Гречка с морковью и луком польза

Гречка с морковью и луком польза thumbnail

Гречневая каша хороша сама по себе, а если в нее добавлять овощи и другие ингредиенты, то можно отлично разнообразить ежедневный рацион. Плюс каши не только в интересном вкусе, но и в огромной пользе, которая давно известна и доказана.

Польза гречневой каши

О пользе различных каш мы слышим с самого детства. Но любить их часто начинаем гораздо позже. Гречка – это тот случай, когда каша может быть универсальным блюдом. Ее часто подают в качестве гарнира, едят на завтрак и даже умудряются сделать ее сладкой, как десерт. Польза гречневой крупы велика.

гречневая крупа

Полезные свойства:

  1. Отлично усваивается организмом, а благодаря богатому составу способствует улучшению пищеварения и общего иммунитета.
  2. Злаковая культура богата железом, ее часто рекомендуют к употреблению людям с пониженным уровнем гемоглобина.
  3. Каша богата белком, что делает ее незаменимой для спортсменов. Считается, что гречка способна заменить для человека кусок мяса.

Помимо всего прочего, этот злак содержит наименьшее количество углеводов в своем составе, если сравнивать ее с другими культурами. Кулинария готова предложить большое разнообразие рецептов, например, гречка с морковью или другими овощами считается идеальным гарниром к мясным блюдам, а также к птице.

Секреты приготовления гречки

Прежде чем изучить основные этапы приготовления гречки с морковью, нужно узнать некоторые хитрости. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами, которые позволяют сделать кашу максимально вкусной.

  1. Считается, что для полного раскрытия вкуса гречки, перед варкой ее нужно прокалить. Обычно в этом процессе не используется растительное масло, но некоторое его количество блюдо не испортит.
  2. Во время варки не рекомендуется лишний раз открывать крышку.
  3. Все любимые специи и приправы лучше всего добавлять непосредственно перед подачей гречки к столу.
  4. Также важно не оставлять готовую кашу длительное время на подогреве. Это может сделать ее чересчур сухой. Тайминг в вопросах кулинарии часто играет ключевую роль.

Каждый из нас хоть раз в жизни готовил гречневую кашу. Какой рецепт выбрать, решает только хозяйка. Ниже будут рассмотрены несколько рецептов гречки с морковью пошагово. Сочетание может показаться простым, но от этого вкус блюда не становится хуже.

Рецепт гречки с морковью

Каша считается очень питательным блюдом. Рассматриваемый рецепт позволяет приготовить простой ужин или дополнение к нему.

Нарезать овощи

Для приготовления гречки с морковью потребуются следующие продукты:

  1. Пара морковок среднего размера.
  2. Гречневая крупа.
  3. Растительное масло.
  4. Сахар (чуть-чуть по желанию – для вкуса).

Процесс приготовления:

  1. Морковь необходимо тщательно помыть и нарезать соломкой. Не рекомендуется использовать терку, так как это портит вкусовые качества, а в процессе жарки собирает большее количество жира.
  2. В хорошо разогретую сковороду добавить небольшое количество масла и выложить морковь. Все дополнительные специи добавляются на усмотрение хозяйки. Нет смысла доводить ее до полной мягкости, хрустящее дополнение к каше выглядит интереснее.
  3. Предварительно необходимо отварить гречневую кашу, либо запарить ее. Для варки стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды. Варить кашу нужно до момента, когда вся жидкость выпарится из кастрюли. В этом процессе главное – не упустить момент, не позволить каше подгореть. Обычно достаточно 20 минут.
  4. Готовую кашу необходимо выложить на сковороду к морковке, тщательно перемешать и немного обжарить.

Гречку с морковью принято подавать горячей. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами или зеленым горошком, если, конечно, не будет дополнено мясным продуктом.

Приготовление гречневой каши с морковью и грибами

Другим интересным рецептом гречки с морковью (с фото) является вариант, в котором также задействованы грибы. Вкус такой каши становится еще более привлекательным, особенно при использовании свежих грибов.

Гречка с морковью и грибами

Необходимые ингредиенты:

  1. Гречка.
  2. Свежие грибы (белые, шампиньоны).
  3. Морковь.
  4. Лук.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и другие специи добавляются по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы промывается, прокаливается и высыпается в кастрюлю. Крупа заливается двумя стаканами воды и варится до готовности. Перед снятием каши с огня рекомендуется немного ее посолить.
  2. Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь (одна большая, либо пара маленьких) также нарезается небольшими кубиками.

    Обжарить лук и морковь

    Грибы тщательно промываются, нарезаются соломкой. Перед дальнейшей готовкой важно убедиться, что отсутствует излишняя влага.

  4. На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривается лук, к нему добавляется морковь и в завершении – грибы. Овощи необходимо тушить до тех пор, пока не испарится весь сок.
  5. Далее готовая гречка и обжаренные овощи смешиваются в отдельной кастрюле. Рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном.
  6. Соединенное блюдо нужно немного потомить на маленьком огне (не более 10 минут).

Готовое блюдо подают горячим. Жареный лук, грибы и морковь сделают вкус гречки особенно нежным. Рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и посыпать кашу свежей зеленью.

Источник

Гречневая каша и морковка – два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.

А еще они очень вкусные.

Как врозь, так и вместе.

Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.

А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!

