Гречка заваренная польза и вред

Гречка заваренная польза и вред thumbnail

Современные люди стали более ответственно относится к своему здоровью, а это значит — к рациону питания. Особенное место в нём занимают крупы, приносящие человеческому организму много пользы. Гречка является одним из самых популярных продуктов питания, соединяющих в себе полезные свойства, великолепный вкус и быстроту приготовления. Главное — уметь правильно это делать.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.
Польза гречки
К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.

Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.
Пропаренная гречка
Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

  • Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
  • при наличии лишнего веса;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения гемоглобина;
  • для улучшения иммунной системы;
  • при отёках;
  • при атеросклерозе.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

Химический состав и КБЖУ

Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:

Вещества на 100 г продукта
В сырой гречке
В варёной гречке
Углеводы, г 72 19,94
Пищевые волокна, г 11,3 2,7
Вода, г 14 75,63
Белки, г 12,6 3,38
Жиры, г 3,3 0,62
Калорийность, ккал 308 110
Калий, мг 380 88
Фосфор, мг 298 70
Магний, мг 200 51
Кальций, мг 20 7

Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.
Пищевая ценность гречки
Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.

Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.

Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:

  • калорийность — 19,97%;
  • белки — 13,55%
  • жиры — 4,85%
  • углеводы — 40,5%.

Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.

Способы приготовления

Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:

  1. Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
  2. Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
  3. Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
  4. Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.
Читайте также:  Польза для суставов соль илецк

Пропаренная гречка

Польза и вред

Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.

Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.

Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.

  • Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
  • богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
  • клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
  • происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
  • происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • происходит преобразование внешнего вида кожи.

Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:

  • если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
  • злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
  • длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.

Пропаренная гречка

Противопоказания

  • Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • наличие гипотонии;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.

Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.

Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Читайте также:  Ранетки польза и вред для организма

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник

Гречневая диета относится к числу наиболее популярных. Довольно часто женщины устраивают разгрузочные дни именно на гречке, дополняя свой рацион кефиром. Однако для того, чтобы похудение принесло наилучшие результаты, необходимо правильно готовить гречку. Многие предпочитают отваривать эту крупу. Однако более верным решением будет запаривать крупу.

В чём польза запаренной гречки?

Главный положительный момент при её запаривании связан с тем, что эта крупа сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. В этом продукте присутствует обилие сложных углеводов. Когда они оказываются в организме худеющего, то перевариваются довольно продолжительное время. Поэтому человек не ощущает чувства голода в течение нескольких часов.

Если женщина придерживается диеты, которая предполагает употребление именно запаренной гречки, то в организме полностью исчезает дефицит витаминов.

Гречневая крупа содержит в своем составе уникальный белок, который в состоянии выступить в качестве замены животного. Поэтому это блюдо можно употреблять даже во время белковых диет.

Когда гречка не отваривается, а запаривается, то в этом случае при её употреблении происходит хорошая очистка организма. Из него удаляются все вредные вещества, а также токсины, которые образовались в результате жизнедеятельности организма. Вдобавок к этому при такой очистке происходит более эффективное снижение веса. При этом какой-то слабости или вялости похудевший человек не ощущает. Наоборот он выглядит более свежим и имеет моложавый вид.

Как запаривать гречку?

Многие диетологи утверждают, что для эффективного похудения лучше всего запаривать гречку. Однако не все знают, как правильно это делать. Довольно часто запаривание проводят с помощью кипятка. Для того чтобы выполнить такую процедуру с подготовленной крупой у себя на кухне, нужно найти посуду, которая имеет крышку или же можно использовать обычный термос. С вечера подготовленную крупу необходимо залить кипятком. В таком состоянии её следует оставить на ночь. Утром у вас на столе будет прекрасный завтрак, которым вы можете легко насытиться. В плане своих вкусовых качеств такое блюдо ничем не будет уступать гречке, сваренной обычным способом. Каких-то ограничений на употребление запаренной крупы не существует. Вы можете есть её, пока у вас не пройдёт чувство голода. Лучше всего лакомиться этим блюдом небольшими порциями, прибегая к нему, когда у вас возникло чувство голода.

Существует и еще один способ запаривания гречки. Специалисты считают его наиболее эффективным. Он заключается в том, что крупу на ночь заливают не кипятком, а холодной водой. Желательно чтобы вы использовали родниковую воду. В таком случае будет исключена ситуация пропажи из гречневой крупы части витаминов. Подвергнув такой обработке крупу, она в конечном итоге при варке превратится в довольно рассыпчатую кашу. При этом будет немного твердой по сравнению с гречкой, которая обработана кипятком. Но самое главное – она не потеряет своих главных вкусовых качеств. Гречку, обработанную таким способом, можно есть в течение дня в любом количестве. Если поставить кашу в холодильник, чтобы доесть на следующий день, то она потеряет свои полезные свойства, а кроме этого станет абсолютно несъедобной.

Читайте также:  Функция сон в компьютере польза и вред

Советуем прочитать:

Как я похудела на бананах на 7 кг

Сколько можно сбросить на рисовом отваре?

Как похудела Полина Гагарина?

Источник

Про полезные свойства гречки знает практически каждый. Она пользуется популярностью по всему миру и является неотъемлемой составляющей рациона людей, которые ценят свое здоровье. В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт заслуженно именуется «царица всех круп». Так какую же пользу приносит гречневая каша нашему организму? И за что ее так ценят уже на протяжении многих столетий?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Посевная гречиха относится к роду многолетних травянистых растений, окультуренных в Индии и Непале более 5000 лет назад. Изначально она выращивалась исключительно в Азии, но с течением времени распространилась по всем континентам. В Россию крупа попала в VII веке из Греции, потому и стала носить название «гречневой».Калорийность и питательная ценность

Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:

– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %

Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.
Выясняя, чем полезна гречка для организма, нужно отметить, что в нее входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не прокисает, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности воздуха.Сохраняя свои полезные компоненты, гречиха значительно улучшает здоровье и приносит неоценимую пользу нашему организму:По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин.При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки, благоприятно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс. Флавониды в составе зерен могут во многом объяснить, чем полезна гречка для здоровья, ведь их главное предназначение – снижать проницаемость сосудов и способствовать их укреплению. Благодаря большому содержанию кварцетина и рутина гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.Повышенный уровень клетчатки в ядрице позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через 1–2 часа после приема пищи. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.Если рассматривать, какая польза от гречневой каши при похудении, важно заметить, что в нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении продукта существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету.

КАКОЙ СОРТ ГРЕЧКИ СЧИТАЕТСЯ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ

В зависимости от способа обработки крупы известно четыре сорта гречки:

Ядрица – наиболее распространенная разновидность продукта, представленная целыми обжаренными зернами бежевого или коричневого цвета.
– Зеленая – необработанные зерна, которые не подвергались обжарке. В отличие от первого вида, может выращиваться и давать ростки.
– Смоленская – сильно измельченные крупинки ядрицы.
– Продел – расколотые зерна, имеющие нарушенную структуру.

Учитывая разнообразие крупы, у многих из нас возникает вполне закономерный вопрос – какая гречка полезнее? Наиболее ценными считаются зеленые (живые) зерна, которые идеально подходят худеющим и приверженцам здорового образа жизни. Их ценность состоит в том, что они не поддавались никакой обработке, поэтому сохранили все заложенные в них природой вещества.

Зеленые зерна лучше всего использовать для проращивания. Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борются с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии. Содержащийся в них комплекс минералов и витаминов улучшает метаболизм и стимулирует выведение токсинов.
Несмотря на полезные свойства гречки для нашего организма, при ее употреблении нужно соблюдать меру. Гречневая каша – замечательный компонент любого питания, однако рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В таком случае вы всегда будет хорошо выглядеть и прекрасно чувствовать себя в течение всего дня.

Источник