Горох для беременных польза и вред

На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 17.07.2019
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
Нут бараний ещё называют воложским, турецким, бараньим или грецким горохом, нохутом. Бобовая культура популярна в восточной кухне, её включают в своё питание вегетарианцы. Плоды растения рекомендуется использовать в питании в период беременности.
Бараний горох — нут, основные характеристики
Нут обладает большой питательной ценностью и является диетическим продуктом.
Химический состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 309 ккал. Пищевая ценность следующая:
- белки — 20,1 г;
- жиры — 4,32 г;
- углеводы — 46,16 г;
- пищевые волокна — 9,9 г;
- вода — 14 г;
- зола — 3 г.
Содержание витаминов в 100 г бараньего гороха: | Минеральный состав: |
А — 0,015 мг | калий — 968 мг |
бета-каротин — 0,09 мг | кальций — 193 мг |
В1 — 0,08 мг | кремний — 92 мг |
В2 — 0,212 мг | магний — 126 мг |
В4 — 95,2 мг | натрий — 72 мг |
В5 — 1,6 мг | сера — 198 мг |
В6 — 0,535 мг | фосфор — 444 мг |
В9 — 0,557 мг | хлор — 50 мг |
С — 4 мг | бор — 0,54 мг |
Е — 0,82 мг | железо — 2,6 мг |
К — 0,009 мг | йод — 0,0034 мг |
РР — 1,54 мг | кобальт — 0,0095 мг |
— | марганец — 2,14 мг |
— | медь — 0,66 мг |
— | молибден — 0,06 мг |
— | никель — 0,206 мг |
— | селен — 0,0285 мг |
— | титан — 0,228 мг |
— | цинк — 2,86 мг |
Конечно, описываемый продукт потребляется в термообработанном виде, имеет несколько меньшую концентрацию полезных элементов и калорийность на уровне 164 ккал/100 г.
Знаете ли вы? Бараний горох выращивается человечеством более 7 тысяч лет. Его остатки были обнаружены археологами на стоянках времён неолита.
Полезные и негативные свойства
Богатый химический состав придаёт бараньему гороху много ценных качеств.
- Перечислять его полезные свойства можно долго.
- Он содержит легкоусвояемые растительные белки, что делает этот продукт желательным в рационе вегетарианцев и веганов, спортсменов.
- Пищевые волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника.
- Включает в себя широкий спектр витаминов группы В и минералов, необходимых для нормального роста и обмена веществ, формирования плода.
- Обладает антиоксидантной активностью, что влияет на процессы старения (замедляет).
- Улучшает внешний вид, поскольку благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает рост волос и укрепляет ногти. Люди, которые часто употребляют этот продукт, имеют чистую кожу, без высыпаний и иных проблем.
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает «вредный» холестерин.
- Нут и блюда из него имеют низкий гликемический индекс (в пределах 10–35 ГИ). Это делает его рекомендованным продуктов в меню диабетиков.
- Активизирует умственную и физическую деятельность.
- Укрепляет скелет человека и повышает защитные силы организма, полезен при анемии.
- Положительно сказывается на нервной системе, помогает бороться с депрессией.
К сожалению, не обошлось без негатива — продукт содержит пурины и олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование.
Важно! Снизить склонность нута к газообразованию поможет его замачивание в воде на ночь перед приготовлением.
Противопоказания и побочные эффекты употребления
- Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко);
- подагре;
- камнях в почках и жёлчном пузыре;
- тромбофлебите;
- острых патологических состояниях ЖКТ;
- цистите и язвах в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения.
- При употреблении продукта следует учитывать такие побочные действия бараньего гороха:
- Способность к газообразованию. Поэтому продукт следует ограничивать или исключать при дисбактериозе и метеоризме.
- С осторожностью к продукту должны отнестись кормящие мамы — он способен вызвать колики у младенца, поэтому не рекомендован в питании в первые месяцы после родов.
- Считается «тяжёлой» пищей и действует раздражающе на слизистые. Его употребление следует отменить при обострённых состояниях ЖКТ и мочевыделительной системы, особенно при язвах.
- Он способен повышать содержание мочевой кислоты в крови.
Нут в диете беременных
Ценный диетический продукт, как нут, не только разрешён в питании беременным женщинам, но рекомендован им.
Полезные факторы употребления
Нут является ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в котором при беременности возрастает в 2 раза. При его дефиците возникают риски развития патологий плода и проблемы с восстановлением собственных клеток будущей матери. Первыми признаками нехватки этого витамина являются нервозность, утомляемость и снижение аппетита у беременной.
Знаете ли вы? В 100 г семян нута находится 139,3% фолиевой кислоты от суточной нормы, а после варки она снижается до 43%. Больше всего этого важного витамина содержат его проростки — 162,5%.
Нут содержит витамин В6, потребность в котором возрастает на 30% во время вынашивания плода. Его нехватка вызывает проявления раннего токсикоза — тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и потерю аппетита. Наличие такого микроэлемента как железо, нужда в котором удваивается в период ожидания малыша, защищает организм женщины от анемии. Продукт содержит цинк, необходимый для нормального течения беременности и развития плода. Наличие кальция, легкоусвояемого белка и других микроэлементов положительно отражаются на адекватном формировании ребёнка. Медленные углеводы утоляют голод и придают силы.
Противопоказания
Если будущую маму беспокоит вздутие живота и тяжесть в желудке, то ей следует отказаться от газообразующей и тяжёлой пищи, в том числе, и от нута. Ей следует замачивать нут на ночь до приготовления блюд из него, а ещё лучше будет использовать в пищу пророщенные зёрна. При включении нута в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями. Они у беременной женщины такие же, как и у всех — подагра, проблемы с мочевым пузырём, тромбофлебит, мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.
Пророщенный нут
При проращивании бараньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.
Выбор нута для проращивания
Существует несколько видов нута, но наиболее распространены такие разновидности:
Все они пригодны для проращивания. Покупать следует цельные горошины, на которых нет следов повреждения. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и выбрать точку продаж с большими оборотами, чтобы всегда покупать свежий продукт.
Правильное проращивание
Чтобы прорастить бараний горох надо сделать следующее:
- Помыть семена и отобрать неполноценные.
- Замочить горошины на 8–10 часов так, чтобы тёплая вода хорошо покрывала их. Обычно это делают на ночь. Соотношение семян и воды для набухания — 1:3.
- Утром воду сливают и хорошо промывают бобы.
- Затем горошины распределяют по плоской поверхности и накрывают сверху мокрым полотенцем, которое несильно выжимают. Периодически полотенце снова смачивают в воде и немного отжимают.
- Через 1,5-2 суток замачивания продукт уже можно использовать в пищу.

Употребление проростков
Пророщенный бараний горох можно употреблять как самостоятельный перекус, сделать хумус, а можно использовать как ингредиент для салатов, коктейлей. Нут отлично сочетается со свежими овощами. Можно порезать помидоры, огурцы, капусту, зелень, добавить несколько ложек пророщенного турецкого гороха, заправить оливковым маслом и соком лимона. Бобовый продукт гармонирует с морской капустой, маслинами, любой зеленью. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам.
Противопоказания
У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.
Приготовление
Нут имеет приятный вкус, напоминающий орехи, и кремообразную структуру. Наиболее популярные блюда из него — это хумус, фалафель и карри. Бобовая культура отлично сочетается с овощами. Из турецкого гороха можно готовить вкусные супы, салаты, тушить с овощами. Из-за высокого содержания растительного белка вегетарианцы используют культуру в качестве альтернативы мясным продуктам. Он незаменим во время соблюдения поста.
Нутовая мука не содержит глютена, зато делает выпечку сытной и вкусной. Из такой муки получаются отличные блинчики, оладьи, лепёшки. В Италии из неё делают местную выпечку — фаринату.

Хумус
Очень популярное блюдо восточной кухни. Это сытная, вкусная и очень полезная закуска. В Израиле хумус едят с хлебом и прочими хлебобулочными изделиями.
Знаете ли вы? Нут «родом» из местности, находящейся на территории современной Турции и Сирии. Это междуречье Тигра и Евфрата. Там и сейчас произрастает его дикий прародитель.
Ингредиенты:
- нут — 100–110 г;
- паста тахини — 25–30 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сок лимона — 3–4 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- порошок паприки — 0,5 ч. л.;
- зира — 1/4 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
- Замочить нут на ночь в прохладной воде. Затем поменять воду и варить в кастрюльке 1,5 часа.
