Горох польза и как готовить

Горох польза и как готовить thumbnail

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

Источник

Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.

Чем полезен горох

Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.

Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:

· улучшают свертываемость крови,

· нормализуют обмен веществ,

· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Горох обладает многими достоинствами:

· способствует укреплению зубов;

· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;

· помогает улучшить работу головного мозга.

Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.

Вред гороха

При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:

· нарушение процессов пищеварения;

· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;

· увеличение газообразования, метеоризм.

Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.

Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.

Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.

Калорийность

Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.

В 100 граммах:

· свежего гороха – 55 Ккал,

· пюре – 177,

· варёного – 60 Ккал,

· консервированного – 38,

· сушеного – 298 кКал.

Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.

Калорийность гороха на 100 гр:

· Белков – 5 гр.

· Углеводов – 8.4 гр.

· Жиров – 0.3 гр.

Противопоказания к приему гороха

Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.

Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.

Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Пищевая ценность

Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.

Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:

· аскорбиновая кислота;

· множество различных сахаров;

· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.

Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.

Витамины и минералы

Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.

Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.

Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.

Содержание полезных веществ:

· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,

· Группы В – 0,81 мг,

· Сера – 190 мг,

· Калий – 837 мг,

· Кальций – 115 мг,

· Фосфор – 329 мг.

В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.

В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.

Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Горох польза и как готовить

Блюда из гороха – польза, о которой стоит знать

Одним из наиболее любимых нашим народом продуктов является… горох. Мы любим горох настолько, что даже приписываем участие в факте рождения этой культуры себе, однако, если уж быть до конца объективными, культура эта была впервые выращена на Востоке, откуда и распространилась до наших границ, успешно их пересекла и навеки поселилась в сердцах и тумбочках с крупами и продуктами наших сограждан.

Примечательно, что если задаться вопросом, что же сделало горох таким популярным – ответ не придётся искать слишком долго. Назовите хотя бы ещё одну такую культуру, которая была бы такой питательной и такой недорогой, как горох. И, пока вы думаете о том, кто может составить достойную конкуренцию гороху – мы предлагаем вам ближе познакомиться с горохом и узнать о его пользе и о его вреде, а также о том, как правильно готовить и употреблять горох, чтобы этот «музыкальный» продукт не сыграл с вами дурную шутку…

История популярности гороха

Мы уже говорили о том, что о горохе знали ещё наши предки, и его родиной на самом деле принято считать Восточные страны. Но, вот тот факт, что об этой культуре знали люди древнего мира, и в китайских и индийских древних папирусах можно встретить упоминание о том, как правильно выращивать горох, и как его правильно готовить, заставляют даже тех, кто не любит кушать горох, поверит в то, что всё-таки в этом продукте что-то есть. Иначе бы не ели горох ещё древние греки и римляне, не готовили блюда из гороха французы, не варили на его основе супы и каши итальянцы… Да и  в любой современной кулинарной книге рецептов можно встретить с десяток рекомендаций о том, как приготовить из гороха кисель, испечь с гороховой начинкой пирожки, и даже приготовить гороховую лапшу…

Что ж, такая гастрономическая универсальность этого продукта просто не может не влиять на популярность гороха, поэтому, и не удивительно что горох любят многие и многие из него готовят различные блюда для своего рациона питания…
вернуться к содержанию ↑

Что за растение горох

Горох польза и как готовить

Что за растение горох

Горохом называют однолетнее растение со слабо вьющимися стеблями, которые усыпаны стручками, в которых созревают зелёные горошинки, которые имеют сферическую или несколько угловатую форму.

На сегодняшний день известно несколько видов этого растения. Так,

  • горох лущильный используется для приготовления супов и гарниров, и благодаря высокому содержанию в своём составе крахмала, его широко используют не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика.
  • Горох мозговой благодаря своему сладковатому привкусу и высокому содержанию сахара, его чаще всего используют для консервации, а вот для термической обработки такой горох не пригоден, так как во время варки не разваривается, но темнеет. Горох сахарный отличается тем, что не твердеет и также используется для консервации. А, вот сушить такой горох не рекомендуется – из-за высокого содержания влаги в сырой горошине в процессе высушивания такой горох неизбежно сморщится.
  • Горох посевной разводился ещё древними индийцами, а его семена были даже найдены во время раскопок построек каменного и бронзового века.
  • Горох полевой отличается угловатой формой горошин и выращивается в поле…

вернуться к содержанию ↑

Состав гороха

Горох польза и как готовить

Состав гороха

Вполне очевидно, что в зависимости от сорта гороха меняются и показатели его пищевой ценности и витаминный состав, однако, ниже мы приведём вам обобщенные данные, которые можно применить ко всем сортам и видам гороха. Так, в составе гороха можно обнаружить:

  • Ненасыщенные жирные кислоты 1.3 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Зола 2.8 г
  • Крахмал 44.9 г
  • Моно- и дисахариды 4.6 г
  • Вода 14 г
  • Пищевые волокна 11.2 г

Витамины

  • Холин 200 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 6.5 мг
  • Витамин H (биотин) (H) 19 мкг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.7 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 16 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.27 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 2.2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.81 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 2 мкг
  • Бэта-каротин 0.01 мг
  • Витамин PP (PP) 2.2 мг

Минеральные вещества

  • Цирконий (Zr) 11.2 мкг
  • Алюминий (Al) 1180 мкг
  • Стронций (Sr) 80 мкг
  • Титан (Ti) 181 мкг
  • Олово (Sn) 16.2 мкг
  • Никель (Ni) 246.6 мкг
  • Кобальт (Co) 131 мкг
  • Кремний (Si) 83 мг
  • Ванадий (V) 150 мкг
  • Бор (B) 670 мкг
  • Молибден (Mo) 84.2 мкг
  • Фтор (F) 30 мкг
  • Хром (Cr) 9 мкг
  • Селен (Se) 13.1 мкг
  • Марганец (Mn) 1.75 мг
  • Медь (Cu) 750 мкг
  • Йод (I) 5.1 мкг
  • Цинк (Zn) 3.18 мг
  • Железо (Fe) 6.8 мг
  • Сера (S) 190 мг
  • Хлор (Cl) 137 мг
  • Фосфор (P) 329 мг
  • Калий (K) 873 мг
  • Натрий (Na) 33 мг
  • Магний (Mg) 107 мг
  • Кальций (Ca) 115 мг

Ну, а тем, хозяюшкам, которые путаются и не знают, сколько же гороха в 1 стакане, мы приводим абсолютно точные данные –

в 1 стакане гороха содержится 215 граммов.

Можете проверить сами…
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства гороха

Как вы уже поняли из выше приведённой таблицы, в горохе в достаточном количестве содержатся белки и углеводы. А, это означает, что этот продукт питания просто является незаменимым для тех, кто не кушает мясной пищи и является вегетарианцем, или же нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди с тяжёлой профессией).

Входящая в состав гороха клетчатка способствует очищению нашего организма от шлаков и токсинов. Также эта культура способствует выведению песка из почек и помогает убрать отёчность тканей, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует омолаживанию клеток, снижает риск развития онкологических опухолей и выводит из нашего организма вредный холестерин, нормализует работу щитовидной железы

Также, горох полезен детям и подросткам – так как нормализует работу нервной системы, стимулирует процессы мозговой деятельности и даёт растущему организму необходимую энергию для роста и развития…
вернуться к содержанию ↑

Лечим с помощью… гороха

Горох польза и как готовить

Лечим с помощью… гороха

Примечательно, что не только блюда из  гороха в вашем ежедневном рационе питания благотворно повлияют на ваш организм и помогут вам избавиться от различных заболеваний и недугов.

Вы также можете в лечебных и в косметических целях использовать гороховую муку. Приготовить её очень просто – помелите на кофемолке горох.

Несколько ложечек такой гороховой муки, съеденных вами перед едой нормализируют работу пищеварительного тракта и кишечника, избавит вас от головных болей и станет профилактикой запоров. Ну, а приготовленный на основе такой гороховой муки скраб очистит кожу вашего лица, разгладит мелкие морщинки и улучшит цвет кожи.

А, если на основе такой гороховой муки вы приготовите настой, то с его помощью вы сможете забыть о таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема, дерматит. Такой настой можно принимать как во внутрь, та и наружно – умываясь им, или делая компрессы…

Кстати такие гороховые компрессы, как из настоя, так и из отваренного гороха, обладают ранозаживляющим свойством и их можно применять для лечения нарывов, фурункулов и в случае укусов животных и насекомых…

Видео-рецепт, как приготовить вкусный и полезный гороховый суп:

вернуться к содержанию ↑

Когда вкусный горох может навредить

Несмотря на широкий спектр полезных свойств гороха, а также то, что его использует народная медицина для лечения различных заболеваний, иногда горох может навредить нашему организму. Так, основной особенностью этого продукта является его способность провоцировать вздутие живота. Однако, если в блюда с горохом вы добавите немного укропа – то этот недостаток легко можно будет устранить. Также, для того, чтобы минимализировать «музыкальные» свойства гороха – перед приготовлением его рекомендуется хорошенько промывать.

Что же касается употребления в пищу свежего зелёного горошка – то, хотя он и достаточно вкусный, но может нарушить работу вашего пищеварительного тракта, стать причиной раздражения слизистой оболочки как желудка, так и кишечника, поэтому, лучше отдавать предпочтение готовым блюдам из гороха, или консервированному горошку. Кстати,

в сушёном горохе, который перед приготовлением мы замачиваем, а потом его варим, сохраняется большая часть полезных веществ, чем к примеру, в консервированном горошке.

А, вот кому от гороха в своём рационе питания всё-таки стоит отказаться – так это тем из нас, кто страдает холециститом, острым нефритом или подагрой.

И, напоследок… После того, как вы съели гороховый суп, гороховое пюре или просто пирожок с горохом – не стоит всё это запивать холодной водой. Музыкальный вечер и дискомфорт в области желудка вам будут гарантированы. А, в остальном – горох очень полезный и вкусный продукт…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник