Говяжьи щеки вред и польза и вред

Говяжьи щеки вред и польза и вред thumbnail

Не стейком единым мы живы, и не одной только вырезкой. В туше коровы, теленка, барана существует еще очень много других частей, которые тоже можно вкусно приготовить. Но если вырезка обычно готовится легко и испортить ее довольно сложно, то с другими частями бывает необходима сноровка. Особенно с теми, что при жизни животного много и напряженно работали. И это, как ни удивительно, щеки. Щеки, губы — это отличнейшее мясо, вот только готовить его нужно долго. Собственно, время приготовления — это практически единственное, что нужно знать о щеках. Если их правильно потушить, то получится нежнейшее мясо, ароматное, мягкое и вовсе не жирное. О том, как правильно готовить щечки, мы спросили у столичных шеф-поваров.

Алессио Джини, шеф-повар «АВ Бистро»:

Щеки нужно долго варить. Но тут есть опасность: если их передержать, то они развалятся на волокна. В ресторане мы делаем щеки по технологии су-вид, то есть запаиваем в вакуум и варим на пару при низкой температуре 10-12 часов. В домашних условиях тоже можно вкусно приготовить щеки. Я бы рекомендовал взять гусятницу или другую кастрюлю с тяжелой крышкой, которую можно поставить в духовку. Щеки нужно предварительно обжарить с сельдереем, луком и морковью, залить томатным соусом, закрыть тяжелой крышкой, чтобы не выпаривалась жидкость, и поставить в духовку на температуру 180-200 градусов. Часа на 2,5-3.

Игнат Куликов, шеф-повар Dante kitchen+bar:

Щеки и язык — это мышцы, которые очень много работают. Нет особой разницы, щеки какого животного вы готовите: теленка, коровы, барана. Технология примерно одна. Вы не сможете приготовить их быстро. Это спинные мышцы можно быстро на гриле пожарить, и будет вкусно. А щеки нужно томить долго. Самое простое — это приготовить их в духовке. Я обычно беру лук, морковь, сельдерей, рублю, немного обжариваю и добавляю вино, которое выпариваю полностью. Потом добавляю пробитые томаты (можно взять в собственном соку без кожицы), немного бульона или воды, кладу туда щеки. Вода должна быть горячая. Посуду нужно очень хорошо укрыть фольгой и томить щеки при температуре 160-180 градусов не меньше двух с половиной часов. И вы получите нежные щеки. Ускорить процесс не получится.

Можно попробовать приготовить щеки в мультиварке. Надо выбрать режим «тушение», с температурой градусов 85 и тушить щеки в течение 10-12 часов. Соус можно сделать такой же, как мы делали в случае с духовкой.

Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»:

Щечки — это структурное и достаточно плотное мясо, его просто так не пожарить. Я его делаю в су-виде и потом еще дополнительно тушу в соусе. В су-виде продукты готовятся в собственном соку, при малых температурах белок не сворачивается, поэтому на выходе вы получаете мясо, которое можно разжевать губами. Дома тоже можно сделать нечто вроде су-вида. Сейчас продаются вакууматоры, можно запаять мясо и готовить при маленьком кипении достаточно долго. Или же упаковать мясо в плотный пакет, чтобы туда не проникала вода, и так варить. Варить нужно долго, часа 3. Так мы делали, еще когда не появились специальные аппараты для су-вида.

Говяжьи щечки с полентой

Говяжьи щечки с полентой

Фото: «АВ Бистро»

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»

  • 125 г кукурузной поленты
  • 200 г говяжьих щек
  • 2 г салата кресс
  • 6 г соуса демиглас
  • 20 г горгонзолы
  • 25 г моркови
  • 25 г репчатого лука
  • 10 г стебля сельдерея
  • 15 г подсолнечного масла
  • 10 г томатной пасты
  • 50 г помидоров в собственном соку
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка черного перца
  • 40 г муки

Шаг 1. Овощи нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Затем добавить томатную пасту и пассировать вместе с овощами на небольшом огне.

Шаг 3. Добавить томаты в собственном соку и залить водой.

Шаг 4. Щечки обвалять в муке и обжарить по 1 минуте с каждой стороны на растительном масле.

Шаг 5. Обжаренные щечки добавить к овощам и томить на среднем огне до готовности (не менее 2 часов — прим. ред.).

Шаг 6. Говяжьи щечки достать, а соус протереть через сито.

Шаг 7. Чтобы приготовить поленту, необходимо довести воду до кипения. Добавить сливочное масло и постепенно всыпать поленту, помешивая венчиком.

Шаг 8. Варить, постоянно помешивая, до консистенции каши. В самом конце добавить сыр.

Говяжие щечки с пюре из батата

Говяжие щечки с пюре из батата

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Сергея Волконенкова, шеф-повара бара Blush

  • Говяжьи щеки
  • Соль и сахар по вкусу
  • 40 г имбиря
  • 2 г семян кориандра
  • 4 г мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • Чеснок

Для пюре из батата:

  • 1 кг батата
  • 5 г чеснока
  • 40 г тимьяна
  • 15 г голубого сыра
  • 200 мл куриного бульона

Шаг 1. Щеки замариновать со специями. Готовить в су-виде или в мультиварке при 90 градусах в течение 7,5 часа.

Шаг 2. Батат обжарить с тимьяном и чесноком.

Шаг 3. Залить куриным бульоном и довести до готовности.

Шаг 4. Пробить батат блендером, потом протереть через мелкое сито, чтобы получился крем.

Шаг 5. Перед подачей ввести голубой сыр, посолить и поперчить.

Шаг 6. На тарелку положить пюре, сверху — щеки. Полить соусом от щек.

Гречка по-купечески с телячьими щеками

Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

  • 320 г телячьих щек
  • 20 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • Веточка тимьяна
  • Соль и перец
  • 3 г петрушки
  • 30 г запеченных помидоров черри

Для гарнира (150 г на 1 порцию):

  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 40 г чеснока
  • 70 г сливочного масла
  • 5 г зиры
  • 600 г гречки
  • 600 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Для соуса (50 г на 1 порцию):

  • 100 мл красного вина
  • 50 г сахара
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 100 г демигласа
  • Соль и перец

Шаг 1. Щеки приготовить в духовке при температуре 78 градусов в течение 24 часов.

Шаг 2. Для гарнира: пассеровать морковь и лук, раздавить в пассеровку чеснок, добавить зиру.

Шаг 3. Добавить гречку, обжарить. Добавить горячую воду. Варить на небольшом огне под плотно закрытой крышкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Для соуса: сахар карамелизировать, добавить уксус, упарить и добавить демиглас, соль и перец.

Шаг 5. На тарелку выложить гречку, потом — щечки, запеченные помидоры черри. Полить соусом, украсить зеленью.

Телячьи щечки с лисичками

Телячьи щечки с лисичками

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 250 г телячьих щек
  • 200 г картофеля
  • 10 г растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 80 г лисичек
  • 10 мл оливкового масла Extra Virgin
  • 20 г сливочного масла
  • Кресс-салат, корн, мини-шпинат

Для телячьих щечек (выход 2,5 кг):

  • 4,7 кг телячьих щек
  • 450 г моркови
  • 350 г лука-порея
  • 200 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 250 мл вина
  • 150 мл темного пива
  • 3,2 л куриного бульона
  • 250 г сливочного масла
  • Свежий тимьян
  • Черный молотый перец и соль

Шаг 1. Телячьи щечки промыть и потушить с овощами, добавляя бульон и алкоголь, в течение 12 часов при температуре 100 °С.

Шаг 2. Картофель тщательно промыть, разрезать пополам и запекать в духовке при 180 °С в течение полутора часов.

Шаг 3. Лисички обжарить на сковороде, добавить к ним сливки, сметану и муку для соуса, приправить специями. При подаче готовое блюдо украсить свежим салатом.

Говяжьи щечки с картофельным пюре

Говяжьи щечки с картофельным пюре

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Ольги Истоминой, управляющей ресторана «Шотландская клетка»

  • 1 кг говяжьих щек
  • 140 г моркови
  • 140 г лука
  • 100 г сельдерея
  • 10 г чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 15 г сахара
  • 1 г тимьяна
  • 1 г перца горошком
  • 1,5 литра куриного бульона
  • 200 мл красного вина
  • Крахмал

Для украшения:

  • 60 г лука-шалота
  • 5 г растительного масла
  • Каштаны
  • Кресс-салат

Шаг 1. Нарезаем все овощи кубиком среднего размера.

Шаг 2. Говяжьи щечки тушим со всеми ингредиентами в течение 10 часов при температуре 120 градусов.

Шаг 3. Режем лук-шалот на 2 части и жарим на растительном масле до черноты, затем добавляем 40 г бульона цесарки.

Шаг 4. Выкладываем на тарелку готовое картофельное пюре, на него размещаем щечки, украшаем жареным луком, каштаном и кресс-салатом, немного поливаем бульоном.

Источник

Говяжьи щеки отварные богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 14 %, витамином B6 – 18,5 %, витамином B12 – 86,7 %, витамином PP – 43,5 %, фосфором – 23 %, кобальтом – 70 %, медью – 18,2 %, молибденом – 16,6 %, хромом – 16,4 %, цинком – 27 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Говяжьи щеки отварные

    калорийность 125 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говяжьи щеки отварные, калории, нутриенты, полезные свойства Говяжьи щеки отварные

    Источник

    Ãäå-òî ñ ãîä íàçàä ÿ â î÷åðåäíîé ðàç çàäàëñÿ âîïðîñîì, à êàê æå ìíå ñâàðèòü äîìàøíèé Ôî-áî, äà òàê, ÷òîáû ïðÿì ñ ïèàëîé åãî ïðîãëîòèòü? Áûëè ó ìåíÿ è äî ýòîãî ïîòóãè â ýòîì íàïðàâëåíèè, íåêîòîðûå äàæå äîõîäèëè äî êóõíè è ïðåâðàùàëèñü â +- óäà÷íûå ñóïû, íî òî íàáîð ñïåöèé êàêîé-òî íå òîò, òî áóëüîí ñëàáîâàò, òî åù¸ ÷òî-íèáóäü.

    Òîãäà-òî è áûë íèñïîñëàí ïîëüçîâàòåëåì @Brahmanden ïîñò «Ìîé ëþáèìûé ñóï Ôî», êîòîðûé ïîìîã ïðîÿñíèòü ìíîãèå òåõíè÷åñêèå ìîìåíòû è ïðîïîðöèè ñïåöèé.

    Ñîáñòâåííî, íàñòîÿòåëüíî ñîâåòóþ ïðî÷èòàòü òîò ïîñò, à ïîòîì óæå âîçâðàùàòüñÿ ñþäà. Êàê ìèíèìóì ïîëó÷èòå ìàêñèìóì ýñòåòè÷åñêîãî óäîâîëüñòâèÿ, à êàê ìàêñèìóì åù¸ è ñìîæåòå îöåíèòü ðàçíûå âàðèàíòû, âûáðàâ òîò, ÷òî âàì áîëüøå ïî äóøå, à, ìîæåò, è ñîáðàâ èç îáîèõ ñâîé, òðåòèé.

    Òîâàðèù Áðàõìàí ïîø¸ë ïî ïóòè “Ôî, êàê èñêóññòâî”, ÿ æå, ÷òîáû íå ïîâòîðÿòüñÿ, ïðîéäóñü ïî íåìó óòþãîì óíèòàðíîñòè è ïðàêòè÷íîñòè, ÷òîáû â èòîãå îí ñìîã ñòàòü âàøèì ëþáèìûì áëþäîì íà êàæäûé äåíü — êàê äëÿ äîìàøíåãî óæèíà, òàê è äëÿ ðàáî÷åãî îáåäà.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî òóò ÿ áóäó ãîòîâèòü èìåííî Ôî-áî, òàê êàê ãîâÿäèíà+ëàïøà+îâîùè+ôîøíûé áóëüîí — ìî¸ ëþáèìîå ñî÷åòàíèå, íî åñëè âû äîáàâèòå òóäà ïòèöó èëè ìîðåïðîäóêòû, òî êðèìèíàëà íå ñëó÷èòñÿ, ïðîñòî “Áî” ïîìåíÿåòñÿ íà “Ãà” èëè “Êà”, èëè “Õàé Ñàí”, èëè áîã åãî çíàåò, ñêîëüêî åùå ó íèõ îêîí÷àíèé…

    À åñëè äîáàâèòü â íåãî êîêîñîâîãî ìîëîêà, öâåòíîé êàïóñòû è ïîáîëüøå ñîêà ëàéìà, òî âûéäåò íåïëîõîé àíàëîã Òîì-ÿìà — êàê ìèíèìóì íå õóæå, ÷åì òî, ÷òî íàì îáû÷íî ïîäàþò ïîä åãî âèäîì â ñðåäíåé ðóêè ðåñòîðàí÷èêàõ.

    Íî ýòî âñ¸ ëèðèêà è âîçìîæíûå ñïîñîáû åãî ðàçíîîáðàçèòü, ÷òîáû íå ïðèåäàëñÿ. Ïîðà áû óæå íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ ñ íåîáõîäèìûìè äëÿ ãîòîâêè âåùàìè.

     îðèãèíàëüíîì ïîñòå â êîììåíòàðèÿõ ïðîìåëüêíóëà ìûñëü, ÷òî “Ôî-áî äåøåâëå êóïèòü, ÷åì ãîòîâèòü ñàìîìó”. Îò÷àñòè ýòî òàê, íî, ñ äðóãîé ñòîðîíû, êòî, êàê íå âû, ñìîæåò ïîäîáðàòü èäåàëüíûå ïðîïîðöèè ñïåöèé è ñîóñîâ ïîä ñåáÿ ëþáèìîãî? Äà è íå ñêàçàë áû, ÷òî äîìàøíèé âûõîäèò ñèëüíî äîðîæå, îñîáåííî, åñëè ïîäõîäèòü ê äåëó ñ óìîì.

    Îáû÷íî ó íàñ äîìà îí ãîòîâèòñÿ èëè êîãäà íàìå÷àåòñÿ âå÷åðèíêà, ãðîçÿùàÿ óòðåííèìè ïîñëåäñòâèÿìè, èëè êîãäà â õîëîäèëüíèêå çàâàëÿëîñü ìíîãî ìÿñíûõ îáðåçêîâ, êîòîðûå íàäî êóäà-íèáóäü ñáàãðèòü. Âîò òàê è â ýòîò ðàç. Çàãëÿíóâ â ìîðîçèëêó, ÿ íàø¸ë êóñîê îñòàâøåéñÿ îò íåäàâíèõ ùåé-áîðùåé ãðóäèíêè, ñëàáî ðàñïîçíàâàåìûå êóñêè îãóçêà è (âåðîÿòíåå âñåãî) ëîïàòêè… Â îáùåé ñëîæíîñòè ãäå-òî ñ 600 ãðàìì çàëåæàâøèõñÿ îáðåçêîâ.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Î÷åíü óäà÷íî, ÷òî âñå îíè áûëè èìåííî ãîâÿæüèìè, òàê êàê èìåííî òàêîé áóëüîí ÿ è ëþáëþ, õîòÿ, â äíè ýêîíîìèè, íå áðåçãóþ è êóðèíûìè ñïèíêàìè, íàìåøàâ èõ 50 íà 50 ñ ñóïîâûì íàáîðîì èç ãîâÿäèíû. Âûõîäèò áþäæåòíî, íàâàðèñòî è âêóñíî.

    Âîîáùå ëþäè èç Âîñòî÷íîé Àçèè íå øèáêî ïðèâåðåäëèâû, è èìåííî ðàçíîîáðàçíûå îñòàòêè ñîñòàâëÿþò îñíîâó äëÿ ïîäîáíîãî ðîäà áóëüîíîâ. Âåäü íå ïðîïàäàòü æå äîáðó?

    Åñòåñòâåííî, ÷òî ñîáñòâåííûõ ñîêîâ ìÿñà íà áóëüîí íå õâàòèò, òàê ÷òî çàëèâàåì âñ¸ âîäîé è ñòàâèì íà ïëèòó. Ïîêà æä¸ì çàêèïàíèÿ, ìîæíî ðàçîáðàòüñÿ, ÷òî íàì ïîòðåáóåòñÿ, êðîìå áóëüîíà (íà ~8 ïîðöèé).

    Ïîëêèëî ãîâÿæüåé ìÿêîòè;

    Ïàðà ëàéìîâ èëè ëèìîíîâ

    Ïàðà-òðîéêà ëóêîâèö (îäíà — â áóëüîí, îñòàëüíûå — íàðåçêîé â ñóï);

    ~100 ìë. óñòðè÷íîãî ñîóñà;

    ~80 ãðàìì èìáèðÿ;

    Ãîëîâêà ÷åñíîêà;

    Ïàðà ïó÷êîâ çåë¸íîãî ëóêà;

    Íåáîëüøîé ïó÷îê ìÿòû;

    Ïà÷êà ðîñòêîâ ñîåâûõ áîáîâ/ïðîðîùåííîé ôàñîëè;

    ~8 ÷àéíûõ ëîæåê øðèðà÷è;

    Ïî âêóñó ìîæíî äîáàâèòü êèíçó, ïåðåö ÷èëè (õîòÿ åãî ñ èçáûòêîì â ñîóñå, òàê ÷òî íå âñåãäà îí íàì “åâðîïåéöàì” íóæåí) è ðèñîâûé óêñóñ.

    Ñïåöèè íà ~3200 ìë. áóëüîíà:

    3 çâ¸çäî÷êè áàäüÿíà, 1,5 ÷.ë. êîðèàíäðà, ïîëòîðû ïàëêè êîðèöû, ~18 çîíòèêîâ ãâîçäèêè è äþæèíó ïëîäîâ êàðäàìîíà (ó ìåíÿ îí çàêîí÷èëñÿ, ïîòîìó èñïîëüçîâàë ïîðîøîê).

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ïîêà ìû òóò ñî âñåì ýòèì ðàçáèðàëèñü, âîäà â êàñòðþëå óæå çàêèïåëà, òàê ÷òî ñàìîå âðåìÿ äîáàâèòü ê íåé íóæíûå ñïåöèè, ïðåäâàðèòåëüíî ñíÿâ âñþ ëèøíþþ ïåíêó.

    Äàëüøå áóäåò îïèñàí ñïîñîá âàðêè òð¸õ ñ ãàêîì ëèòðîâ ÷èñòîãî áóëüîíà, êîãäà äîìà åñòü êàñòðþëÿ ñ îáùèì îáú¸ìîì âñåãî â òðè ëèòðà (íå çàáûâàåì, ÷òî ìÿñî, îâîùè è äàæå ìåëêèå ñïåöèè ÷àñòü îáú¸ìà ñúåäàåò è âûõëîï ñ òàêîé òàðû ~2-2.5 ëèòðà).

