Гранатовый сок польза и вред при беременности
Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат – крайне полезен для нашего здоровья.
Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.
В народной медицине используется весь гранат целиком – и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия – это, конечно же, сок. Гранатовый сок – один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим.
Чем полезен гранатовый сок при беременности?
Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:
- насыщает организм полезными веществами;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- полезен для кроветворной системы;
- помогает бороться с токсикозом (снимает тошноту и повышает аппетит);
- выводит лишнюю жидкость из организма (что особенно актуально при отеках и гипертонии);
- налаживает работу пищеварительной системы;
- полезен при простудах и ОРВИ;
- способствует укреплению десен;
- способствует повышению свертываемости крови (что может быть полезно перед родами);
- укрепляет мышцы половых органов у женщин.
Как правильно пить гранатовый сок при беременности?
Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом – из-за риска развития запоров (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, геморрое и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.
Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.
Как правильно выбрать гранатовый сок?
Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного – ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы – давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре – это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.
Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег.
Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант – сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант). А вообще натуральный промышленный гранатовый сок найти непросто. Говорят, есть неплохой в Азербайджане, вот только в Россию его не возят. Если вы живете в Европе – ищите. Стоить он должен не менее 7$ за литр.
А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе – от греха подальше…
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Полезные свойства
Гранатовый сок при беременности полезен тем, что имеет в составе необходимые витамины для правильного функционирования организма матери и развития плода:
- Витамин А. Благоприятно действует на слизистые оболочки и орган зрения. Для плода необходима нормальная концентрация витамина А, поскольку он влияет на рост и развитие всех его клеток, особенно эпителиальных.
- Витамины B1 и В2. Участвуют в энергетическом обмене, при их недостатке возникают патологии нервной системы женщины и ребенка.
- Витамин С. Стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантным эффектом и благоприятно действует на иммунную систему.
- Витамин Е. Без него невозможно нормальное функционирование половой системы. Также витамин Е защищает плод от внешних факторов за счет антиоксидантного действия.
- Витамин РР. Участвует в клеточном дыхании, без него невозможен рост плода.
Польза гранатового сока при беременности определяется тем, что данный напиток содержит различные микроэлементы:
- Железо. Входит в состав эритроцитов, переносящих кислород ко всем органам человеческого тела. Кроме того, железо участвует в нормальном функционировании иммунной системы.
- Калий. Является участником всех энергетических реакций в человеческом организме. Наибольшее влияние калий оказывает на работу сердца, при его избытке или недостатке возникают аритмии.
- Йод. Данный элемент входит в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют все обменные процессы в организме.
- Кальций. Входит в состав костей и зубов. Также кальций участвует в энергетических реакциях организма, с помощью него происходит передача нервных импульсов.
- Селен. Без данного элемента невозможна работа витамина Е. Помимо этого селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Магний. Участвует в энергетических реакциях организма. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Благодаря наличию большого количества витаминов и минералов в своем составе, употребление гранатового сока при беременности оказывает противовоспалительный эффект, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Данный напиток поддерживает нормальное функционирование эндокринных и пищеварительных органов. Также гранатовый сок помогает развитию организма плода в утробе матери.
Употребление гранатового сока при беременности на ранних сроках способствует облегчению токсикоза. Напиток помогает снимать тошноту и повышать аппетит. Добавление в рацион гранатового сока на поздних сроках беременности помогает в борьбе с повышенным артериальным давлением, отеками и проявлениями гестоза.
Внимание! Гранатовый сок во время беременности разрешен не всем женщинам, перед его включением в рацион необходимо изучить противопоказания.
Основные показания для употребления гранатового сока у беременных: анемия, простудные заболевания, токсикоз, гипертония, отеки и диарея. Данный напиток обладает положительным действием на организм матери и плода, нормализуя энергетические процессы и передачу нервных импульсов за счет своего состава.
Противопоказания
Нельзя пить гранатовый сок лицам, имеющим аллергию на его компоненты, с воспалением поджелудочной железы, язвенной болезнью и геморроем. Крайне аккуратно следует употреблять его при запорах, поскольку он обладает крепящим эффектом.
Употребление сока
Не стоит употреблять гранатовый сок в чистом виде, его следует разводить с водой или другим соком 1 к 1. Достаточно пить его не более 3 раз в сутки по половине стакана. Делать это лучше после еды, поскольку гранатовый сок имеет в своем составе вещества, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка.
Советы и рекомендации
Самым лучшим вариантом является употребление свежевыжатого гранатового сока. Его можно сделать самостоятельно, либо найти точку, где производят фреши. Если по каким-либо причинам невозможно употребление свежевыжатого сока, можно приобрести долгохранящийся вариант напитка.
При покупке гранатового сока предпочтительно выбрать стеклянную тару. Срок годности напитка не должен превышать 2 года. Хранить сок следует в темном прохладном месте, после вскрытия упаковки он должен быть выпит за 2-3 суток. Не стоит забывать, что качественный напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку является импортным продуктом.