- Излишек воды после варки слить в отдельную посуду, так как он может пригодиться, чтобы отрегулировать нужную густоту блюда.
- Отварной горох и чеснок измельчить до пастообразного состояния в блендере. Если есть время, то чеснок лучше запечь, тогда вкус будет более мягким.
- Затем добавить пасту тахини, масло и сок лимона. Если хумус получился слишком тугой, нужно влить немного воды, которая осталась после отваривания воложского гороха.
- Заправить хумус специями. В ступке надо растереть зиру, кориандр, чёрный перец, паприку и добавить в блюдо, хорошо перемешивая.
- Поместить получившуюся массу в глубокую салатницу и украсить зеленью.
Важно! Готовность бараньего гороха можно узнать, размяв его пальцами, — он должен быть мягким.
Пасту тахини можно изготовить в домашних условиях. Кунжут прокаливают до золотистого цвета в духовом шкафу или на сковородке. Когда зёрна остынут, измельчают их при помощи блендера, постепенно подмешивая оливковое масло, добиваясь состояния соуса. Масло вливают по 1 столовой ложке — пока не получится плотная масса, напоминающая густую сметану.
Суп с нутом
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л;
- нут — 1 стакан;
- шпинат — 2 больших пучка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 7-8 зубков;
- томат — 2 шт.;
- свежий базилик — 4-5 веточек;
- твёрдый сыр в натёртом виде — 6 ст. л.;
- оливковое масло — 5-6 ст. л;
- соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
- На ночь замочить бараний горох в воде (на 7–9 часов). Распаренные зёрна помещают в бульон и варят на слабом огне в течение 1,5 часа.
- Порезать лук, мелко измельчить зубки чеснока.
- Томаты ошпарить кипятком, после чего поместить их в прохладную воду. Удалить шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
- На оливковом масле слегка поджарить порезанный лук и чеснок.
- Когда нут будет готов, бросить в бульон кубики томата, зажарку из лука с чесноком. Прокипятить на малом огне ещё 15 минут.
- Затем положить в бульон предварительно порезанный шпинат, а ещё через 20 минут добавить измельчённый базилик, соль и перец по вкусу. Через 5 минут кастрюлю с супом убрать с плиты.
- Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром или добавить яйцо-пашот.
Тушёный нут с овощами
Ингредиенты:
- нут — 100 г;
- томаты — 200 г;
- свежий болгарский перец — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, чёрный перец: по вкусу;
- порошок перца чили — на кончике ножа;
- хмели-сунели — 1 ч. л.

Приготовление:
- Замоченный на ночь нут отварить утром, меняя воду 3 раза. Кипятить в течение 1,5 часа.
- Мелко нарезать овощи, а морковь измельчить на тёрке.
- Лук пассеровать с одной столовой ложкой оливкового масла.
- Затем бросить порезанные овощи и тушить до готовности, добавить 1 столовую ложку кетчупа.
- В тушёные овощи добавить отваренный бараний горох, соль, специи и выдержать на тихом огне около 5 минут. В самом конце приготовления посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Салат с нутом
Ингредиенты:
- нут — 3/4 стакана;
- авокадо — 1 шт.;
- томаты — 2 шт. средних размеров (можно взять 7-8 шт. томатов черри);
- чеснок — 2-3 зубка;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
- Замочить в прохладной воде нут на ночь. Затем проварить его 1,5 часа и остудить.
- Порезать дольками томаты и авокадо.
- Измельчить зелень.
- В миске смешать отварной горох с овощами, зеленью. Сделать смесь из оливкового масла, сока половины лимона и чеснока. Затем добавить эту заправку в салат и перемешать.
- Переложить в салатницу и украсить половинками оливок.
Знаете ли вы? Цицерон — это прозвище известного оратора Древнего Рима Марка Туллия, полученное за непривычную римлянам форму носа. Слово дословно переводится как «нутовый».
Нут полезен беременным женщинам, поскольку является ценным источником фолиевой кислоты, цинка и других незаменимых микроэлементов. Наибольшую пользу он принесёт в пророщенном виде. При включении бобовой культуры в меню следует учитывать его противопоказания и побочные действия на организм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет