Горчица в зернах польза и вред для организма
В Советском Союзе горчица помогала студенту выжить. Когда до стипендии оставалась пара дней, а в карманах уже гулял ветер, студент шел в столовую, брал бесплатный хлеб (да, были такие времена) и густо намазывал его бесплатной же горчицей.
Вкусно, сытно и (этого студент мог и не знать) полезно. После такого перекуса можно было не просто «продержаться», но и сдать зачет, сыграть в КВН, даже пойти на свидание.
Расскажем о горчице — зернистой, горошком и порошком, черной и белой, дижонской, столовой: о пользе для организма мужчин, женщин и детей, вреде для здоровья, противопоказаниях, полезных и лечебных свойствах, применении в кулинарии и народной медицине.
к оглавлению ↑
Разновидности
Существует много видов горчицы, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».
Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами — из зерен или порошка.
На внешнем виде специи и даже на вкусе это может не отразится, но если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую. Она ценнее, содержит горчичное масло, так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.
Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.
Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:
- баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, тёмно-коричневая;
- дижонская (или французская) – из черных или сизых семян, приготовленная с виноградным соком и белым вином;
- русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в пос.Сарепта Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
- креольская – с добавлением тертого хрена;
- английская – с сидром или яблочным уксусом;
- донская (или «гардал») – с огуречным рассолом;
- зернистая – из целых зерен с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, чеснока, кардамона, мускатного ореха).
О пользе и потенциальном вреде для здоровья дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Как выбрать хорошую
Главный критерий качества – натуральные ингредиенты. Если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.
Это же требование – к пряностям. Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции ухудшают качество.
В случае использования красителя, лучше, если это будет натуральная куркума.
Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках, чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.
Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив — признак сомнительного «исходного материала».
Тем, кто покупает горчичный порошок для лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.
Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени, посторонних запахов.
Как вы считаете, полезен ли кофе? Мнения за и против употребления напитка рассмотрены в нашем материале.
О полезных свойствах и противопоказаниях груши для здоровья расскажет наша статья.
Полезные свойства тыквенного сока подробно рассмотрены в этой публикации.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
В составе горчицы столовой питательные вещества распределяются так: белков и жиров практически поровну, по 25-29 процентов, углеводов – больше 45 процентов.
Много витаминов, есть минералы (медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец и другие).
Гликемический индекс, показывающий, как продукт влияет на изменение количества сахара в крови, равняется 35 (это низкий показатель, такой же – у свежего яблока и обезжиренного натурального йогурта).
Калорийность столовой горчицы на 100 г – 162 ккал.
к оглавлению ↑
Полезные и целебные свойства для здоровья
Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья. Спектр ее возможностей широк, она:
- активизирует обмен веществ;
- освобождает от «плохого» холестерина;
- участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными блюдами ускоряет пищеварение, избавляет от ощущения тяжести);
- улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
- эффективна против кожных заболеваний (благодаря сере в ее составе);
- нормализует повышенное артериальное давление;
- предупреждает приступы мигрени;
- препятствует росту раковых клеток;
- снижает боли при ревматизме, артрите;
- поддерживает работу органов дыхания;
- обладает антибактериальными свойствами;
- борется с грибковой инфекцией;
- избавляет от метеоризма.
Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения, который принес много интересных открытий.
Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. Ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.
Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает успокоиться.
Горчица поддерживает наше здоровье опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты, с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы соленья были безопасными.
Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Чем полезна столовая приправа
Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.
Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.
По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.
Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.
С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.
Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.
Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.
Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.
Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимает неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.
Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.
Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.
Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.
Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.
Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.
Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.
Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.
к оглавлению ↑
Для детей
Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Любые специи противопоказаны малышам до 3 лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.
Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).
А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны, так как могут вызвать ожог нежной кожи.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Вредна или полезна горчица пожилым людям? Часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.
Горчицу не стоит исключать из меню. Она помогает организму пожилых улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способна противостоять симптомам наступающей старости.
Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам. Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Горчица, усиливая аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Если для здорового человека это означает активизацию пищеварительного процесса, то для людей с гастритом или язвой может представлять серьезную опасность.
Не следует увлекаться приправой и тем, у кого диагностирован колит или другие заболевания кишечника, есть проблемы с почками, гипертония или аллергия.
О том, какова польза брусничного листа для здоровья, можно узнать из нашей статьи.
О калорийности, пользе и потенциальном вреде фиников для организма читайте в этом материале.
Польза бананов для детей рассмотрена в этой публикации. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Рекомендации по применению
Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.
Они сохраняют целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.
В Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.
Горчица, как традиционная приправа к блюдам, может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве. Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.
к оглавлению ↑
В кулинарии
У нее на кухне масса применений. Она хороша, как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.
Используется в качестве эмульгатора: перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными, сочными.
Вот несколько простых, но интересных рецептов.
Пюре из цветной капусты. Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить блендером и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.
Яблочная горчица. Яблоки пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.
Кольца кальмаров фри. Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.
В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.
Видеорецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:
к оглавлению ↑
Для похудения
Чтобы бороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы. Усиливается метаболизм, организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.
Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают на один час.
Процедур потребуется не менее 15, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.
к оглавлению ↑
В народной медицине
От сухого кашля помогает целебная паста из перемолотых семян и муки (в равных количествах, по 50 г), меда (столовая ложка) и растительного масла (чайная ложка).
Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.
При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.
Смазывают пастой кусок ткани, прикладывают к больным местам.
Снизить количество сахара в крови можно, употребляя семена горчицы белой. Не разжевывать, запить родниковой водой.
к оглавлению ↑
В косметологии
Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:
- стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
- борются с перхотью, жирностью волос;
- избавляют кожу от угревой сыпи;
- обесцвечивают веснушки;
- улучшают цвет лица;
- снижают целлюлитные проявления кожи.
Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму — от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.
Издавна, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.
Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.
Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко способно положительно повлиять на этот процесс.
Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и помнить, что даже у самых лучших природных препаратов есть свои противопоказания и ограничения.
Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.
Состав и характеристики приправы
Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- белки — 8,2 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 12,3 г.
Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.
В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.
Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.
Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.
Чем полезна зернистая горчица
Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:
- для облегчения приступов мигрени;
- предотвращения обострений бронхиальной астмы;
- улучшения аппетита;
- регуляции артериального давления;
- нормализации обмена веществ;
- облегчения суставных болей при ревматизме.
Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.
К вашему вниманию видео про пользу приправы:
Противопоказания
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
Применение приправы
Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.
Кулинария
Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.
Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.
Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.
Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.
Диетология
Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.
Косметология
На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.
Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.
Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.
Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 200 г горчичных зерен;
- 100 мл винного уксуса;
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- пряности по вкусу.
Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.
Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.
- Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
- Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
- Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.
Смотрите видео рецепта по теме:
Как выбрать хорошую горчицу
При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.
Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.
Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:
Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.
А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.