Мнение эксперта
«При нормально протекающей беременности женщине рекомендуется шестиразовое дневное питание с обязательным включением в рацион свежих фруктов (яблоки или груши), соков и кисломолочных продуктов», – рассказывает акушер Пензенского городского родительного дома Яшкина Ирина Васильевна. «Помимо перечисленных продуктов рацион следует разнообразить молочным шоколадом, сухофруктами, орехами и печеньем».
- Питание мамы
Беременность — серьезное испытание для женского организма, который часто начинает испытывать недостаток витаминов, микроэлементов, минералов, поэтому врачи часто назначают беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы. Однако каждая женщина понимает, что витамины лучше употреблять «в натуральном виде», в составе овощей и фруктов. А гранат — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых совершенно необходимы женщине, ожидающей ребенка. Кроме того, гранат обладает и другими полезными свойствами, которые активно используются в народной медицине.
Чем полезен гранат для беременных?
В первую очередь, гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и ребенку витамины (С, В1, В2, В6, В15, А, РР, Е). Кроме того, гранат (и гранатовый сок) содержит большое количество железа, так необходимого при железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных. Помимо железа, в гранатовом соке содержится кальций, необходимый для формирования костной системы малыша.
А также:
- Гранатовый сок при беременности поможет также тем, кто страдает от токсикоза. Его кислый вкус уменьшает тошноту, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
- Лечебные свойства граната помогут также тем, кто страдает от гипертонии и отеков — гранатовый сок обладает мочегонными свойствами и хорошо утоляет жажду, а значит, не будет искушения пить много жидкости.
- Гранат способствует повышению свертываемости крови, что важно перед родами, поскольку позволит избежать сильных кровотечений.
- Гранатовый сок укрепляет десны, помогая женщине сохранить крепкие здоровые зубы.
- Гранатовый сок повышает иммунитет, полезен при простудах и ОРВИ.
А можно ли пить гранатовый сок беременным?
«Всё это замечательно! — Скажете вы. — Но можно ли беременным гранат, не повредит ли он?». И будете правы!
Действительно, беременная женщина должна соблюдать осторожность. Во-первых, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильным аллергеном, поэтому, даже если вы раньше не страдали от аллергии, во время беременности лучше начать с небольших порций гранатового сока.
Во-вторых, гранат обладает вяжущими свойствами. А поскольку во время беременности запоры и так являются распространенной проблемой, гранат может оказаться нежелательным.
Ну и, наконец, гранатовый сок содержит много кислоты, так что вреден тем, кто часто испытывает изжогу, а также всем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, вреден он также при гастрите и язвенной болезни.
Какой сок лучше?
В магазинах сейчас огромный выбор готовых соков в пакетах, банках, бутылках, однако их качество и полезность часто не соответствуют цене.
Самыми лучшими по-прежнему являются свежие фрукты и свежевыжатые соки. Так что если позволяет сезон и финансы, лучше всего покупать свежие гранаты и выжимать из них сок дома. Такой сок лучше употреблять, разбавляя пополам водой или другими соками, например, морковным.
Если нет времени или желания заниматься изготовлением соков дома, вторым вариантом является употребление свежевыжатых соков (fresh), надо только найти «точку», где продают свежие соки.
Если и этот вариант представляется трудновыполнимым (не везде есть возможность купить свежевыжатый сок, да и дорогое это удовольствие), то можно купить гранатовый сок в стеклянной бутылке. Необходимо только обратить внимание на срок хранения такого сока. Чем он меньше, тем лучше. Такой сок содержит консерванты и, безусловно, не столь полезен, как свежий.
От соков же в бумажных пакетах лучше воздержаться совсем. Большое количество консервантов, а также то, что они изготовлены из концентратов и щедро «улучшены» сахаром и вкусовыми добавками, «идентичными натуральным», сводит на нет всю возможную пользу.
Таким образом, гранаты и гранатовый сок при беременности очень полезны, но при их употреблении необходимо соблюдать осторожность и не терять чувства меры.
Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉
Gnomik.ru
©
В период беременности организм женщины особенно нуждается в ценных питательных веществах, содержащихся в гранате. Однако многие опасаются яркого цвета фрукта, сигнализирующего о его потенциальной аллергенности. Разберёмся, как и когда можно есть гранат будущей маме.
Состав и полезные свойства граната
Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран
Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом. Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:
- Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
- Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
- Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
- Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
- Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.
Таблица: химический состав и калорийность граната
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 72 кКал | 4.3% |
Белки | 0.7 г | 0.9% |
Жиры | 0.6 г | 1% |
Углеводы | 14.5 г | 6.9% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0.6% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 0.6% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 10.8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 25% |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 4.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 4.4% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.7% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 2.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 150 мг | 6% |
Кальций, Ca | 10 мг | 1% |
Магний, Mg | 2 мг | 0.5% |
Натрий, Na | 2 мг | 0.2% |
Фосфор, Ph | 8 мг | 1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.
Польза для беременных
При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу
Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
- улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
- природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
- оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
- гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.
Раньше все продукты, которые чем-то напоминали кровь (красное вино, гранатовый сок) считали средством от малокровия (анемии), но эти представления давно устарели. Для профилактики железодефицитной анемии (нехватки гемоглобина) нужно есть мясо и печень. А если анемия уже началась, врач назначает препараты железа.
Возможный вред
Внимательно изучите противопоказания, прежде чем есть гранат
В пищу будущим мамам разрешено употреблять только зёрна граната и гранатовый сок. Перегородки и кожица содержат вещества, способные стимулировать сокращения матки — это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Мелкие белые косточки граната проглатывать тоже нежелательно — они содержат в составе масла, богатые фитоэстрагенами, способны негативно влиять на беременность. Известно также, что косточки имеют свойство понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам их употреблять нежелательно.
Не рекомендуется есть гранат при:
- повышенной кислотности желудка;
- изжоге;
- запорах и геморрое;
- язве желудка и гастрите;
- пищевой аллергии.
Гранат богат органическими кислотами, которые способны негативно сказаться на зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов следует пить разбавленный сок граната через трубочку, или, по крайней мере, полоскать рот после употребления зёрен.
Никаких жестких запретов на употребление граната во время беременности нет. Но одно дело съесть один фрукт, другое — выпить литр неразбавленного сока. Нужно следовать здравому смыслу и не делать того, к чему вы не привыкли.
Правила употребления при беременности
Главный принцип питания при беременности — умеренность в объёме порций. Гранат окажет положительное влияние на организм, если не превышать рекомендуемую врачами дозировку — до 100–150 г зёрен в день. Гранатовый сок можно пить разбавленным водой (в равных долях). Сок является высококонцентрированным продуктом, поэтому его объём составляет не более 100 мл (в чистом виде) в день. Не стоит употреблять гранат ежедневно, оптимальный вариант — раз в 2–3 дня или 2–3 раза в неделю.
Есть гранат или пить сок не рекомендуется натощак. Попав в пустой желудок, органические кислоты, которыми богат гранат, могут нарушить структуру слизистой оболочки кишечника и вызвать проблемы пищеварения.
Как выбрать и хранить гранат
Гранат должен быть гладким и окрашенным равномерно
Полезным для будущей мамы может быть только свежий и зрелый гранат. Выбирая фрукт в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- покупайте в сезон — с сентября по декабрь;
- сочный гранат небольшой по размеру, но довольно увесистый;
- кожица должна плотно обтягивать зёрна, быть тонкой и сухой;
- окраска плода однородная, бурая или красная;
- не имеет выраженного запаха, в противном случае начинается процесс гниения;
- на макушке должна быть сухая и раскрывшаяся «корона» в цвет плода.
При несильном сдавливании сочного свежего фрукта слышен характерный хруст. Разломив качественный гранат, вы увидите рубиновые зёрна, плотно прилегающие друг к другу и с тонкими полупрозрачными перегородками. Хранить «вскрытый» гранат следует в холодильнике на протяжении 2–3 суток. Целый созревший плод можно хранить в тёмном сухом месте при положительной температуре воздуха.
Как выбрать сок
Будущей маме стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку
Будущей маме рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой. Если вы всё же решили купить готовый напиток в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- стоимость не менее 100 р. за литр;
- предпочтение отдавайте соку в стеклянной таре;
- сок не должен содержать осадка, цвет — насыщенно красный, рубиновый или бордовый;
- крышка бутылки должна быть «опломбирована»;
- название — гранатовый сок (без кавычек, не нектар, не напиток);
- в составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и т. п.;
- срок розлива, указанный на этикетке, должен соответствовать сезону сбора плодов (лето или осень).
Рецепт домашнего гранатового сока
Отжать сок из граната легко механическим путём
Решив выжать сок из граната своими силами, учтите, что использование соковыжималки для цитрусовых — не лучшее решение. Дело в том, что при таком способе в сок попадут вещества, содержащиеся в кожуре и перегородках, а при беременности они нежелательны. Гранат — сочный фрукт, поэтому извлечь достаточное количество сока для одного приёма не составит труда и вручную. Потребуется лишь мелкое сито или марля.
Процесс приготовления:
- Очистите гранат от кожицы и перегородок, извлеките зёрна.
- Переложите зёрна в сито или в марлю.
- Надавливайте на гранат рукой.
- Выделенный сок собирайте в стакан или миску.
- Разбавьте пополам с водой и пейте.
В случае поноса или диареи пейте «чистый» гранатовый сок. Если же у вас, наоборот, запоры или геморрой, добавьте в состав сок сливы или моркови.
Видео: «Жить здорово!» — о пользе граната
Гранатовый сок пойдёт на пользу маме и внутриутробному малышу при грамотном употреблении. Если вы не склонны к аллергии и ранее переносили гранат хорошо, возникновения аллергических реакций и сейчас можно не опасаться.
- Автор: Людмила
- Распечатать
По образованию – экономист, а по призванию – журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью: