Гречка отвар из гречки польза


Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.
По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.
Объяснялось это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Но археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону ее выращивали еще в 1-11 веках н.э. Причем русское название растения прямо указывает на страну, откуда ее к нам завезли, – Грецию.
В Западной Европе гречиху стали выращивать много позднее – лишь в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, она, по сути, имеет первозданный вид – такой же, как и тысячи лет назад.
Укрепит сосуды и снизит сахар
«…Всем, у кого, как и у меня, диабет 2-го типа, хочу посоветовать присмотреться к гречке – она отлично поддерживает при таком заболевании, и врач-эндокринолог должен об этом говорить любому диабетику… Полезно не только есть гречневую кашу, но и готовить целебные напитки из гречи.
- ✅ Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить – разделив на равные порции, 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
- ✅ Гречка с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1 %-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, делайте это не позднее чем за 4 часа до сна.
Эти средства помогают снизить сахар и сделать его уровень более стабильным, без скачков».
Польза гречневой крупы при диабете 2-го типа несомненна. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.
Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.
Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена. Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, – фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др.
ВАЖНО
Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продукта. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа тоже актуально. Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений. Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты (подробнее об этом читайте в разделе, посвященном овсу).
НО: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний органов ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление крутой каши может стать причиной запоров. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также индивидуальную непереносимость продукта.
Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТА
- ✅ Гречиха – одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды – она очень устойчива и болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологичных культур.
- ✅ Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболев схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
- ✅ Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуносгимулятором.
Гречневый кисель
«…Гипертония у меня уже давно. Лекарства принимаю, но совсем на них подсаживаться очень не хотелось: стоят чуть ли не полпенсии, а стойкого результата нет.
- ✅ А вернул меня к жизни гречневый кисель: 20 г крупы надо смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц, и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.
- ✅ Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пьют гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. ложек «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
- ✅ Заварите крутым кипятком 3 ст. ложки гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку тертого яблока.
Принимать – так же».
Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.
Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.
ВАЖНО
Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГАТЫРЕЙ
- ✅ В разных странах гречневую крупу именуют по-разному.
- в Испании, Португалии и Франции ее прозвали сарацинским, или арабским, зерном,
- в Италии – турецким,
- в Германии – языческим.
- в Индии ее называют черным рисом,
- в Словакии и Чехии – «поганкой»,
- в Англии и Америке – оленьей пшеницей,
- в некоторых других странах – пшеницей черной.
- ✅ Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», будучи уверенными, что она наделяет мужчин силой, энергией и храбростью.
- ✅ На Западе гречиху чаще всего используют в качестве корма для скота.
- ✅ В некоторых странах ее применяют как лекарство. Например, в Италии зеленую необжаренную гречку можно приобрести исключительно в аптеках.
- ✅ На Востоке из гречки не только пекут булочки, но и делают ликеры, варенье и даже шоколад.
Чистим печень мягко

Подробнее…
«…При чистке печени прекрасной заменой лимону и маслу может стать обычная гречка. Вечером промойте 3 ст. ложки гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но – без сахара и соли.
Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак!) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите гречку в кофемолке.
Курс: 10 дней чистки, 10 дней перерыв, затем снова 10 дней чистки. После этого для профилактики и закрепления результата такой завтрак можно устраивать 1 раз в неделю, а полный курс повторить через 4-6 месяцев. Обязательно попробуйте и будьте здоровы!»
Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.

Подробнее…
Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.
Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.
Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина и метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ ГРЕЧКОЙ:
- ✅ одновременное избавление от лишних килограммов;
- ✅ отсутствие чувства голода, слабости и апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду;
- ✅ устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре;
- ✅ организм обогащается полезными питательными веществами.
! Противопоказания к чистке гречкой: острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы. Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ГРЕЧИХА – НЕ ЗЛАК!
Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки – легноусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.
Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кверцетин и рутин). При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает.
Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.
Гречка для сна
«…Я долгое время страдала от бессонницы: как ни лягу – и подушка кажется неудобной, и шея ноет, и сна ни в одном глазу. Так бы и мучилась,если бы дочка не заставила почаще есть гречневую кашу. Сначала обычную, а теперь готовлю ее без соли и сахара (к этому вкусу привыкаешь быстро, и потом любые добавки кажутся лишними). Как ни удивительно, уже через неделю-две засыпать стала лучше. Потом дочка подарила подушку с гречишной лузгой, с тех пор сплю крепко и с удовольствием. Гречка действительно хорошо помогает».
Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидеpax (в ней практически весь их комплекс), а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.
Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина, который способствует эмоциональному здоровью и ночному сну. Достаточно употреблять в пищу гречку – и о бессоннице вы забудете.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну.
- ✅ Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает форму головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж – ой помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
- ✅ Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ГРЕЧИХА ПРОТИВ РАКА
Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.
Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано энспериментально. Употребление гречки – отличная профилактика опухолей прямой кишки.
Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».

Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией
Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей – на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.

Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречка для спортсменов
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Применение гречки для похудения
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.
Можно ли есть гречку каждый день
Польза гречневой крупы настолько велика, что употреблять продукт можно ежедневно. Это не причинит вреда, если придерживаться небольших порций. Однако еще больше пользы крупа принесет, если чередовать ее с другими крупами, тогда организм будет получать витамины и другие ценные вещества равномерно.
Суточная норма употребления
Польза и вред гречки для организма человека во многом определяются количеством продукта. Рекомендованная дневная норма для здорового человека составляет около 200 г. Принесет особенную пользу гречка по утрам, она активизирует обменную систему и поможет получить заряд бодрости и энергии.

Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях
Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях.
При сахарном диабете
Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.
Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.
Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.
Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара.
Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.
При гастрите
При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.
Применение гречки в народной медицине
Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.
При анемии
Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.
При запоре
Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.
При поносе
При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.
При ревматизме
Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.
При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.

При онкологии
В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии.
Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.
Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.
При атеросклерозе
При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.
При различных кожных заболеваниях
При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.
Делают их так:
- крупу размалывают в порошок;
- потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
- из этой смеси формируют небольшую лепешку;
- прикладывают ее к больному участку эпидермиса.
Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.
При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.
Полезные свойства зеленой гречки
Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.
Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.
Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.
Польза пророщенной гречки
Зеленую гречневую крупу можно отваривать, однако в этом нет смысла, поскольку при термической обработке она теряет большую часть своей пользы. Намного чаще ее просто запаривают в кипятке или проращивают.
Главное ценное свойство гречневых ростков — это огромное количество пищевых волокон в составе продукта. Употребление пророщенных зерен позволяет качественно отрегулировать опорожнение кишечника, улучшает аппетит и способствует правильному усвоению полезных веществ.

Особенно велика в пророщенном виде польза гречки для печени. Ростки, добавленные в салат или в качестве гарнира к другим блюдам, выводят из организма токсины и снижают нагрузку на печень. Пророщенная гречка часто входит в состав диет, направленных на похудение, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, не столкнуться с дефицитом полезных веществ и, таким образом, не нанести себе вреда.
Применение гречки в косметологии
Крупу используют не только в кулинарных целях. Гречневые зерна активно применяют в домашних рецептах ухода за собой, а точнее, используют полученный из гречки полезный порошок или мягкую разваренную кашу. Продукт питает кожу и повышает ее упругость, мягко и бережно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, позволяет глубоко очистить кожу.
Например, против морщин можно сделать следующую полезную маску:
- крупу отваривают до рассыпчатого состояния и отмеряют 15 г каши — именно такого количества будет достаточно для маски;
- мягкие зерна перемешивают с яичным желтком и добавляют 20 капель миндального масла;
- смесь аккуратно наносят на предварительно распаренную кожу лица.
Держать средство нужно около получаса, после этого состав смывают с кожи теплой водой. Витамины успевают проникнуть глубоко в слои эпидермиса, гречка оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.
Также из крупы можно приготовить качественный домашний скраб. Делают его так:
- небольшое количество крупы перемалывают в однородную муку — порошка должно получиться на одну большую ложку;
- муку смешивают с 3 большими ложками натурального вишневого сока;
- маску доводят до однородности и наносят на очищенное лицо на 7 минут.
Гречневый порошок осторожно массирует кожу и удаляет с нее ороговевшие частички. Кожа после такой маски особенно мягкая и нежная, но делать процедуру нельзя слишком часто. Лучше проводить ее раз в 3 недели, иначе коже можно нанести вред.
Как приготовить гречку с пользой
Традиционный способ приготовления крупы — это обычное отваривание до тех пор, пока из гречки полностью не испарится вся влага. Однако диетологи считают, что особенная польза от гречки для желудка и других органов будет, если не варить, а только запаривать кашу.
В процессе варки каша теряет почти 30% полезных свойств. Поэтому намного лучше заливать ее кипятком на ночь и оставлять до утра под крышкой, чтобы крупа успела размякнуть. Утром ее останется только подогреть, и польза недоваренной гречки будет максимальной.
Совет! Приносит пользу гречка со сливочным маслом или с добавлением молока. А вот сахар в кашу добавлять на постоянной основе не рекомендуется — это повысит калорийность блюда.
Вред гречки и противопоказания к употреблению
Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.
Употреблять гречку не рекомендуется:
- при остром приступе панкреатита;
- при почечной недостаточности;
- при гастрите или язве желудка в период обострения;
- при пищевой аллергии на гречневую крупу.

Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации. Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.
Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.
Как выбирать и хранить гречку
Гречневая крупа продается в любом магазине, но при выборе продукта нужно придерживаться определенных правил.
- Упаковка крупы должна быть полностью герметичной, если пакет порван, велик риск заражения продукта вредными микроорганизмами или вредителями.
- Крупа внутри пакета должна быть однородной, если в упаковке содержится много мусора и шелухи, а зерна заметно отличаются по размерам, это говорит о низком качестве.
- Срок годности крупы не должен подходить к концу, чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет.
Дома перед употреблением крупу рекомендуется понюхать. Испорченная крупа издает отчетливый прогорклый запах — такие зерна нужно выбросить, они причинят вред.
Что касается хранения, то держать крупу лучше всего в темном и сухом шкафчике в герметичной емкости с крышкой. В открытом пакете гречка может пропитаться запахами других продуктов и специй, к тому же велик риск заражения ее насекомыми. Срок годности крупы составляет около года при условии правильного хранения.
Заключение
Польза и вред гречки зависят главным образом от количества продукта. В небольших дозировках и при правильном приготовлении крупа окажется, безусловно, полезной для организма, а ее свойства помогут в излечении ряда заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?