовности овощей, сверху необходимо уложить фарш, хорошо перемешать и жарить 15-20 минут.
  4. По истечению времени, в мультиварку добавить предварительно отобранную и промытую гречневую крупу.
  5. Сверху залить водой, посолить, поперчить, все перемешать. Установить режим «Крупы», время поставить на 30 минут.
  6. Готовую кашу выложить на тарелку, украсив свежей петрушкой или овощами.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо на 10 минут замочить в воде, после чего порезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  3. Включить мультиварку и установить режим «Жарка», выставив время 20 минут. В чашу налить подсолнечное масло, высыпать овощи и жарить около 10 минут.
  4. Затем в обжаренные овощи добавить грибы, накрыть крышкой и готовить до истечения времени.
  5. К грибам добавить предварительно очищенную и промытую гречку, включить режим «Крупы», установить таймер на 25-30 минут.
  6. После сигнала завершения, гречка с грибами в мультиварке готова к употреблению. Можно в середину каши вложить сливочное масло или посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с овощами в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке

Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор – 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Гречку очистить от черных зерен и различного мусора. В миску с крупой налить воды и хорошо промыть.
  2. Почистить морковь и луковицу. Можно натереть на терке или порезать соломкой.
  3. Из сладкого перца удалить семена и сердцевину, порезать небольшими квадратами.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и порезать полукольцами.
  5. На мультиварке выставить режим «Жарка», влить подсолнечное масло.
  6. После того, как масло разогрелось, загрузить в чашу овощи. Жарить на протяжении 15 минут.
  7. Выложить в посуду прибора гречневую крупу, добавить специи.
  8. Все содержимое залить нужным количеством воды.
  9. Гречка с овощами в мультиварке готовится на режим «Крупы» или «Каша», таймер установить на 30-35 минут.
  10. После установленного времени, открыть мультиварку, перемешать кашу и выложить в тарелку. Можно украсить веточкой петрушки или полить соусом.

Гречка с тыквой в мультиварке

Гречка с тыквой в мультиварке

Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть водой.
  2. Тыкву очистить, порезать квадратными кусочками.
  3. В емкость мультиварки высыпать гречневую крупу, сверху уложить кусочки тыквы.
  4. Залить содержимое 1 литром воды, добавить соль, сахар и закрыть крышку.
  5. Установить режим «Гречка» или «Крупа» на 25 минут.
  6. После приготовления, оставить кашу на 10 минут на подогреве.
  7. Подается гречка с тыквой, приготовленная в мультиварке, с медом, ванилью или посыпается сверху сахаром.

Гречка на молоке в мультиварке

Гречка на молоке в мультиварке

Гречка на молоке в мультиварке – идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить гречку от загрязнений, промыть и высыпать в емкость мультиварки.
  2. Влить в крупу молоко, добавить масло, сахар, соль и закрыть крышку.
  3. На приборе установить режим «Молочная каша», выставив время 25 минут.
  4. Готовая каша получается средней консистенции, но ее можно регулировать на свой вкус.
  5. После приготовления, получается сладкая молочная гречневая каша. Можно подавать с вареньем, сухофруктами. Приятного аппетита.

Источник