    Â áóëüîí ñòðîéíûì ìàðøåì îòïðàâëÿþòñÿ:

    ~50-60 ãðàìì èìáèðÿ, ëóêîâèöà (ïðÿì öåëèêîì), äâå çâ¸çäî÷êè áàäüÿíà, ïàëî÷êà êîðèöû, ÷àéíàÿ ëîæêà êîðèàíäðà, äþæèíà ãâîçäèê è 5-6 ïëîäîâ êàðäàìîíà. Èçáûòîê ïîêà ïðèïàñàåì (åñëè âàðèòå “äâîéíîé àëåí-äåëîí”, êàê ÿ; åñëè ó âàñ åñòü ¸ìêîñòü ïîáîëüøå, òî ìîæíî âàðèòü âñ¸ ñðàçó).

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Õîäÿò ñïîðû î òîì, êàê äîëãî íóæíî âàðèòü áóëüîí. Ïîñëå äîñòàòî÷íî áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïðîá, ÿ ïðèø¸ë ê òîìó, ÷òî 1.5-2 ÷àñà íà ñëàáîì îãíå — áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî.

     âàðèàíòå, êîãäà ÷àñòü áóëüîíà äîâàðèâàåòñÿ íà îñòàòêàõ “áûëîé ðîñêîøè”, åñòü äâà çàõîäà. Îñíîâíîé áóëüîí — ïîëòîðà ÷àñà. Âòîðîé áóëüîí — ÷àñ. È ïîë÷àñà íà “ñâàäüáó” ñòàðøåãî è ìëàäøåãî áóëüîíîâ.

    Åñëè âû èçíà÷àëüíî âàðèòå âñ¸ â áî÷êå îáú¸ìîì â 4-5 ëèòðîâ, òî íå çàìîðà÷èâàéòåñü, à ïðîñòî âàðèòå âñ¸ âìåñòå 2 ÷àñà.

    Èòàê, òåõíè÷åñêèé ìîìåíò îãîâîðèëè, âåðí¸ìñÿ ê ñóïó. Ïîñëå ïîëóòîðà ÷àñîâ ãîòîâêè ïðåä âàìè ïðåäñòàíåò êàñòðþëÿ ñ àðîìàòíûì áóëüîíîì, íî âåäü ìÿñó è ñïåöèÿì åñòü åù¸, ÷òî îòäàâàòü, çà÷åì îñòàíàâëèâàòüñÿ è ëèøàòü ñåáÿ âîçìîæíîñòè íàãîòîâèòü ïîáîëüøå áóëüîíà? Òåì áîëåå, â äàëüíåéøåì ìû íàó÷èìñÿ õðàíèòü åãî â ìîðîçèëêå.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Èñïîëüçóÿ ñèòå÷êî è îòäåëüíóþ ïîñóäó (íè â êîåì ñëó÷àå íå ðàêîâèíó! Áóäüòå áäèòåëüíû!) îòäåëÿåì áóëüîí îò ìÿñà è ñïåöèé. Âîçâðàùàåì ïîñëåäíèõ â êàñòðþëþ, çàïîëíÿåì å¸ íà ïîëîâèíó èçíà÷àëüíîãî îáú¸ìà, äîáàâëÿåì îñòàâøèåñÿ ñïåöèè è âàðèì åù¸ ÷àñ.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ïî ãîòîâíîñòè ïåðåëèâàåì âñ¸ â îäíó ¸ìêîñòü, äîáàâèâ ~100 ìë. óñòðè÷íîãî ñîóñà. Õîðîøî ïåðåìåøèâàåì è äà¸ì ïîë÷àñèêà íàñòîÿòüñÿ.

    Îãîâîðþñü, ÷òî åñëè âû âàðèòå â îäíîé êàñòðþëå, òî ìîæíî ñýêîíîìèòü ÷àñ âðåìåíè, äîáàâèâ óñòðè÷íûé ñîóñ â áóëüîí çà ïîë÷àñà äî ñíÿòèÿ ñ îãíÿ.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Èòîãî, çà äâà ïîäõîäà ó ìåíÿ âûøëî ~3200 ìë. áóëüîíà. Ó íàñ òàêîãî êîëè÷åñòâà õâàòàåò íà ~8 ïîðöèé, íî âñ¸ çàâèñèò îò òîãî, êàê ìíîãî áóëüîíà âû áóäåòå èñïîëüçîâàòü: êòî-òî ëþáèò ïîãóùå, êòî-òî ïîæèæå.

    Òåïåðü ñàìîå âðåìÿ ñîáðàòü ñâîé ñóï â îäíîé òàðåëêå. Äëÿ ýòîãî îòëèâàåì íåìíîãî áóëüîíà â îòäåëüíóþ êàñòðþëüêó è âàðèì â í¸ì ëàïøó (ìîæíî îòâàðèòü è îòäåëüíî, íî òàê ãîðàçäî âêóñíåå).

    Èçíà÷àëüíî ìû ãîòîâèëè ýòî áëþäî èñêëþ÷èòåëüíî ñ ïîêóïíîé ôîáîøíîé ëàïøîé, è íàñ ýòî âïîëíå óñòðàèâàëî, íî êàê-òî å¸ íå îêàçàëîñü, è ÿ ðåøèë ïîïðîáîâàòü äîáàâèòü ëàãìàííóþ, êîòîðàÿ êðàéíå óäà÷íî ïîÿâèëàñü íà ïðèëàâêàõ áëèæàéøåãî ñóïåðìàðêåòà (1 ïà÷êè õâàòàåò íà 4 ïîðöèè). Ìîæåòå áèòü ìåíÿ ïàëêàìè è êðè÷àòü “Ýòî íå Ôî!”, íî ñ íåé ãîðàçäî âêóñíåå. Áîëåå òîãî, íèæå ìû ïîãîâîðèì î òîì, êàê âñ¸ ýòî áðàòü ñ ñîáîé íà ðàáîòó, ãäå ãëàâíûì ãåðîåì ñòàíåò ôóí÷¸çà.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ïîêà âàðèòñÿ ëàïøà, çàéì¸ìñÿ ïîäãîòîâêîé âñåãî îñòàëüíîãî. Ó íàñ åñòü 3-5 ìèíóò íà ýòî.

    Äîïîëíþ, ÷òî, åñëè âû õîòèòå ñäåëàòü Ôî ñ ìîðåïðîäóêòàìè, à èç äîñòóïíîãî îñòàëñÿ òîëüêî çàìîðîæåííûé ìîðñêîé êîêòåéëü, òî ñìåëî ñûïüòå åãî âìåñòå ñ ëàïøîé â áóëüîí — íåìíîãî âêóñó îòäàñò, à çàîäíî óñïååò ðàçìîðîçèòüñÿ.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

     ïåðâóþ î÷åðåäü íàðåçàåì íàøó ìÿêîòü òîíåíüêèìè ïëàñòèíêàìè. Íà ïîðöèþ íåîáõîäèìî 60-70 ãðàìì (íî ìîæíî è áîëüøå, êîíå÷íî æå).

    Òîëùèíà ïëàñòèíîê äîëæíà áûòü +-2 ìì. Êòî-òî ïðåäâàðèòåëüíî ïîäìîðàæèâàåò ìÿñî, ÷òîáû íàðåçàòü “òîíüøå ëèñòà áóìàãè”, íî ýòî èçáûòî÷íî — íèêàêîãî âêóñà íå îñòàíåòñÿ. Ïðè ìîåé íàðåçêå ãîâÿäèíà ïðèãîòîâèòñÿ, êàê òîëüêî å¸ îáäàäóò êèïÿòêîì, ñîõðàíèâ ïðè ýòîì íåæíîñòü è àðîìàò.

    Íî åñëè âû ïëîõî îòíîñèòåñü ê ñòåéêàì ñðåäíåé è ñëàáîé ïðîæàðêè, òî ìîæåòå ïðåäâàðèòåëüíî ïîäãîòîâèòü ìÿñî òàê, êàê âàì áóäåò âêóñíåå. Íàïðèìåð, ëîìòèêè ìîæíî ñëåãêà îáæàðèòü íà ðàñêàë¸ííîé ñêîâîðîäå, èëè ïðåäâàðèòåëüíî îáäàòü êèïÿòêîì äî ïîëóãîòîâíîñòè, ÷òîáû â òàðåëêå îíè óæå òî÷íî äîøëè (ýòîò âàðèàíò òàêæå óäîáåí, êîãäà áåð¸øü Ôî â êà÷åñòâå ëàí÷à).

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Çà ìÿñîì òîíêî øèíêóåì ëóê ïîëóêîëüöàìè. Îäíîé ëóêîâèöû â ñðåäíåì õâàòàåò íà 4 ïîðöèè. Íàðåçàåì çåëåíü, ïîäãîòàâëèâàåì ëîìòèêè ëàéìà (îäíîãî õâàòàåò íà ~6 ïîðöèé) è ìîåì ðîñòêè ñîåâûõ áîáîâ (1 ïà÷êè õâàòàåò íà 8 ïîðöèé).

    È íà÷èíàåì ñîáèðàòü. Òóò íå òàê âàæíà ïîñëåäîâàòåëüíîñòü, íî ìíå ïðèãëÿíóëñÿ âàðèàíò, êîãäà ìÿñî ëåæèò âíèçó òàðåëêè, òàê êàê òàê îíî âñåãäà äîõîäèò äî èäåàëüíîé êîíäèöèè. Íà ìÿñî âûñûïàåì óæå ãîòîâóþ, ãîðÿ÷óþ ëàïøó, íà íå¸ — ëóê, îáèëüíî ïîñûïàåì âñ¸ çåëåíüþ, íà íå¸ — ðîñòêè ñîåâûõ áîáîâ, ïîëèòûå ñîóñîì øðèðà÷à (~1 ÷.ë. íà ïîðöèþ), óêðàøàåì ìÿòîé è ëàéìîì, çàëèâàåì áóëüîíîì, äà¸ì 3-5 ìèíóò íàñòîÿòüñÿ è ïîäà¸ì íà ñòîë.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ñîáñòâåííî, íà ýòîì ìîæíî áûëî áû è çàêîí÷èòü, íî ÿ áûë áû ñàì íå ñâîé, åñëè áû íå ïîäåëèëñÿ ñ âàìè íå òîëüêî ðåöåïòîì, íî è òåõíîëîãèåé, êîòîðàÿ ìîæåò îáëåã÷èòü æèçíü ìíîãèì îôèñíûì ðàáîòíèêàì (äà è íå òîëüêî èì).

    Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî ýòîò áóëüîí ïðåêðàñíî ïîääà¸òñÿ çàìîðîçêå, ïðàêòè÷åñêè íå òåðÿÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ äàæå ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè.

    Äëÿ òîãî, ÷òîáû îí õðàíèëñÿ ó íàñ íå îãðîìíîé ãëûáîé, à áûë óäîáíî ïîäåë¸í íà ïîðöèè, âîñïîëüçóåìñÿ ñâîåé ëþáèìîé òàðåëêîé, êóäà âû óæå ïðèìåðíî ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî íóæíî íàëèâàòü áóëüîíà, è îáû÷íûìè ïèùåâûìè ïàêåòàìè.

    Âñòàâèì ïàêåò â òàðåëêó è íàëü¸ì â íåãî îñòûâøèé áóëüîí.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Çàòåì ïëîòíî çàâÿæåì è îòïðàâèì â ìîðîçèëêó. Âñ¸, çàïàñ íà ÷¸ðíûé äåíü ãîòîâ. Îáû÷íî ó íàñ â ìîðîçèëêå õðàíèòñÿ ìèíèìóì 6 ðåçåðâíûõ êîïèé, íà ñëó÷àé íåæäàííîãî ïîõìåëüÿ èëè íà ðàáî÷èå íóæäû. Ñåé÷àñ ÿ çàìîðîçèë îäèí ÷èñòî ïîä ýòîò ïîñò, òàê êàê íà ðåæèìå ñàìîèçîëÿöèè îñîáîé íåîáõîäèìîñòè â ïîäîáíîãî ðîäà çàïàñàõ íåò, âñ¸ ïðèãîòîâëåííîå, äàæå âäâî¸ì, ñúåäàåòñÿ çà 4 äíÿ.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ñäåëàåì ìîíòàæíóþ ñêëåéêó è ïðåäñòàâèì, ÷òî íàì ñðî÷íî íóæíî íà ðàáîòó (èëè óòðî ñòàëî ìðà÷íûì), òàñêàòüñÿ ïî êàôå â îáåäåííûé ïåðåðûâ íåò íè âðåìåíè, íè âîçìîæíîñòè, à íà äîøèðàêè óæå äàæå ñìîòðåòü òîøíî.

    Òóò-òî íàø çàìîðîæåííûé äðóã íàì è ïîìîæåò. Äîñòà¸ì åãî è îòïðàâëÿåì â êîíòåéíåð âìåñòå ñ ïîðöèåé ôóí÷¸çû (å¸ ìîæíî çàìåíèòü íà ëþáóþ äðóãóþ ëàïøó, êîòîðàÿ ìîæåò ðàñïàðèòüñÿ â êèïÿòêå äî ãîòîâíîñòè çà 3-5 ìèíóò).

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Âòîðîé êîíòåéíåð ïîìåíüøå — äëÿ âñåãî îñòàëüíîãî.  íåãî ìû íàðåæåì ìÿñî, íàêðîåì åãî ëàéìîì, ÷òîáû äîáàâèëàñü ïðèÿòíàÿ ìàðèíàäíàÿ êèñëèíêà.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ñâåðõó çàñûïåì âñå îñòàëüíûå îâîùè, êàïíóâ â èõ ñåðåäèíêó îñòðûé ñîóñ, ÷òîáû îí óæå áûë â ñáîðêå, íî ïðè ýòîì êàê ìîæíî ìåíüøå ñòåêàë íà ìÿñî.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Çàêðûâàåì êîíòåéíåðû è åäåì íà ðàáîòó. Òàì âñ¸ íàøå äîáðî ìîæíî ïîñòàâèòü â îáû÷íûé õîëîäèëüíèê, ÷òîáû áóëüîí íà÷àë ïîòèõîíüêó ïîäòàèâàòü (èíà÷å åãî íåóäîáíî èçâëåêàòü èç ïàêåòà).

    Ôóí÷¸çó ëó÷øå òîæå ïîëîæèòü â îòäåëüíûé ïèùåâîé ïàêåò, ÷òîáû îíà íå ïðîìîêëà èç-çà îáðàçóþùåãîñÿ êîíäåíñàòà.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Òàê êàê ìíå íèêóäà íå íàäî áûëî åõàòü, à äîñòàòü íû÷êó èç ìîðîçèëêè çàðàíåå ÿ íå äîãàäàëñÿ, òî ïðåäâàðèòåëüíóþ ðàçìîðîçêó ÿ îñóùåñòâèë ïóò¸ì îêóíàíèÿ ïàêåòà ñ áóëüîíîì â ãîðÿ÷óþ âîäó. Ýòîò æå ñïîñîá ìîæåò ñïàñòè îò áåñêîíå÷íûõ ïîïûòîê îòäåëèòü ïàêåò îò ëüäà “õìóðûì óòðîì”.

    Ïðîëåæàë îí ó ìåíÿ 10 ìèíóò, ïîñëå ÷åãî ÿ ñëèë âîäó è âûëèë ñîäåðæèìîå êóëüêà â îñâîáîäèâøóþñÿ òàðó.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ýòîò ñòðàøíûé ñ âèäó àéñáåðã íàäî ðàñòîïèòü. Ó êîãî-òî â îôèñàõ åñòü ïëèòà èëè õîòÿ áû ãîðåëêà/êîíôîðêà, íî áîëüøèíñòâî áóäåò ïîëüçîâàòüñÿ ìèêðîâîëíîâêîé. Äî ñîñòîÿíèÿ “âîò-âîò çàêèïèò” ýòîò ìàëûé äîø¸ë çà 4 ìèíóòû ñ õâîñòèêîì. Ïðîñòî íàæèìàë íà áûñòðûé ðàçîãðåâ (+1 ìèíóòà), ñìîòðåë, êàê èäóò äåëà, è æäàë, ïîêà áóëüîí äîéä¸ò äî íóæíîé êîíäèöèè. Äóìàþ, ÷òî ñ ýòèì ñïðàâèòñÿ ëþáîé, êòî óæå îñâîèë ïîäîãðåâ ÷àÿ/êîôå â ìèêðîâîëíîâêå.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Äàëåå âñ¸ — ïðîùå íåêóäà. Çàïðàâëÿåì íàø êîíòåéíåð ëàïøîé, ìÿñîì è çåëåíüþ.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Ïî âîçìîæíîñòè, ìàêñèìàëüíî ïðèòàïëèâàåì ëàïøó è ìÿñî, íàêðûâàåì êðûøêîé (âíèìàòåëüíî ñëåäèòå çà òåì, ÷òîáû âàøè êîíòåéíåðû ïîäõîäèëè äëÿ ãîðÿ÷èõ ïðîäóêòîâ è ðàçîãðåâàíèÿ â ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è).

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Äà¸ì ëàïøå îò 3 äî 5 ìèíóò íà ðàñïàðêó, îòêðûâàåì è íàñëàæäàåìñÿ ïðåêðàñíûì äîìàøíèì îáåäîì â ëþáîì îôèñå ìèðà.

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    Âñåì ñïàñèáî çà âíèìàíèå è ïðèÿòíîãî àïïåòèòà. Êóøàéòå âêóñíóþ åäó íå òîëüêî äîìà, íî è âåçäå, ãäå åñòü ìèêðîâîëíîâêà 😉

    P.S.

    Ôîòî äëÿ ÊÌ (èõ äâà, òàê êàê èçíà÷àëüíî äóìàë ðàçáèòü íà äâà ïîñòà, íî â èòîãå ïåðåäóìàë, íåõàé áóäåò).

    Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

    P.P.S.

    Îòâàðèâøååñÿ â äàííîì áóëüîíå ìÿñî ïåðåíèìàåò âêóñ ñïåöèé, òàê ÷òî ñòàíîâèòñÿ êðàéíå ñïåöèôè÷åñêèì. Ìíîãèå åãî ïðîñòî âûáðàñûâàþò, ìîë, âñ¸ ðàâíî óæå âñå ñîêè óøëè â ñóï, íî ìîãó ïîñîâåòîâàòü êàê-íèáóäü îòäåëüíî ïðèãîòîâèòü åãî ñ ðèñîì. Ïðèãîòîâëåííîå íà ìàíåð ïëîâà ìÿñî èç áóëüîíà ñ ëóêîì, ìîðêîâêîé, ñëàäêèì ïåðöåì, ùåïîòêîé-äðóãîé ñîëè, ïîä êèñëî-ñëàäêèì ñîóñîì ìîæåò ñòàòü íåïëîõèì äèåòè÷åñêèì ïåðåêóñîì ñ àçèàòñêèìè íîòêàìè.

    Источник