Гороховый суп со сметаной польза

Гороховый суп со сметаной польза thumbnail

Гороховый суп — это витаминно-питательный деликатес. Но это потребляется с осторожностью, потому что бобовая пища считается тяжелой.

Состав и калорийность

Гороховый суп со сметаной польза

Блюдо на сухом горошке более калорийное, чем молодое. В 100 г супа без жира на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном увеличивается незначительно — около 70 ккал. Суп с горохом — наименее энергетический — 30 ккал. Суп с добавками к жирному мясу (гривы, колбасы, копчености) содержит на 110 ккал больше калорий, чем другие виды.

Необходимо учитывать теплотворную способность отдельных ингредиентов, например:

  • сливочного масла — 650 ккал (с содержанием жира 72%) на 100 г блюда;
  • молодой укроп — 35 ккал;
  • обезжиренная сметана (до 15%) — 150 ккал;
  • соль пищевая — не имеет энергетической ценности;
  • морковь, лук — 40 ккал;
  • вода — не энергетически ценный продукт;
  • лук в виде молодых перьев — 20 ккал.

Чаще всего в гороховом блюде с углеводами — 10%. В нем гораздо меньше белка и жира — 5% каждый. Довольно много органических кислот — 60 г вещества на 1 кг блюда. Еда клетчатки в супе — 10 г.

Список витаминов: PP, H, E, D, C, V. Ценные ингредиенты супа: фосфор, натрий, кремний, калий, кальций, магний, цирконий, цинк, хром, фтор, титан, стронций, селен, рубидий, олово, никель , молибден, медь, марганец, литий, кобальт, йод, железо, ванадий, бор, алюминий.

Что хорошо для горохового супа

Гороховый суп со сметаной польза

Общая выгода

Знаменитый суп из нута — это здоровая пища. Этот продукт:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • заставляет вас спать;
  • способ стимулировать обменные процессы;
  • считается средством от холода;
  • является одним из вспомогательных средств против развития рака;
  • заботится о коже;
  • способствует удалению шлака;
  • облегчает функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает функцию мозга;
  • оживляет;
  • снимает стресс;
  • помогает преодолеть эндокринные расстройства;
  • положительно влияет на остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • повышает защитные функции, что делает его полезным во время эпидемии;
  • помогает сбалансировать уровень жидкости;
  • помогает организму в восстановительных процессах;
  • ускоряет усвоение потребляемой пищи.

Положительные реакции организма на потребление бобовых можно наблюдать у людей, не страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

Для женщин

Рекомендуется женскому супу на гороховых хлопьях для устранения болевых ощущений во время менструации. Горох положительно влияет на гемоглобин, регулирует работу репродуктивных органов, поэтому есть горох во время менструации. Зерно содержит питательные вещества, необходимые для комфорта женщины: белок важен для состава крови, кальций укрепляет волосы, ускоряет рост волос, фолиевая кислота — это вещество, которое стимулирует восстановление тканей.

Для мужчин

Фолиевая кислота ценна для мужского организма. Применение витамина положительно влияет на количество активных сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию. Ингредиенты гороха полезны для здоровья половых органов, предотвращают неправильное функционирование путей выхода. Белок является важным веществом, которое увеличивает мышечную массу. Мужчины, которые увлекаются спортом, благодаря гороху быстрее и полнее восстанавливаются после стресса.

Во время беременности

Беременным женщинам также будет полезен суп с сухим или молодым горошком. Лучше съесть это блюдо несколько раз за 7 дней. Это хорошо не только для тела матери, но и для плода. Аминокислоты помогают в правильном развитии эмбриона. У женщин, благодаря фолиевой кислоте, он уменьшает симптомы токсикоза, стабилизирует сон и нервную систему, устраняет запоры, улучшает настроение.Рекомендуется сбрить емкость с жидкостью. молодой фенхель, который нейтрализует возможные негативные кишечные реакции (боль, газообразование).

Во время кормления

Важно помнить: перечисленные преимущества употребления гороха проявляются, если блюдо употреблять только во время беременности. Кормящая женщина, которая ест бобы, рассказывает ребенку о составе каши с молоком. Организм ребенка может не справиться с этими веществами и имеет аллергию на них, кишечные колики. Вы можете попробовать съесть небольшую порцию гороха в жидкости и оценить реакцию своего желудка и кишечника. Скорее всего, такие же симптомы будут наблюдаться у ребенка. Важно ограничить в этот период не только потребление гороха, но и других бобовых.

Для детей

Организм ребенка благодарен за пищу, содержащую растительный белок, в том числе за гороховые блюда. Тем не менее, рекомендуемое количество такой пищи составляет 2 раза в неделю. Горох используется как пищевой продукт. Рекомендуется начинать их употребление в возрасте 1,5 года, но только в виде жидкого кремового супа из молодого, сочного горошка. Польза этого первого курса для ребенка:

  • укрепление пищеварительной системы, сердца, сосудов;
  • увеличение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • профилактика заболеваний глаз;
  • стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (в том числе укрепление зубов).

Кроме того, ребенок станет более энергичным и веселым.

Можно ли есть гороховый суп, если вы худеете?

Суп считается низкокалорийным продуктом, улучшающим обмен веществ. Это ценно для тех, кто хочет быстро избавиться от нежелательного веса тела. Гороховый суп помогает выводить из организма токсины, снимает отеки, очищает кишечник от скопившихся фекалий.

Потерять вес, съев суп на основе жирных бульонов, будет сложно. Стоит использовать свежие супы для диеты, не вводя в их состав животных жиров. Иногда вы можете позволить себе легкий куриный суп.

Диета «Гороховая» редко используется, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Один курс этой диеты разрешен в год. Стоит учесть, что каждая монодия вредна, если ее часто использовать. Использование бобовых в качестве основной диеты приведет к развитию метеоризма.
Еженедельная гороховая диета, содержащая широкий ассортимент продуктов, помогает избавиться от килограммов. Важно соблюдать его правила: каждый день ешьте жидкое блюдо на каждом горохе.

Также разрешены следующие блюда: каша на этой каше, гороховый салат, различные каши на основе злаков, сырые или термообработанные овощи, фруктовые и ягодные деликатесы (в любой форме, но без сахара), кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Нужно отказаться от мяса, заменить животный белок растительным. Рекомендуемое ежедневное количество калорий составляет около 1500.

Много питья является обязательным. Суточная норма — 1,5 л. Объем данной жидкости охватывает все виды напитков: чай, настойки и очищенную воду. Несладкий кофе допускается нечасто. Производители соков в магазине всегда подслащивают, поэтому вы должны отказаться от них на еженедельную диету.

Только слабый чай или воду можно употреблять в течение 4 часов перед сном ночью. Все продукты, в том числе диетические, ухудшают работу органов пищеварения. Его пребывание в ЖКТ вызовет утренний дискомфорт. Кроме того, блюда, употребляемые ночью, превратятся в лишний жир. Если до конца ночи у вас осталось 4 часа, вы можете съесть небольшую миску супа из постной фасоли. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Эта диета считается эффективной. В среднем за этот период сбрасывается 5 кг.

Гороховый суп в медицине

Гороховый суп со сметаной польза

Специалисты относятся к этому продукту с осторожностью. Это перечислено как запрещенная еда во многих медицинских диетах.

Для сахарного диабета

Чтобы укрепить организм в случае диабета, стоит использовать горох в рационе (особенно в виде жидкого блюда). Молодой горох богат аргинином, который обладает инсулиноподобными свойствами. Продукт содержит только «хорошие» сахара, которые не влияют на уровень глюкозы.
Часто специалисты рекомендуют употреблять в пищу приготовленный молодой горошек с овощами, поскольку каша имеет низкий гликемический индекс. Организм постепенно усваивает его, снижая уровень вредного холестерина и глюкозы.

