Горчичное масло в пищу польза и вред

Горчичное масло в пищу польза и вред thumbnail

Уже не одно столетие горчица и масло из неё используется человечеством. Первые упоминания о пользе горчицы есть ещё в древних письменах, которые датируются первым веком до нашей эры.
Считается, что родина растения – восток Китая. Через какое-то время растение попало в Индию, затем в остальные азиатские страны и постепенно распространилось по всему миру.

Масло из горчицы используют повсеместно. Добавляют в пищу, заживляют им раны и проводят профилактику от появления ряда заболеваний. Кое-где его даже используют в качестве массажного средства. В Европе оно популярно в качестве средства для поднятия мышечного тонуса.

масло горчичное

Калории в 100 г., (ккал):898
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):99.8
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:32

Из чего делают горчичное масло

Качественный продукт производится по технологии холодного прессования. Она предполагает производство масла при температуре не выше 50 градусов. Это позволяет сохранить всю пользу, которую дала природа этому маслу.

Используют семена чёрной, сизой и белой горчицы. Из каждого сорта и вида получается разный продукт, в котором может содержаться от 35 до 47% эфирных горчичных масел.

Состав и калорийность горчичного масла

В нем огромное количество биологических компонентов. В частности, это витамины группы В, витамины К, А, Е, Р и Д. Есть в нем фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды и эфирные масла.

Присутствует в нем Омега-6, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы. А также Омега-3, позволяющая поддержать сосуды и «утихомирить» гормональный фон. Калорийность масла составляет 884 единицы.

Чем полезно горчичное масло, витамины и минералы

Горчичное масло польза и вред для здоровья организма

Благодаря синигрину, масло расщепляет соли калия в организме, выводит лишнюю жидкость.

Кислоты масла помогают расщепить жировую прослойку и улучшить работу желудка. Они положительно сказываются на работе сердца, предотвращают появление тромбов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза и уменьшить количество вредного холестерина.

Ретинол является антиоксидантом и участвует не только в процессе выведения вредных веществ, но и стимулирует правильное развитие организма ребёнка. Витамин А положительно сказывается на зрении.

Благодаря витамину Д, масло помогает предупредить развитие дерматологических заболеваний и стимулирует эндокринную систему. Он помогает предотвратить появление рассеянного склероза.

Витамин Е помогает заживлению ран, снимает воспаление и улучшает работу системы гемостаза.  Благодаря витамину Е укрепляются стенки сосудов и улучшается зрение.

Витамин К, присутствующий в масле предотвращает кровоизлияния и помогает усвоиться кальцию, помогает он и в работе почек.

Благодаря витаминам группы В, человек употребляющий на регулярной основе горчичное масло забудет о гормональном дисбалансе и проблемах с пищеварительным трактом. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Благодаря этому свойству, можно избавиться от лишнего жира и восстановить водно-солевой баланс.

Фитонциды и хлорофилл предотвращают развитие раковых клеток, оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с болезнями сердца. Фитостеролы улучшают кожный покров.

Польза горчичного масла для женщин

Горчичное масло помогает справиться с заболеваниями половой сферы. Масло помогает наладить гормональный фон и избавиться от болезней яичников. Помогает масло увеличить количество гемоглобина. В климактерический период также оно полезно, сокращает количество приливов. Избавляет от молочницы и благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

Благодаря витаминам группы В, масло улучшает общее эмоциональное состояние и предотвращает бессонницу. Полезно будет масло для девушек и женщин, занятых умственным трудом, оно стимулирует когнитивные функции и улучшает память.

Польза горчичного масла для мужчин

Прежде всего, горчичное масло поможет предотвратить болезни ЖКТ, не секрет, что мужчины любят полакомиться вредными продуктами. Благодаря витаминам группы В, улучшается перистальтика, быстрее выводится желчь и нормализуется работа печени.

Горчичное масло стимулирует работу половой сферы, благодаря возможности усилить циркуляцию крови в органах малого таза. А это напрямую влияет на потенцию.

Горчичное масло при беременности и грудном вскармливании

Масло во время беременности помогает нормально развиваться плоду, стимулирует нормальное формирование опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, оно насыщает организм матери витаминами и помогает легче перенести все тяжести беременности.

В период лактации масло позволяет повысить процент жирности грудного молока.

Можно ли горчичное масло детям

Главная ценность горчичного масла для детского организма – большое содержание витамина Д. Ведь именно этот витамин не допускает развитие рахита в детском возрасте, помогает лучше усваиваться кальцию, поступающему из самого масла и других продуктов питания. А это гарантия того, что кости у малыша будут крепкими и ровными.

При помощи масла можно избавиться от глистов. Речь даже идет о паразитах, которые заводятся в печени, и на которые не действуют практически никакие противоглистные препараты.