Гречка с морковью – общие принципы приготовления

Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.

Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.

Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

• 250 граммов гречневой крупы;

• 1-2 морковки;

• 1 луковица;

• 70 граммов топленого масла;

• перец, соль.

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей

Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 1 морковь;

• 200 граммов филе;

• 40 граммов масла;

• 1 ч. л. приправы для курицы;

• соль;

• 3-4 веточки укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.

2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.

3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.

4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!

Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами

Гречка и грибы – классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 200 граммов шампиньонов;

• 250 граммов гречки;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• приправы;

• 5-7 ложек масла.

Способ приготовления

1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.

2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.

3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.

4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.

5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 4 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 30 граммов масла;

• соль;

• болгарский перец.

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами

Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.

Ингредиенты

• стакан гречки;

• 2 моркови;

• 2 помидора;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 луковичка;

• 2 стакана воды;

• соль, масло.

Способ приготовления

1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.

3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.

4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.

5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.

6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.

Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами

Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки – и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 2 моркови;

• 1 луковица;

• 3 яйца;

• 1 ложка томатной пасты;

• специи, масло.

Способ приготовления

1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.

2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.

3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.

4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.

5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.

6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.

7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.

8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!

Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски

Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.

Ингредиенты

• 200 граммов вареной гречки;

• 200 граммов моркови корейской;

• 2 маринованных огурца;

• 150 граммов ветчины;

• 100 граммов зеленого горошка;

• 1 луковица;

• майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.

2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.

3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.

4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.

5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.

6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.

7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!

Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром

А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.

Ингредиенты

• 400 граммов каши;

• 150 граммов сыра;

• 2 моркови;

• 4 ложки сметаны;

• 1 зубчик чеснока;

• 40 граммов масла сливочного;

• укроп свежий;

• специи.

Способ приготовления

1. Растапливаем масло.

2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.

3. Перекладываем морковку в форму для запекания.

4. Сверху выкладываем гречневую кашу.

5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.

6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.

7. Трем сыр и засыпаем блюдо.

8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках

Горшочек – идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.

Ингредиенты

• 0,5 стакана гречки;

• 0,5 моркови;

• 0,5 луковицы;

• специи;

• 15 граммов масла;

• 1 стакан бульона;

• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.

Приготовление

1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.

2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.

3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.

4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.

5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.

6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.

Гречка с морковью – полезные советы и хитрости

• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.

• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.

• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.

• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Гречка с луком и морковью”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность114.7 кКал1684 кКал6.8%5.9%1468 г
Белки4.1 г76 г5.4%4.7%1854 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.4%3733 г
Углеводы22.3 г219 г10.2%8.9%982 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.1%2857 г
Вода71 г2273 г3.1%2.7%3201 г
Зола0.264 г~
Витамины
Витамин А, РЭ194.4 мкг900 мкг21.6%18.8%463 г
бета Каротин1.167 мг5 мг23.3%20.3%428 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%0.8%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин В4, холин1.87 мг500 мг0.4%0.3%26738 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%0.7%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%1.5%6061 г
Витамин В9, фолаты2.375 мкг400 мкг0.6%0.5%16842 г
Витамин C, аскорбиновая2.15 мг90 мг2.4%2.1%4186 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.072 мг15 мг0.5%0.4%20833 г
Витамин Н, биотин0.208 мкг50 мкг0.4%0.3%24038 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1%8571 г
Витамин РР, НЭ0.1903 мг20 мг1%0.9%10510 г
Ниацин0.131 мг~
Макроэлементы
Калий, K48.61 мг2500 мг1.9%1.7%5143 г
Кальций, Ca10.92 мг1000 мг1.1%1%9158 г
Кремний, Si3.264 мг30 мг10.9%9.5%919 г
Магний, Mg6.72 мг400 мг1.7%1.5%5952 г
Натрий, Na3.33 мг1300 мг0.3%0.3%39039 г
Сера, S12.11 мг1000 мг1.2%1%8258 г
Фосфор, Ph15 мг800 мг1.9%1.7%5333 г
Хлор, Cl11.26 мг2300 мг0.5%0.4%20426 г
Микроэлементы
Алюминий, Al98.1 мкг~
Бор, B52.8 мкг~
Ванадий, V9.63 мкг~
Железо, Fe0.202 мг18 мг1.1%1%8911 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%0.6%15152 г
Кобальт, Co1.028 мкг10 мкг10.3%9%973 г
Литий, Li0.583 мкг~
Марганец, Mn0.0589 мг2 мг2.9%2.5%3396 г
Медь, Cu22.36 мкг1000 мкг2.2%1.9%4472 г
Молибден, Mo3.056 мкг70 мкг4.4%3.8%2291 г
Никель, Ni1.083 мкг~
Рубидий, Rb81.6 мкг~
Селен, Se0.093 мкг55 мкг0.2%0.2%59140 г
Стронций, Sr0.85 мкг~
Фтор, F79.96 мкг4000 мкг2%1.7%5003 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%1.1%7937 г
Цинк, Zn0.1806 мг12 мг1.5%1.3%6645 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.036 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.46 г~
Сахароза1.424 г~
Фруктоза0.297 г~
Незаменимые аминокислоты0.078 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты0.168 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.025 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.06 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~

Энергетическая ценность Гречка с луком и морковью составляет 114,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Кунжутное масло польза для кожи лица