Следует учитывать, что картофель, добавленный в горох, насыщен крахмалом, но их количествоможно легко уменьшить, если мы замочим овощи. Морковь после термической обработки имеет более высокий гликемический индекс, чем сырая морковь, поэтому ее вводят незначительно.

Если вы ограничите себя несколькими порциями в неделю, горох пойдет вам на пользу.

С панкреатитом

Горох не допускается в меню людей, страдающих острым панкреатитом. Большое количество клетчатки может вызвать такие негативные последствия:

диарея (из-за повышенной диареи из-за панкреатита);
спазмы кишечника;
потеря ценных минералов ослабленным организмом;
метеоризм (газы накапливаются особенно активно после употребления плохого зерна).

Если у вас легкая форма болезни, которая хорошо лечится, вы можете иногда есть гороховые блюда. Это также относится к людям, у которых был диагностирован хронический панкреатит. Во время ремиссии они могут положить немного супа в свой рацион. Это связано с тем, что культура содержит много легкоусвояемого белка, который используется организмом для восстановления воспаленной железы.

Важно учитывать это: приоритет отдается молодому горошку, который готовится в виде супа и хорошо натирается. Овощные добавки в таком блюде (тыква, цветная капуста, картофель) также должны быть хорошо измельчены до деликатной массы.

Перед приготовлением сырья замочите его в прохладной воде. В теплой жидкости зерно быстро заквашивается.

Помимо горохового супа можно приготовить любое лакомство, но измельченная полужидкая масса будет лучше впитываться.

С гастритом

Если пациент имеет дело с хронической формой заболевания, он должен ограничиться зеленым горошком. Супы и другие деликатесы, приготовленные на сухом сырье, ухудшат его состояние. Но даже молодой горошек можно есть только немного (2 маленьких порции в неделю).

Диета по болезни

что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Кишечник

Гороховая пища помогает очистить организм, удалить кал, улучшить микрофлору. Но в случае кишечных расстройств лучше избегать употребления гороха.

С запором

Благодаря сочетанию гороха и овощей (лук, морковь, помидоры, картофель) блюдо обогащено клетчаткой. Под воздействием пищевых волокон улучшается состояние толстой кишки: экскременты удаляются мягкими, безболезненно становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника.

Когда подагра

В этом случае использование гороховых деликатесов запрещено. Также запрещено есть любые виды бобовых. Они содержат много белка, который вреден для всех тех, кто имел дело с «аристократической болезнью». Если есть неконтролируемое желание съесть гороховое блюдо, оно не может быть удовлетворено. Даже средняя белковая еда вызовет приступ.

В случае колита

Если кто-то страдает от колита, он также должен осторожно использовать горох в своем рационе. Или лучше просто исключить эту культуру из своего рациона.

Для печени

Гороховый хлеб не повредит людям с проблемами печени. Продукт стимулирует орган, белок поддерживает процессы регенерации.

При геморрое

Гороховая группа вызывает повышенные выбросы газа, поэтому геморроидальная пища с этим ингредиентом в своем составе может нанести вред.

В желчном пузыре

Ферментация, вызванная бобовыми продуктами, вредна для любого, кто сталкивается с этой дисфункцией желчного пузыря.

Повреждения и противопоказания

Гороховый суп со сметаной польза

Люди, которые едят горох слишком часто, могут испытывать дискомфорт в ЖКТ. Например, газообразование может увеличиться, и вы можете чувствовать себя переполненным. Спелые плоды этой культуры известны большим количеством пуринов, поэтому в случае мочекаменной болезни и подагры из гороховой каши они полностью заброшены. Молодые плоды не содержат никаких вредных ингредиентов, поэтому они не повредят. Сухой горох вызывает процессы брожения, поэтому его не используют при язвах.

Во время беременности и кормления грудью

Нет строгих ограничений на использование блюда беременными женщинами. В горохе много белка и витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток употребления такой пищи в период ношения ребенка — это то, что этот продукт иногда вызывает боль в кишечнике. Если такие группы мешают женщине, она должна ограничить количество гороха в своем меню.

Если пищеварительный тракт нарушен, беременные женщины иногда едят злаки или исключают их из своего рациона. Эти расстройства включают острые фазы некоторых заболеваний: заболевания почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

Как приготовить гороховый суп: рецепты

В подборку включены варианты с различными дополнениями, которые дополняют приятный вкус гороха.

С копчеными ребрами

Аромат дымахранится в сумке, вы также можете сначала разморозить частично в общем холодильном отделении, а затем поставить в кастрюлю на огонь. Другой способ ускорить разморозку — положить пакет с супом в емкость с подогретой водой и закончить разогрев в сковороде.

Можете ли вы дать собакам гороховый суп?

На этот счет нет однозначного мнения от кинологов. Некоторые исключают бобы из меню, другие убеждены, что их можно постепенно добавлять в эти продукты.

Стоит учитывать все характеристики бобовых в организме собаки. Горох считается богатым источником ценных ингредиентов: витаминов, липидов, белков, «хороших углеводов» и микроэлементов. Пищеварительная система собак не идентична человеческой. В кишечнике животных гораздо меньше ферментов, которые помогают переваривать пищу.

После употребления гороха у животного могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы. Это может привести к вздутию живота (накопление газа и частые выбросы). Сначала это может не навредить животному, но оно вызовет неприятные запахи в его окрестностях. А со временем собака будет страдать от боли, рвоты, поноса и кала.

Традиционный гороховый суп полностью противопоказан вашему питомцу. Такие деликатесы трудно переваривать не только горохом, но и картофелем и мясом. Эти продукты могут быть трудным тестом для пищеварительной системы животного.

Вареный картофель также вреден, потому что он часто приводит к ожирению. Одновременное употребление мясных продуктов и гороха наносит серьезный ущерб внутренним органам собаки.

Источник

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

  Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Оглавление:

  Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

  Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

  Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Постный гороховый суп

  Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Шаг 1.

  Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Шаг 2.

  Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Шаг 3.

  Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Шаг 4.

  Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Шаг 5.

  Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Шаг 6.

  Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

  Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Шаг 7.

  Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

Шаг 8.

  На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

  Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Шаг 10.

  Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Шаг 11.

  Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

  Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

  Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Шаг 12.

  Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

  Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

  Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Шаг 1.

  Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох.  После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

  Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду  гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

  Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Проверяем горох на готовность

Шаг 2.

  Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Шаг 3.

  Лук и морковь почистить. Измельчить.  Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Добавляем зажарку

Шаг 4.

  Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Сваренное мясо измельчаем и добавляем в суп

Шаг 5.

  Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

В самом конце добавляем специи

  Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

  Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

  Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

  Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

гороховый суп из свежего зеленого горошка

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Шаг 1.

  Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Шаг 2.

   Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Шаг 3.

  Затем очередь горошка.

  Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Шаг 4.

  Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

  Проварим минут пять.

Шаг 5.

  В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

В конце посыпаем приправой

  Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

  Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Гороховый суп с копченостями

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Шаг 1.

  Горошек тщательно промываем  и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Шаг 2.

  Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Шаг 3.

  Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Колбаску нарезаем кубиками

Шаг 4.

  Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Шаг 5.

  Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Готовим зажарку

Шаг 6.

  Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

Шаг 7.

  По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Шаг 8.

  Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Красивый супчик

  Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

  Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

  Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

гороховый суп-пюре

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Шаг 1.

 Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

Шаг 2.

  А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Шаг 3.

  Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Шаг 4.

  Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

  Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

  На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге. Всем пока пока и до встречи!

Источник