Лучше всего начинать введение масла с 3-летнего возраста. Вводят его постепенно, наблюдая за реакцией малыша, если никакой неадекватной реакции нет, то его используют на постоянной основе.

Масло можно использовать для наружного растирания. Оно поможет быстрее справиться с простудой.

Полезно ли горчичное масло для похудения

Масло может принести много пользы организму, но во время диеты, рекомендуется ограничить его потребление из-за высокой калорийности. Допускается употребление одной столовой ложки натощак ежедневно, для нормализации обменных процессов. Горчичным маслом можно приправлять салаты и каши.

Горчичное масло при диабете

Масло из горчицы используется при наличии сахарной болезни в качестве лекарственного средства и как профилактическое. Токоферол снижает уровень холестерина, который всегда находится на высоком уровне у диабетиков. Масло помогает предотвратить развитие множества сопутствующих заболеваний, включая атеросклероз.

Можно ли жарить на горчичном масле

В продаже можно найти рафинированное горчичное масло, но в нем малое количество полезных веществ, зато на нем не запрещено жарить. Если приобрели нерафинированное или так называемое «живое» масло, то на нем ни в коем случае нельзя жарить. Зато оно идеально подойдет для лечения и в качестве косметического средства.

От чего лечит горчичное масло и как принимать его в лечебных целях

Даже если масло используется в лечебных целях, его нельзя употреблять в количестве более 4 столовых ложек на протяжении дня. Если речь идет о ребенке, то доза намного меньше – 1 чайная ложка.

Читайте также:  В чем польза и вред социальной сети

Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по 1 столовой ложке натощак. Кушать можно только по истечении 15 минут. Этот способ подойдет для нормализации работы пищеварительного тракта.

При гайморите и синусите, небольшое количество масла подогревают на паровой бане и наносят на крылья носа, мягкими растирающими движениями. Процедура проводится 1 раз в день, перед сном. Чтобы избавиться от насморка, можно закапывать нос по 1 капле в 1 ноздрю.

Главное, не забыть перед употреблением масла провести тест на чувствительность. Для этого прием масла начинается с минимальной дозы, с постепенным ежедневным увеличением количества. Если на протяжении 2-3 дней нет отрицательной реакции, то у вас нет аллергии на горчичное масло.

Применение горчичного масла в косметологии

В косметических целях масло применяют для устранения угревой сыпи и герпеса. Помогает оно справиться с проявлениями псориаза и себореи. Для этого масло просто втирают в проблемные участки кожного покрова.

Используется оно и для волос. Масло предотвращает преждевременное поседение и выпадение волос. Масло вместе с эфирными маслами можно добавлять в шампунь.

На основе масла делают увлажняющий лосьон. На одну столовую ложку масла потребуется по 1 капле эфирного масла: лаванды и сандала. Все смешивают и протирают кожу лица.

Масло используют для устранения растяжек. Его смешивают в равных частях с кокосовым маслом, и втирают в проблемные участки кожи. При регулярном проведении процедуры, от стрий можно избавиться буквально за 1 месяц.

Горчичное масло вред и противопоказания

Горчичное масло польза и вред для здоровья организма

У горчичного масла минимальное количество противопоказаний. У него есть неприятное свойство: масло способно разрушать здоровые клетки организма. Но такого эффекта можно добиться только при условии его потребления в большом количестве. Если решили употреблять масло и приправлять салаты, то дозу в 4 столовые ложки нельзя превышать.

Масло редко, но все же может стать причиной аллергической реакции на коже. Поэтому перед его использованием в косметических целях, рекомендуется провести тест на чувствительность.

Лучше отказаться от употребления масла при наличии повышенной кислотности желудка и во время обострения язвы. Запрещено употреблять масло при заболевании миокарда.

Если злоупотреблять маслом, то можно столкнуться с обострением гастрита, изжогой и тошнотой.

Как выбрать и хранить горчичное масло

Качественный продукт имеет темный цвет, допускается наличие небольшого осадка.

Масло из горчицы не рекомендуется закупать в большом количестве. Хотя срок его хранения от 10 месяцев до 2 лет, все же приятнее употреблять свежее масло. Кстати, небольшое количество горчичного масла, добавленного в другое растительное, позволит продлить срок годности последнего.

Хранить его следует в холодильнике, обязательно в закрытой таре.

Масло из горчицы – это ценный и полезный продукт. Однако получить от него пользу можно только в случае соблюдения дозировки.

Источник

Забота о здоровье – важный аспект жизни счастливого человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются есть полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одно из них — горчичное масло: доступное, удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе, возможном вреде горчичного масла, расскажем, как его правильно принимать.

к оглавлению ↑

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ оливковому».

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с льняным, конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

  • витамины группы В (В9, В6, В4, В3, В2, В1), D, К, А, Р, Е;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа, обеспечивает его мощную целительную силу.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к наиболее ценным продуктам, его рекомендуется включать в рацион. Доступность, полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза, отложения холестериновых образований, повышения эластичности сосудов, уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, половой систем;
  • активизации обмена жиров;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Этот продукт – кладезь витаминов, необходимых для поддержания жизнеспособности, продуктивности, хорошего самочувствия.

  • Действие витамина А положительно сказывается на состоянии органов зрения и зрительной функции, слизистых оболочек и кожи, способствует восстановлению иммунных сил организма.
  • Витамин Е проявляет омолаживающие, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства. Нормализует свертываемость крови, снижает концентрацию холестерина, укрепляет стенки артерий и вен, нормализует репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
  • Витамин D имеет ключевое значение для поддержания в составе крови необходимого уровня кальция и фосфора. Эти минералы обеспечивают процессы укрепления и роста костной ткани. Поэтому регулярное включение в меню горчичного масла — мера профилактики остеопороза и рахита зимой, когда заметен недостаток солнечного света.

    Витамин D нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие дерматологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин В6 стимулирует обменные процессы, нормализует функционирование нервной, женской половой систем.
  • Витамин В4 нормализует умственную деятельность человека, участвует в продуцировании фосфолипидов, которые предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Витамин В3 участвует в энергетическом обмене. Поддерживает работу нервной системы, системы пищеварения и включается в процессы образования половых гормонов.
  • Витамин К — антигеморрагический витамин, который предупреждает кровоизлияния, протекающие на фоне низкой свертываемости крови. Вещество обеспечивает лучшее усвоение костной тканью кальция, нормализует работу почек.

Кроме витаминов и полиненасыщенных кислот, в составе есть другие полезные компоненты.

Читайте также:  Вред и польза шоколада на английском

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами, оказывают бактерицидное действие. Вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы, нарушений сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства, улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео об истории, производстве, пользе горчичного масла:

к оглавлению ↑

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Его состав включает важные для растущего организма вещества. Витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D – костной ткани.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения беременности и развития плода веществ. Особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Обогащать рацион горчичным маслом полезно в период лактации, так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока, улучшает его вкус, питательные качества для малыша.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Использовать полезный продукт в целях оздоровления можно при приготовлении пищи. Отменный вкус блюд, приготовленных с ним, оценила еще Екатерина II.

Добавлять можно в салаты, супы, выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом придется по душе даже гурманам.

1 столовой ложки продукта в день достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой. Она может спровоцировать патологические изменения в мышцах сердца, других внутренних органах.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется: производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Но пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла если есть:

  • гастриты, протекающие на фоне повышенной кислотности желудка;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколиты.

При повышенной чувствительности продукт может вызвать аллергические реакции, так как он содержит эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или подагрой, рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках, опухолях также помогает массаж, но смесь для него готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков чеснока, семенами пажитника (половиной чайной ложки). Затем довести массу до кипения. Держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы — универсальное средство для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, питают, увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием: нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой, укутать полотенцем. Через несколько часов смыть шампунем.

к оглавлению ↑

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому срок его хранения — от 10 месяцев до 2 лет. Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, и стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

При выборе готового продукта поищите масло, изготовленное по ГОСТу из сарептской горчицы: ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт сделает рацион более полезным и разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его низкой ценой.

Горчичное масло — об особенностях продукта расскажут доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Источник

Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

Масло горчицы

Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.

Готовый порошок горчицы

Состав

Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:

  • белая;
  • чёрная;
  • сарепта (она же русская, или сизая).

Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.

Семена черной горчицы

Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.

Читайте также:  Куриная грудка су вид польза

Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.

В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.

Калорийность горчичного масла – 987 кКал.

Состав масла горчицы

Полезные свойства

В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.

Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.

Масляный экстракт горчицы применяют:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
  • очищения крови;
  • борьбы с паразитами.

При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.

Противопоказания

Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.

Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.

Применение

Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.

В кулинарии

В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).

И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.

В медицине

Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.

Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.

Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.

Горчичное масло при диабете

Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.

В косметологии

Нерафинированное масло используется для приготовления:

  • масок для лица и волос;
  • обёртываний;
  • протираний при кожных проблемах.

Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.

Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.

Горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». Для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. А для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.

Горчичный скраб

Правила выбора и хранения

Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:

  1. Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.

    Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.

  2. Нерафинированное масло берут для салатов, медицинского применения и косметических процедур.
  3. Продукт высокого качества разливают в тёмное стекло. На бутылке должна быть этикетка с датой изготовления и сроком годности. Хранится масло не более года, даже в закупоренной таре. Держать его надо в холодильнике в хорошо закрытой посуде.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник