Готовые детские каши польза вред

Вводила коробочные каши, с 7 мес. варю сама в мультиварке — гречку, рисовую, геркулесовую, очень удобно, не надо стоять у плиты, туда масло, чуть сахар и сухофрукты можно, потом все блендером и доченька ест с удовольствием! Только манку на газу варю! Думаю, что в переработанных и быстрорастворимых крупах пользы нет, а обогащают их синтетическими (искусственными) витаминами! Это мое мнение! Если кто то варил сам кукурузную — поделитесь рецептом, и какую крупу брали?

вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))

я за растворимую до года! есть там все, и витамины и прочее, так же и со своей, никто не даст гарантии, как росло зерно, обрабатывалось и прочее. Так что обеими руками за растворимую!

у нас на разводные каши была аллергия, все-таки мне кажется что их чем-то пичкают, пробовали многие и на многие аллергия, стала варить свои просто из круп, все как рукой сняло… вот и думаю от каких польза а от каких вред))))

Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.

когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.

Польза от порошковых каш была только от того, что утром ребенку не приходилось ждать пока сварю кашу. Но ел он их только месяц, потом перешли на обычные. Чтобы утром не нервировать сына, заливала крупу вечером водой, а утром доводила до кипения. Пока каша остывала мы умывались, чистили зубки и одевались.

а где кнопка” мой ответ в комментах”?))))))

считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.

на счет пользы не знаю, я держала пачку такой каши на случай если быстро надо накормить

Разве может быть вред? Они по консистенции лучше для первого прикорма, нежнее, и обогощены витаминами, хоть и промышленными. Но хороши такие каши только для определённого возраста. Когда ребёнок подрастает, ему необходимо привыкать ко взрослой пище. В обычных кашах есть клетчатка, полезная для желудка, а в коробочных нет

Думаю вреда нет, но и особой пользы тоже. Поэтому иногда, в случае необходимости вполне можно давать.

С 6 мес на детских из коробки и всё хорошо.не вижу разницы особой. Каша «для взрослых» такого же неизвестного происхождения и способа ее хранения. С года начала манкк варить, ест. Кому как удобнее, и что малыш лучше ест, так и надо кормить)

Пока прикорм начинается и порции равны двум чайным ложкам считаю удобнее порошковые каши и вреда не вижу в них, когда порция увеличивается уже можно варить. Я так и делала.

Я думаю, что вреда особого нет, это ж та же крупа, только молотая. Нам год и пять, до сих пор я кипячу молоко, добавляю масла, соли и сахара, и развожу кашу из коробки, так как не молотыми крупами мы давимся все еще.

АйгульПопробуйте нежные кашки, которые сами тают во рту, напр толокно, овсянка качественная без грубой шелухи, кукурузная… так потихонечку и все обычные будут хорошо кушать…

Я манку варю, ест нормально, даже если иногда погуще получится. А пробовала давать рис, пшенку, давится.

АйгульНу вот, а перечисленные мной каши тоже нежные и толокнянка даже однородная) просто пробуйте разварить получше и молочком развести чтобы тоже максимально нежная была.

Айгульну… так если перемолоть крупу и залить её молоком или водой с температурой 40 градусов, то она не приготовится…

а эти каши при такой температуре жидкости превращаются готовое блюдо.

Айгульфирма нордик-обалденные, качественные! нежнейшие получаются

Я буду сама дочке каши готовить.

Источник

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.

На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.

А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.  

Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.

Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.

Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.

 Видео об этом смотрите здесь.

Все ответы

Источник

Скачивайте наши приложения

Toma.Kiev

Сообщения: 107 Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 19:54

Каша обычная, или каша из коробки ???

Сообщение Toma.Kiev » Чт фев 21, 2013 15:32

Милые мамы, к вам вопрос.

Сыночку годик. Кормлю его утром и перед сном кашей. Раньше кашу (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и т.д.) всегда варила на магазинном детском молоке. Сейчас всё чаще начала давать кашку из коробки. Так гораздо меньше мороки. Но, сестра говорит, что я кормлю ребенка химией, и, что нужно всё же отдавать предпочтение обычным кашам.

Ваше мнение – действительно ли каши из коробок вреднее обычных, или же не всё так плохо?

Было бы интересно знать об этом мнение доктора Комаровского, но я никогда не встречала таких передач, может есть такой выпуск?

Слоненок

Сообщения: 1099 Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 12:22

Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Слоненок » Чт фев 21, 2013 15:54

Toma.Kiev писал(а):Ваше мнение – действительно ли каши из коробок вреднее обычных, или же не всё так плохо?

мое мнение – смотря из каких коробок. если детская – то даже лучше. а если Быстров – так я ее и сама есть не буду.

Syringa

модератор, врач-лаборант Сообщения: 16971 Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 16:32

Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Чт фев 21, 2013 16:01

Toma.Kiev писал(а): Но, сестра говорит, что я кормлю ребенка химией,

нет там никакой химии, кормите на здоровье , раз и вам так удобно и ребенку по вкусу

Toma.Kiev

Сообщения: 107 Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 19:54

Сообщение Toma.Kiev » Чт фев 21, 2013 16:02

Детские каши.

Покупаю Nan, Nutrilon, Humana, Bebi

Мафина

Сообщения: 2094 Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 08:47

Сообщение Мафина » Чт фев 21, 2013 16:18

Toma.Kiev писал(а):Было бы интересно знать об этом мнение доктора Комаровского, но я никогда не встречала таких передач, может есть такой выпуск?

вот его мнение –

https://www.komarovskiy.net/faq/gotovye-kashi.html

Ольга Соколова

Сообщения: 4083 Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 11:58

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт фев 21, 2013 17:06

сейчас время такое – признано считать, что все растворимые продукты – сплошная химия и вообще дрянь несусветная. Но может я смогу пролить свет на растворимые каши? Что именно в их составах вас так пугает???

Птенчик

Сообщения: 3527 Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 18:05

Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Чт фев 21, 2013 17:18

Toma.Kiev, мы потом с трудом отвыкали от каш из коробки, после 2-х лет думала буду изредка давать, но не получалось, дочь, если знала, что есть каша из коробки, ничего другого не ела тогда совсем перестали покупать. А младшая совсем не признает каши из коробки

Toma.Kiev

Сообщения: 107 Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 19:54

Сообщение Toma.Kiev » Чт фев 21, 2013 17:53

Мамочки, спасибо вам за ответы!

Птенчик писал(а):Что именно в их составах вас так пугает???

Честно говоря, я не вдавалась в подробности состава, потому что ничего не поняла, что там пишут.

Точно знаю, что смущает пальмовое масло, говорят, оно не выводится из организма.

Ольга Соколова

Сообщения: 4083 Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 11:58

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт фев 21, 2013 18:04

Toma.Kiev писал(а): знаю, что смущает пальмовое масло, говорят, оно не выводится из организма.

как и любые жиры и жироподобные вещества – пальмовое масло может иметь разный фракционный состав. Если грубо – можно сравнить с нефтью. Нефть одна, а продуктов ее перегонки много. Но это самое грубое сравнение.

Пальмовое масло действительно не выводится из организма. Потому что в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, по своему фракционному составу наиболее близкие к материнскому молоку. Так что никакое детское питание пока без пальмового масла невозможно. Это источник ценных веществ!

Toma.Kiev

Сообщения: 107 Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 19:54

Сообщение Toma.Kiev » Чт фев 21, 2013 18:07

Спасибо Я спокойна

Яна77

Сообщения: 16 Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 17:48

Сообщение Яна77 » Вт мар 05, 2013 08:46

Мы начинали именно с каш с коробок. НО: специально вычитывала чтобы там ничего лишнего, т.к. мы на ГВ. Брала безмолочные Хипп. Я считаю, что для малышей лучше проверенные органические каши с детского питания, чем крупа с пачек, где может быть полно химии и нитратов с полей.

Добрый доктор

Сообщения: 39 Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 21:02

Сообщение Добрый доктор » Вт мар 12, 2013 15:29

Я своим все готовила сама – и пюрешки, и каши, и супы, и кисломолочку. Никаких коробок. Отчасти – потому что у бедной студентки какие же деньги на такие баночки-коробочки)))) А вообще – тут вот про нитраты с полей и все остальное… а где гарантия, что в детские каши идет не та же гречка и не тот же рис?

Не верю я в чудеса и альтруизм… Основное соблюдается, но вряд ли каши для детского питания – с каких-то супер-очищенных круп…

Хотя, это мое личное мнение злобного скептика)))

Ольга Соколова

Сообщения: 4083 Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 11:58

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт мар 12, 2013 21:01

Добрый доктор писал(а):где гарантия, что в детские каши идет не та же гречка и не тот же рис?

тот же, но по более строгим нормативам это раз. И потом при производстве каш используют экструдированную муку. А в процессе экструзии происходит инактивация ферментов, стерилизация сырья, биотрансформация веществ и многое другое. Поэтому те рис, гречка и проч посути совершенно иной продукт, нежели то, что на полях и на прилавках вне детского питания.

Добрый доктор

Сообщения: 39 Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 21:02

Сообщение Добрый доктор » Ср мар 13, 2013 09:31

Ольга Соколова писал(а):А в процессе экструзии происходит инактивация ферментов, стерилизация сырья, биотрансформация веществ и многое другое.

Вот это совсем не радует. Разрушается все, включая витамины, и самое главное – меняет структуру клетчатка, из-за чего она из грубых неперевариваемых волокон становится перевариваемой. А значит – это плохо сказывается на пищеварении и образовании каловых масс.

Но спасибо за ответ Вы меня так заинтересовали этим процессом, что я пол дня читала технологию экструзии зерновых ))) И всего остального по совместительству. Список – чего не есть пополнился еще несколькими продуктами)))

Ольга Соколова

Сообщения: 4083 Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 11:58

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср мар 13, 2013 11:42

Добрый доктор писал(а):Разрушается все, включая витамины, и самое главное – меняет структуру клетчатка, из-за чего она из грубых неперевариваемых волокон становится перевариваемой. А значит – это плохо сказывается на пищеварении и образовании каловых масс

Разрушаются витамины, но все остальное абсолютно не так. В результате экструзии повышается биодоступность ряда веществ. Употребление ПЭК (продуктов экструзионной переработки) как раз благоприятно влияют на пищеварение, и в частности, на образование каловых масс.

(откуда знаю – я уже 4 года работаю с экструдированной мукой)

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Источник

23 апреля 2014

Автор КакПросто!

Инстантные или быстрорастворимые каши – находка для современных мам. Готовый продукт, требующий разведения водой или молоком, легко усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. И все же многие родители сомневаются в полезности таких каш, предпочитая им каши традиционной варки. Однако на самом деле пищевая ценность быстрорастворимых кашек для детского питания выше, чем у тех, что были сварены в домашних условиях.

Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.

Витамины в быстрорастворимых кашах

Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.

Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.

Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.

Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.

Преимущества растворимых детских каш

Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.

Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.

Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.

Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник